koketa

koketa @koketa

كبيرة محررات

كبة الأرز الذهبية

السلطات والمقبلات والمشروبات

المقادير:
2 كوب أرز
2 حبة متوسطة بطاطس
حبة صغيرة بصل، ارباع
حبة بيض
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة كركم

الحشو:
2 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
حبة كبيرة بصل مفروم ناعم
250 جرام لحم مفروم
1/4 كوب زبيب
1/2 1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة حبهان، مطحون
1/2 ملعقة صغيرة كمون، مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة لومي، مطحون
1/2 ملعقة صغيرة كركم

للقلي: زيت ذرة

الطريقة :
_ اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات ، اغمريه بالماء الدافئ، اضيفي ملعقة صغيرة من الخل، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
_ في قدر متوسط الحجم ضعي 3 كوب ماء، اضيفي نصف ملعقة صغيرة ملح ضعي القدر على النار الى ان يغلي الماء، اسقطي فيه الأرز، دعيه يغلي، غطي القدر وخففي النار ، اتركيه حوالي 15 دقيقة الى ان يمتص الأرز كافة الماء، يجب ان تبقي حبة الأرز متماسكة بعض الشئ ولا تنضج تماماً.
_ انقلي الأرز الى طبق واسع واتركيه ليبرد تماماً، يمكنك بالطبع وضعه بالثلاجة.
_ ضعي البطاطس في قدر متوسط الحجم، اغمريه بالماء، اضيفي نصف ملعقة صغيرة ملح، دعي الماء يغلي ثم غطي القدر واتركي البطاطس الى ان تنضج، ولكن ايضاً مثل الأرز تبقي متماسكة بعض الشئ.
_ اغسلي البطاطس في الماء البارد لكي يسهل تقشيرها، اكملي الخطوات التالية مباشرة بينما البطاطس ما زالت ساخنة.
_ احضري مفرمة اللحم، ضعي البطاطس، الأرز والبصل، شغلي المفرمة على الشفرة الناعمة، واطحني الخليط مرة واحدة.
_ اضيفي البيضة، الملح، الكمون والفلفل، قلبي الى ان تتوزع المكونات جيداً ويتكون لديك خليط الكبة الناعم.
_ بللي يديك ببعض الزيت او الماء البارد، خذي قطعة من خليط الكبة، اعمليها على شكل كرة، اعملي فيها تجويف، املئيها بالحشو ، اغلقي اطراف الكبة لتصبح مثل القرص او شكل الكبة التقليدي.
_ ضعي الكبة المحشية في صينية واسعة، ضعيها في الثلاجة لمدة ساعة أواكثر الى ان تجف وتتماسك جيداً.
_ سخني الزيت في مقلاة عميقة اسقطي 3-4 حبات من الكبة، اقليها الى ان تصبح ذهبية اللون مع التقليب بهدوء من وقت لآخر لكي تكتسب كلها لون ذهبي متساوٍ .
_ انقلي الكبة الى ورق نشاف للتخلص من الزيت الفائض قدميها ساخنة.

الحشو:

في قدرمتوسط الحجم سخني الزيت، اضيفي البصل وقلبي الى ان يصبح ذهبي اللون، اضيفي اللحم، قلبي على نار قوية الى ان يجف اللحم تماماً .
اضيفي الزبيب الملح ، الحبهان ، الكمون، الفلفل والكركم، قلبي الى ان يختلط ثم تذوقي الحشو، اضيفي مزيد من الملح اذا احتاج.
ضعي الحشو في طبق صغير وضعيه في الثلاجة الى ان يبرد.
1
442

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

كوب قهوه
كوب قهوه
تسلم يدك