السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ارجو من تقرأ موضوعي هذا تفيدني الله يسعدها دنيا وآخره

ابغى ججججججججججججججج جججريشششششششششش شش
الآن من تعرف تسويه في قدر الضغط

ااااااااااااااا ااااااااااااااا ااااااااارجوكم
ردوا علي
لا تتركوني كذا

الله يفرج للتفرجلي

** كل إلى كنف يؤويه .. ويطئن إليه ..
** ذات يوم .. لا بد من أن نعود ..
** المجد تسقيه الدماء..كما يسقي الشجر الماء
** اليأس..
أضيق دائرة في الحياة
وأظلم نهاية قبل النهاية ..
وش دعوى ما احد رد علي
** كل إلى كنف يؤويه .. ويطئن إليه ..
** ذات يوم .. لا بد من أن نعود ..
** المجد تسقيه الدماء..كما يسقي الشجر الماء
** اليأس..
أضيق دائرة في الحياة
وأظلم نهاية قبل النهاية ..
تفضلي الطرق من المنتدى
للأخت غابريال
اقتباس مشاركة
انا قبل اسبوعين سويت جريش
والله طلع روعه
سويته بدون اللحمه
اللحمه سويتها لحالها بقدر الضغط مع البهارات والماجي
انا عندي كتاب اطباخ النخبه لأمل الجهيمي
واخذت منه الطريقه
بالنسبه للمقادير
مقدار واحد من الجريش
2مقدار من اللبن ( انا استعملت لبن طبيعي واذا مو موجود لبن مبستر )
2مقدار من الماء
يعني اذا سويتي 3كاسات جريش (بيصير 6كاسات ماء و6 كاسات لبن )
1) تحطي اللبن والماء وشوي ملح على النار
ويترك على النار مع التحريك المستمر حتى يصير حار بس لا يغلي
اذا صار حار نضع عليه ( بصل محموس قليلا بزبده حتى يحمر ثم نضيفه الى اللبن والماء ) ( 3 حبات بصل او اكثر )
ونضيف الجريش وضيفي معاه كاس شاي او اكثر رز مصري ويحرك قليلاً ويضاف الملح والماجي
ويغطى القدر بطبقة قصدير وبعدين نحط غطا القدر
واذا قدرت تحطي تحت القدر الحديده اللي تنحط تحت الرز علشان مايحترق بيكون احسن
وبعد ساعه شوفيه اذا احتاج ماء ضيفي عليه ( انا كنت اضيف لبن اذا احتاج)
يمكن يحتاج على النار ثلاث او اربع ساعات
حطيه على نار هاديه مررررررره علشان يستوي على مهله
انا اختي اذا بغت تطبخه ويستوي بسرعه تنقعه من الليل بماء بارد
وبالصبح تطبخه مع الماء حق التنقيع
يعني الصبح تصفيه بس ماترمي الميه تخلطها مع اللبن ( الطريقه هذه مررره حلوه وماتاخذ معك وقت بالطبخ )
واذا مابغيتي تنقعيه بالليل
بالصبح لا تغسليه كثير علشان مايروح منه النشا اللي يثقل الجريش مع الطبخ
(علشان كذا اختي تنقعه بالليل والصبح تطبخه مع الماء حقه اللي صار فيه نشاء)
ولما يستوي صبيه بالطبق
وحطي اللحمه بالنص
وبعدين سوي الكشنه
قطعي بصل كثييييير وحمسيه بزبده اوسمنه حتى يحمر وضيفي عليه ليمون اسود وطفي النار وصبيه على الجريش
بيطلع واو
والله لما سويته ارسلت لام زوجي ولأخواتي
والكل انهبل عليه
بس اهم شي حطيه على النار بدري ووطي النار عليها مررره
امي لما تسوي الجريش تركبه بدري
يعني من الساعه 8 الى الساعه 1 تقريبا على نار واطيه مرررره
بس لاتثقليه مره لانه لما يبرد يثقل
ولاتنسي تدعيلي لما تسويه
والله هالطريقه بيطلع طعييييييييييييم مررره
وانا اللي عندي جريش دبي
تعبت من الكتابه
للأخت مضاوي
اقتباس مشاركة
حنا اسويه بس بدون لحم او دجاج
وهذي طريقة الوالده الله يحفظها
مثلا....
كاس جريش
كاس ونصف ماء
كاس ونصف لبن
ملح
كمون
زبده(حسب الرغبه وكلما زادت اطعم)
بصل تقطعينه صغار
تخلطين كل المقادير مع بعض في قدر وتولعين النار عليها لما تغلي
بعدين تحطينها على نار هااااااادئه ساعتين ونصف
طبعا وقت الطبخ ما تحركينه ابدددددددددا لما يستوي
ادعي لي ان ربي يشفي بنتي وادعي لامي>>>خخخخ استغلاليه

للأخت أم فهووودي
http://forum.hawaaworld.com/showthre...E1%CC%D1%ED%D4
اقتباس مشاركة
عموما الجريش كاااااااااااااا ااان تحفه شئ مررره لذيذ ..
.............................. ..........
نجي لزبدة بالموضوع ..
المقادير..
4 اكواب جريش منقوع <<< الفتره الي تبين بس مو اقل من ساعتين ..
5 اكواب لبن ...
5 اكواب ماء ...
فنجال قهوه زيت ...
دجاج .. انا حطيت صدور دجاج عدد 3 ...
حبتين ماجي الارز الابيض ..<<< علبه وحده ..
م ك اجينا موتو (ملح صيني )
م ك كمون مطحون ..
بصله كبيره مفرومه .. او ثنتين اذا كانوا صغار..
قدر الضغط ..
وهذي صوررررررررررررر رتها ..




.............................. ...........
الطريقه ..
حطي المقادير كلها على بعض ..
وهذي صوره ..





وبعدين قفلي عليها .. وحطيها على نار عاليه ..




وخليه 5 دقايق بعدين وطئ النار على اخر شئ ..




وخليه ساعه ونص ..
بعدين افتحي عليه ... وشوفي اذا يحتاج مويه زياده ولا لا ..






لاحظي عندك انا شفت المويه ناقصه عليه لانه واضح انه نشف وهو لسى يبيله يقعد على النار اكثر .. فزودت كأس مويه وحركته كويس .. ورجعت غطيته وخليته ..
ساعتين ثانيه ..

والحين نجي لمقادير وطريقة الكشنه ..
2 بصل كبير مقطع جوانح ..
فنجال شاهي زيت ..
م ص ليمون اسود مطحون..
م ص كمون مطحون..
م ص ملح ..
م ك معجون طماطم (صلصة)..
حبه فلفل اخضر حار مفروم ..
.........
اولا حطي الزيت والبصل وحمري البصل زين لحد ما يصير بني بس مو محروق..
وبعدين اضيفي له المقادير الثانيه ..وخليه شوي على النار لحد ما يختلطوا زين .
وبعدين طفي عليه النار ..

واول ما يخلص الجريش ..
حطيه بصحن التقديم ووزينه بالكشنه .. وممكن تخلين الكشنه بصحن جانبي
علشان الي ما يبي منها يقدر يأكل ..
وبالعاااااااااا اااااااااافيه على قلوبكم ياحبايبي ..
وترى والله لذيذ مررررررررررره ..
واكرر اعتذاري . على الصور الي ما كملت ..
وان شاء الله يحوز الجريش على رضاكم ..
معلومه ...
في بعض انواع الجريش تحتاج لوقت اطول بالطبخ ..
وممكن تعرفونها .. وهي كل ماغمق لونه يكون طبخه اطول ..
يعني اذا كان على اصفر يأخذ وقت زي الي فوق ..
بس اذا صار لونه اسمر زي القصيمي يأخذ وقت طويل ..
وانا على فكره نقعته 5 ساعات احتياطي ..
واتمنى تفيدكم هالمعلومه ..
وانتظر ردوركم وأرائكم ..
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الصراحه ماحبيت اترك لاني احط نفسي مكانك وتفضلي الطريقه بالفصيل والعاميه اوضح
احمسي البصل بالزبده وحطي عليه قطع الدجاج او ماجي وبعدين الملح والماء وكاس اللبن وخليه يغلي وتصيرين مغسله ومنقعه كاس ونص جريش مع نص كاس رز مصري وتحطيه على االقدر وخليه يغلي شوي وبعدين غطي القدر بحذر وحطي الصفاره وخلي النار واطيه مره بعد نص ساعه شيلي الصفاره وافتحيه وشوفي اذ اكان يحتاج ماء زيده وخليه زياده نص ساعه على الناروقته بقدر الضغط من ساعه الى ساعه ونص وبعد ماينتهي اعصري عليه ليمونه وحركه بقوه الين يصير مضبوط وجهزي ديكور الجريش(الكشنه) قطعي البصل قطع صغيره وحمسيها بالزبده وحطي عليها ليمون اسود مطحون وبهارات وملعقة صلصه لين يتسبك بعد غرف الجريش بالصحن حطي عليه الكشنه وبالعافيييييييي يييييه




الساعة الآن 04:52 .