يبت لكم يا بناتفريج حواء اشياااء حلوه وان شاااء الله تستفيدوون منه

الصحة واللياقة

بسم الله الرحمن الرحيم


هلا حبيباااتي يبت لكم يعني نفس الموسوعه عن فوائد الفواااكه والخضروااات عشااان اتفيدوون وتستفيدوون




وان شاااء الله يكون على قد النيه

الفوائد عن البقدونس




البقدونس كطعام له من القيمة الغذائية ما يستحق بها أن يولي العناية والاهتمام فهو له موقع مميز على المائدة الشرقية، سواء منه ما كان مطلوباً لزينة الطعام وجمال شكله، أو ما كان مطلوب لذاته، من جداول التحليلات الغذائية المعتمدة من قبل المراكز الطبية الموثوق بها، ربما يعطي صورة شاملة لهذه العشبة التي تعيش في زوايا الإهمال وظلال النسيان
ماء 85غم كالسيوم 195ملغم فيتامين أ 918ميكروغرام
زلال 3.7غم فوسفور 52ملغم فيتامين ج 37غم
دهن 0.5غم حديد 5ملغم طاقة حرارية 56سعرة
من خلال نظرة عابرة لجدولنا الذي وفرت أرقامه مختبرات تحليل الأغذية البريطانية نجد قدراً لا بأس به من الزلاليات والبروتين، لكن الكالسيوم متوفر لدرجة قد يفوق ما يحتوي الحليب الذي اشتهر به، إذ أننا نجد الحليب ما يقدرونه بحوالي 150 ملغم في كل 100سم3 منه فيما 100 غم من البقدونس يصل فيها إلى 195ملغم إضافة إلى نسبة عالية من أملاح الحديد التي تصل إلى 5 ملغم في 100 غم، ولو تأملنا في تركيب الكبد، وهو أعلى مصادر الحديد المتداولة، لوجدناه لا يزيد على 8 ملغم فقط، فيما اشتهر السبانغ وهو لا يزيد في محتواه على ثلاثة من نوع لا يصلح للامتصاص والاستفادة، أما ما يتميز به البقدونس فهو احتواءه على فيتامين أ بقدر يتعدى حاجة الجسم البشري التي توصي بها منظمة الصحة العالمية فتضع الحد الأدنى 750ملغم، إن ثراء البقدونس بفيتامين أ لا يتجاوز إلا الجرجير والخبيزة والجزر ويسبقها بمراحل تركيب الكبد الذي يصل 7000 ميكروغرام لكل 100غم منه. أما الأمر المثير، فهو ما يحتويه البقدونس من فيتامين ج وهو الفيتامين المانع للاسقربوط، إذ ما تحتويه 100 غم من البقدونس الطازج يقدرونه 180 ملغم، وهذا القدر يفوق ما يحتويه نفس الوزن من البرتقال والليمون الذين اشتهرا به، بمعنى أن قدراً من البقدونس يحتوي من فيتامين ج ثلاثة أضعاف ما يوازيه من البرتقال في حين حاجة الجسم البشري لا تتعدى 30 ملغم
واستناداً إلى هذه النتائج نرى أن البقدونس طعام مظلوم مغلوب على أمره، لا يلقي من اهتمام الإنسان ما يستحق، اللهم إلا ممن يستخدمونه في تحضير التبولة رغبة في طعامها. ومن حق البقدونس أن تضفى عليه صفة النفع في تقوية البصر ومنع العشي الليلي وكذلك أهميته في سلامة الجلد ونقائه بفضل أحتوائه على فيتامين (أ) وفيتامين (ج) وكذلك أمر وهن الأوعية وضعف جدرانها، وما يستتبع هذا من سهولة النزف الدموي الذي يعمل البقدونس على منعه بما احتوى من فيتامين (أ) وفيتامين (ج).

ولابد من الإشارة والتأكيد على ان الشرط الوحيد لتناوله هو أن يكون طازجاً لأن محتواه من الفيتامينات يتدنى إلى مقادير لا قيمة لها إذا أصابه الذبول.
يستعمل فى التجميل للحصول على بشرة ناضرة ، كما يغسل الوجه مرتين بعصير أو منقوع البقدونس ، لعلاج حب الشباب والبثور .
- ولطرد الديدان تغلى قبضة من القدونس ، ومثلها من الكرفس ومثلها من البنفسج فى كأس ماء ، ويشرب على الريق .
- تهرس الأوراق وتستعمل لعمل كمادات مطهرة وشافية للقروح والجروح والأورام والآلام العصبية كذلك تستعمل فى عمل كمادات على الثدى .
البقدونس غنى بفيتامين ( ب ) وفيتامين ( أ ) وغنى بأملاح الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والكبريت والفسفور
البقدونس مجدد للخلايا، وفاتح للشهية، ومدر للعرق
تستعمل الأوراق الطازجة فى الطعام
منظف للجسم من السموم
مفيد فى اضطرابات الدورة الدموية واحتقان الثدي
يستخدم عصيره فى تنظيف الرأس والوجه
يغلى 50 جراما من النبات - البذور أو الجذور أو الأوراق - في لتر ماء لمدة خمس دقائق، أو تنقع لمدة ربع ساعة، يشرب من هذا المغلي أو المنقوع كوبان في اليوم قبل الطعام لعلاج الرمل البولي واضطراب الحيض
كما تستعمل الأوراق المهروسة في عمل كمادات على الثدي لعلاج الالتهابات وأمراض الرضاعة
وللحصول على بشرة وضاءة جميلة للوجه يغسل الوجه صباحا ومساء ولمدة أسبوع بمغلي قبضة من البقدونس في لتر ماء لمدة 15 دقيقة، ويستعمل هذا المغلي فاترا
لعلاج الوجه من الحبوب والبثور يغسل الوجه مرتين بعصير أو منقوع البقدونس
يغسل البقدونس جيدا قبل استعماله، ولا ينقع في الماء، لأن النقع يذيب ما فيه من فيتامين "ج


فوائد التفاح



التفاح: فاكهة مرطبة وسهلة للأمعاء و مفيدة.
يحتوي 100 غرام من التفاح على:
- 85% من وزنها ماء.
- 12%سكر .
- 40 وحدة من فيتامين ب 1 .
- 90 وحدة من فيتامين أ .
- 20 وحدة من فيتامين سي .
- 4 غرامات من الألياف .
- و الكثير من الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والفسفور والحديد.
و للتفاح فوائد عديدة :
- مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة .
- يحتوي على مادة البكتين - التي تساعد على التخلص من الحموضة و الغازات بالمعدة .
- يهدئ السعال ويسهل إفراز البلغم .
- يحد من ارتفاع الكولسترول في الدم .
- مفيد للكبد و الكليتين و المثانة, إذ يسهل عملها .
- يساعد في استقرار سكر الدم .
- يعالج الإمساك والإسهال .
- يساعد على تفتيت حصى المرارة .
- لوقاية تصلب الشرايين, ينصح الأطباء بأكل تفاحتين في اليوم .
والمثل الشعبي يقول: خذ تفاحة باليوم تبعد المرض عنك دوم .



المــــوز


الموز أو "الطلح" كلمة مستعربة من اللغة الهندية "موزى" وهي "فاكهة الحكماء" كما سميت في الهند حيث ان الفلاسفة كانوا يستظلون تحت هذه النبتة، ورد ذكر الموز في القرآن الكريم في سورة الواقعة حيث قال الله تعالى {وطلح منضود} فالطلح هنا معناه الموز وقد اختلف العلماء في التفسير.

تعتبر نبتة الموز من أطول النباتات على وجه الأرض بدون جذع خشبي حيث يتراوح ارتفاعها حوالي 30قدماً، وتثمر شجرة الموز مرة واحدة فقط ومن ثم يتم قصّها للسماح للفسيلة الصغيرة بأخذ الدور الجديد للنبتة وأفضل الموز الذي يقطف وهو أخضر ويترك للنضوج بعيدا عن النبتة حيث إذا تُرك عليها تنفتح الثمرة وتصبح قطنية من الداخل ولا طعم فيها.

ويعود تاريخ الموز إلى الهند وقد اختلف في مرجعه فقال البعض انه ماليزي وقد عُرف الموز قبل ميلاد المسيح عليه السلام بحوالي 1100سنة بينما عرفه العالم الجديد عام 1516م حيث غرست أول نبتة له في الكاريبي آنذاك وعرض الموز لأول مرة في ولاية فيلاديلفيا في معرض سينتينيال عام 1876م وكما ذكرت سابقا فإن كلمة "موز" أصلا معربة من الكلمة الهندية "موزى" وباللغة العربية الفصحى يسمى الموز بـ "الطلح" وهناك أسماء عديدة للموز مثل بنّا Banna وغانا Ghana وفُنانا Funana إلى ان أطلق عليه الافريقيون اسمه الحالي Banana وقدرت منظمة الـ FAO إنتاج الموز عامي 1996ـ 1997م بـ 57مليون طن.


يحتوي الموز على:
ماء، كاربوهيدرات، فسفور، بوتاسيوم، بروتين، حديد، فيتامين أ، فيتامين ب 6، حامض الاسكوربيك.
وذكر في قاموس الغذاء والتداوي بالنباتات "لأحمد قُدامة" عن الموز في الطب القديم بأنه ينفع من حرقة الصدر والرئة والسعال وقروح الكليتين والمثانة ويدر البول ويزيد في ماء الرجل وينشط الفحولة ويلين البطن ويسمن كثيرا والاكثار منه يضر المعدة ويثقل ويزيد في الصفراء والبلغم ودفع ضرره يكون بالسكر والعسل والزنجبيل وإذا طبخ في دهن اللوز أصلح الصدر سريعا وإذا مزج بالخل أو عصير الليمون وطُلي به الرأس الأقرع يفيد كثيرا وطبخه مع بذر البطيخ ودهن الوجه به يجلو الكلف وينعّم البشرة ويحسن اللون وان وضع ورقة على الأورام حللها "انتهى كلامه".

ويعتبر الموز من أفضل مصادر الطاقة الطبيعية للإنسان فهو خالي من الصوديوم ولذلك يقلل من مخاطر ارتفاع ضغط الدم، وخالي من الدهن والكوليستول ويحتوي الموز على كاربوهيدرات سهلة الهضم مقارنة بالفواكه الأخرى. وساعدت الأبحاث في الطب الحديث على التوعية والتعريف بأن الموز قد يحد من الوفاة الناتجة عن أمراض القلب لبعض الحالات وهذا لا يعني ان الغذاء المتوازن والرياضة لا يساعدان على خفض مخاطر العوامل المساعدة لأمراض القلب.

)الموز) يقي من القرحة ومن ارتفاع ضغط الدم :
يبدو أن الموز ليس مجرد فاكهة لذيذة يحبها الكبار والصغار، ولا تنحصر قيمته في المساعدة على الشعور بالشبع والامتلاء، بل يحتوي على قيمة غذائية لا يستهان بها بالإضافة إلى احتوائه على قيمة دوائية وقائية أيضاً.

فقد أكد أخصائيو التغذية أن كل مائة غرام من الموز الناضج تعطي الجسم مائة سعر حراري، كما أن الموز غني بالألياف والفيتامينات A,B,C بالإضافة إلى الأملاح المعدنية كالحديد والزنك والفوسفور والمنغنيز والصوديوم، كما يحتوي على الماء والنشا وسكر العنب وسكر القصب مما يجعله مصدراً حيوياً للعناصر التي يحتاجها الجسم البشري.

وقد أظهرت دراسة سويدية حديثة أن الموز الناضج أو المطهو يحتوي على مواد تزيد من مقاومة الخلايا التي تبطن المعدة للقرحة وقد تمنع حدوثها وتساعد على الشفاء منها في حالة الإصابة بها. وفي الدراسة التي نشرتها مجلة (الأفكار الصحية) الأمريكية، أكد أخصائيو التغذية أن الموز الغني بعنصر البوتاسيوم يساعد في الحفاظ على سلامة العضلات والعظام ويؤدي إلى تقليل ضغط الدم الشرياني، وبالتالي يخفض إلى حد كبير من احتمالات الإصابة بالنوبات القلبية.

وكانت دراسات أخرى قد أشارت إلى أن للموز أثراً إيجابيا على عملية الهضم في الأمعاء خلافاً للاعتقاد الشائع بأن الموز يسبب الإصابة بالإمساك أو الانتفاخات، وأن أثر الموز على عملية الهضم يزداد كلما كان الموز ناضجاً.

الموز علاج لقرحة المعدة وارتفاع ضغط الدم


مفكرة الإسلام: عندما طرح هرمون كدواء يحافظ على الشباب ومضاد للشيخوخة وإطالة العمر الافتراضي، أثار ضجة لا مثيل لها في الأوساط الصحية والطبية. وقد كشفت دراسات علمية أن ثمار الموز هي الفاكهة الوحيدة التي يمكن الاعتماد عليها كبديل لهذا الدواء، حيث تتميز ثمار الموز بغناها بهذا الهرمون.
فقد نقلت الصحف عن الباحث المصري بجامعة المنصورة الدكتور 'محمود درويش': إن ثمار الموز ليست غنية فقط بالـ الذي يعد ترياق الصحة والشباب.
بل إن ثمار الموز الناضجة تعد مصدرا غنيا بالمغذيات والسكريات السهلة الامتصاص ولذلك فهذه الثمار مولدة للطاقة وباعثة للحيوية ويمكن الاعتماد عليها في النظم الغذائية الهادفة للحيوية ورشاقة الجسم.

ونقلت شبكة اليوم الإلكترونية عنه تأكيده أن مؤهلات الموز تسمح له بذلك نظرا لاحتوائه على فيتامين كما أنه ضروري لانطلاق الطاقة في خلايا الجسم من الدهون والكربوهيدرات والبروتين، كما إنه ضروري أيضا لامتصاص الحديد وبناء الهيموجلوبين الدموي.

إضافة إلى ذلك فإن لفيتامين فوائد صحية للجلد والبصر، ويذكر الأطباء أن ثمار الموز سماها القدماء لأنه كان غذاء أساسيا عند علماء الهند وفلاسفتها القدامى مؤكدا أن نشاء الموز لا نظير له في الفواكه أو النشويات.

إذ ينفرد نشاء ثمار الموز بأنه لا يتم تخزينه في الجسم فتناول الكثير منه لا يؤدي إلى أي زيادة في الوزن، ومن هذا المنطلق ظهرت الوصفات الغذائية التي تضمن الموز كعنصر أساسي لأي نظام غذائي لثبات وزن الجسم والحفاظ على الرشاقة وصفاء الذهن، وأشار إلى أن هذه الميزة التي تتمتع بها ثمار الموز لا مثيل لها في أي غذاء سوى البطاطا.

وقال إن الفرق الوحيد أن الموز فاكهة والبطاطا تنتسب إلى الخضراوات فضلا عن أنها درنات من جذور النبات، ويرصد الدكتور 'محمود درويش' فوائد طبية أخرى للموز في أن ثمرته هي الثمرة الوحيدة التي تؤكل نية لمرضى قرحة المعدة.

كما إنها تساعد على خفض ضغط الدم المرتفع ويؤهل ثمار الموز لهذه الوظيفة احتواء الثمار على نسبة عالية من البوتاسيوم مصاحبا لها كمية قليلة من الصوديوم، كما أن الموز مضاد للحموضة ويرجع ذلك لاحتواء الثمار على نسبة عالية من الأملاح القلوية التي تعادل حموضة المعدة.

علاوة على أن تناول ثمار الموز مهم في حالات سوء التغذية ونقص الفيتامينات وذلك عند تناوله باستمرار مع نظام غذائي معين.
ويؤكد أن التركيب البيوكيميائي لثمار الموز يتضمن 24% منه كربوهيدرات و2% بروتينا و4% دهونا و5 % ألياف و57% ماء، أما الفيتامينات فيحتوي الموز على 430 وحدة دولية من فيتامين و09,0 ملليجرام من فيتامين و06,0 ملليجرام من فيتامين و10 ملليجرامات من فيتامين إلى جانب 420 ملليجراما بوتاسيوم و8 ملليجرامات كالسيوم و31 ملليجرام منجنيز و46,0 ملليجرام ماغنسيوم و28 ملليجراماً فوسفور بخلاف عدد من الأحماض المهمة للجسم.
الفوائد الطبية للموز
يعتبر الموز من أهم الفواكه التي يتناولها الإنسان وذلك لفوائده العديدة التالية:
1ـ مضاد للشيخوخة.
2ـ يزود الجسم بالطاقة.
3ـ يزود الجسم بالفيتامينات و.
4ـ غني بالأملاح المعدنية.
5ـ يساعد على خفض ضغط الدم.
6ـ يساعد على نمو الدماغ.
7ـ يساعد على مكافحة القرحة الهضمية.

فوائدالرمان



قال تعالى: " فيهما فاكهةٌ و نخلٌ و رمان . فبأي آلاء ربكما تُكذبان . " سورة الرحمن
روي عن علي -رضي الله عنه- فيما رواه أحمد: "كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة"
فوائد الرمان باختصار:
قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم "ما من رمانة إلا ولقحت من رمان الجنة، وما رمانة إلا فيها حبة من رمان الجنة".
ولذلك سيدنا علي كان يحرص على أن يأخذ كل الفصوص الموجودة في الرمان حتى يصيب فص رمانة الجنة.
أما عن "كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة"، أولاً القلف الأبيض الذي هي الطبقة البيضاء بين الفصوص هذه يتحتوي على مادة قابضة ومضادة للحموضة، وثبت إنها تقوم بشفاء القرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر، و الأطباء في أوربا يأخذوا المستخلص المائي أو المعلق منها، يعني يعملوها معلق، و يدخلوه بالمناظير و يحقنوا قرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر فتبرأ في الحال.ولذلك قال رسول الله "كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة".




فوائد العنب


يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة , و هو يحتوي على :
- 15% مواد سكرية و يمثل الجلوكوز 7% من هذه السكريات
- الفيتامينات مثل فيتامين ج Vit -G وكذلك فيتامين ب Vit-B .
- على نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم .
- يحتوي على مواد بروتينية و دهنية و احماض عضوية مثل حامض الليمون .
- مركب يعرف ب ريزفيراتول ٍResveratol وتتميز هذه المادة على تأثيرها الايجابي في الحد من تصلب الشرايين حيث لها تأثير مباشر وملحوظ في تقليل نسبة الكولسترول في الدم وخصوصا الكولسترول السيء (LDL) مما تقلل الاصابة بامراض القلب . كما ان هذا المركب تثبط التحولات الدماغية المصاحبة لمرض الزهايمر . أن العنب الداكن اللون يحتوي على مركزات أعلى من هذه المواد.
فوائد العنب :
- يساعد على تنشيط الكبد وسلامة وظائفه و إدرار الصفراء بصورة منتظمة .
- يخفض حمض الفوليك في الدم و الذي يترسب في المفاصل و الاطراف و يسبب الآلم و هو ما يعرف بداء النقرس .
- تشير الابحاث ان البلاد التي يكثر فيها انتاج العنب تكاد تكون فيها امراض السرطان منخفضة بل معدومة لأن العنب يحتوي على العديد من العناصر الغذائية التي تساهم في اخراج المواد المسرطنة "الجذور الحرة" وتطرحها خارج الجسم حيث يحتوي العنب على العديد من الفيتامينات والمعادن مضادات للأكسدة مثل فيتامينات (أ،ج) وبعض العناصر المعدنية كما يحتوي العنب على الألياف ذائبة وغير ذائبة .
- ان العنب يساهم في علاج الزهايمر و يقلل الاصابة بالخرف .
- كما انه يساهم أيضا في علاج هشاشة العظام .
- مفيد في طرد البلغم و تهدئة حدة السعال .
- الوقاية من آلام اللثة و تساقط الاسنان .




فوائد البطيخ




البطيخ فاكهة صيفية أثبتت الدراسات الحديثة فوائدها الصحية العديدة ، خصوصاً فيما يتعلق بسلامة الأمعاء والكلى .

فقد أظهرت الدراسات أن البطيخ لا يطفئ العطش، ويرطب الجلد ، وينعش الجسم فحسب أنما يعمل كملين قوي للأمعاء ويساعد في عملية الهضم ويقوي الدم ويفتت حصوات الكلى و يساعد في تخفيف شدة الأمراض الجلدية .

كما تفيد بذوره في تخفيض ضغط الدم المرتفع، ويمكن استخدام جذوره في وقف النزيف الدموي.

وأكد خبراء التغذية في المركز القومي المصري للبحوث أن هذه الفاكهة غنية بالكثير من العناصر الغذائية و التي تكفي حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم خصوصاً في أيام الصيف الحارة .
فبالإضافة إلى أنّ 90بالمئة من وزني ماء وسكر فأنا أحتوي كذلك على:
البروتين والدهون والكالسيوم المهم جداًلتقوية الأسنان والعظام .
كما أحتوي على كلّ من فيتامين (أ) و(ج)
وأحتوي كذلك على الحديد المقوّي للدم والمغنيسيوم والفسفور والصوديوم والبوتاسيوم .
مفيد جداً للمصابين بالروماتيزم
ومدر ممتاز للبول
وعلاج فعّال للإمساك، لأنني أحتوي على كميّة كبيرة من الألياف .
وعصيري يقي كذلك من مرض التيفوئيد .
ولكني لاأنصح المصابين بالسكري الإكثار منّي أبداً لما فيّ من نسبة عالية من السكريات .
وأخيراً فأنا أحتوي بداخلي على بذور لذيذة جداً لها قيمة غذائية عالية .
26
5K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

بـنت سلطان
بـنت سلطان
فوائدالجزر

طعم الجزر حلو، ودافئ، ممتع، منبه لحرقان المعدة، مـُدرّ للبول، يسبب الإمساك، يساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة والمغص، وكذلك السعال ونزلات البرد. ويشكل الجزر مصدراً غنياً للكاروتين الضروري للنظر كما يفيد في إعادة بناء البروتوبلازما في الجسم. ويتحول الكاروتين بواسطة الكبد إلى فيتامين" أ " حيث يخزن هناك. ويحتوي الجزر على كميات كبيرة من الكالسيوم السهل الهضم، والفيتامين " آي" ، والفيتامين " سي" والفيتامين " دي" . حين يؤكل الجزر ويمضغ فإنه ينظف ويقوي الأسنان. وقطع الجزر مع قليل من الملح لها تأثير نافع على مرض الأكزيما. ويحتوي الجزر على هرمون نافع جداً في علاج أعراض السكري. لقد جرت إختبارات كثيرة لتحديد فوائد الجزر. وقد دلت النتائج أن الجزر له خواص المضادات الحيوية، فهو يدمر البكتيريا التي تزهر في الأمعاء. كما يساعد عصير الجزر في التخلص من الإلتهابات المعوية. بل أنه يساعد في شفاء قرحة المعدة. بالإضافة إلى أنه مدر للبول، فإنه يمكن إستخدامه طعاماً ودواءً في علاج إلتهابات الكلى. أما عصير الجزر، فيطرد الحامض البولي من الدم، ولذا فهو يساعد مرضى النقرص. كذلك فهو علاج لأوجاع حصى المرارة وأمراض الكبد، والسل. وقد ظهرت حالات عديدة ثبت أن إمتصاص كميات من عصير الجزر، تساعد أحياناً في مقاومة أو معالجة السرطان وذلك لأنه يحتوي على نسبة عالية جداً من فيتامين" آي" .



فوائدالذره




هناك عدة أنواع من الذرة، فهناك الذرة البيضاء، الذرة الصفراء، والذرة ذات اللونين التي تحتوي بعض الحبات البيضاء وأخرى صفراء ويمكن شراء هذه الأنواع من الذرة الحلوة من محلات الخضار ومن المحلات الكبرى.. هناك أيضا الذرة التي تستخدم حبوبها في عمل البوشار (الفوشار)، كما يوجد نوع آخر يستخدم في صناعة طحين الذرة الذي يدخل في صناعة بعض أنواع الخبز، وهناك نوع يستخدم لإنتاج دقيق الذرة(Corn flour) أو ما يعرف بالنشاء.
استخدامات الذرة
عندما أحضر المستعمرين الجدد لأمريكا، الذرة لأوروبا، استخدم الأوربيون الذرة كعلف للحيوانات ولم يعتبروها طعاماُ مناسباُ للأنسان، ولقد كانوا مخطئين بالتأكيد، فمع أن هناك كميات كبيرة من الذرة تستخدم اليوم كعلف للحيوانات الأليفة، إلا أن الذرة أصبحت تدخل في الكثير من المنتجات المهمة في النظام الغذائي للإنسان اليوم مثل رقائق الذرة التي هي نوع من حبوب الإفطار التي نتناولها مع الحليب، طحين الذرة، النشاء، السكر وشراب الذرة، الزيوت التي تستخدم في الطهي أو مع السلطات.
اكتشفت الذرة التي نأكلها اليوم في 1779 ميلادي ولم يتم استهلاكها في الغذاء حتى ال 1840. تم تطوير أنواع أكثر حلاوة من الذرة في ال 1870.
القيمة الغذائية للذرة
تعتبر الذرة المطهوة والنيئة كذلك قليلة الدهون وقليلة السعرات الحرارية ويزودنا كوز الذرة الواحد بثلاثة غرام من الألياف وكذلك من البروتين. بينما تعتبر الذرة البيضاء فقيرة بفيتامين A، فغن الذرة الصفراء غنية بنفس الفيتامين. يحتوي النوعين من الذرة كميات لا بأس بها من الفولاسين ومن فيتامين C، وكميات قليلة من البوتاسيوم والمغنزيوم.
كيفية تحضير الذرة
يمكن سلق الذرة بعد تقشيرها، في ماء مغلي ومملح لمدة 30 دقيقة تفريباً بحسب نوع الذرة، أو يمكن شويها على النار وهذه الطريقة افضل لأنها تحافظ على القيمة الغذائية للذرة أكثر من السلق، حيث تخسر الذرة الكثير من قيمتها الغذائية في ماء السلق. الطريقة كما يلي:
شوي الذرة
تنقع الذرة التي يراد شويها وهي في قشرتها الخارجية في ماء مملح لمدة ربع ساعة إلى ساعة كاملة، مما يحافظ على الطراوة في حبات
1. الذرة.
2. يحضر الفحم في النقل وعندما يصبح الفحم أحمر اللون، توضع الذرة على المنقل وتغطى الذرة بغطاء المنقل او بقدر من الألمونيوم وتترك لمدة 5 دقيقة.
3. ترفع الغطاء عن الذرة ونلفها ربع لفة ثم نغطيها ونتركها 5 دقائق إضافية.
4. يرفع الغطاء مرة أخرى وتلف الذرة ربع لفة مرة أخرى وتغطى ةتترك 5 دقائق إضافية. يجب ان تكون قشرة الذرة سوداء تماماً.إذا كانت الذرة صغيرة أو متوسطة، فإن 15 دقيقة تكون كافية، أما إذا كانت كبيرة فسوف تحتاج 20 دقيقة على النار حتى تنضج.
اترك الذرة جانباً لخمسة دقائق حتى تبرد، ثم قم بنزع القشر عنها واستمتع بالطعم الرائع للذرة المشوية الطرية



فوائد الخيار


كشف باحثون مختصون عن أن ثمار الخيار فعالة في علاج الاضطرابات البولية ومنع تشكل الحصى في الكلى والحوالب إلى جانب دوره الحيوي في تخفيف الاضطرابات الهضمية.
وأوضح الباحثون أن الخيار يحتوى على مواد قلوية أو قاعدية لذا فهو يساعد في تحقيق التوازن الحمضي القاعدي في الجسم ويمنع التأثيرات المؤدية لزيادة نسبة الحوامض في الدم.
أن الخيار غني بمواد طبيعية تمنع تكون الرمال والحصوات البولية وهو مدر جيد للبول لذا يمكن وصفه للأشخاص المصابين بالتهابات المسالك البولية كما يعد مادة قوية ملينة للأمعاء نظرا لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية.
وأشار الخبراء إلى أن الخيار يحتوى على أنزيم "ايريبسين" الذي يساعد على هضم المواد البروتينية فضلا عن احتوائه على العناصر المعدنية المهمة كالبوتاسيوم الضروري لتنظيم ضغط الدم الشرياني.

هذا ويعتبر الخيار من الخضار الغنية بالماء وبالرغم من انه لا يحتوي على عناصر غذائية عديدة، إلا أنه يحتوي على كميات كبيرة من فيتامين ِA وفيتامين C
وأكثر الأشخاص الذين يرغبون باتباع حمية غذائية للتخلص من الوزن الزائد يتناولونه بكثرة مع الجزر، لكونه يمنحهم الشعور بالشبع دون أن يزودهم بسعرات حرارية أو سكريات.

ومن فوائد الخيار نذكر:

ـ يخفف الآلام الناجمة عن الصداع.

ـ ينقي الجسم من الفضلات.

ـ يهدئ الأعصاب.

ـ يحافظ على صحة البشرة.

ـ يمنح المرء الشعور بالشبع ويرطب الجسم ويقي من الشعور بالعطش.

وينصح بتناول الخيار دون تقشيره نظراً لأن لقشر الخيار فوائد لا يستهان بها.

هذه من زاوية ومن زاوية أخرى فهناك فوائد سحرية جمالية للخيار حيث ينصح الباحثون للحفاظ على جمال الجلد وصحته باللجوء إلى الطبيعة ومكوناتها.. وفي هذا الإطار أثبتت الدراسات أن للخيار فوائد صحية وتجميلية إضافة إلى فوائده الغذائية المتعددة.

وأوضح خبراء التجميل أن الخيار يحتوي على عدة عناصر مهمة لوظيفة الجلد منها الكبريت الذي يحافظ على نضارة الجلد وطراوته، ومركبات كلوسايدس السكرية التي تغذي عضلات الوجه مؤكدين أنه يتمتع بخصائص مرطبة ومطهرة وملطفة وملينة، ويعتبر من المواد التي تناسب جميع أنواع البشرة.

واستعرض هؤلاء في تقرير نشرته مجلة "وومنز وورلد" بعضا من الوصفات الطبيعية التي يدخل فيها الخيار للتخلص من البقع الجلدية الناتجة عن الولادة أو التعرض للشمس ومنها مسح الوجه ببرش خيارة ممزوجة مع الحليب بواسطة قطنة مرتين يوميا لعدة أيام متتالية ويمكن غلي الخيار بالماء ومسح الوجه به ساخنا وبارداً إذا كانت بشرة الوجه من النوع الدهني.

وينصح بالخيار أيضاً لمعالجة حب الشباب والرؤوس السوداء وذلك بأخذ القليل من عصير الخيار وملعقة من الكريمة الطازجة وملعقة أخرى من ماء الورد أو ماء الزهر وبياض بيضة واحدة مخفوقة كما يمكن استخدام عصير الخيار في المساء ليستمر مفعوله طيلة الليل حيث يجعل الوجه أشقر اللون مع تكرار هذه العملية.

ومن المعروف أن أكل الخيار يسكن العطش ويبرد الجسم ويساد على تخفيف الاضطرابات العصبية فضلاً عن احتوائه على ألياف السيليلوز الغذائية التي تسهل عملية الهضم وتطرد السموم وتنظف الأمعاء.
وبشكل عام فان الخيار يعتبر من الخضار التي يكثر تناولها الخيار الذي يعتبر من الخضار الملطفة في الأجواء الحارة والمنعشة للبشرة، والخيار كما هو معروف يمكن أن يؤكل دون طبخ بقشره أو بدونه.
من فوائد الخيار العلاجية تذكر الكتب المختصة بأنه يستخدم لمعالجة الاضطرابات الهضمية، ونظرا إلى أن الخيار يعتبر قاعديا لهذا فهو يعمل على تحقيق التوازن الحامضي القاعدي في الجسم، ويعتبر الخيار مدرا جيدا للبول ولهذا ينفع الأشخاص المصابين بالاضطرابات البولية والتهابات المسالك البولية.

وتشير الدراسات إلى انه يحتوي على أنزيم الايريبسين الذي يساعد على هضم المواد البروتينية، كما أنه غني بالعناصر المعدنية كالبوتاسيوم الذي يعد ضروريا لتنظيم ضغط الدم الشرياني، ويعتبر الخيار من الخضار الغنية بفيتامين سي، ونظرا لاحتواء قشره على بعض المواد الغذائية لهذا ينصح بتناول الخيار بقشره من أجل الاستفادة من كامل خصائصه الغذائية والعلاجية.

ويستعمل الخيار كمساعد على الاسترخاء من جهة ولتلطيف البشرة من جهة ثانية حيث يمكن استخدام شرائح منه ووضعها فوق العينين وبشرة الوجه إذ يحافظ على نقاء البشرة واستمرار حيويتها



فوائد الطماطم :


1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية

2ـ تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة

3ـ تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة

4ـ تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج

5ـ عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ...

6ـ تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة

7ـ تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض )

8ـ تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط

9ـ سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم

10ـ يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير
بـنت سلطان
بـنت سلطان
فوائد الملوخية:


1ـ تصنّف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم 0

2ـ غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور 0

3ـ تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج ) 0

4ـ غنيّة بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك 0

5ـ تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية 0

6ـ تحتوي على مواد تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات 0

7ـ زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة 0

8ـ يمكن طهي الملوخية خضراء أو جافّة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة غذائية كاملة 0



فوائد الملفوف :

1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ) 0

2ـ غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور 0

3ـ يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية 0

4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام 0

5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر 0

6ـ يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم 0

7ـ يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم 0

8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم 0

9ـ مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم 0

10ـ الملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل 0
الملفوف




غذاء الفقراء ودواء الأغنياء!!!
سيظل الإنسان دائماً يبحث عن الفائدة في غير مكانها !! عجباً له إن الطريق أمامه سهلة وواضحة فلماذا يسلك الدروب الوعرة .
استمع إلى ملك البقول(الملفوف) حينما يحدثك عن نفسه فلا تندهش حينما تعلم أن كل الفوائد التي سنسردها موجودة داخل ذلك النبات الذي أنعم الله علينا به، رخيص الثمن، وفي الوقت ذاته لا يهتم به الكثير من الناس وذلك لجهلهم بقيمته الغذائية العالية وأسراره العجيبة ، فهل تعلم أن بعض القرى الفرنسية والبلجيكية مشهورون بقوتهم البدنية العالية ، وبمقاومتهم للأمراض ، رغم ظروف المعيشة القاسية التي تحيط بهم، وأن السر يكمن في أن غذاءهم الرئيسي والأول هو الملفوف (الكرنب).
** الملفوف ومرضى السكري:
من أعجب عجائب تلك النبتة أنها قادرة بفضل الله وقوته أن تعمل على تقليل نسبة السكر في الدم ، فقد أجريت بعض التجارب على الأرانب والفئران بحقنها بعصير الملفوف ووجدوا أن نسبة السكر قد انخفضت ، فاستنتجوا أن الملفوف يحتوي على مادة تشبه في عملها مادة الأنسولين المعروفة، مع العلم أن هذه المادة تتلاشى بسرعة عند طبخ الملفوف ؛ لذلك ينصح خبراء التغذية بتناول الملفوف طازجاً .
** فيتامين ( c ) والكبريت:
يحتوي ( الملفوف ) على كمية كبيرة من فيتامين c تقارن بضعف تلك التي في الليمون بمرتين مما يجعله مفيداً في نزلات البرد ، لذلك نجد البحارة دائماً يحرصون على تناوله في رحلاتهم البحرية.
أما عنصر الكبريت فهو يوجد بكمية كبيرة جداً في الملفوف حيث تصل نسبته إلى عشرة أضعاف في غيرها من البقوليات ، والكبريت الموجود في الملفوف وبهذه النسبة الكبيرة يعطي رائحة خاصة تجعل البعض ينفرون منه ، دون علمهم أن هذه النسبة الكبيرة تعمل على قتل البكتريا ومنع الالتهابات .
** البروتين والملفوف:
الملفوف يحتوي على نسبة عالية من البروتين قد تغنيك عن تناول المنتجات الحيوانية؛فهو غني جداً بحمض الليزين الخام الذي يقوم بدوره في بناء الخلايا .
** وصفات طبية:
1- أكل الملفوف الطازج ( بدون طبخ ) يعمل على مقاومة التعب، ومضاد للرشوحات المتوقعة، ويقوي الشعر والأظافر، ويسهل نمو العظام .
2- تناول عصير الملفوف النيئ صباحاً على الريق بمعدل ثلاث ملاعق كبيرة يفيد في طرد الديدان .
3- حساء الملفوف يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب الهوائية، وإذا مزج بالعسل فإنه يطرد البلغم ، وإذا أخذ مع العشاء فإنه يمنع التعرق الليلي .
4- يوصف لمرضى الكلى ، حيث يتم تناوله صباحاً قبل الطعام وفق نظام يستمر ما بين خمسة عشر وبين واحد وعشرين يوماً .
5- يوصف للمصابين بمرض السكري .
6- يساعد تناول الملفوف في علاج حالات فقر الدم .

فوائد الفول :


1
غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور 0

2ـ يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم 0

3ـ يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفّم 0

4ـ مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم 0

5ـ يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس 0

6ـ يحافظ على مستوى السكّر في الدّم 0

7ـ يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة 0

8ـ قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم 0

9ـ لأزهار الفول خاصّية زيادة إدرار البول 0

10ـ تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة
غذائية كاملة 0


فوائد القمح:


1ـ يعتبر من أهّم الحبوب المفيدة لصحّة الإنسان 0

2ـ غنّي جدا بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين(ب) المرّكب 0

3ـ يحتوي على معادن كثيرة مثل الحديد , الفسفور , السليكون , واليود 0

4ـ يقّوي الجهاز العصبي ويمنح الجسم القوّة والنشاط 0

5ـ يساعد في بناء العظام ويقوي الأسنان 0

6ـ يساهم في تقوية الشعر ويزيده لمعانا 0

7ـ يساعد في عمل الغدّة الدرقيّة 0

8ـ يساهم في تكوين الأنسجة والعصارات الهاضمة 0

9ـ دقيق القمح يستخدم كعلاج لأمراض الجلد المختلفة 0

10ـ للاستفادة من جميع هذه الفوائد يجب تناول (الخبز الأسمر) الناتج من طحن حبوب القمح كاملة


فوائد العدس:



1ـ يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم 0

2ـ يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب 0

3ـ غنّي بالمعادن مثل الحديد , الفسفور , والكالسيوم 0

4ـ يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي 0

5ـ يساعد في تقوية العظام والأسنان 0

6ـ يساعد في تقوية الدّم 0

7ـ قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك 0

8ـ يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان

فوائد التمر

أكد متخصصان هنا ان للتمر اهمية غذائية شديدة لما يحتويه من مكونات غذائية هامة لجسم الانسان اضافة الى انه يقاوم السموم ويحمي من مرض السرطان ويمد جسم الانسان بكل ما يحتاجه من الطاقة.

واوضح استاذ التغذية بجامعة الازهر الدكتور مصطفى عبدالرازق نوفل ان تناول عشر تمرات وزنها حوالى 80 جراما بدون النوى تمد جسم الانسان بـ 10 بالمائة مما يحتاج اليه يوميا من فيتامين النياسين الذي يقيه من مشاكل هضمية وعصبية وجلدية.

وقال ان هذه الكمية توفر لجسم الانسان 5 بالمائة مما يحتاج اليه يوميا من كل من فيتامين ب 1 و ب 2 الذي يؤدى نقصهما في الجسم الى ضعف الشهية للطعام وضعف اضطراب عمليات الهضم والتأثير على سلامة الاعصاب .

واوصى الدكتور نوفل بضرورة بتناول نفس الكمية من التمر بصفة يومية وهي تقريبا عشر تمرات يوميا لتوفر للانسان حوالي ميللجرام واحد من الحديد وهو ما يمثل عشر ما يحتاجه الجسم منه يوميا وحوالي 35 ملليجرام فوسفور تمثل 4 بالمائة من الاحتياج اليومي وحوالي 30 ملليجرام كالسيوم تمثل 3 بالمائة مما يلزم منه للجسم في اليوم الواحد .

واكد مجددا ان هذه الكمية اذا ما تناولها الانسان بصفة يومية توفر له 60 جراما من السكريات و2 جرام بروتين واكثر من 500 ملليجرام من البوتاسيوم المفيد للجسم وحوالي 230 سعرا حراريا تمثل 8 بالمائة مما يحتاج اليه جسم الرجل و 10 بالمائة مما يحتاج اليه طفل 10 سنوات و12 بالمائة مما تحتاج اليه المرأة في اليوم.

واوضح الدكتور نوفل ان التمر يحتوي على اثار قليلة من الدهن ومن الصوديوم كما انه يخلو تماما من الكوليسترول وكلها صفات تدعم فائدته الغذائية للجسم وتفسر الاهتمام الحالي به كمادة غذائية في قائمة الوجبات الصحيحة في دول كثرة من العالم .

وأشار الى شركات تصنيع الغذاء في كل دول العالم تحرص بشدة على توظيف التمر كعنصر غذائي اساسي في العديد من المنتجات الغذائية نظر لاهميته وللفوائد العديدة للانسان

ونصح الدكتور نوفل بتناول المأكولات التي يطلق عليها فاتيو فيتامينات المستقبل والتى تبين انها تقوى المناعة وتحارب الاورام والامراض المزمنة وتؤخر الشيخوخة ومن هذه الاطعمة التي ارتبطت بشهر رمضان والغنية بالفيتامينات الزبيب وقمر الدين والقراصيا والفول السوداني ومشروبات العرقسوس والشاي الاخضر والنعناع . كما نصح بتناول الخضراوات والطماطم والجزر والبصل في الفطور علاوة على الزبادي والفول المدمس في السحور بالاضافة الى كثرة تناول المشروبات ما بين الافطار والسحور حتى لا يشعر الصائم بالعطش.

ومن جانبه اكد زميل معهد الطفولة وعضو الجمعية المصرية لرعاية حديثي الولادة الدكتور مجدي بدران ان البدء بتناول التمر مفيد صحيا للصائم حيث ان المعدة تكون هادئة مسترخية طوال النهار ومن المفيد البدء بمادة غذائية سهلة الهضم وسريعة الامتصاص اضافة الى ان تناول التمر مع الوجبات يخلص الجسم من الفضلات السامة الناتجة عن التمثيل الغذائي .

واضاف ان التمر يحتوي على 11 معدنا من المعادن الهامة للجسم اهمها الكالسيوم والحديد والماغنسيوم والمنجنيز والصوديوم والزنك والسلنيوم والفوسفور والكبريت اضافة الى هرمون الانسولين والهيبارين المانه للتجلط وفيتامين" أ"و"ب1" و"ب2" وب6 المضادة للاكسدة.

وقال الدكتور بدران ان التمر مقاوم لمرض السرطان مشيرا الى ان سكان الواحات الذين يعتمدون عليه كغذاء رئيسى لاينتشر بينهم المرض اضافة الى ان الاملاح القلوية الموجودة في التمر تعمل على تصحيح حموضة الدم الناتجة من تناول اللحوم والنشويات والتي تسبب النقرس والحصوات الكلوية والتهابات المرارة وارتفاع ضغط الدم.

فوائد الأناناس

أعلن علماء أستراليون عن اكتشاف عنصر قوى مقاوم للسرطان فى جزئيات الأناناس قد يساهم فى ابتكار دواء جديد لمكافحة هذا الداء.

وقال الباحثون فى معهد البحوث الطبية فى كوينسلاند ان عملهم تركز على اثنين من جزيئات البروميلايين، وهو مستخلص مشتق من جذع الأناناس المطحون يستخدم فى تليين اللحم أو جعل لون البيرة فاتحا أو صبغ الجلود.

ويساعد أحد الجزيئين جهاز المناعة فى الجسم البشرى على تدمير الخلايا السرطانية، فى حين يجمد الآخر بروتينة "راس" التى تضعف فى 30% من جميع أنواع السرطان.

أشارت الباحثة تريسى مينوت فى معهد كوينسلاند أن فريق عملها كان ينوى معرفة أسباب تأثير هذا المستخلص من الأناناس على المواد البيولوجية.

وقالت "إن تأثير هذين الجزيئين يختلف عن تأثير أي دواء مستعمل حاليا".

أضافت "يشكل الجزيئان طريقة جديدة تماما فى معالجة المرض وقد تشكل نوعا جديدا من العوامل المقاومة للسرطان".



الأطعمة النباتية

أظهرت دراسة طبية أن الغذاء النباتي القليل الدسم والمكون من الصويا ، الباذنجان واللوز يمكن أن يخفض مستوى الكوليسترول في الدم تماما.

ولاحظ الباحثون أن الغذاء الصحي يلعب دوراً مهماً بالنسبة للقلب والأوعية الدموية ويقلل الكوليسترول .

وأشار الخبراء أيضا إلى أن الغذاء المحتوي على اللوز والشوفان وأطعمة الصويا يقلل الكوليسترول وقد ثبت أخيرا أن وضع نظام غذائي يعتمد على هذه الأطعمة فعال تماماً كأدوية الكوليسترول .

الدراسة شملت 46 رجلاً وامرأة يعانون من ارتفاع في مستوى الكوليسترول في الدم، تناول 16 منهم الغذاء النباتي مدة شهر كامل وتناول 16 آخرون غذاء منخفضاً للدهون بينما تناول 14 غذاء منخفضاً للدهون بالإضافة إلى 20 ملجم من أدوية الكوليسترول يوميا لمدة شهر واحد.

أظهرت المجموعة التي تناولت الغذاء النباتي معدل انخفاض بلغ 28.6 بالمائة من مستوى الكوليسترول الضار الذي يعتبر مسئولا عن أمراض القلب . وكان هناك انخفاض مساوٍ تقريبا وصل نسبة 30.9 بالمائة في المجموعة التي تناولت الغذاء منخفض الدهون وأدوية الكوليسترول.

وعلى العكس من ذلك انخفض الكوليسترول لدى المجموعة التي تناولت الغذاء المنخفض الدهون فقط 8 %.

ومن بين الأغذية النباتية الغنية بالألياف الباذنجان ، البامية ، اللوز وغيرها وقد تبين أن هذه الأغذية لها تأثير نافع بالنسبة لتخفيض الكوليسترول.





فوائد الفراولة


تتميز الفراولة بالعديد من الفوائد الصحية فهى تحتوى على نسبة عالية من فيتامين "سي" الذى يعد من مضادات الأكسدة التي تحافظ على صحة الخلايا والأنسجة وسلامة القلب، ويساعد على التئام الجروح ، كما يحتوي كل 100 جرام من الفراولة على 30 وحدة حرارية فقط مما يجعلها غذاء جيداً للريجيم.

كما أن صبغة الفراولة الحمراء تحمي القلب أيضا مثلها في ذلك مثل الطماطم التي تكتسب لونها الأحمر من صبغة "اللايكوبين" ، وأيضا عصير الفراولة يفيد بعض السيدات في تخفيف آلام الحيض.

ويساعد حامض "الفوليك" الموجود في الفراولة على انقسام الخلايا ويحافظ على النمو الطبيعي للجنين في حالة الحمل. كما أن الحديد الموجود في الفراولة أحد مكونات الهيموجلوبين في الدم الذي ينقل الاوكسجين للمساعدة في إطلاق الطاقة.

وهناك معادن مهمة في الفراولة مثل الزنك الضروري لصحة الجلد والشعر وللمناعة والخصوبة



فوائد الليمون


أعلن فريق طبي ياباني من جامعة توكاي اليابانية في ناجويا، أن شرب عصير الليمون أو قطرات منه في الماء بشكل يومي أو خلال الرحلات الجوية الطويلة يساعد على منع تكون جلطات الخثرات في الأوعية الدموية.


وأوضح الفريق أن الدم يتحرك في الشرايين بسرعة أعلى بعد تناول مشروب الليمون ناصحا بتناول الليمون مرة كل خمس ساعات في السفرات الجوية الطويلة لركاب الدرجة السياحية.

وبين الفريق الطبى أنه توجد مادتان في الليمون هما حمض الستريك وبوليفينول الليمون تمنعان التخثر وتساعدان الدم على السريان في العروق والأوردة بسلاسة.

وأشار هؤلاء إلى أن العديد من المسافرين في الرحلات الجوية يصابون بظاهرة تجلط الدم التي تعرف طبيا بالتخثرات الوريدية العميقة ، نتيجة للجلوس الطويل على مقاعد الطائرة الضيقة، وخاصة في الدرجات السياحية، وقد تؤدي هذه الحالة إلى الوفاة إذا وصلت هذه التخثرات الدموية إلى الرئة أو الدماغ.

وأظهرت الدراسة التي شارك فيها 13 مسافرا ، شربوا 60 ملليلترا من مشروب يتألف 50 % منه من عصير الليمون النقي، إن الدورة الدموية لديهم تنشطت وسارت بصورة أسرع بنسبة 19 % بعد شرب عصير الليمون، واستنادا إلى هذه النتائج ينصح المسافرون جوا بشرب عصير الليمون بدلا من الماء مرة واحدة كل خمس ساعات على الأقل.

والليمون بشكل عام و حسبما يسميه ممارسو "اليوجا" بالوسيلة العامة لدعم الصحة، حيث تقول اليوجا: "كل إنسان يجب أن يعود نفسه على تناول ليمونة واحدة على الأقل أو شرب عصيرها يومياً"، وهذا ما يدعو إليه كتاب "الليمون" حيث تعرفنا المؤلفة بموطنه الأصلي وهو "الهند" وتقول المقدمة: تصادقوا مع الليمون وسيحل الكثير من مشاكلكم، إذ سيخلصكم من الأمراض القديمة ويحميكم من الأمراض الجديدة، تناولوا الليمون وستنسون التعب والحزن والكآبة، وعندما ينقصكم الوقت الكافي سيساعدكم الليمون لأنه سيقصر مدة النوم الليلي وسيكفيكم نومكم لتستقبلوا صباحكم بنشاط وفرح.

وفوائد عصير الليمون إنه أحد أكثر المذيبات ومزيلات السمية، فتأثيره على الجسم يبدأ كمذيب أولاً، ومن ثم كمجدد للقوة، وهو مناسب للجميع: الكهول والشباب والمرضى والأصحاء والأقوياء والضعفاء، وهو وسيلة جيدة مضادة للتعضنات وتفاعلاتها وخصوصاً في الكبد، كما يقوي مناعة الجسم، ويستخدم عصير الليمون المحلول بالماء لإبطال مفعول ارتفاع حموضة العصير المعدي والدم، وأيضاً يفيد في حالات الحمى، والحرارة العالية، واستنشاق رائحته يقوي البصر.

وفي الطب الشعبي يستخدم لبعض الأمراض مثل: الأسقربوط، واليرقان والاستسقاء، ومرض الحصى الكلوية، والسل الرئوي، وخفقان القلب، والنزلات المعدية، والباسور، والروماتيزم الحاد، والنقرس، وآلام المفاصل والعظام والعضلات وغيرها، وينصح الطب الشعبي الإيطالي بمرقة الليمون مع القشرة كوسيلة جيدة لعلاج "الملاريا" كما أن ثماره وسيلة فعالة لعلاج مرض البول السكري وبعض الأمراض الأخرى.
بـنت سلطان
بـنت سلطان
فوائد البصل :



1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية

2ـ قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء

3ـ يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم

4ـ فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية

5ـ يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية

6ـ يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي

7ـ مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد

8ـ يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول

9ـ يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة

10ـ يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي




فوائد القرنبيط :



1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوم والكروم

2ـ يساعد في تخليص الجسم من السّموم

3ـ يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين

4ـ يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع

5ـ يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدّم

6ـ يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة

7ـ يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم

8ـ يُعتقد انه يقاوم أمراض السرطان


align=center]فوائد الثوم :

1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم

2ـ يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض

3ـ يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع

4ـ يعزّز جهاز المناعة في الجسم

5ـ يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم

6ـ يساعد في علاج أمراض الروماتيزم

7ـ يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح

8ـ يقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي

9ـ فاتح للشّهية ويكافح التُخمة

10ـ طارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان



فوائد الخس :


1ـ غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل

2ـ غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء

3ـ يعمل كمهدّي ومسكّن للألم

4ـ يقاوم العطش والسُعال الجاف

5ـ مدّر للبول ويهدّي الأعصاب

6ـ يقي الجسم من سرطان القولون

7ـ غنيّ بالفيتامينات وخاصة فيتامين(A ) وفيتامين( س ) المضاد للأكسدة

8ـ يُصنع من ورقه شراب خاص بأمراض الأطفال وخاصة أمراض الصدر



والباقي عما قريب
تحياتي لكم :)
شمـــ انثى ـــوخ
جــــــــــــــــــــــــــــ الله كل الخير ــــــــــــــــــزاك

الف شكر لك عزيزتي فعلا موضوع رااااااااااااااائع ومجهود قيم

تشكرين عليه

دمتي بخير
بـنت سلطان
بـنت سلطان
تسلمين على المرور
اموح
:)