السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لو سمحتو الاخوات في المنتدى أريد طريقة الشاورما اللي سواها اليوم أسامة السيد في برنامج (مع أسامة أطيب) أنا ما لحقت على الحلقة من الأول فياريت إذا وحدة منكم شافت كيف سوا الخلطة اللي حط فيها الدجاج تكتبلي ولها مني جزيل الشكر والدعاء

أرجوكم لا تردوني

هلا اختي

انا والله ماشفتها بس لو تبين شاورما في الاخت koketa كتبت طريقه بموضوع وصورتها كانت طعمه ولذيذه وسهله

هي صح شاورما لحم بس ماشالله تبارك الله عليها الله يعطيها العافيه على وصفتها مميزه

دورت الموضوع هنا ولا لقيته بس بنسخه لك من عندي لاني حافظه الموضوع



ـــــــــــــــ ـــــــــــــــ ــــ
المقادير :
كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة )
عصير ليمونة ...
3 ملاعق كبيرة خل
ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف )


الطريقة :
ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..
نضعها في قسم التجليد مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...
توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( انا افضل استخدام التيفال )
في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة ( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...)
تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..
يرش فوقها نصف كمية التوابل ...



( لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق
وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ...
يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ...
ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج



لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم سوي هذي الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما



الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة ...

.............................
نجي للخبز الخاص اللي نلف فيه الشورما ..
امقادير :
3 كاس طحين ابيض
1 بيضة
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة سكر
1/4 و 1 كاس ما للعجن
1/2 ملعقة صغيرة ملح

تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...
تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ....
تقسم الى كور صغيرة .... تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة بعد ان ينثر بعض الطحين ( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد )



يحمى صاج او تاوه حتى يصل الى درجة متوسطة يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ... اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر ...ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا



خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ... الحين دور اللف نكون مجهزين :

بقدونس مفروم

بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق ( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )

طحينية او ( طرطور ) وهو يتكون من: كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص ....يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ...نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف الزبادي تدريجيا ... ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...يضاف زيت الزيون في النهاية )

نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحبها



ثم نطوي وحتى نسطر عليها نغلقها بعود التزين ..
أشكرك كثيرا أختي vanilla babe إن شاء الله أجرب الطريقة
بارك الله فيك ووهبك كل ما تريدينه
امين
وكذلك شكر للأخت koketa
حفظكم الله ورعاكم
وأنا بعد ما لحقت بداية الحلقة..
وأبغي تتبيلة شاورما الدجاج ..

يا ريت اللي شافت الحلقة تقوللنا المقادير..
سبحان الله وبحمده .. عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته ..

أختي الحبيبة .. لا تنسي ذكر الله
عزيزاتي الحلقة كانت رووووووعة والشيف اسامة ابدع مع الشيف اللي جابه الله يجزاه الف خيرخلطة الفراخ كانت هيل قليل من القرفة ورق اللورو زبادي ملح خفيف فلفل ابيض بابريكا قرنفل جوزة الطيب ليمون وبرتقال قشر وعصير مع صلصة وزيت وبصل ومبشور ولازم استعمال جلد الدجاج للتطرية وقدم الساندوتش مع التوميه والخيار المخلل ارجو اكون افدتك ومنستش حاجة .


الساعة الآن 05:19 .