سلام أخواتي..
أنا حامل و مشتهي بنت الصحن..بس ما أعرف مقاديرها أو طريقتها..ياليت تدلوني عليها
السلام عليكم


احب ان ابدا اول مشاركاتي معاكم في الرد على سؤال الاخت عن بنت الصحن وهذا طبق يمني مشهور



بنــت الصحن
***********

المقاديــــر:
-

* خميرة جافة فعالة
* ربع فنحان ماء دافئ
* 3 كوب دقيق عادي
* ملعقة صغيرة من املح
* 4 بيضات
* ثلاثة ارباع سمنه ساخنة


الطريقـــــة :-

* ينقع الخميرة في الماء الدافئ وتذويبها ، ينخل الدقيق والملح في
سلطانية واعملي حفرة في وسط الدقيق .

* يخفق البيض جيدآ ويصب في حفرة الدقيق مع سائل الخميرو المذابــة وتحرك يختلط مع بعض ثم يعجن جيدآ ، يضاف تدريجيآ ربع الكـوب السمن السائح ( يجب أن تكون السمنه دافئة ) وتعجن جيدآ حتى تكــون لديك عجينه لينة وإذا كانت العجينة جافة ممكن إضافة قليل مـن المــــــاء ( هذا يعتمد على حجم البيض ) .

* يقسم العجين الى 16 كرة بحجم البيضة الكبيرة وتضع في صينيـــة ناخد كرة من العجين ونضعها على لوح مرشوش بالدقيق وترق الـــــى أن يصبح القرص رقيقآ .. المحترفين يستطيعون فتح القـــرص بالأصابع وممكن بالشوبك .

*نحضر صحن واسع للفرن ويلمس بالسمن ونبدأ بفرشت 8 طبقـــــــات من الرقائق وبينهما السمن وكل وما وضعنا قرصآ نضغط عليه باطراف الأصابع ثم ندهن جيدآ بالسمن وهكذا حتى ينتهي 16 قرصآ يجـــــــب دهن القرص الأول فوق السطح بالسمن ونتركها في مكان دافـي لمـــــدة ساعة .

* نشوي بنت الصحن في فرن حار نوعآ ما لمدة 25- 30 دقيقة ( على حسب الفرن ) أو حتى تنضج وتكون جوفاء ويحمر سطحها تقدم ساخــنة مـــع الزبدة السائلة والعسل الساخن وممكن بدلآ عن العسل الطبيعي تقـدم مــــع ( القطر ) والطريقة التقليدية لتقديمها تقضي بأن تطسر بالأصابه وتغمـــس في الخليط الزيدة والعسل وممكن رشها بالزيـــدة والعسل بعـد تسخيـــــــه

ويقدم ساخنا وهني وعافية
أهلا
هذه هي الطبخة التي تقصدينها
http://acookweb.com/index.php?doWhat...ook&cookid=163
هلا اختي انا راح اكتب طريقتي الي اي من طعمها طار وطلعو له قروون



المقادير:
ماء
طحين خبز ابيض
خميره ملعقه اذا كان الجو بارد اذا حر نصف ملعقه
زبده

ملح
حبة البركه

الطريقه:
نحط كل المقادير ونعجن عجينه متماسكه لاهي شديده ولا رطبه

ونخليها لمدة ساعه...... وبعدين نقطعها قطع بحجم البيضه والافضل ان تكون اقل من حجم البيضه بشوي 30 او 35 قطعه

ونخليهم لمدة 5 دقائق....

ونجيب صحن يكون كبير لاهوصغير ولا كبير صحن يكون لما تمدي القطع فيه يبان الصحن من غير ماتنقطع القطعه .....

ونبداء نمد القطع بالبيلم حق الخبز ترشي طحين وتمدي

على قطعه قطعه... وبعدين تبداءي تمدي القطع تمدي الاولى بالصحن وترشي شوية زبده وهكذا زي البقلاوه تحطي واحده وتعمل زبده ......



ولازم لما تمدي القطع تخليها رهيفه ......

والصحن قبل ما تبدائ بالمد فيه..لازم تدهنيه بالزبده وتحطيه بالثلاجه شوي يتجمد الزبده.....

وعندما تمدي القطع وحسيتي انها ترجع الى الوسط....كوني


حطيها بالثلاجه شوي لكي تجمد وارجعي اعملي......ونعمل للوجه زبده كل الوجه....وخلاص


وبعدين نحطها في الفرن الى ان يحمر الوجه وتاكل مع العسل

والشاي



بنت الصحن اكله يمنيه مشهوره ولها اسم ثاني سبايا


صدقيني هذه هي الطريقه الصحيحه لبنت الصحن


.
.
.
ملاحظه مهمه:-أسفه لاأستطيع الرد على الطلبات في الخاص وأسفه لكل من أرسل ولم أرد عليه..
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
في ياجماعة الخير طبق اسمه بنت الصحن اللي تعرف الطريقة الاصلية ياليت تكتبها لي ومشششكورة وجزاها الله خير مقدماً


الساعة الآن 03:38 .