المده الزمنيه المناسبه لحفظ الخضار




هذه المدة تدل على بداية ذبول الخضار المذكورة ولايعني هذا فسادها تماماً ،بل بالإستطاعة استخدامها بعد هذه المدة ولكن لن تكون محتفظة بقيمتها الغذائية وشكلها كما لو كانت طازجة ,,



الخرشوف :2-3 أيام في الثلاجة


الهليون: 1-2 يوم في الثلاجة مع عدم غسله


فول أخضر نابت:يومان في الثلاجة


فاصوليا خضراء:2-3 أيام في الثلاجة


بنجر:
3-4 يوم في الثلاجة


كرفس:4-5 أيام في الثلاجة


كرنب:1-2 أسبوع في الثلاجة


جزر:1-2 أسبوع في الثلاجة


قرنبيط:يومان في الثلاجة



أكواز الذرة:ليس لها وقت محدد احفظيها كما هي بدون تقشير لتدوم وقت أطول.


خس:
ليس له وقت محدد ويمكن غسله وتجفيفه وتركه في الثلاجة في كيس ورقي أو ملفوف بمناديل مطابخ داخل كيس بلاستك.


مشروم:2-3 أيام في الثلاجة


البامية:ليس له وقت محدد في الثلاجة و في الفريزر يعيش طويلا


البصل بأنواعه:يحفظ في الثلاجة أو في مكان جاف لمدة 1-2 شهر


الجزر الأبيض:1-2 أسبوع في الثلاجة


بازلاء:
1-2 يوم في الثلاجة


فلفل أخضر:1-2 أسبوع في الثلاجة


بطاطا:
ليس لها وقت محدد وتحفظ في مكان بارد جاف ومظلم .


كوسا:7-8 أيام


طماطم :
ليس لها وقت محدد.


فجل:يحفظ في الثلاجة وليس له وقت محدد.



=====================

الفتره الزمنيه لحفظ المعجنات والمخبوزات



الخبز بأنواعه 5-7 أيام 3 شهور

الكيك المغلف بالكريمة أوالكسترد 1-2 يوم 3 شهور

البسكويت والمعمول شهر 8- 10 أشهر

الباي بالكريمة 1-2 يوم لايستحب تجميده

الباي بالفواكه 3-4 أيام لايستحب تجميده


04-01-1427 هـ, 11:14 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
تعرفى على مقاييس الطعام :


المقاييس بالجرام :

55 جرام سكر ....... 1/4 كوب

225 جرام سكر ....... كوب

150 جرام دقيق....... كوب واحد

450 جرام """ ....... 3 اكواب

225 جرام زبدة ...... كوب واحد

225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب

225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب




المقاييس بالملليتر :

5 ملم..... ملعقة شاي

15ملم..... ملعقة طعام

30 ملم.... 1/8 كوب

60ملم..... 1/4 كوب

80 ملم.... 1/3 كوب

120 ملم.... 1/2 كوب

240 ملم .... كوب

300ملم..... 1/4 1 كوب

04-01-1427 هـ, 11:17 صباحاً
 
درجات حرارة الفرن





. ... مئوي............. .فهرنهيت

منخفض جدا.... 110- 120 ............225 -250

منخفض...... .14 0-150 .......... 275-250

معتدل....... .160-180........ ... 325-350

فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400

حار ........ 220-230 ............ 425-450

حار جداً ...... 240 ................ 475-500


04-01-1427 هـ, 11:19 صباحاً
 
البدائل لبعض المقادير



كوب دقيق خاص بالكعكة بديلة: كوب من الدقيق العادي ناقص 2 م من الدقيق

م ص من الباكنغ باودر، بديلها: 4/1 م ص بيكربونات الصودا مع 4/1 ك من اللبن بدل نصف كوب من السائل الذي يستعمل في صنع الوصفة

مربع من قطعة الشوكولاتة، بديلها: 3 م كبيرة من مسحوق الكاكاو مخفوقة مع 1 م زبد

ك من حليب كامل الدسم، بديلة: 2/1 ك حليب بودر مخفوق في 2/1 ك ماء

ك من عصير الطماطم ، بديلة: نصف كوب من معجون الطماطم مخلوط ب 2/1 ك من الماء

ك من الكاتشب، بديلة,: 1 ك من صلصلة البندورة مع 4/1 ك سكر و 2 م خل

2/1 كيلو من الجوز مع قشرة الخارجي ، بديلة: 2/1 1 ك جوز المقشر

2/1 كيلو من اللوز بقشورة ، بديلة: 4/1 1 ك من اللوز المقشر

2/1 كيلو جبن بديلة: 2/1 3 ك من الجبن المبشور

2 ك من الكريمة، بديلة: 1 قالب زبد مخفوق مع 4/3 ك حليب الدسم

1 ك روب/ زبادي، بديلة: 1 ك حليب دافئ مع 1 م خل أو عصير حامض ثم يترك الخليط دون تحريك لمدة 10 دقائق

2 ك من البطاطس المهروسة ، بديلها: 2/1 كيلو من البطاطس الغير مقشرة

1م نشا الذرة ، بديلها: 2 م دقيق


04-01-1427 هـ, 11:26 صباحاً
 
الفتره الزمنيه لحفظ اللحوم





اللحوم الطازجة

ثلاجه فريزر

لحمة كبيرة (خروف-بقر) 3-5 أيام 8-12 شهر

شرائح بقر 3-5 أيام 4-8 أشهر

لحم خروف أوصال 3-5 أيام 3-4 أشهر

لحم مفروم 1-2 يوم 2-3 أشهر

الأحشاء 1-2 يوم 3-4 أشهر

سجق 1-2 يوم 1-2 شهر



اللحوم المطهية

طواجن اللحم أو مسلوقة 1-2 يوم 2-3 أشهر





الدواجن الطازجة

دجاج _ ديك رومي 1-2 يوم سنة

بط _ وز 1-2 يوم 6 أشهر

الأحشاء 1-2 يوم 3 أشهر



الدواجن المطبوخة

طواجن أو مسلوقة 1-2 يوم 6 أشهر

قطع 1-2 يوم شهر

دجاج مقلي 1-2 يوم 4 أشهر





الأسماك والقشريات

فيليه-شرائح يوم واحد 3-4 أشهر

قشريات بقشورها 2 يوم 3-4 أشهر





نقلتها لكم من هنا وهنا للفائده
04-01-1427 هـ, 11:35 صباحاً
 


الساعة الآن 02:18 .