norhan1980h

norhan1980h @norhan1980h

عضوة جديدة

معلومات أساسية تساعدك في المطبخ

اطباق عالم حواء

هــــــــــــــــــــــــلا وغـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــلا فيكم



أحببت أن أورد لكم بعض الأوزان والسعة لأدوات المطبخ
أول ما بدأت أتعلم الطبخ
أكثر ما كان يزعجني عند تنفيذ أي نوع من الوصفات
التي أجدها في كتاب طبخ أو مجلة هي المقادير
حيث أن أكثرها يكون باللتر أو بالغرام
حتى اهتديت وعرفت مقابل كل وزن
بما هو موجود عندنا في المطبخ
مثل الكوب والملعقة
فالكوب هو كوب الماء العادي
ملعقة الطعام هي ملعقة الأكل العادية
والملعقة الصغيرة هي ملعقة شاي أي المتوسطة
يجدر الانتباه انه عندما يطلب منك ملعقة صغيرة مثلا
فهذا يعني ملعقة مستوية السطح وليست معرمة او طافحة
وهذا ينطبق على ملعقة الطعام او الكوب
فكل المقادير يجب أن تسطح بالسكين قبل اضافتها
للموضوع بقية اذا اعجبكم فقط اعلموني






الأوزان والسعة للسوائل:


ملعقة صغيرة=3/1 ملعقة طعام (ثلث ملعقة طعام)
ملعقة طعام= 3 ملاعق صغيرة
ملعقتا طعام= أونسة واحدة للسوائل
4 ملاعق طعام= 4/1 كوب (ربع كوب)
5 ملاعق طعام و3/1 (ثلث) ملعقة طعام= 3/1 كوب (ثلث)
8 ملاعق طعام= 2/1 كوب (نصف كوب)
16 ملعقة طعام= كوب واحد أو 8 أونسات
8 ملاعق طعام= فنجان شاي
8/3 الكوب= 4/1 كوب مع ملعقتي طعام
8/5 الكوب= 2/1 كوب مع ملعقتي طعام
8/7 الكوب= 4/3 الكوب مع ملعقتي طعام
كوبان= باينت واحد (نصف ليتر)
الكوب= 4/1 ليتر تقريباً
الكوب 8 أونسات= 16 ملعقة طعام= 48 ملعقة صغيرة
الأونسة الواحدة= 30 غرام
الباوند الواحد= 454 غرام






اليكم بعض الارشادات عند شراءكم للخضار والفاكهة
وطريقة حفظها


شراء المواد وحفظها

مواد الطعام التي نشتريها عادة يكون منها ما هو قابل للفساد والآخر غير قابل للفساد
لذلك عندما نقوم بشراء مواد معلّبة أو معبّأة فانه يجب أن ننتبه دائماً الى تاريخ الانتاج
المدوّن عليها وكلما كان تاريخ الانتاج قريب كلما كان أفضل وكانت طازجة أكثر


الخضار:

الخضار ذات اللون الأخضر هي مصدر ممتاز للفيتامينات
فاذا اضطررنا الى حفظها مدة طويلة, أكثر من يوم واحد على الأقل
لذا فمن الأفضل أن توضع هذه الخضار في أكياس من الورق وتحفظ في الثلاجة
ويفضّل غسل الخضار عند استعمالها مباشرة
كالأعشاب الطازجة يمكنك أن تحفظيها لعدة أيام في أكياس من الورق في الثلاجة
ويمكن تجفيف الأعشاب بسهولة (يجب الانتباه الى انه من الضروري تجفيفها جيداً
والتخلص من المياه العالقة فيها قبل أن تحفظيها والا فان الماء المتبقي عليها سوف يتلفها)

الاعشاب كالنعناع والحبق يمكن حفظها في مكان بارد اذا ما وضعت ساقها في الماء

خضار السلطات والملفوف والسبانخ والكرافس يجب أن يكون لونها أخضر نضر
ويجب أن تكون أوراقها حيّة وليست ذابلة كاللوبياء الخضراء مثلا
فلونها يجب أن يكون أخضر نضرا ويجب أن تكون طازجة
بحيث عندما تلويها تنكسر معك بسرعة

البندورة, الخيار, الفلفل الأخضر, الكوسى, الباذنجان والقرع
يجب أن تكون جامدة وملساء ولونها نضر
يمكن حفظ هذه الخضار في الثلاجة (الفريزر) اذا كانت حالتها عند الشراء جيدة
مدة تتراوح بين 3 أو 4 أيام

عند شراءك للبطاطا يفضل أن لا يكون لونها مائلا الى الاخضرار
او التي تكثر عليها البراعم الصغيرة
فان هذه البطاطا غالباً ما تكون مرّة المذاق وسامة بعض الشيء
(اللون الأخضر اذا كان موجوداً تخلصي منه عند التقشير
فبعض العلماء يقولون انه قد يؤدي الى التسمم وتكوّن الفطريات في المعدة)

عند شراءك للبصل يستحسن أن تنقيه جامداً ليس له براعم أو عروق
ويمكنك أن تحتفظي به على رف خاص أو يمكنك تعليقه في مكان معتم بارد
فهو في تعليقه قد يشكل نوعا من التزيين وفي نفس الوقت لا يتعفّن
أما اذا كان مطبخك صغيراً وذافئاً عندها يمكنك أن تحفظيه في الثلاجة
لأن الدفء والرطوبة تجعل البراعم تظهر
نفس طريقة حفظ البصل يمكنك اتباعها مع الثوم
في مكان معتم وبارد أو في الثلاجة

الأرضي شوكي وهو الخرشوف يجب أن تكون أوراقه خضراء جامدة ومتماسكة
اذا كانت أوراقه متباعدة عن بعضها و يكون لونه قد تغير
هذا يعني ان الخرشوف هش عسير المضغ


الفاكهة:
عند شراء الفاكهة يستحسن اختيار الحجم المتوسط
لأنه عادة يكون طعمه ألذ
اذا كانت الفاكهة غير ناضجة تماما
يمكنك الاحتفاظ بها في كيس من الورق في حرارة الغرفة العادية
أو يمكنك أن تغطيها بقماشة تخصصينها لهذا الغرض
وعندما تنضح هذه الفاكهة يمكنك عندها ان تحفظيها في الثلاجة (البراد)

الموز: عند شراءك الموز يفضل ان يكون بدون نقاط سوداء
لا يمكنك أن تضعيه في الثلاجة لان هذا الشيء يؤدي الى اسوداد لونه
وهو ينضج بسرعة لذلك من المستحسن استعماله قبل مضي وقت طويل على شراءه

التفاح والاجاص (الكمثري): يفضل ان يكون عند الشراء جامدا خاليا من الكدمات
يمكنك الاحتفاظ به في مكان بارد او في الثلاجة (البراد)

الليمون (البرتقال): عندما تكون قشرته رقيقة يكون عادة كثير العصارة
يمكن الاحتفاظ بالحمضيات في الثلاجة لبضعة اسابيع

البطيخ: لكي تعرفي انه ناضج وطعمه حلو
انظري الى العرق اذا كان يابساً معنى هذا انه ناضج
لكن اذا كان لا يزال لونه مائل الى الخضار فهذا يعني انه لم يستو بعد
عندها قد يكون لونها من الداخل أقرب الى اللون الزهري اكثر من الاحمرار
وطعمه يكون كالماء البارد ليس فيه طعم حلو

البطيخ الأصفر (الشمام): عند شراءك للشمام يفضل ان تكون قشرته معرجة
يفضل ان لا تكون القشرة ناعمة مالسة وتلمع
وعندما يكون ناضجاً فان رائحته تكون عطرة
أيضاً ما ينطبق على عرق البطيخ ينطبق هنا على الشمام
ويفضل وضع البطيخ أو الشمام في الثلاجة صحيحاً
او يمكنك الاحتفاظ به خارج الثلاجة لكن في مكان بارد نوعا ما
ويقطع قبل التقديم بقليل ويحفظ بالثلاجة حتى يبرد ثم قدميه
أما ما تبقى من البطيخ او الشمام فيمكنك الاحتفاظ به في الثلاجة بعد تغليف الجاط بورق النايلون الشفاف

العنب: يمكنك حفظه في الثلاجة لعدة أيام
ويفضل أن يغسل بالماء البارد قبل التقديم مباشرة

التوت والفريز (الفراولة): ان هذه الفاكهة طرية وعرضة للفساد بسرعة
لذا فهي لا تغسل الا قبل التقديم مباشرة

الأناناس: عندما يكون ناضجاً فان رائحته تكون عطرة
ويمكنك نزع ورقة من اوراقه بسهولة
اذا كان غير ناضج يمكنك ان تحفظيه في المطبخ في مكان دافئ بعيد عن أشعة الشمس لعدة أيام



تحياتي
5
655

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

أم العلاء
أم العلاء
frfozo
frfozo
مشكوره ويعكيكي العافيه
رهف الرهوف
رهف الرهوف
مشكوره ويطيكالعافيه
بنت قمر
بنت قمر
مشكووورة اختي على هالمعلومات الرائع
marwella
marwella
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,

انتي هايلة بجد
فعلا ممكن معلومة صغير تبوظ حاجة تسلميييييييييييييييييييييي ياقمر