قائمة المشتريات:
_________________


الخضراوات:

1/2 رأس خس
2 ليمون
2 جزر
2 بصلة متوسطة الحجم
1 فليفلة حلوة خضراء أو حمراء
باكيت (10 أونصة) بازلاء مثلجة
1 رأس ثوم



اللحوم و البيض و منتجات الألبان:


بيض
جبنة (أي نوع)
حليب
كريمة (half and half)
زبدة
نقانق
12 صدفة بحرية طازجة صغيرة أو 1/2 ك أصداف معلبة
12 روبيان متوسط الحجم طازج بصدفته أو 1/2 ك روبيان مطبوخ معلب
6 أونصة سجق بالثوم





المعلبات و الزجاجات و العلب:


علبة صغيرة أو زجاجة زيتون أخضر
2 علبة (كل واحدة 15 أونصة) مرقة دجاج
أرز أبيض
خل
خلاصة الفانيليا
زيت زيتون




البهارات والتوابل:

ملح
سكر بني
فلفل
سكر
أوريغانو
زعفران


السلطة:




المقادير:

1/2 رأس خس
1 بيضة مسلوقة جيدا مقطعة شرائح
2 جزر مقشر و مفروم
1 شريحة نقانق مقطعة قطع صغيرة (اختيارية)
1 شريحة جبنة (أي نوع) مقطعة قطع صغيرة
12 زيتونة خضراء (اختياري)
2 م.ك زيت زيتون
2 م.ك خل
رشة ملح
رشة فلفل

الطريقة:
اغسلي الخس و جففيه بمنديل ورقي
و قطعيه و قسميه على 4 أطباق صغيرة

ضعي البيض و الجزر و النقانق و الجبنة فوق الخس و ضعي فوقهم الزيتون حسب الرغبة

اخلطي الخل و زيت الزيتون و الملح و الفلفل في زبدية
ضعي 1 م.ك فوق السلطة لكل صحن

وقت التحضير:20 دقيقة
تقدم 4 حصص
الأرز بالخضراوات و المأكولات البحرية:




المقادير:
12 صدفة صغيرة طازجة أو 1/2 ك أصداف معلبة مطبوخة
12 روبيان طازج متوسط الحجم بأصدافه أو 1/2 ك روبيان مطبوخ معلب
8 أونصة سجق بنكهة الثوم
2 م.ك زيت زيتون
1 (2و 1/2 باوند) دجاج مقطع إلى 8 قطع
2 (15 أونصة) علبة (حوالي 4 ك) مرقة دجاج
1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة جوانح
1 فليفلة حمراء أو خضراء منظفة و مقطعة شرائح طولية
1/2 م.ص ثوم مدقوق
2 ك أرز أبيض غير مطبوخ
1/2 م.ص أوريغانو
1/4 م.ص زعفران
1/2 ك بازلاء طازجة أو مثلجة

الطريقة:
1- للأصداف الطازجة: غطيها بماء مملح استعملي 3 م.ك ملح ل 8 ك ماء بارد و اتركيهم جانبا 15 دقيقة و اغسليهم
كرري هذه العملية (النقع و الغسل) مرتين و اتركيهم جانبا

للروبيان الطازج: أزيلي الأصداف من الروبيان
شقي كل واحد للأسفل بسكينة صغيرة و اسحبي الأضلاع البيضاء أو السوداء خارجا اغسلي الروبيان و جففيه على محارم ورقية و اتركيه جانبا

2- في مقلاة كبيرة قابلة للدخول في الفرن اطبخي السجق 10 دقائق أو حتى النضوج صفيهم و اتركيهم يبردوا و قطعيهم شرائح و اتركيهم جانبا

3- سخني الزيت في مقلاة و اطبخي الدجاج 15 دقيقة مع التقليب كل فترة أخرجيهم و اتركيهم جانبا

4- في نفس المقلاة سخني مرقة الدجاج حتى الغليان
في هذه الأثناء اقلي البصل و الفليفلة و الثوم بما تبقى من الزيت في المقلاة

حمي الفرن إلى درجة حرارة 400 درجة فهرنهايت

5- أضيفي الأرز و المرقة المغلية و الأوريغانو و الزعفران إلى المقلاة و اتركيهم يغلوا على نار عالية ثم أطفئي النار

6- ضعي بالترتيب الدجاج ثم السجق و الروبيان و الأصداف على سطح الأرز و ضعي فوقهم البازلاء ضعي الصينية في الفرن بدون غطاء لمدة 25-30 دقيقة أو حتى يمتص الأرز كل السوائل
و لا تخلطي الصينية أبدا بعد وضعها في الفرن

7- أخرجيها من الفرن و غطيها بمنشفة مطبخ و اتركيها 5 دقائق و قدميها على الطاولة مباشرة في الصينية

وقت التحضير: 1 و 1/2 ساعة
وقت الطبخ: 1 ساعة
تقدم 6 حصص
كاسترد الكارميل:




مقادير الكاسترد:
2 ك حليب
3 بيضات مخفوقين قليلا
1/4 ك سكر
1/2 م.ص خلاصة الفانيليا

مقادير الصوص:**
3 صفار بيض مخفوقة
3/4 ك كريمة half and half
3/4 م.ص ملح
1/2 ك سكر بني
3 م.ك زبدة
1 و 1/2 م.ك عصير ليمون

**لصنع صوص بسيط: ذوبي 10 كارميل في مقلاة على حرارة متوسطة أضيفي 1/4 ك حليب و حركي باستمرار حتى يختلط تماما (حوالي 10 دقائق)

الطريقة:
حمي الفرن إلى درجة حرارة 325 درجة فهرنهايت
لصنع الكاسترد دفئي الحليب في مقلاة على نار منخفضة للمتوسطة لمدة 10 دقائق و حركي باستمرار و اتركيه جانبا

في زبدية كبيرة اخفقي البيض و السكر و الفانيليا بالخفاقة و اخلطيهم مع الحليب المدفأ

صبي المزيج في طبق فرن و ضعي الطبق في وعاء ضحل من الماء و اخبزيه لمدة 1 ساعة

بعد خبز الكاسترد لحوالي 35 دقيقة حضري الصوص
اغلي الماء في الطبقة السفلية من الطنجرة و ضعي على السطح المقادير الأربعة الأولى من الصوص و اخلطيهم و اطبخيهم حتى يصبح المزيج ثخين و مثل الكريمة

أضيفي الزبدة و عصير الليمون بالتدريج و اخلطي باستمرار

أخرجي الكاسترد من الفرن (يكون الكاسترد قد نضج عند إدخال السكين في الوسط و إخراجها نظيفة)
و صبي الصوص على السطح

ممكن تقديمها ساخنة أو باردة

وقت التحضير: 1 و 1/2 ساعة
تقدم 4 حصص
شكرا عزيزتي
سلمت يداكِ


الساعة الآن 02:32 .