Analysis Services
مراحب

بنات من فيكم تعرف تعطينى طريقة عمل أجار المانجو

وبدعي لها بالخير
24-04-1427 هـ, 04:01 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
هذا الطريقه نسختها من فترة قريبه ..لكن موذاكره اسم صاحبتها ..وانا للحين ماجربتها ..اتمنى تفيدك :


((تفضلي ولا تنسينا من صالح دعائك ام سعد


المقادير

6 حبات متوسطه منجه خضراء -
ملعقة اكل ملح -
نصف ملعقة اكل كركم -
ملعقه اكل فلفل احمر ناعم -
نصف راس ثوم - وقطعه من الزنجبيل - وقرن فلفل اخضر حار-
زيت - ونصف كوب خل -
ملعقتين من حبوب الخردل . +ملعقة حلبه مطحونه(حسب رغبتك)

الطريقة

نقشر المنجه ونزيل اللب ويقطع شرائح
يتبل بالملح واالفلفل الاحمر والكركم ويترك ساعه بعده يوضع فى مصفاه
ضعى الفلفل الاخضر والثوم والزنجبيل والخل ويخلط فى الخلاطه جيد
يسخن الزيت ثم تضاف حبوب الخردل ثم يضاف عليه المنجو ويحرك لمده 10 دقائق ثم يضاف خليط الخل ويترك لمده 10 او 15 دقيقه
يبرد ويوضع فى برطمان ويحكم جيد
ويستخدم فى اليوم الثانى
24-04-1427 هـ, 06:56 مساءً
 
سبحان ثاني مرة انسخ الموضوع وانزله طبعا الكل يسأل موسم المانجا الاخضر الحين
هذة الطرق من المنتدى جزى الله خير كل بنات المنتدى مايبخلون علينا بالطرق
وهذة طرق البنات:
المقادير

6 حبات متوسطه منجه خضراء -
ملعقة اكل ملح -
نصف ملعقة اكل كركم -
ملعقه اكل فلفل احمر ناعم -
نصف راس ثوم - وقطعه من الزنجبيل - وقرن فلفل اخضر حار-
زيت - ونصف كوب خل -
ملعقتين من حبوب الخردل . +ملعقة حلبه مطحونه(حسب رغبتك)

الطريقة

نقشر المنجه ونزيل اللب ويقطع شرائح
يتبل بالملح واالفلفل الاحمر والكركم ويترك ساعه بعده يوضع فى مصفاه
ضعى الفلفل الاخضر والثوم والزنجبيل والخل ويخلط فى الخلاطه جيد
يسخن الزيت ثم تضاف حبوب الخردل ثم يضاف عليه المنجو ويحرك لمده 10 دقائق ثم يضاف خليط الخل ويترك لمده 10 او 15 دقيقه
يبرد ويوضع فى برطمان ويحكم جيد
ويستخدم فى اليوم الثانى
.............
أجار المنجة الأحمر .. بهوووووووووووت أجا

المقادير
3 كيلو منجة اخضر غير طازج : تزال النواة وتقطع المانجا الى مربعات صغيرة ( مع الابقاء على القشر الداخلي الصلب ليحمي المنجة من التفتت اثناء التقليب ) ثم ترش بالملح و تترك بالثلاجة ليلة كاملة
كيلو طماطم تبشر بالمبشرة ثم تخلط مع نصف كوب صلصة طماطم
كأس زيت
نصف ملعقة طعام من الحبة السوداء
ملعقة طعام من كل مما يلي ( حبوب الخردل - بذور الكزبرة - بذور الكمون - بذور الفلفل الاسود )
2 ملعقة من اوراق الحلبة الجافة
7 فصوص ثوم مدقوقة مع ملعقة طعام ملح
4 قرون فلفل أحمر مجفف
2 قرن فلفل اخضر حار طازج
5 ملاعق خل


الطريقة :

يسخن الزيت و يضاف له الحبة السوداء و الخردل .. و يقلب حتى تتفتح حبب الخردل فيضاف الثوم و جميع البهارات و الطماطم .. عندما ينشف ماء الطماطم تضاف المنجة بعد تصفيها من مائها , يغطى القدر مع التقليب بين الحين و الآخر حتى تنضج قطع المنجة , يترك على النار مدة خمس دقائق اخرى ثم يرفع و يترك ليبرد تماما .. يعبأ في برطمانات نظيفة و جافة و يحكم غلقه جيدا
......................
طرشي المشكل*
..
حبيت أقدم لكم المقبلات الأساسية على السفرة الكويتية وأكثرها شهرة الطرشي المشكل وهي تعتبر من الأطباق الفاتتحة للشهية..
الطرشي المشكل*
المقادير:
1 كوب ثوم جبل.
2 كوب جزر مقطع دوائر.
2 كوب قرنبيط مقطع الى زهرات صغيرة.
2 كوب طروح (خيار طويل).
6 حبات باذنجان صغير وأسود.
خل أسود+خل أبيض.
3 فص ثوم مهروس.
ملح+كركم+حبوب الكزبرة+حبات من الفلفل الأحمر.
3 حبات فلفل أخضر الحار.
الطريقة:
- ينقع ثوم الجبل لمدة يوم أو ليلة كاملة مع تغير الماء من فترة لأخرى.
- تغسل الباذنجان جيدا ثم تقص من النصف للحشوة وتسلق لمدة خمس دقائق ثم تصفي.
- نعمل حشو الباذنجان وهو الثوم مع قليلا من حبات الكزبرة و الملح وتدق الى أن يختلط الحشو وتحشى حبات الباذنجان وتوضع جانبا.
- أحضار قرشة الطرشي والأفضل تكون من الزجاج وتكون طويلة وعميقة وتضع أول طبقة ثوم الجبل ثم الجزر ثم القرنبيط ثم الطروح وأخيرا الباذنجان المحشي ثم توضع بالأطراف الفلفل الأخضر الحار وتوضع علية من الأعلى الفلفل الأحمر من غير كسرة وحبوب الكزبرة وتصب عليها الخل الأبيض و الأسود وترش بالملح وتغطي وتوضع في مكان خارجي أو حتى فوق الثلاجة الى أن تستوى .
- تقريبا تأخذ من الوقت أسبوعان الى ثلاثة أسابيع حتى تستوي وتعرفين بأستوائها أن تكون الخضروات ناعمة
..............................
المخــلّلات ) ــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ


طـريقة عمل مخلل الليمــون :
ــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــ

المقادير :

1- ليمـون (2كيلو) أو عشرين حبة ســواء ليمون كبير أو بن زهير(حسب الرغبة) ..
2- ملح خشــن ( 300جرام) حوالي كاسة ونصف ..
3- ملعقة شاي زعفران + ملعقة هـرد (كركم) + ملعقة شــأي شــمر (حبّه حلوة) + ملعق شاي حبّة ســوداء (حبّةالبركة) + 4 حبات فلفل حــار + عشرين فص ثوم مقشّر + كاس واحد عصير ليمون .

طـريقة الإعداد :

1) تخلط جميع المقادير الســابقة في صــحن ماعدا عصــير الليمون يترك ..

2) يشــقّ اليمون شــقّين متقاطعين من غير تقطــيع على شــكل زائـد ..

3) تحشـى جميع حبّـات الليمون من الداخل بلطف من خليط البهارات والملح ..

4) يوضـع عدد من حـــبّات الليمون في مرطبان وترص في أســـفله ثم توضــــع بعض من حبات الفلفل وبعض من فصوص الثوم .. ثم ترصّ طبقـة أخرى من الليمون وطبقة من الفلفل والثّوم وهكذا حتّى تنتهي كامل كميّة الليمون مع رش ماتبقّى من خليط البهارات بين الطبقات ..

5) يصـبّ عصــير الليمون فوق طبقات اليمون داخل المرطبان ويغلق ويترك لمدة شــهر ..

وبالهــنا والشــفا .. وبالعافية ..


طريقة عمل الا شـــار (الأتشار) : الطريقة الأولى :
ــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــ

ــ

المقادير :

كيلو ونصف جزر منظّف ومقطّع طوليا إلى أعواد رفيعه .. + 10 حبّات مخلل ليمــون محضّرة مســبقا ومقطّعة إلى أهلّة متساوية + نصف كيلو مخلّل أمبـة + نصف كيلو مشكل زيتون أسود واخضــر + 150 جرام مشــكل فلفل حار أحمر وأخضـر + كاسـة خـــــل أبيض
+ 4 فصوص ثوم مدقوق + 10فصوص ثوم حبّــات + ثلاثة ملاعق شــاي شمر(حبّة حلوة) ملعقتي شـأي حبّة سوداء(حبّةبركة) + كاسة زيت زيتـون + ملعقة شـــاي هـرد (كركم)
+ خمسة ملاعق شــاي ملح طعام ..

طريقة الإعداد :

يســلق الجزر في كمية كأس ماء مع الملح وا لثوم لمدة خمس دقائق .. ويصــفّى مع الإحتفاظ بماء السـلق ..

تخلط جميع جميع المقادير مضــافا لها الجزر المســلوق وتوضــع في مرطبان ويصـــب عليهـا من ماء ســلق الجــزر .. ويغطىّ المرطبان ويوضــع في الثلاجـة وهو في هذه الحــالة يكــون جاهـز
للأكــــــل .. والباقي لحـين الحاجــة …..

وبالعــــــــافية ….

============================== =====

الطريقة الثانية لإعداد الأشــار (الأتشار) :
ــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــ
ــــــــ

نفس المقادير الســابقة مع زيادة ثلاثة ملاعق حبوب الخردل .. + .. نصف كاسة زيت قلي

يخلط الخردل ولشــمر والحبة السوداء مع بعض .. ويحمّس في الزيت على النّار ويضاف إليه بقي المقادير وتخلط جميعا جـيدا وبســرعة ويرفع من على النار بعد دقيقتين فقط ..
يوضــع الجميع في مرطــبان ويغلق بإحكام ويترك خـارج الثلاجة لعدّة أيام لاتــزيد عن خمسة أيام حسـب حرارة الجو ثم يوضـع في الثلاجة وهو يكون بذلك جاهز للأكل ..
.............................. ..

اولاطرشي الجزر اشار بالبزليا

المقا دير:

كيلو جزر مقشر ومبشور
كيس بازليا
قليل من الثوم
عصير ليمونه

ملح حسب الرغبه
ملعقه هرد(كركم)
ملعقه كزبرة ناشفه---3 كاسات زيت---4 قرون فلفل ----كاسه خل ابيض

الطريقه:
نقدح الزيتونضع الثوم ونقلبه زنضع البازاليا ونقلب لمدة دقيقه ونضع الجزروالفلفل ويقلب لمدة دقيقتين--نرفعه من على النار ونضع عليه البهارات والخل والليمون والملح ويقلب ويترك حتى يبرد ونضعه بقارورة بالثلاجه لوقت الاستعمال-
-----------------------------------------------------------------------------
طرشي جزر اشار بالمخلالات

المقادير:
كيلو جزر مقطع رفيع-----2 كاسه مخلل ليمون----2 كاسه امبه-----زيتون اخض واسود------فلفل حار ----حبه سودة((((حبة البركه)---ملعقق طعام شمر --كاسه زيت زيتون-----خل ابيض----نصف كاسه من ماء سلق الجزر---ملخح حسب الرغبه--ثوم مدقوق

الطريقه

نغسل الجزر ونغمره بالماء ونضع عليه الملح والثوم ويغل لمدة 5 دقائق تقريبا
نصفي الجزر ونتركه يبرد ونحتفظ بنصف كاسه من ماء لسلق
نضع الجزر بزبديه ونضع جميع المقادير وتقلب وتوضع بقارورة في الثلاجه
----------------------------------------------------------------------------
شار بالخضار
المقادير

فاصولياء خضراء ومقطع بالطول
وجزر مقطع نفس الشي-----وكرنب-مقطع-----وزهرة((قرنبيط)-----وخيارمقطع بالطول----وفلفل اخضر وبصل مقطع ارباع---- وثوم----وخل قارورة ونفس المقدار ماء----وحبه سوداء
وملح حسب الرغبه ----وهرد( كركم)--- وحمص بليله مسلوق---وزيت

الطريقه:
نضع الزيت ونقلب البصل وثم الفاصولياء والخياروالكرنب والزهرةوالفلفلونضع الثوم لمدة خمس دقائق ونضعه بزبديه ويقلب بوضع الخل والماء ويوضع بقارورة
--------------------------------------------------------

مخلل ليمون بنزهيروله عدة طرق ونبداء بها

1-- مخلل ليمون بنزهير

المقادير3 كيلو ليمون--------حبه سوداء-------فلفل اخضر------2 كاسه هرد----
ربع كاسه شمر--------كاسسه ملح-------ثوم


الطريقه

يغسل الليمون وويقطع ارباع ولكن لايفصل من بعضه

يخلط الهرد مع الحبه السودة والشمروالملح والثوم

يحشىبه الليمون-ويرص بقارورة على بعضه بالتساوي داخل قارورةالى ان تتمتلى القارورة --تعصري ليمون وتضعيه عليه بدون ماء
واغلقيه جيدا وضعيه بالشمش او مكان حاريعنب باحدى دوليب المطبخ وكل يومين هزي القارورة دون فتحها حتي تنضج ويصف الليمون افتحيه ونضجه على حسب الحرارة ويبصح لونه ذهبي والمرقه حقته ثقيله زي العسل

ملاحظه لاتتفح القارورة الا بعد النضج
...........................

مخلل خيار وجزر ::::

قطعي كمية من الخيار والجزر شرائح رفيعة وتشوح على النار اضيفي لها الاتي::

ملعقة كبيرة كركم-- ملعقة شاي مملوءة حبة سوداء--ربع كوب زيت زيتون
فلفل اخضر حار من غير تقطيع--خمس فصوص ثوم مقطع شرائح--
ملعقتين طعام سكر--كزبرة حبوب حوالي نصف ملعقة ....وقلبي جيدا لمدة عشر دقائق او ربع ساعة تشويح فقط وعبيها في برطمانات .....

جيبي ماء نظيف وحطي لكل كاسة ماء ملعقة طعام ملح خشن

وثلاث ملاعق خل وعبي البرطمانات بالماء وقفليها باحكام لمدة ثلاثة ايام
.............................. ..
مخلل الليمون
______________________________ ____

المقادير
10 ليمون أخضر كبير
1/2 ك زيت السمسم
2 م.ص بذور الماسترد
1 م.ك فليفلة حمراء بودرة أو بودرة chilli
1 م.ص بذور الشمرة
1 م.ص بذور الكمون
4 فصوص ثوم مقطعة شرائح
1 انش جذر الزنجبيل مقطع شرائح
1 م.ك بودرة الكزبرة
3 م.ك ملح
1 م.ص بودرة كركم
10 أوراق كاري

الطريقة

ضعي جميع الليمونات في زبدية و غطيها بماء مغلي و اتركيها مدة 20 دقيقة , جففيها ثم قطعي كل ليمونة الى 8 قطع و افركيهم بالملح ضعيهم في مطربان زجاجي ذي غطاء و اتركيهم معرضين للشمس على الأقل 2 ساعة كل يوم لمدة أقلها 6 أيام

سخني الزيت و اقلي بذور الماسترد حتى تبدأ بالفرقعة أضيفي الثوم و الزنجبيل و كل المقادير المتبقية و اتركيهم على النار 2 دقيقة
أضيفي الليمون مع كل السوائل الناتجة عنه و اتركيهم على نار هادئة جدا و خلطيهم من وقت لآخر لمدة 45-60 دقيقة
.............................. ........
لمحبي الفلفل الحار .

فلفل هندي .
كيلو من الفلفل الاخضر الحار مقطع قطع صغيرة في حجم ( 1سم ) .
4 ملاعق اكل توم مهروس .
عصير 10 ليمونات .
2 ملعقة اكل مسحوق الكري البودرة .
2 ملعقة اكل ملح .
نصف كاسة ماء زيت .
نصف كاسة خل ابيض .

الطريقة

اقلي التوم في الزيت حتى يزبل ويصفر لونة ثم اضيفي الفلفل وقلبيه حتى يزبل اضيفي عصير الليمون والملح والكري والخل وقلبيه واتركيه على النار لمدة 15 دقيقة ثم ارفعيه واتركيه حتى يبرد تماماً وضعيه في برطمان من الزجاج في الثلاجة لوقت الحاجة
.......................
المقادير والطريقه معأ::::::::::::::
كميه من الفاصوليه مقطوعه نصفين ولكن بطولهامسلوقه بس ماتكون مهريه.........
جزر كميه بسيطه جدا مسلوق ولا يكون مهري........مقطع شرايح.......
علبه أمبا/ علبة زيتون مقطع وجاهز/فلفل أخضر الطويل إلى مايكون حار ولا بارد وسط؟مقطع شرايح.../عصير ليمونه..........
تخلط الجميع وتوضع في برطمان لمدة ثلاث أيام ثم تستعمل......
...................
مخلل الباذنجــان
---------------
2كيلو باذنجان صغير
كوب صغير ملح
كوب خل
4فصوص ثوم
ملعقة صغيرة سكر
فلفل حار
مــــاء
الطريقه
نقوم بغسل الباذنجان ونزيل أقمعه
اسلقي الباذنجان تقريبا لمدة 20 دقيقة
يصفئ الباذنجان من الماء ويشقي من جانبا واحد بعد ذلك
ضعي الباذنجان في مرطبان وأضيفي الية الماء المذاب فية الملح واضيفي الخل للباذنجان
رشي وجة المرطبان بملعقة سكـر ضعي فصوص الثوم مع الفلفل الحار بعد ذلك يغلق المرطبان بإحكام
يترك لمدة 10الي 15 يوم بعد ذلك يؤكل منة
.............................. ....
24-04-1427 هـ, 09:20 مساءً
 


الساعة الآن 03:22 .

تنبيه: كل ما يطرح من مشاركات في موقع عالم حواء يمثل رأي كاتبه فقط ولا يمثل رأي إدارة الموقع.
© 1998-2017 Hawaa Forum, Co.‏