أخذت طريقة كيكة القهوه من هذا الكتاب وهي كتالي
1و4\1 ك سكر بودره
1ك دقيق خاص للكيك والحلويات
1و3\2كبياض البيض
3ملاعق طعام قهوه سكافيه بودره
1و2\1ملعقه صغيره تارتر بودر
2\1ملعقه ص ملح
ملعقه صغيره فا نيلا 1و4\1كوب سكر
الطريقه
يسخن الفرن على 375ف ....يخلط السكر البودرهمع دقيق الكيك ..... يخفق بياض البيض بسرعه عاليه في وعاء أخر مع النسكافيه والتارتر والملح حتى يثقل ويبيض .
تضاف الفانيلا مع الخفق بسرعه عاليه ثم تدريجيا يضاف السكر بمقدار ملعقه طعام كل مرة ويستمر في الخفق حتى يذوب السكر
يضاف خليط الدقيق والسكر البودره تدريجيا ويخلط بخفه .

يسكب الخليك في قالب دائري بدون أن يدهن القالب.
تخبز في الفرن لمدة 35دقيقه
هذا هي الكيكه أنتهت أنا بصراحه عجبني شكلها بلكتاب وطيران على المطبخ لكن ماعرفت وأيش هو االتارتر فقمت وحذفته وحطيت بدله بكربونات الصودا وكذلك لاحظت مافيه زبده وحطيت صبع كامل زبده
وكانت النتيجه فشل ذريع مؤلم وخيبة أمل عظمى قدام أولادي .
علموني أيش هو التارتر وكذلك أذا المقادير فيها خطأ أو الطريقه فهموني .......
ودمتم سالمين

ينقل لاطباق حواء
هذه كيكه اسفنجيه
وحتى تنجح لابد ما يدخل فيها ولا قطرة زيت او زبده
حتى الصينيه تلبس بورق شمع ولا تدهن بزيت

الترتار يا اختي مثل البودره ناعمه جدا تجديها في قسم الحلويات بجانب البيكنج بودر والفانيليا
وممكن تستعيضي عنها بالليمون بنسبة 2 الى1
والبيكنج بودر مكون من 50 بالميه من تارتار و 50 بالميه بيكنج صودا

والبيكنج صودا تستخدم لرفع الكيكات الثقيله مثل كيكة الجزر
والكيكه الاسفنجيه لا تحتاج الى بيكنج باودر او صودا او خميرة
تعتمد على بياض البيض لرفعها

فعندما اضفت الزبده هبط بياض البيض المخفوق وفشلت الكيكه

لاتفكريني شاطرة مرة
معلوماتي كلها من الغاليه دردشه مطابخ الله يطمنا عليها ويجزاها كل خير

على فكرة انا سويت الكيكه الاسفنجيه تبع دردشه وكان اكثر من راااائع انصحك تجربيها
كلام اختي وجدان صح ومضبوط الكيكة الاسفنجية لا تحتاج الى زيت وفي حالات نادرة تحتاج الى قليل جدا من الزيت النباتي
أشكرك أختي وجدان على هذه المعلومات القيمه الي والله أني أجهلها تماما وكذلك أشكرك أختي بنت جزيرة البحر وأنشاء الله راح أجرب كيكة الغاليه دردشه


الساعة الآن 01:24 .