اباكم اتساعدوني خواتي في طريقة عمل مجبوس اللحم

يا هلا

"مجبوس اللحم او كبسة اللحم

المقادير

أرز

قطع لحم غنم

بهارات كاملة و ناعمة ( قرنفل ، دارسين او قرفة ، هيل ، زعفران ، ورق غار ، كركم ، كمون ، ملح ، فلفل أسود )

صنوبر محمص

بطاطس مقطعة

بصل مقطع


الطريقة

ضعي قليلا من الزيت او السمن و قلّبي اللحم قليلا في القدر

ضعي كمية الماء فوق اللحم مع البهارات الصحيحة ( ماعدا الزعفران ) خليه ينطبخ إلى أن ينضج و من ثم ارفعي اللحم و ضعيه على جنب

ضعي كمية الأرز المطلوبة و الملح بماء اللحم و خليه يستوي نص سواء

صفي الأرز من الماء


احضري قدرا آخر و ضعي فيه القليل من الزيت و اقلي البصل إلى أن يذبل من ثم ضعي فوقه اللحم و قلبيه قليلا مع البهارات الناعمة

ضعي فوق الخليط نصف كمية الأرز و من ثم صبي فوقه الزعفران المنقع بقليل من الماء

ثم ضعي الكمية المتبقية من الأرز فوقه و احكمي اغلاق القدر و اجعليه ينطبخ على نار هادئة لمدة عشرين دقيقة


عاد يا تقلبين القدر بحذر شديد على طبق التقديم
او انك تشيلين الأرز بالأول ( كما فعلت ) و من ثم تضعين اللحم فوقه مع البطاطس المحمرة و الصنوبر"

منقول

"
المقادير:

كيلو لحم مع العظم مقطع الى 5-6 قطع
5 أكواب أرز منقى ومغسول
2 ليمونة سوداء مثقوبة
4-5 حبات هيل مفتوحه جزئيا
عود دارسين
حبتين فلفل أسود
عودان مسمار (قرنفل)
ربع ملعقة صغيرة كركم
2 فص ثوم مقطع شرائح
ملعقة أكل بصل مفروم
2-3 فص ثوم
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة أكل بهارات منوعة (بزار)
ملعقة صغيرة كزبرة وكمون مطحون
رشة هيل
قليل من خيوط الزعفران المنقوعه في ربع كوب ماء ورد

مقادير الحشو:
كوب ونصف بصل مفروم
ملعقة صغيرة ليمون أسود مطحون
ربع كوب لوز مسلوق ومقشر
ربع كوب زبيب
رشة هيل
ربع ملعة صغيرة بهارات منوعة ونصف ملعقة صغيرة كزبرة وكمون مطحون
ملح وفلفل أسود حسب الذوق

الطريقة:
- يزال الشحم الزائد ثم يغسل اللحم جيدا ويوضع في قدر متوسط يضاف اليه ماء بحيث يغطيه ويوضع على النار ويترك حتى يغلي وتظهر الزفرة على سطح الماء فتزال.
- تضاف البهارات ورشة الكركم وملعقة أكل بصل وشرائح الثوم، تخفف النار ويغطى القدر ويترك حتى ينضج اللحم على ان يزاود بالماء بحيث يتبقى 7 أكوب تقريبا من مرق اللحم بعد نضجه.
- يضاف الملح حسب الذوق ويضاف الليمون الأسود ويطبخ اللحم لمدة 10 دقائق اضافية ثم يرفع اللحم.
- أثناء سلق اللحم يعد الحشو وذلك بتقليب البصل في قدر متوسط على نار متوسطة حتى يبدأ في الالتصاق بقاع القدر، ويرش بالماء ويقلب وتعاد العملية كلما التصق البصل حتى يلين البصل ويصبح لونه بنياً.
- تضاف 2-3 ملاعق أكل دهن ويقلب البصل، تخفف النار وتضاف البهارات والليمون الأسود المطحون واللوز والزبيب والكركم والملح ويقلب جيدا ثم يرش بقليل من ماء الورد ويغطى القدر ويترك على نار هادئة لبضع دقائق.
- أثناء ذلك يدق الثوم وعصير الليمون والملح والبهارات، يدعك اللحم بخليط البهارات والثوم والبعض يفضل الاكتفاء برش اللحم بالكزبرة والكمون المحمص المطحون مع قليل من مسحوق الهيل والملح.
- يضاف 3-4 ملاعق دهن ويحمر اللحم تحميرا خفيفا ويرفع جانبا مع اضافة الدهن اذا لزم الأمر، مع مراعاة عدم حرق اللحم
- يضاف قليل من الدهن وتقلى 3 ملاعق أكل بصل مفروم + ملعقة صغيرة من خليط الثوم والبهارات ثم يضاف الأرز ويقلب حتى تتغلف حبات الأرز
- يصب على الأرز مرق اللحم المغلي المصفى بحيث يغطيه ويرتفع قليلا. يضاف الليمون الأسود ويقلب قليلا.
- يغطى القدر ويترك على نار هادئه جداً وتوضع قطعة معدنية تحت القدر ويترك لمدة 15 دقيقة
- يقلب الأرز بشوكة كبيرة ثم يدفن الحشو في جزء منه ويصف اللحم على سطح الأرز ويرش ماء الورد على الأرز واللحم، يغطى القدر ويترك على نار هادئة جدا لمدة 20 دقيقة إضافية على الأقل.
- يسكب الأرز ويغطى الحشو وتصف عليه قطع اللحم ويقدم."

منقول

و انت اختاري
يا مليك الحياة انزل عليا..............عزمة منك تبعث الصخرحيا

"لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين"
مشكوره اختي الغاليه والله وصفات اتجنن و****الله بنفذها على طول
مرحبااااا الغالية

"مجبوس اللحم او كبسة اللحم

المقادير

أرز

قطع لحم غنم

بهارات كاملة و ناعمة ( قرنفل ، دارسين او قرفة ، هيل ، زعفران ، ورق غار ، كركم ، كمون ، ملح ، فلفل أسود )

صنوبر محمص

بطاطس مقطعة

بصل مقطع


الطريقة

ضعي قليلا من الزيت او السمن و قلّبي اللحم قليلا في القدر

ضعي كمية الماء فوق اللحم مع البهارات الصحيحة ( ماعدا الزعفران ) خليه ينطبخ إلى أن ينضج و من ثم ارفعي اللحم و ضعيه على جنب

ضعي كمية الأرز المطلوبة و الملح بماء اللحم و خليه يستوي نص سواء

صفي الأرز من الماء


احضري قدرا آخر و ضعي فيه القليل من الزيت و اقلي البصل إلى أن يذبل من ثم ضعي فوقه اللحم و قلبيه قليلا مع البهارات الناعمة

ضعي فوق الخليط نصف كمية الأرز و من ثم صبي فوقه الزعفران المنقع بقليل من الماء

ثم ضعي الكمية المتبقية من الأرز فوقه و احكمي اغلاق القدر و اجعليه ينطبخ على نار هادئة لمدة عشرين دقيقة


عاد يا تقلبين القدر بحذر شديد على طبق التقديم
او انك تشيلين الأرز بالأول ( كما فعلت ) و من ثم تضعين اللحم فوقه مع البطاطس المحمرة و الصنوبر

بس حبيت اقولج يستوى نفس الطريقة دجاج بدل اللحم

جزاج الله الف خير


الساعة الآن 10:00 .