هذي اول مشاركه لي فلا تردوني خايبه بليز ابغى اعرف كيف اعمل هذي الاكله وهي اكله مغربيه ذقتها في مطعم مغربي اسمها بسطيله باالدجاج
16-09-1423 هـ, 08:19 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
تفضلي اختي هذه هي البسطيلا ولكن انصحك من تجربتي تشيلي البيض ...الا اذا كنتي تحبينه .فالخيار لكي . المقادير :
-750 غرام من الورقة ( عجينة رقيقة على شكل دوائر كبيرة نوعاما اعتقد بتسموها ورق السمبوسة )
- دجاجة من وزن كلغ ونصف
- 1 كلغ ونصف من البصل
- 750 غرام من اللوز
- ملعقة كبيرة من الملح
- نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر ( شعرة ) والعادي
- ملعقة صغيرة من راس الحانوت ( خليط مجموعة من التوابل تباع جاهزة لكني لا اعرف لها اسما اخر وجيد ان البسطيلا تنجح كذلك من دونها وانا شخصيا افضلها من دونها ولا استعملها حتى في حالة وجودها )
- ملعقة صغيرة من الابزار الابيض ( الفلفل الابيض )
- نصف ملعقة صغيرة من سكين جبير ( الزنجبيل )
- ملعقتان كبيرتان من المعدنوس المفروم( البقدونس )
- ملعقتان كبيرتان من القزبر المفروم ( كزبرة )
- كاس شاي من الزيت
- كاس شاي ونصف من الزبدة
- 12 بيضة
- 200 غرام من السكر الناعم
- ملعقتان كبيرتان من القرفة
- عود قرفة ( للمرق )
- طريقة التحضير:
- تفرغ الدجاجة وتملح وتغسل بالماء الغزير
- يفرم البصل او يقطع شرائح رقيقة
- نضع الزيت في طنجرة على النار ثم نضيف لها البصلة ونتركها تعراق شوية ثم نضيف لها الملح والزعفران بنوعيه وراس الحانوت ( اختياري )وسكين جبيرو القزبر والمعدنوس المفرومان وعود القرفة ويضاف نصف كاس شاي من الزبدة ثم نضع الدجاجة كاملة ونحرك الكل فوق النار مدة 5 دقائق يضاف بعدها لتر من الماءوتغطى الطنجرة وتحرك من حين لاخر مدة 30 دقيقة بعدها يرفع الغطاء ونخرج الدجاجة بعد ان نضجت ونترك المرق على النار ( دون تغطية الطنجرة )
- ناخذ الدجاجة ونقوم بنزع اللحم كليا عن العظم و نحتفظ فقط باللحم ونقطعه الى قطع صغيرة ورقيقة
- نكسر 10 بيضات فقط في المرق ( دائما علىالنار ) ونزيل عود القرفة من المرق ونخلط حتى لا يلتصق ثم نضيف له قطع الدجاج ونترك المرق يتقلى جيدا ويتخثر تماما ويظهر الزيت فيه ويتبخر الماء كليا فنزيله عن النار ونتركه يبرد قليلا
- يسلق اللوز ويقطر وتزال قشوره وينشف ثم يقلى في زيت حامية ثم يجرش ويضاف اليه السكر وملعقة كبيرة من القرفة ( السكر حسب الرغبة )
- في اناء تخفق البيضتان الباقيتان وفي صينية الفرن الدائرية المدهونة بالزبدة نبدا في وضع اوراق البسطيلا بالشكل التالي ( اوراق البسطيلا هي دائرية الشكل):
- تبسط اوراق البسطيلا الدائرية على طول جوانب الصينية ( جهة الورق الملساء من اسفل )وتلسق جوانب الاوراق مع بعضها بالبيض المخفوق سابقا ثم نضع في وسط الصينية 3 اوراق بسطيلا مع الدهن بالزبدة بين كل ورقة
- ثم نضع كمية اولى من اللوز المجروش ( نصف كمية اللوز) ونسرحها جيدا وبتساو
- ثم نضع فوقه ورقة اخرى او اثنتين من اوراق البسطيلا دون دهنها هذه المرة بالزبدة
- ثم نضع فوقها طبقة من حشوة الدجاج ثم فوقها ورقة او اثنتين من اوراق البسطيلا ثم نضع طبقة ثالثة واخيرة من اللوز المتبقي ثم نقوم بقلب حواشي الورقة ( التي تركناها خارج الصينية في البداية ) داخل الصينية مع الصاقها بعناية باصفر البيض ثم ناخذ اوراق اخرى ونغطي بها البسطيلا حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة اخرى خارج الصينية ( على طول دائرة الصينية ) مع الدهن بالزبدة
- نثني هذه الحواشي من تحت البسطيلا ( داخل الصينية ) كما يثنى غطاء السرير تحت الفراش ( مع عدم ترك ثنيات في الاسفل ) ويدهن وجه البسطيلا جيدا باصفر البيض ثم ننزل فوقه ورقة اخيرة ( حتى يسهل تثبيتها باصفر البيض ) من اوراق البسطيلا وندهنها باصفر البيض كذلك وايضا بالزبدةالدائبة
- ثم تدخل الفرن مدة 20 دقيقة (الى ان تنضج جيدا وتحمر )
- بعد خروجها من الفرن تزين بالسكر الناعم على وجهها كله ونزينه ايضا بالقرفة على شكل خطوط ودوائر ( او اي شكل اخر )
- وتزين كذلك بحبات كاملة من اللوز المقلي وترافق البسطيلا عند تقديمها بالسكر الناعم و القرفة ( كل على حدة )


تقدم البسطيلا كمقدمة للاكل وكذلك تصلح لان تقدم كوجبة رئيسية
18-09-1423 هـ, 05:56 صباحاً
 
مشكوره يا عمري والله يجزاك الف خير ما تعرفين وش كثر انا مشتهيتها هذي الاكله انا وزوجي ومن زمان وانا ابحث عن الطريقه تسلميلي تعبتك معاي
18-09-1423 هـ, 12:16 مساءً
 
وينك ياعمري الحقيني سويت كل شي مثل ما قلتي وطلع كل شي تمام وشكلها يجنن بعد بس فيه مشكله صغيره طعم اللوزطلع كانه محترق مادري انتي لما تقلي اللوز تتركيه يتحمر ولا كيف تعملينه لاني انا بصراحه تركته حتى صار لونه بني وبعدين وضعت معه مثل ما قلتي السكر والقرفه فياليتك تخبريني شو الغلط الي انا سويته وشكرا
19-09-1423 هـ, 11:30 صباحاً
 
اسفة على التاخير اختي ولكن اللوز ما لازم تحمريه كثير انا بعمله اصفر فقط لانه لازم تحسبي انه رايح يدخل الفرن يعني رايح يتحمص كمان ....وشكرا على كلامك الجميل اختي .
27-09-1423 هـ, 03:47 صباحاً
 


الساعة الآن 03:38 .