AL_Jazi

AL_Jazi @al_jazi

عضوة فعالة

غذاء هذا العصر ليس بالغذاء الصحي لأسباب كثيرة ننبه منها وليس معنى ذلك أنها محظورة..

الصحة واللياقة

يعتبر غذاء هذا العصر ضمن التعقيدات التي رافقت تطور العصر في المدنية والتقنية ولكن.. هذا التعقيد جاري على حساب صحة الإنسان ،،
فمما لا شك فيه أن غذاء هذا العصر ليس بالغذاء الصحي لأسباب كثيرة ننبه منها وليس معنى ذلك أنها محظورة..

؛؛ الأكل السريع ؛؛ Fast Food
وهذا الأكل معروف .. ويشمل البرجر ، السندويش ، البيتزا بالإضافة إلى المشروبات الغازية كلها تحتوي على مواد دهنية عالية في اللحوم بالإضافة إلى الدهن الموجود في الصلصة مع ارتفاع في الأملاح.

ـ والمعروف أن السبب الرئيسي لمرض السمنة الذي هو مرض العصر هو كثرة المواد الدهنية التي نأكلها من لحوم وأسماك وزيوت وبيض وخاصة الزيوت الحيوانية..
ـ وكثرة هذه المواد لايؤثر فقط على السمنة بل على القلب حيث يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وهذا الكلام ينطبق على كثرة الأملاح في الأكل وهذان النوعان ( الدهن ـ والملح ) يجب الإقلال منهما بعد سن الثلاثين لأن نمو الإنسان يتوقف بعد العشرين وقابليته للحركة والرياضة تقل بعد الثلاثين ، مما يؤدي إلى تراكمات شحمية في الجسم..

؛؛ الكــــــافيه ؛؛
أما ماده الكافية الموجودة في المشروبات الغازية والشاي والقهوة فهي ماده منبهه ومع ذلك ,,,
يمكن القول بأن الناس وخاصة الأطفال نسوا شرب الماء واخذوا يشربون فقط هذه المشروبات التي لا قيمه صحية لها بل تؤدي عند الأطفال إلى فقدان الشهية المزمن ناهيك عن الإمساك والصداع عند البعض ..


؛؛ البقوليــــات ؛؛
أما البقول فهي مواد غذائية كاملة مفيدة جداً ( العدس ـ الحمص ـ الفول ـ الفاصوليا ـ اللوبيا ـ ـ الخ.. )
وتحتوي على بروتينات عالية مع مواد الحديد والأملاح المعدنية وهي مهمة لتنظيم الأمعاء وكذلك للنمو ، ولكن عند أقلية من الناس ( الأطفال خاصة ) هناك أمراض معينة يحدث عندهم تكسر في الدم عند أكل مادة الفول ، مما يؤدي إلى فقر دم شديد وحاد .. وهذه الحالة وراثية وتعرض عن طريق تحليل الدم..

ـ لكن هذا لا يمنع من أكل هذه المواد في الناس العاديين ، وبالنسبة للدواجن والمواشي التي تُسمن بالهرمونات فهذه مسؤولية صحية يجب أن نتأكد من عدم تواجدها لأن هذه الهرمونات قد تؤدي إلى أعراض لدى أقلية الناس عند الإكثار من أكل هذه اللحوم ( الدجاج خاصة ) ولكن نسبة هذا التأثير قليله عند القليل وليست شائعة .

؛ الحافظة والملونة ؛؛
أما عن المواد الحافظة والملونة ( في المواد المثلجة أو المُصنعة ) فهي إحدى المواد التي قد تحدث تحسساً عند بعض الناس وهذه الحساسية قد تشمل طفح جلدي وصداع مزمن أو آلام في البطن..

’‘ أخيراً الغذاء المثالي ’‘ هو..
ـ الاعتدال في كمية الأكل الذي نأكله .
ـ التنوع في الأكل من المواد الصحية.
ـ الإقلال من المواد الدهنية واللحوم والأملاح والإقلال من المشروبات الغازية أو عدم شربها " لأن لا فائده منها البته "
ـ الإكثار من الفواكه والخضروات ( قسم من الخضروات وخاصة الطمام والسبانخ تحتوي على أملاح عالية قد تسبب حصى الكلى عند قسم من الناس )..
ـ الخبز يستحسن أن يكون الأسمر ( البر ).
ـ أكل البقول صحي ومفيد إن لم يكن هناك عامل وراثي لتكسر الدم.


....


محبتكم الجازي
0
475

هذا الموضوع مغلق.

خليك أول من تشارك برأيها   💁🏻‍♀️