اريدمن منكن يعرف طريقه عمل خبز الجنوب بالمقادير لاني احبه بس ماقدرت اضبطه ؟



اتق الله حيثماكنت واتبع السيئه الحسنه تمحها.
مرحبااااا
حبيبتي صراحة انا مو عارفه اي خبز تقصدينه لانه فيه كذا نوع
انتي قولي لي اي نوع فيهم وكيف شكله وانا راح اساعدك ***** الله

وردة الوادي.........
اختي الحبيبة اذا كان قصدك بخبز الجنوب ( جنوب المملكة ) فهناك عدة أنواع فمنها مايكون على شكل الكيك ويسمى ب(الخبزة )وهناك نوع آخر وهو مايسمى ب(القرصان)...(الخبزة) طريقتها سهلة جداّ جداّ طبعا هذي اكلة شعبية يعني مالها مقادير معينة أهم حاجة فيها الخميرة ووقت التخمير، بيت القصيد إنك تخلطين الدقيق مع الملح مع الخميرة مع الماء وتعجنيها شوية شوية حتى تصبح عجينة متماسكة ولكنها أخف من عجينة البيتزا او الفطاير يعني تكون خفيفة شوية وتلصق في يدك .......ثم تتركينها حتى تختمر وكلما زاد وقت التخمير كل ماكان افضل وبعدين تضعينها في صينية مثل الكيك وتدهنيها بالبيض المخفوق وترشينها بالسمسم او الحبة السوداء حسب الرغبة ثم توضع في الفرن تحمر من الاسفل على نار هادئة ثم من الأعلى ........وبالهناء والعافية ..........
ملاحظة مهمة : نوعية الدقيق تتحكم في جودتها أفضل دقيق لها هو الدقيق الاسترالي أو دقيق الامارات وهو مايميل لونه الى الاصفر...
(القرصان ) يكون شكلها مثل الخبز العادي ولكنه اسمك ويتميز بالطراوة طبعا عجينته مثل عجينة الخبزة ولكنه يختلف في طريقة التسوية فهويكور كور متوسطة الحجم ويفرد باليد على صينية حارة طبعا تكون على الفرن تبقى على نار هادئه حتى تحمر ثم أقلبهاويحمر الوجه الآخر ثم تقدم ساخنه مع العسل والسمن .....وبالهناء والعافية ...
أختي سلسبيل بما أني من أهل الجنوب أقلك على الطريقة...مثل ما قالت الأخت <ريحانة>حبوب خميرة,طحين,ماء قليل,وياليت تحطين لبن أكثر من الماي لأن اللبن يعطي طعم أفضل ,وتتركينها حبيبتي الان تتخمر بعدين تحطينها في صينية في الفرن حتى تنضج وتحميرينها من الأعلى ,وصراحة أنا ما أحطلها بيض ,,وطبعا تقدم مع العسل والسمن البلدي....وسلا متكم.... أرجو ان الأخت <ريحانة>ماتزعل علي
لمثل هذا يذوب القلب من كمد

إن كان في القلب إسلام وإيمان
هلاااااااااااااااا اختي سلسبيل مرحبا هيل عد السيل

انا بصراحه ما ادري كيف يسوونه لكن ولا يهمك راح أسألك الماما

الله يطول عمرها لانه تضبطه وارد لك خبر ****لله.......


الساعة الآن 06:35 .