هلا فيكن
ودي بس اعرف كيف طريقة الارز الايراني اللي يسوونه في صدف
اللي بالشبت
واللي بالرمان
واللي بالزعفران
واللي بتعطيني الوصفه بكون لها من الشاكرين
وتسلمن لي يا خواتي
وما فيه مانع اذا بتعطوني طريقة المشاوي مالهم

url=http://pregnancy.baby-gaga.com/][/url]
الظاهر اني كتبت الموضوع في مكان مب مكانه
والا اللي دخلن من البنات مب شاطرات .......ها.......
أفا .......ما يطيع الزين
url=http://pregnancy.baby-gaga.com/][/url]
اهلا بك

صراحة انا ما بطبخ رز ايراني و لكن هذه الوصفات الموجودة عندي

"الرز الايراني مع الدجاج ممممممممممممممم ممممممممم




طبعا الرز الايراني غني عن التعريف .

المقادير ******

2 كاسات رز
3 كاسات ماء حااااااار ( لرز)
2ملح ملعقه صغيره
زعفران

1 ملعقه زبده

(الدجاج)
-صدور دجاج مقطعه مربعات
-2 حبه طماطم( مقطعه ناعمه)

-1 بصله كبيره( مقطعه ناعمه)
-2 حبه فلفل اخضر حار( مقطعه ناعم)
-1حبه فلفل بارد( مقطع ناعم)

-5 فصوص ثوم (مدقوق)
-زنجبيل حسب الرغبه
-3 كوب روب
-1 فجان ليمون
- 2/1 فنجان زيت زيتون

الطريقه ****
1_ نبدا بي رز نضع قدر علي النار متوسطه الحراره نضيف الزبده ثم الرز ونقلبه قليلا تم نضع 3 كاسات ماء حاااااااارهوالز عفران والملح ونضعها علي نار هادئ حتي تنضج

2_ الدجاج
يوضع الدجاج وجميع المقادير ويتبل ليله كامله تم يشوي

طريقه التقديم * مثل الصوره "

منقول
طبق الدجاج بالأرز الإيراني

المقادير :
أرز طويل الحبة 600 غرام
- زيت نباتي 80 غراما
- زبدة 80 غراما
- دجاج 1600 غرام
- بصل 100 غرام
- كركم بودرة 8 غرامات
- ملح وفلفل ( حسب الرغبة )
- زعفران 3 غرامات
- لوز مقطع وفستق 20 غراما لكل نوع
- سكر 25 غراما
- توت بري 80 غراما
- معجون طماطم 80 غراما
- ماء ليتر واحد

طريقة :
توضع الزبدة على النار ويضاف اليها البصل مع الكركم والملح
والفلفل ومعجون الطماطم مع التقليب ثم يضاف اليها الماء وريثما
تغلي يغسل الدجاج ثم يضاف اليها ويترك حتى ينضج ثم يرفع من
الصلصة ويقدم مع الأرز 0
لإعداد الأرز يغسل ويوضع في مصفاة حتى يجف ثم ننقعه
بماء وملح بمقدار ليتري ماء لمدة 8 - 10 ساعات ليصفى
بعدها ويضاف الى حوالي ليتر ونصف الليتر من الماء المغلي
ويطهى على نار هادئة حتى ينضج قليلا ثم يترك لفترة قصيرة
وتطفأ النار تحته قبل أن ينضج تماما يغسل الأرز مرة أخرى بالماء البارد
ويوضع في طبق خزفي أو مقاوم للكسر ويخلط مع 50 غراما من
الزيت و 25 غراما من الزبدة ويوضع في الفرن بعد تغطيته بدرجة
حرارة 180 لمدة 50 - 60 دقيقة 0
وقبل التقديم نخلطه مع التوت البري المغسول والمغلي مع السكر
واللوز والفستق مع إضافة ماء الزعفران إليه 0"

منقول

"الرز الايراني

المقادير :
كوبان رز إيراني فاخر
ثمانية اكواب ماء
ملعقتان كبيرتان ملح
ربع كاس زبدة او سمنة حسب رغبتك
ربع كاس ماء
ملعقتان صغيرتان زعفران
ملعقتان من ماء الورد

الطريقه :
ضعي الزعفران في ماء الورد في كوب صغير واتركيه جانبا
اغسلي الارز جيدا ثم انقعيه في الماء مقدار ساعه او ساعتين
ثم اغسليه وصفيه
اغلي ثمانية اكواب من الماء في قدر سميكه اضيفي الارز والملح عندما يغلي الماء مرة اخري اغليه لمدة 3 دقائق وصبيه فورا في المصفاة وصفيه من الماء
سخني الزبده في ربع فنجان ماء في القدر حتى تبقبق (ظهور فقاقيع ) ثم اضيفي ماء الورد والزعفران
اضيفي الرز الى الزبده والزعفران واخلطيه جيدا
ثم اجعلي الرز على شكل جبل واثقبيه بالوسط بملعقه خشبيه
غطي حافه القدر بفوطه مضاعفه او منديل وثبتي الغطاء باحكام
اطبخي الرز على نار متوسطه الى خفيفه لمدة 10 دقائق ثم خففيها جدا واطبخيه لمدة 35 دقيقه اخرى ."

منقول

"الشبزي





المقادير:

2 صرة سلق - نصف صرة كزبرة خضراء - نصف صرة شبت او سبنت - قليل جدا من الحلبة الخضراء - لحم - بهارات - ملح - ملعقتين صلصة طماطم - كاس عصير طماطم - 2 فلفل حار - بصل مفروم - قليل من الزيت والماء .


الطريقة:

يوضع اللحم بالقدر ويضاف اليه البصل والزيت والبهارات والملح ويحمص ألى أن تصفر البصلة وبعد ذلك يوضع عليها الصلصة وتسبك قليلا . ويضاف اليها الخضار المفرومة حتى تذبل وبعد ذلك تقومين بمتابعة الحمص والتحريك الى يعلق بالقدر وتظهر لها رائحة زكية وقوية ويضاف اليها صلصة الطماطم وتترك الى يتسبك مع الطماطم ويضاف اليها كمية ليست بكثيرة ولا قليلة من الماء لمدة ساعتين او حتى تستوي اللحمة ويضاف اليها اثناء الطبخ 2 قرن من الفلفل الحار ، ويفضل ان يؤكل مع الرز الابيض"

منقول

"
الكباب الايراني


المقادير:

500 غرام لحم مفروم
1 بصلة متوسطة مبشورة
ربع كوب بقسماط
1 بيض مخفوق (اختياري)
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون


الطريقة:

1- اخلطي المقادير كلها وغطيه واتركيه في الثلاجة طول الليل او اتركيه في حرارة المطبخ لعدة ساعات
2- البصل المبشور صفيه من الماء حتى لا يفك معك الكباب من الاسياخ قبل استخدامه كذلك كلما كان الخليط بارد كلما كان افضل واصبح متماسك في الاسياخ.
3- قسمي الكباب الى قطع متساوية ثم لفيها على السيخ الخشبي او المعدني
4- ضعيه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بالتحريك الاسياخ بشكل دايري حتى يصبح ناضج من كل الجهات
ثم اتركيه على كل وجه شوي حتى يحمر شوي
5- قدميه ساخن يمكن رش السماق على الكباب ويقدم مع الخبز الايراني او الرز."

منقول

"سلطة ايرانية

المقادير
المقادير لخمس اشخاص
3 طماطم حمراء (للسلطة)
3حبات خيار
بصل ابيض
خس (خمس او ست حبات )
حبتان فجل
للصلصة:
مقدار عصير ليمونة واحدة ونصف
نعناع يابس
زيت زيتون
ملح(حسب الرغبة)
فلفل اسود (حسب الرغبة)
سماق (ملعقين شاي)
الطريقة
تقطع الطماطم حبات متوسطة الحجم , ويقطع الخيار واخس حبات متوسطة الحجم ,ويقطع البصل الابيض شرائح طولية ,ثم يقطع الفجل حبات صغيرة
اخيرا تخلط مقادير الصلصة جيدا (من غير النعناع)وتضاف على السلطة قبل التقديم
يرش النعناع على وجه السلطة او يخلط مع الصلصة حسب الرغبة. "

منقول

"شوربة عدس الايرانية


وقت التقديم: مساء
مناسبة التقديم: العشاء
مدة التحضير: 45 دقيقة
التصنيف: الشوربات
التنفيذ: عادي

التعريف بالوصفة
شوربة ايرانية
المكونات والمقادير
2 بطاطس متوسط الحجم مقشر ومقطع مكعبات
1 كأس عدس احمر
شرائح بصلة
5 كاسات ماء
2 طماطم مقطع
طريقة التحضير
تغلى جميع المقادير على النار لمدة 1/2 ساعة
ترفع من النار وتوضع جانبا حتى تبرد
توضع في الخلاط لمدة 5 دقائق
ملح وفلفل حسب الرغبة
تزين بالبقدونس المفروم "

منقول

"
اللبن الأيراني الشهير . .

المقادير:

لبن زبادي . .
بيرييه . .
نعناع ناشف . .
ملح . .
ثلج . .



الطريقة:

يخلط اللبن الزبادي مع البيرييه . . و النعناع الناشف . . ثم يضاف له القليل من الملح و الثلج "حسب الرغبة"

منقول

"طريقة الآش
المكونات :
عظمة لحم من غير لحم -جيك ماء عذب - ربع كوب فاصولياء حمراء -ربع كوب نخج مستوي ناضج0 ربع كوب عدس أحمر -ربع كوب ماش -حب هريس ربع كوب-رشته مقدار كوبين وهي مقطعه تتواجد في محلات بيع المواد الغذائيه الإيرانيه مثل على أكبر لاري في البحرين أو في المعارض التي تقام في البحرين عند الإيرانيين وهو مثل العيدان البيضاء في علبه كرتونيه تكسر عند الطبخ وتنقع بقليل من الماء قبل وضعها بقليل-من الخضروات ثلاث ملاعق تقديريه أكل كل من الشبت وهو السبنت أو الحشيش +ثلاث ملاعق بقدونس+ثلاث ملاعق تابل ويكونون مفرومين ومغسلين مع مراعاة عدم وضع العيدان يعني يجب تخريطها ثم فرمها + بصله صغيره +فلفل رومي من الكبار ربعها فقط تكفي
الطريقه :
يغلى العظم بنصف جيك الماء وعندما يطبخ الماء يضاف له الكركم مقدار ملعقة شاي وملعقة شاي بزار بحريني ولمدة نصف ساعه ويطفى النار ويوضع جانبا
تؤخد بصله صغيره مفرومه فرما ناعما وتحمس في قليل من الزيت وعندما تكون ذهبية ****ن يضاف جميع الخضره ويقلى
ثم يضاف له الفلفل الكبار المقطع والبزار ملعقه شاي ويضاف له ماء العظم وعندما يطبخ الماء تضاف جميع البقوليات عدا النخج لأنه مستوي يضاف في الأخير عند التقديم
ويحرك ويكون على حرارة هادئه مع التحريك المستمر حتى تنضج البقوليات وتكون شبه ذائبه عند ذلك تضاف الرشته المنقوعه وتقلب حتى تغلظ الشوربه وعندها يضاف الملح والنخج والملح حسب المذاق وكل ما نشفت والبقوليات لم تنضج أضف الماء العذب ولكن ليس كله مرة واحدة
وبالنسبه لتزيين هناك ما يسمى اليقط المصنوع من الحليب وهو على شكل كرات مالحه المداق يوجد في البحرين والمملكه العربيه السعوديه وإيران ينقع القليل منه ليله كامله ومن ثم يخلط في الخلاط ويكون غليظا ويصب فوق الآش بعد ما يكون في آنيه الشرب"

منقول

هذه كل الوصفات الايرانية اللي عندي
ارجو ان اكون قد افدتك
و لو محتاجة اي شي تاني اطلبي و لا يهمك
يا مليك الحياة انزل عليا..............عزمة منك تبعث الصخرحيا

"لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين"
orkidia
مشكوووووووووووو وورة من كل قلبي
ما توقعت حد بيعطيني كل هالوصفات تسلمين يالغاليه
بس شو هو البيرييه اللي يحطونه مع اللبن؟
url=http://pregnancy.baby-gaga.com/][/url]


الساعة الآن 12:42 .