ممكن أعرف كيفية عمل السوبيا على الطريقة المكاوية
ولكم كل التقدير والإحترام


كورنيش مدينة القنفذة

احنا ناخذها جاهزه من المحل مااعتقدتتسوى بالبيت
السلام عليكم
معلومة سريعة عن السوبيا
تمر السوبيا بعدة مراحل (تصنيعية).. اولى المراحل هي عملية تنظيف الشعير وتنقيته من الشوائب ثم تأتي المرحلة الثانية وهي الطحن والعجن واضافة الماء والقرفة والهيل والسكر والتمر واحياناً العيش الجاف والشوفان وبرغم ان طريقة الاعداد اقرب الى البدائية ...وهى ذات فوائد عظيمة.. تعالج حصوة الكلى والمرارة.. وتساعد كذلك في زيادة فحولة الرجال (منقول من منتدى مكة خير )..ولكن قرأت لك هذا الخبر أيضا.

ــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــ ـــ
الســوبيا

د.فهد تركستاني

أكدت الباحثة هوازن حامد مطاوع ماجستير كائنات دقيقة قسم احياء جامعة ام القرى

تأكيدا علمياً منذ عدة سنوات بالتحليل الكيميائي ان هناك نسبة

من الكحول في السوبيا

و قد أكد هذه الحقيقة الدكتور محمد قربان استاذ التخمر الميكروبى المساعد بقسم الأحياء جامعة الملك عبدالعزيز فوجد أن نسبة الكحول الايثيلي وصلت إلى 2،3 % بعد 24 ساعة و ازدادت إلى 4،2% بعد 48 ساعة أما بعد 72 ساعة فقد وصلت 99.9%، هذا من ناحية الكحول أما من ناحية أنواع الميكروبات الموجودة في السوبيا فقد استخدمت عدة بيئات من المصل لعزل البكتيريا و الخمائر وكررت التجارب أربع مرات للتأكد و تم تجميع المتوسط من القراءات لعدد الخلايا الميكروبية الموجودة في السوبيا، فوجدت أنها خليط من البكتيريا و الفطريات و الخمائر بنسب عالية، حيث وصلت اعداد خلايا البكتيريا الى
12500 خلية و الخمائر إلى 12000 خلية و الفطريات إلى 400 خليه لكل ملم مكعب ..... " (منقول من منتدى دلوعة )...
ــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
السوبيا المصرية بطريقة سهلة
المكونات والمقادير
1 ك ارز مسلوق جيدا
نصف كيلو لبن
2 زبادي كبير
سكر ملح ليمون
قرفة ومكسرات مجروشة للتزيين

طريقة التحضير
اخلطي الارز المسلوق +اللبن +الزبادي + السكر لتحصلي عللى السوبيا الحلوة
واستبدلي السكر بملعقة صغيرة ملح ليمون لتحصلي على سوبيا مززة
زيني الكوب او الطبق من اعلى بالقرفة اوالمكسرات المجروشة (منقول من منتدى مطبخ حواء ).
ـــــــــــــــــــــــــ ــ
أما عن إعداد السوبيا فيوضح عبد العزيز الذي يتولى تحضيرها بنفسه في المنزل يوميا أن السوبيا نوعان النوع الأول ذو لون أحمر ويصنع من الزبيب وبعض الخلطات الأخرى التي تؤخذ من محلات العطارة وتضاف إليها لإعطائها نكهة معينة وهي الأكثر طلبا في السوق أما النوع الآخر فذو لون أبيض يصنع من الشعير بعد تنقيعه في الماء ويضاف إليها ماء الكادي وماء الورد .ويقول خالد الغامدي إن السوبيا تعد مشروبه المفضل ويحرص على وجودها يوميا حتى إن بقية العائلة أصبحت تحرص عليها. ويقول "هناك أسماء مشهورة تتقن إعداد السوبيا أما بقية البساطين فإنهم يبيعون سوبيا غير جيدة ويتم إعدادها بطرق سيئة", ولأن بعض المطاعم والبوفيهات لا تحسن إعداد السوبيا فإن الغادي يذهب إلى مكة من أجل شرائها من أحد المحلات المشهورة على مستوى المنطقة.
أما عبد الله حسن فله تجربة يراها جديرة بالذكر حيث إنه يحرص دائما على شرائها ولكن عندما شاهد إعدادها لم يعد يطيق شربها . ويقول "إعدادها يمر بمراحل ومعظم الأشخاص الذين يتولون إعدادها لا يراعون النظافة والاشتراطات الصحية في عملية الإعداد" ويستشهد عبد الله حسن بما رآه في أحد المنازل التي يتم إعداد السوبيا فيها حيث استعان أحد الأشخاص الذين يبيعون السوبيا بنساء إفريقيات يفتقرن لأدنى مستويات النظافة والشروط الصحية...(منقول من شبكة الصريحة الثقافية ).
ــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــ

السوبيا من منتدى الدرر

المقادير
ست كؤوس ماء
رغيف من الخبز
ثلاث ملاعق طعام سكر
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الهيل
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
حبتان تمر

الطريقة:
- يقطع الخبز قطع صغيرة جداً ويوضع مع السكر والماء والتمر المقطع في زجاجة
- تغلق فتحة الزجاجة بإحكام وتترك مدة سبع ساعات حتى يذوب الخبز تماماً في الماء
- يخلط الكل بالخلاط الكهربائي حتى يتجانس المزيج ثم يصفى بمنخل ناعم ويترك سبع ساعات أخرى
- يوضع المزيج في الثلاجة بعد أن تضاف إليه القرفة والهيل
- يخلط قبل التقديم ويقدم بارداً..
بالنسبة لاضافة الهيل حتى تكون السوبيا صافية يوضع الهيل في شاش او ( غترة )حتى يعطي النكهة فقط ولا يدخل في مكونات السوبيا
(تعليقات )
ممكن ايضا اضافة الفيمتو بنسبة بسيطه حتى تصبح السوبيا حمراء
طبعا معلوماتي عن السوبيا لاني اسويها بس تزبط مرة وتخرب علي مية مرة لاني انساها دايما فتتخمر زيادة عن اللزوم فا ضطر ارميها.
انا السوبيا اللي اعرفها بدون قرفة بس هي الحقيقة يمكن من باب اضافة النكهات للسوبيا بس المفروض في رأي انها ما تتحط في السوبيا لان السوبيا مشروب بارد وانت عارفة ان القرفة حارة
لكن من باب التجريب ممكن تضيفي اي نكهة للسوبيا بواسطه الشاش انما النكهة الاصلية هي قليل من الهيل فقط حتى لا تطغى نكهة الهيل ايضا على طعم السوبيا.

طريقة عمل السوبيا

اولا الكميه وهي كافيه ل حوالي 18 لتر (تجارية)
4 اكواب كبيرة شعير مطحون
4 اكواب كبيرة ماء
4 ملاعق خميرة فورية سريعه (حقت الفطاير و المعجنات)
ملعقه شاي صغيرة زرمبه مطحونه (من انواع البهارات)
ملعقة شاي كبيرة هيل مطحون
السكر حسب الذوق
فيمتو للتلوين
الطريقه
نضع في سطل كبيرالحجم ( سطل للتخمير زي سطل المخلل الكبير تقريبا 18 لتر ) الشعير المطحون و الخميرة و 4 اكواب ماء ثم يغلق السطل جيدا للتخمير ثم نضعها في الثلاجه لتخمر مده يوم كامل او اذا كانت سريعه اربعة ساعات في الخارج
ثم يضاف لها السكر والزرمبه والهيل المطحون والماء المثلج حتى يمتلئ السطل ثم يصفى المشروب كاملا بواسطه غترة بيضاء او شاش ثم يشرب باردا
ملاحظة اذا اردناها ملونة نضيف لها القليل من الفيمتو
ملاحظة الرجاء الانتباه للتخمير حتى لا نندم وتتشابه لنا الامور فتحول عيوننا ونرى الرجل ثلاثة رجال
بالنسبة لحفظ السوبيا تحفظ دائما في الفريزير في اكياس الشفافه زي حقت اللحمه ولا تحفظ في الثلاجة اكثر من ثلاثة ايام لانها تتخمر!!!!!!
---------------------------------------------------------------------------
(مشروب السوبيا)
المجيب د. فيحان بن شالي المطيري
عضو هيئة التدريس بالجامعة الإسلامية في المدينة النبوية
السؤال
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته.
ينتشر في بعض الدول العربية مشروبات تحتوي على نسبة من الخميرة مثل (السوبيا) في رمضان وغيره، وفي السودان يستعملون خميرة الذرة لصنع مشروب شعبي آخر، فهل مثل هذه المشروبات جائز شربها، خاصة أنه إذا تركت هذه المشروبات مدة طويلة فإنها تتخمَّر؟ نرجو منكم توضيح حكم الشرع فيها. وجزاكم الله خيراً...(من موقع الإسلام اليوم )





الجواب
الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
هذا الأمر يحتاج إلى تفصيل، وبيان ذلك أن يقال لا مانع من شرب المشروبات المشار إليها قبل تخمُّرها؛ لعدم الدليل على تحريمها في هذه الحالة، ولأن الأصل الإباحة فلا يعدل عنه إلا بدليل، أما بعد تخمرُّها فلا يجوز شربها؛ لوجود علة الإسكار فيها؛ لأن الحكم يدور مع علته وجوداً وعدماً. والله أعلم.

أختك هبهوبة
يبنات مانصحكم فيه لانه له اضرار خطيره قريتها في النت وابوي مايحبها خير شر


الساعة الآن 06:57 .