السلام عليكم

بنات زوجي جايب لي سمك هامور ويقول سوي بكره مشخول هااامور

وانا والله ما اعرف له

وبحثت ولا لقيت شي

الله يجزاكم خير اللي تعرف تكتب لي الطريقه

اللهم اغنني بحلالك عن حرامك وبفضلك عمن سواكـ
سمك الهامور:
سمكة كبيرة هامور منظفة
كمية من الخضار(كوسا مقطعة مكعبات= بطاطس مكعبات=خضار مشكلة مثلجة=........+كزبرة)
بصل* طماطم* صلصة*ماجي
ثوم+بهارات(بزار حسب الرغبة ومن المستحسن بزار سمك )
الطريقة:
1:الحشوة داخل السمكة نفرم البصل ونضعه في زيت ثم نضع الطماطم المطحون عليه ثم الصلصة والخضار ونحركها على نار هادئة لمدة ثلث ساعة الى ان تشعري بأن الخضار ذابت+بهارات+ثوم+ماجي
2:نحشو السمكة من الداخل بعد وضعها في قطعة كبيره من القصدير ثم نقوم بوضع ما تبقى خارجها ومن ثم نقطع كزبرة على سطح السمكة السمكة وننثر ما بقى من الحشوة خارجها وقليل من الهيل
3:نلف للسمكة وداخل القصدير
4:نقوم بعمل الرز:
1:نحضر ارز احمر او ابيض حسب الرغبة
2:نحضر بصل محمر+مكسرات محمرة مع الزيت+ صنوبر محمر+زبيب محمر وذلك حسب اللرغبة (للزينة)+بطاطس شرائح محمرة
ملحوظة:اذا كان الارز احمر فلا نتحتاج الى صلصة حمراء من البصل والطماطم والصلصة والماجي وبعد استواء الارز نحركه معه.......قد تكفي صلصة السمك
5:قدميها مع بعضها بالهناء والعافية
ملحوظة :تتبيل السمك:الطريقة الاولى
خل+ليمون+بهارات+ثوم+ملح+تبلي السمك لمدة ساعة او نصف ساعة
الطريقة الثانية:ليمون+ بهارات+ملح+فقط وذلك لمدة ثلاث ساعات وهي المفضلة لدي
سمك بالبقسماط
المقادير:
سمك كنعد مقطع شرائح ومنظف
بقسماط بيض * دقيق* بهارات* ارز* حسب الرغبة
للزينة:بصل محمر+مكسرات محمرة+صنوبر+بطاطس شرائح طويلة
زيت
الطريقة
1. تتبلي سمك الكنعد لمدة 3ساعات بالليمون والملح والبهارات
2. ضعيه بعد غسله من التتبيله بواسطة الماء في الدقيق ثم البيض(يكون مملؤ بالبهارات والبزار والملح) ثم البقسماط
3. ضعيه في الزيت ثم انتظري حتى تشعري ان السمك اصبح نصف استواء (على نار هادئة لمدة 5 د كل وجه)
4. اجمعي ما قليت من السمك وضعيه في صينيه وضعيها في الفرن وافتحي من الاسفل على نار عالية لمدة عشر دقائق حتى تري ان الزيت تصبب من السمك
5. قومي بإعداد الارز احمر او ابيض حسب الرغبة
6. اذا كان ابيض فضعي الصلصة الحمراء(بصل+طماطم+ماجي+بهارات+صلصة حمراء) وحركيها فيه قليلا حتى يأخذ شكل مخلوط
7. قدميه لمن تحبين بالهناء والعافية (وادع لي


مشخول الهامور

المقادير:
2 كوب أرز بسمتي
4-3 شرائح الهامور
1 ملعقة كبيرة لومي مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
2 ملعقة صغيرة ملح
6 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
3 حبة متوسطة بصل مفروم أو شرائح
4 حبة كبيرة طماطم مقشرة مفرومة
1/2 كوب مرق سمك
1/4 كوب لوز مقلي
الطريقة:
* اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات انقعيه في ماء دافئ مملح 15-20دقيقة صفيه.
* ضعي 6 أكواب ماء في قدر واسع دعيه يغلي. اضيفي الأرز وملقعة من الملح حركية مرة واحدة دعي الماء يغلي اتريك القدر بدون تغطية ليغلي بقوة 7-8دقائق، إلى أن ينضج الأرز بعض الشيء صفي الأرز في مصفاة دعيه جانباً.
* انثري اللومي والبهارات والكركم ونصف الكمية الهيل والملح على السمك وادعكيه جيداً.
* سخني الزيت في قدر واسع، قلبي البصل إلى أن يذبل اخرجيه واتركيه جانباً، اضيفي السمك واقليه على الجانبين إلى أن يصبح ذهبي اللون اتركيه في القدر.
* ضعي الطماطم والبصل فوق السمك ثم الأرز وبقية الهيل. اضيفي المرق، غطي القدر بإحكام اتركيه على نار هادئة 30-40 دقيقة إلى أن ينضج ويتسكر.
* ضعي مشوي الجدر في طبق التقديم، انثري اللوز على سطحه
مشكووووووووووووووووووووره حبيبتي funshow

الله يعطيك العافيه
اللهم اغنني بحلالك عن حرامك وبفضلك عمن سواكـ


الساعة الآن 07:31 .