السلام عليكم
اخواتي اللي عندها طريقه المكدوس لا تبخل علينا بالطريقهالله يجعل مثواكم الجنه

[/b]<font size=1 color=brown face=tahoma>..............التوقيع..............
تقوى الله سر السعاده</font>
18-03-1421 هـ, 06:35 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
هذه طريقة عمل المكدوس كنت أنوي كتابتها في قسم المقبلات
مقدار الحشو:
لكل 6 كيلو باذنجان كيلو جوز
1-كيلو جوز مفروم ناعم
2-ثلاث قرون فليفلة حمراء حدة مفرومة ناعمة
3-ثلاث رؤوس ثوم مدقوقة
4- 6 ملاعق كبيرة ملح(تذوقيه حيث يجب أن يكون طعم الملح ظاهر قليلا)
اخلطي جميع المقادير السابقة مع بعضها البعض فيكون الحشو جاهزا
كيفية سلق الباذنجان:
يوضع الباذنجان كما هو (بدون تقشير و بدون نزع القمعة) في وعاء مغمور بالماءثم يوضع فوقه غطاء أصغر من حجم فوهة الوعاء حتى يغمر الباذنجان الى الأسفل و اذا كان خفيفا ضعي فوقه أي شيء حتى يغمر الباذنجان بالماء و لا يطفو الى الأعلى أثناء الغلي (و يكون أقل من الوعاء ب 15 سم)
بالنسبة للنار يجب أن تكون فوق الوسط بقليل
بعد ظهور الغلوة يحدد الزمن و يكون ربع ساعة و يدس الباذنجان بواسطة ضغطه بالاصبع فاذا كان طريا قليلا يكون قد نضج أما اذا لم تزل قاسية فاتركيها 5 دقائق أخرى ثم ترفع عن النار و توضع تحت صنبور الماء البارد و يترك مفتوح جتى يبرد ثم تنزع القمعة
الآن ضعي الباذنجان على صينية مقلوبة بالتدريج بجانب بعضها البعض بانتظام الرأس الى الداخل ثم رشي فوق الصف بعد الانتهاء كمشة ملح كبيرة تغطي مساحة الباذنجان كله ثم ضعي فوقه صف ثاني و رشي كمشة ملح ثانية على الصف الثاني و اذا احتاج صف ثالث و رابع نفس الطريقة فوق بعض حتى ينتهي الباذنجان ثم ضعي صينية ثانية فوق الباذنجان المصفوف و ثقليه بشيء ثقيل جدا حتى نضغط الباذنجان و ينزل منه الماء (مثلا سطل ماء كبير أو ترمسة ماء كبيرة) و اتركيه لليوم الثاني فيكون الباذنجان قد تخلص من الماء كليا
ملاحظة:ضعي وعاء كبير تحت الصواني حتى ينزل الماء عليه ليبقى المطبخ نظيفا
و قومي بالحشو حيث تأتي بالباذنجانة و تشقيها من الجانب و تحشيها جيدا ثم تضعيها بالقطرميز و عند الانتهاء يترك ساعتين ثم يزيت بالزيت (زيت الزيتون) و تتركيه هكذا يومين فيكون عندها قد نضج
جربوها و قولوا رأيكم

[/b]<font size=1 color=brown face=tahoma>..............التوقيع..............
و صحتيـــــــــن و عافيــــــــــــة</font>
19-03-1421 هـ, 09:41 صباحاً
 
عفوا نسيت أن أكتب ملاحظة و هي أنه يجب عدم تحريك الحشو باليدين و عدم فرم الفليفلة باليدين بل اما بالفرامة أو ممكن احضارها مفرومة مسبقا
و شكرا

[/b]<font size=1 color=brown face=tahoma>..............التوقيع..............
و صحتيـــــــــن و عافيــــــــــــة</font>
19-03-1421 هـ, 09:46 صباحاً
 
السلام عليكم
يسلمو اختي الفتاه الشاميه شرح وافي ولذيذ بعدوشكرا مره اخرى

[/b]<font size=1 color=brown face=tahoma>..............التوقيع..............
تقوى الله سر السعاده</font>
20-03-1421 هـ, 07:03 صباحاً
 
غاليتنا الفتاة الشامية

تسلم ايديكي حبيبتي على المكدوسات بس حبيت أسألك :

عادة المكدوس الذي نشتريه من السوق يكون حامض فمن أين تكون هذة الحموضة لأني جربت أعمل مكدوس بس ما بيطلع فيه
حموضة أبداً مثل بره ؟؟

وجزاك الله كل خير على مجهودك الرائع
02-06-1423 هـ, 02:39 مساءً
 


الساعة الآن 12:53 .