مرحباا صبايا كيفكم ان شاء الله تمام

بنات اتصلت فيه صديقتي ابل شوي وبتسائلني
عندها زعتر اخضر كثيرجايبته الها صديئه ابل كم يوم ومخزنتو وبعدو اخضر ما نشف

وبتسالني شو تعمل فيه
وسالتني كمان انو في طريقه زيتون مع فلفل مع زيت زيتون مع الزعتر بينكبسو مع بعض
بس انا ما عرفت الطريقه كيف
يا ريت الي بتعرفها تدلني عليها حابه اساعدها كثير غاليه عليه هيه
واذا في طرق لزعتر الاخضر فطاير او اي شيء ارجوكم دلوني عليها
وربي يجزيكم الف خير ولا يحرمكم الاجر
اختكم بلغربه رانيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــااا
اسئالكم باللـه صلـــــــــــــ ـــو على النبــــــي الغالــــــــــ ــــي



شكرا لختي الغاليه مخلصه لزوجها على التوقيع

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
اهلا يا رانية

كيف احوالك

الزعتر المستعمل بالمخللات و لاضفاء طعم لزيت الزيتون مع الفلفل هو الزعتر الرفيع
و الاطيب يجي مع الزيتون بزيت الزيتون و طريقته عادية بدون خل
او فقط مع زيت الزيتون(الزعتر العريض) على طريقة اهل الجبل و ساعتها كتير طيب مع اللبنة و الشاي

الفطاير
ممكن تفرم بصل يابس ناعم حسب الكمية اللي بتعملها و تخلطهم مع زعتر اخضر و زيت نباتي ما كتير و ملح الليمون و تحشي الفطاير
هاي مع الزعتر العريض اطيب


و ممكن ملاتيت اللي نزلتها اخت بالمنتدى" بنت مفيد" و كنت سجلت وصفتها

"ملاتيت الزعتر اكله فلسطينيه


اكلة الملاتيت هي اكله فلسطينيه اردنيه وامتازو فيها الفلاحين من 100 سنه او اكتر لانه كانو كل شيء موجود بالحقل يعملو منه اكلهم زي موسم الزعتر( وهو الان موسمه) كانوا يعملو الملاتيت وياكلو مع الشاي الحار بالنعنع...شوفو الطريقه:

مقادير العجينه :
-نصف كيلو طحين ابيض .......
-نصف كاسه صغيره زيت زيتون.........
-ملعقه كبيره ملح...
بيضه واحده....
-تقريبا كوب ونصف ماء دافىء للعجن...
-خميره فوريه ثلاث ملاعق صغار+ملعقة سكر كبيره +نصف كوب ماء دافىء لتحضير الخميره....
-زعتر اخضر الاوراق..
زيت زيتون للدهن......
الطريقه:
- نضع الطحين في الوعاء الخاص للعجن ونضيف الزيت والبيضه و الملح ونعجنهم جيدا باطراف الاصابع..
- نحضر الخميره بوضعها بكأس الشاي ونضع فوقها ملعقة السكر ونحركهم بخفه ثم نضيف الماء الدافىء(يجب ان لا يكون حار فتموت الخميره ولا بارد او فاتر كثيرا فتبطىء العمليه )..
-نضع الكأس بوسط الطحين ونتركه لدقائق حتى تفور الخميره..
-نخلط الخميره مع الطين ونضيف الماء الدافيء حتى تتكون عجينه قد تحتاجي الى كميه اخرى من الماء او قد تكتفي بأقل من المقدار المذكور..
نعجنها جيييييدااااا وهذا مهم حتى تصبح طريه وندهن وجهها بقليل من الزيت ونغطيها بكيس نايلون ثم بالبشكير ونلفها ونضعها بمكان دافىء مثل قرب الغاز..
-بعد ان تخمروذلك بان يتضاعف حجمها بعد نصف ساعه..نقطعها دوائر ونجهزها ..
-ندهن زيت زيتون على طاولة العمل ونفرد العجينه وننثر اوراق الزعتر ونطوي الى النصف وندهن القليل من الزعتر ونطوي العجينه ثم ندهنها بالقليل من الزيت وننثر الزعتر ونطوي وهكذا حتي تصبح عدة طبقات مطويه
نجهز باقي العجينه وندهن صينيه بزيت الزيتون ونأخذ المربع المجهز ونفرده بالصينيه ونكمل مع الباقي وندخلهم الى فرن درجة حرارة عاليه ونخبزهم ..
-يقدم اما بارد او ساخن مع الشاي السخن بالنعنع وصحتييين..
ملاحظه:هذه المقادير لملح خفيف اما اذا اردتي الملح ظاهر وليس دلع عليكي باستعمال بصله مقليه مع اوراق النعنع ثم اضيفي الملح الى البصل المقلي واوراق النعنع...اي : اقلي البصله المفرومه فرم ناعم بزيت الزيتون وبعد ان يذبل اضيفي اوراق الزعتر الى المقلاه وقلبيها قليلا لمدة دقيقه واضيفي الملح حسب الرغبه واستعمليه كما شرحنا بين الطبقات لكن لاتدهني زيت لانه الزعتر مقلي بالبصل والزيت.."

منقول من اخت مفيد

و ممكن تجففه بالفي مش بالشمس بتحطهم بمصفاة و تتركهم يجفوا و لما يجفوا تماما تطحنهم و تستعملهم بالبيتزا خصوصا لانه يعطيها نكهة غير شكل بالزعتر البلدي و مع صوص المعكرونة

ارجو ان اكون قد افدتك يا رانية
يا مليك الحياة انزل عليا..............عزمة منك تبعث الصخرحيا

"لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين"
هلا اختي كيفك شو اخبارك ان شاء الله منيحه

الله يخليكي دليني على طريقة المخلل مع الزيتون كيف بتنعمل بزبط لانو هيه ما بتعرف وانا كمان ما بعرف طريقتها

اكتبيلي اياها
وبكون كثير ممنو نه الك
وجزاكي الله الف خير على المساعده
والفطاير ان شاء الله راح احكيها عليهن وشكلهم لذيذ د\ا

مشكوره عيوني
اسئالكم باللـه صلـــــــــــــ ـــو على النبــــــي الغالــــــــــ ــــي



شكرا لختي الغاليه مخلصه لزوجها على التوقيع
اهلا يا رانية

الحمد لله بخير
انا رح حط لك طريقة مخلل الزيتون بالخضار مع الزعتر
لكن كان قصدي انه الزيتون العادي اللي سبق و انكبس ممكن تحطه ببرطمان مع زيت زيتون و غصون زعتر من دون اي شي تاني

على كل حال هذه طريقة المخلل

مخلل الزيتون بالخضار
زيتون اخضر مشرح طوليا
كوب خل
ثوم مقشر
جزر مقطع دوائر
خيار مقطع دوائر
ترمس مسلوق و نصف محلى
فليفلة خضراء حلوةمقطعة مربعات
فليفلة خضراء حارة مقطعة مربعات
بصل صغير جدا مثل حبات العنب و مقشر
زعتر بري ابري او اوريغانو
حامض مقطع طوليا اربع قطع
قرنبيط حسب الرغبة يعني اللي ما يحبه لا يحط منه(انا افضل بدونه)

ينقع الزيتون بالماء مدة 3 ايام مع تغيير الماء يوميا
يغلى ماء حسب حجم البرطمان الموجود و يترك ليبرد
ثم نضيف ملح للماء بما يكفي لطوشة بيضة
نضع الزيتون و الخضار في البرطمان و نضع على الوجه غصون الزعتر نضيف الماء حتى يغطي المقادير ونقفل البرطمان و نضعه بعيدا عن الضوء و الحرارة و يترك مدة شهر
حتى تتفاعل المواد و تصير لذيذة

ارجو ان اكون قد افدتك
يا مليك الحياة انزل عليا..............عزمة منك تبعث الصخرحيا

"لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين"
افيدك عيني ...

1- زعتر مجفف

ممكن تنشف الزعتر الاخضر وترجع تستعمله عند الحاجة

حطي اوراق الزعتر الاخضر بعد ما تفرطي يعني تشيلي الورق عن العروق
حطيهم بقطعة شاش او كيس شاش وعلقيهم بالهوا وحركيهم بين يوم والتاني
لحد ما ينشفو ويصيرو يابسين
بعدين ترشي عليهم شوية ملح عشان الحفظ وتخزنيهم

ولما تحتاجي تعملي فطاير روحي خدي حاجتك من اوراق ازعتر وانقعيها بالماي
رح يرجعو الاوراق خضرا


2- زعتر دقة للمناقيش
او ممكن تفركهم على غربال او منخل مشخال ... او تطحنهم في مطحنة القهوة
ويصيرو ناعمين

ترش عليهم ملح وسماق وسمسم محمص وروح الحامض ملح الليمون
وترش عليهم زيت لحد ما تروح الغبرة من الزعتر ....
ممكن تحطي الكمية بكيس ناييلون وتسكرية منيح وتخزنيه بالفريزير

صحتين الزعتر مفيد ويشهي علترويقة او حتى السهرة




الساعة الآن 06:05 .