حبيباتي ...............

لي طلب صغيرون ياليت تقدرون عليه...............

في وحده من سلفاتي ....رحت عندها كم مره وألقى عندها عشاء من مطعم فادان إذا كان الإسم صحيح .......في جده....وهو مطعم خاص على مأعتقد للأكلات الجاويه..
طبعا يجنن يجنن يجنن ..........
وهو عباره عن دجاج ولحم ساتي.........
ورز أبيض عادي........
وفاصوليا الظاهر إنها مسلوقه
ولحم مقطع شرايح ومقلي
وسلطه مادري إيش إسمها للحم....
عموما يجنن بس مادري كيف طريقة عمله في البيت............
فياليت إلي تعرف تكتب لي الطربقه متمنيه لها الصحه والعافيه...
بصراحه نفسي فيه.............
تحياتي...........
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الســاتيه من الأطباق الإندنوسيّة الشهيرة أولا : ســـاتيه بالدّجــاج المقادير 1- كيلو واحد دجاج بدون عظم) (تحتاج حوالي حبتين دجاج وزن 1100جرام ) ومقطع مكعبات مثل حجم مكعّبات الثّلج 2ملء ملعقة شاي ملح + ملء ملعقة شاي بهارات جاويـّة 3ملء فنجان شــاى سوي صوص (Soy Sauce) + حوالي ملء ملعقتي أكل كتشب جاوي Kejap (كتشب حلو أسود ) + ملء ملعقة أكل زبدة اللّوز الناعمة 4- ملء فنجان شاي زيت نباتي مضافاً إليه ملء ملعقة أكل زيت نارجيل ( زيت جوز الهند ) حسب الرّغبة مقادير الصـلصة: 1أربعة فصوص ثوم مدقوق ناعم 2ملء حوالي أربعة فنجان شاي من زبدة اللّوز الناّعمة.3ملء نصف ملعقة شاي من البهارات الجاويّة + ملء نصف ملعقة شاي بودرة هرد ( كركم ) + بودرة الشطّة + ملء ملعقة طعام سكّر4- ملء نصف فنجان شاء سوي صوص + ملء ملعقة شاي كتشب جاوي 5- ملء كاس ماء طريقة إعداد الســاتيه 1) تخلط جميع المقــادير الســـابقة جيّداً 2تضــاف مكعّبات الدجاج إلى الخليط وتقلّب جيداً وتترك للتتبيل وتوضع في الثلاّجة لمدة لاتقل عن ساعة 3) توضع في أسياخ الخشب ويمكن وضع بعض قطع البصل الصّغيرة والطماطم والفلفل البارد بين رصــات اللّحم في السّيخ ( حسب الرّغبة ) 4تشــوى على الفحم مع التقليب حتّى تنضج طرقة إعداد الصّلصــة يحمّر الثوم في مقدار ملعقة زيت حتّى يصبح لونه ذهبي يضاف له باقي المقادير ويترك يغلي لمدة خمس دقائق يقــدم الســاتيه في الصــحن ويرش عليه قليل من الصّلصة وتقدّم باقي الصلصة بجانب الســاتيه ثانياً : ســاتيه اللّحــم المقـــادير كيلو واحد من لحم البقر الصافي بدون عظم مقطع إلى شرائح أو مكعبات بطول2سم نصف ملعقة بهارات جاويّة مطحونة + نصف ملعقة شاي ملح ليمون + ربع ملعقة شاي فلفل أبيض ملء نصف ملعقة أكل كتشب أسود جاوي Keja ملء فنجان شــاي زيت طعام + ملء نصف ملعقة طعام زيت جوز الهند (حسب الرغبة ) ملء ملعقتي طعام عصير ليمون الصــلصة نفس مقادير الصلصة السابق الخاصّة بالدجاج مضاف لها ملء فنجان شاي حليب النارجيل ( حليب جوز الهند ) ملء فنجان شاي عصير تمر هندي ثخين ( يصنع من تنقيع التمر الهندي في ماء مغلي لمدة ساعة أو غليه في الماء لمدة 15 دقيقة ثم هرسه وخلطه ) ملء ملعقة طعام عصير ليمون حبّتين بصل صغيرة مفرومة + ملعقتي زيت لتحمير البصل طريقة إعـــداد الســاتيه تخلط جميع المقادير جيدا تضـاف شرائح اللّحم إلى الخليط وتقلـّب جيدا وتوضع في الثلاّجة وتترك لتُتبّل لمدة ســاعة توضع شرائح اللّحم في أسياخ خشبيّة ويمكن وضع بينها (حسب الرغبة )قطع من البصل والفلفل الرومي والطماطم) يُشــوى على الفحم مع الإنتبباه والتقليب باستمرار حتى يتم النضج ويقــدّم طريقة إعداد الصـلصة) يحمر البصل المفروم مضافا له الثوم حتّى يصبح لونه ذهبي تضــاف باقي المقادير وتقلّب وتترك لتطهي على نار هادئة لمدة 15 دقيقة توضع في زبادي صغيرة وتقدّم بجانب الســاتيه تركيبة بهــارات أكل جاوي أكتب لكم بهارات عن البهارات الإندنوسية ويمكنك عملها من : 6ملاعق أكل كزبرة ناشفه + ملعقة أكل خولنجان + ملعقة شاي قرفة + ملعقة شاى فلفل أسود + نصف ملعقة شاي جوزة الطيب + نصف ملعقة شاي فلفل أبيض + نصف ملعقة شاي كمّون + ملعقة شاي شمر + ملعقة شاي كركم (هرد) + نصف ملعقة شاي بودرة زنجبيل وتستعمل في تبهير جميع المأكولات الإندنوسية كما تستعمل في تتبيل الســاتيه منقول
دندن لحم ناشف :
المقادير: نصف كيل لحم بقري ستيك قطعة كبيرة - قطعة حمر - نصف ملعقة طعام فلفل احمر - ملعقة شاي فلفل اسود - نصف ملعقة طعام ملح او حسب الرغبة - نصف كاسة زيت - 2 عصير ليمون - ملعقة طعام خل اسود - ملعقة طعام صلصة
الطريقة: اغسلي اللحمة واعمريها بالماء وضعي عليها الحمر وارفعيها علي النار واتركيها الي ان تستوي نصف استواء انشلي اللحمة من الماء وضعيها في مصفاة واتركيها تبرد ثم تقطع الي شرائح رقيقة جدا
اقدحي الزيت في مقلاة وضعي عليه اللحمة وتقلب قليلا ثم ضعي عليها اليمون والخل والفلفل الاسود والملح والصلصة والفلفل وتقلب باستمرار الي ان تجف وضعيها في مصفاة وتوضع في صحن المعد وتقدم .
وفقك الله وفقك الله وفقك الله ...........يابنت الغربيه.........

وجعل أعمالك في ميزان حسناتك ..............

كفيتي ووفيتي ................


الله يحفظك ويبارك فيك..............

بس عندي بعض الأسئله إذا كان عندك وقت للإجابه عليها.....؟؟؟؟؟؟

1_سوي صوص........هل هو صوص الصويا المعتدل؟؟؟؟؟؟؟؟؟
2- الكاتشب غير عن الكاتشب المشهور والمعروف؟؟؟؟؟؟؟؟
3-زبدة اللوز الناعمه هي زبدة الفول السوداني المعروفه؟؟؟
4- أنا الأحظ في الساتي يجي قطعه كامله يعني مو مربعات فيعني لمن أعمله مربعات وأرصه بجنب بعض يسير قطعه كامله؟؟؟؟؟؟
5-ياليت لو تقدرين تكتبين لي طريقة الرز حقهم؟؟؟؟؟؟؟
6-وأخيرأ من فين مأخذه هذي الطريقه من نفس المطعم؟؟؟؟؟؟وهل إنتي مجربتها؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
وفقك الله وحفظك وأسعدك دنيا وأخره؟؟؟؟؟؟؟؟
غاليتي ........نسيت .......مأسألك عن زيت جوز الهند هل هو العلبه الخضراء.......إللي أكثر الناس يستعملوه لشعورهم........؟؟؟؟؟؟

موفقه ياكريم..........
ياأخت هاله
مشكوررررة علي الكلام الحلو
اما صوص اصويا هو الصوص المعروف الحلو
والكاتشب هو الكاتشب المعروف يكون أسود وحلو
زبدة الوز الناعمة هي زبدة الفول السوداني
الطريقة اخذتها من منتدي آخر وانا ماجربتها بس أعرف ناس جربوها وقالوا انها لذيييذة وان شاء الله تعجبك انت كمان
والزيت النارجين هو الزيت المعروف
يارب اكون قد افدتك

طريقة الرز الجاوي
المقادير: 3 كاسات رز مزة او تلدا
6 كاسات ماء - ملعقة طعام ملح او حسب الرغبة
الطريقة : اغسلي الرز جيدا ويصفي من الماء وضعيه في قدر وضعي عليه الماء والملح وارفعيه علي النار الي ان يغلي ثم ارخي عليه النار واتركيه الي ان ينضج
ملاحظة: الرز التلداياخذ 4 كاسات ماء بدلا من 6 كاسات


الساعة الآن 05:38 .