[السلام عليكم,, الحكاية وما فيها يا غاليات ان ابو الشباب طلع اليوم تاركني وراه والف علامة استفهام على وجهي ....قال ايش وزنه زايد وماعاد بيشوف كربوهيدرات على الغدا وانت اتصرفي ,,,,, يا ربييييييييي وش اسوي ؟؟؟؟؟ ما اعرف وجبة الا فيها رز او خبز او مكرونة .....فزعتكم يابنااااااااات:i con810:

ههههههههههههههه ه نفس حالة اللي عندي الله يعين

سوي مشاوي يا قلبي ولا تقدمين معها خبز او قدمي خبز بر

وسوي خضار مسلوقة وشوفي هذي الخضار طريقتها روووعة بس لا تحطين زبدة ابدا

اقتباس مشاركة  (ريريتا)
سلام يابنات
الليلة راح أدلكم على سر خضروات تشيليز المشوية الراااائعه

يالله نبدأ بسم الله..

المقادير:

تشكيلة من الخضروات الطازجة والمغسولة جيدا
((كوسا-جزر-فلفل رومي-بروكلي- أكواز ذرة -وممكن تضيفي كمان أي خضار ثانيه تحبيها..))

كمية قليلة من الزبدة((مقدار ملعقتين طعام كبيرة))

بهارات متنوعه وهي
ملح- فلفل أسود-بابريكا((هذي تلقونها ناحية التوابل في السوبر ماركت بودرة حمراء مكتوب عليها بابريكا يعني فلفل حلو )) هاذا ترى مافيه إسم الحرارة مجرد نكهة ولون فقط
زعتر بري مجفف
قليل من زيت الزيتون (ملعقة واحدة فقط((ملعقة طعام)) لاتكثرو عشان مايبان طعمها))

الطريقة
أولا عزيزاتي من أهم أسرار خضروات تشيليز هو التتبيل
أخلطي كل من المتبلات السابقة كلها مع بعض وأضيفي عليها ملعقة حلى زبدة (مو كل مقدار الزبدة الذائبة..لأ ..ربع المقدار فقط))وملعقة طعام من زيت الزيتون
أخلطيهم جيدا وأتركيهم على جنب

نروح للخضار..
أغسلي الكوسى والجزر جيدا ولاتقشرينهم بل نظفي قشرتهم الخارجية بفرشاة التنظيف الخاصة((أفركي بالفرشة وقليل من الخل الأبيض والملح جيدا حتى تزيلي الأتربة وماتبقى من مواد الرش العالقة))
وإذا ماعندك فرشة أفركيهم بالخل والملح بيدك..أهم شي إنهم ينظفوا تمااااما
وبعد كذه قطعيهم شرائح دائرية متساوية

بالنسبة لأكواز الذرة مايحتاج لها شي إلا إنك تطلعيها من الفريزر من بدري((أنا أتكلم طبعا عن أكواز الذرة المجمدة إللي تجي نصف كوز أو ربع كوز)) تلقوها في الفريزرات في السوبر ماركت..وتنباع مجموعة في واحد كيس))

بالنسبة للفلفل الرومي نظفيه تمام من البذور الداخلية وقطعيه شرائح دائرية متساوية العرض

بالنسبة للبروكلي ((للي مايعرفوه)) هو نوع من الخضار المستوردة ويشبة في شكلة الطحالب البحرية ذات الشكل الشجري)) نظفيه تمام بالملح والماء

وبعد ماغسلنا الخضار تماااام التماااام
نقطع الجزر والكوسى شرائح بقشرهم طبعا..
الذرة نتركها مثل ماهي..
البروكلي نفكفكه عن بعضه شوي..

بعد كذه خذي كل الخضار و قلبيها بيدك وأفركي فيها خلطة التوابل السابق تحضيرها (كله بيدك عشان تتخللها التتبيلة))وأتركي ها نصف ساعه

بعد كذه جيبي قدر كبير وحطي فيه ماء وخليه يغلي لين يطلع دخانه((أهم نقطه لأننا راح نطبخ الخضار على البخار))
وبعدين حطي مصفاة كبيرة عندك على القدر أو بوسطه بحيث إنها تكون مستواها أعلى من الماء((يعني تكون أخرام المصفاة فوق الماء وليست في وسطه))
وحطي في وسط هالمصفاة كل الخضار السابقة تمام
وإقفلي عليها وخليها 10 دقائق بالتمام بحيث إنها تستوي نص إستواء أو ثلاث أرباع إستواء أهم شي مانبغ الخضار تنهري معانا ((مهمة جدا هذي الخطوة))
((السر في الطهو بالبخار قبل الشوي هو:
1:تطرية الخضار قليلا قبل شويها
2:الإحتفاظ باللون الزاهي الأخضر للخضروات الخضراء

نعمل في هالوقت الصوص إللي راح أقولك عليه
وفلفل أسود وزبدة ذائبة
قلبيهم سوى وحطيهم في صحن صغير وجيبي فرشاة الدهن وإستعدي..
بعد كذه جيبي صينيه وجيبي ((شواية كهربائية من إللي تنقفل فوق بعضها وإللي ماعندها تستخدم طاوة عمل البيض أو طاوة الشوي((هذي مثل طاوة البيض تمام لكن تخلف عنها بوجود خطوط في قاع الطاوة ويكون شكل الطاوة مربع مو دائري)) عرفتوها ..هذي خاصة بالشوي..

جيبي بعد كذه الذرة وحطيها في الصينية وأدهنيها من كل الوجوه بالفرشاة بخليط الزبدة والفلفل
وحطيها في الصينية ودخليها الفرن وولعي عليها الشواية ((يعني من فوق )) وخليها تتحمر شوي ..وكل شوي إنتبهيلها لاتنحرق ..كل إشوي إقلبيها على جهة من الجهات عشان تتحمر من كل النواحي..

جيبي بقية الخضار المطهوة بالبخار وولعي على طاوة الشوي أو الشواية الكهربائية ورصي الخضار فيها وخليهم كذه قدامك ينشووتمام وبعدين إقلبيهم على الجهة الثانيه
خلال عملية الشوي لاااااااازم تدهنيهم بخليط الزبدة والفلفل الأسود..وإنتبهيل هم لاينحرقوا..

بس خلاص وبعدين إذا إنشوت الذرة وإنشوت الخضار تمام على الوجهين((أهم شي مايكونوا مهريين وهذا يعتمد بالأساس على طريقة طهوك لهم بالخضار في الأول))
وحطيهم في طبق التقديم بجنب الستيك.. وبالهناء والعافية..

هاه عجبتكم الخضار؟؟حوستها حوسه صح..؟؟ لكن صدقوني طعمها بيطلع يجنننن وألذ من تشيليز جربوها وأدعولي..








هذا جزء اليوم
ولي لقاء معكم غدا بإذن الله في



((تعلمي فنون الطهي العالمي مع شيف ريريتا))
وسوي سلطات كثيييييييييير

والعشاء لا تعشون ههههههههههههههه ه

وان شاء الله باقي البنات يفيدونك




من يد ما نعدمها يا ام عزيزان


شوفو قنفذي

http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=577108
عليكم بالرز الاسمر والله انا يعجبني جدا انقعيه من اليل وياخذ على النار ساعه 00

ينظف البطن وصحي جداقدميه مع تشكيله من سلطات الخضار وخليه يحلي بسلطة فا كهه

واحنا بالجنوب نستخدم حب البلاد وهو الحب اللي احنا نزرعه نعمل منه خبز نار اللي ينخبز في الارض

يجنن طعمه ونعمل منه دغبوس ومرقوق وقرصااااااااان صاج والقائمه مفتوحه والحمد لله على نعمه 0
اول شي اختي ام في وصفتك فيها زبـــــــــــــ ـــــــــــــــ ـــــــــــــــ ـــــــــــــــ ـــــــــــــــ ـــــــــــــــ ــــــــــده
وما اتوقع انها تنفع لهم
والشي الثاني اختي من اجل احبائي هل الرز البني هو الرز الغير مقشور؟؟؟
والشي الاخير اختي انصحك انك تكثرين من الشوربات والسلطات والمشاوي
وســـــــــــــ ـــــــــــــــ ـــــــــــــــ ـــــــــــــــ ــلامتكم


الساعة الآن 11:37 .