بسم الله الرحمان الرحيم
لو سمحتو يا بنات الى تعرف طريقة طبخ الكسكسى المغربى او المغربية اللبنانية تعطينى الطريقة جوزى جابها ومش عارفة كيف اطبخها
الله يعطيكم الصحة والعافية الى تعرف لا تبخل علية
عمل الكسكسى المقادير 3-4 بصلات دجاج او لحمه بهارات طماطموصلصه الطريقه يقطع البصل ونضع عليه زيت ويقلب حتى بصفر نضع اللحمه وتقلب+البهارات والطماطم وماء وتغطى وتترك الى النضج فى حله الكسكسى نضغ الكسكسى تحته ماء ونضع من المرق شويه شويه ويغطى مع وضع قليل من السمن او الزبده نلمسه اذا نضج فى صحن التقديم نضع الكسكسى اولا ثم نرش عليه المرق ثم اللحم ويزين بحمص مستوى
هذا هو الكسكسي المغربي ..خذي لحمة ويفضل خروف وقطعي عليها بصلة كبيرة وحبة طماطم مقشرة أضيفي رشة كركم وملح وفلفل أسود ملعقة صغيرة أو أقل ضيفي كأس صغير زيت ذرة ومكعبين ماجي ضعي الطنجرة حق الكسكس على نار متوسطة حتى يذوب البصل ثم أضيفي لتر ونصف ماء .عندما يغلي حطي نصف كيلو جزر مقطع بالطول وليس تقطيع رفيع يعني بالنص ونصف كيلو لفت أبيض مقطع أنصاف إنتظري عشر دقائق ثم أضيفي الكوسة الطويلة مقطعة أنصاف والقرع الأحمر ولو عندك فول أخضر حطي منه كاسة أما بالنسبة للسميد فأبدئي تحضيره أول ما تحطي الجزر في الطنجرة وطريقته أنك تاخذين السميد ذي الحبات المتوسطة وحطيه في صحن عميق وادهنيه بشوية زيت ثم رشي عليه كأس صغير ماء بارد وحركيه باصابعك جيدا ليتشرب الماء ثم ضعيه في الكسكاس اللي فيه ثقوب وحطيه فوق طنجرة المرق وارفعي النار حتى يتصاعد معه البخار لمدة خمس دقائق ثم أفرغيه في الصحن ورشي عليه الماء البارد وحركيه حتى يتشرب ثم أعيديه للبخار كرري هذه العملية ثلاث مرات أو أربع حتى تحصلي على حبيبات سميد منتفخة ومتهوية وأثناء الطبخ شيكي على المرق حتى لا يتبخر وأضيفي له قرني فلفل أخضر حا وقبل التقديم ادهني الكسكسي بالسمن الحارأو أي سمن أو زبدة ورتبيه على شكل هرم وحطي اللحم في القمة وزينيه بالخضار ثم اسقيه بالمرق قدميه مع صحون فيها المرق وأكواب اللبن الحامض ولا أعرف إسمه عندكم...§!
وأي توضيح أنا حاضرة
ماشاء الله تبارك الرحمن


الساعة الآن 10:57 .