سيدة الوسط

سيدة الوسط @syd_alost

عضوة شرف في عالم حواء

لصحتكم.. 'الشيبس' أخطر من البطاطس المقلية!

الصحة واللياقة

نصح تقرير لوزارة الصحة المصرية، بالاعتدال في استهلاك المواد النشوية المعاملة حراريا وخاصة باستخدام الزيوت. وأكد التقرير أن حرق النشويات حراريا غير صحي وطالب بالإكثار من المواد الغذائية الطازجة والمسلوقة وعدم تناول مواد غذائية تعرضت لدرجات حرارة عالية أو محروقة وخاصة النشوية منها..

وحذر التقرير من زيادة مادة الأكريلاميد المسرطنة والموجودة في البطاطس والمواد الغذائية المحتوية على نسبة عالية من النشويات المعاملة حراريا.. وأظهرت نتائج التجارب المعملية، حسب صحيفة أخبار اليوم المصرية، أن بعض أنواع الشيبس وكذلك بعض 'المقرمشات' تحتوي على نسب أعلى من الأكريلاميد مقارنة بالبطاطس المقلية وذلك لتعرضها إلى درجة حرارة أعلى، أما البطاطس المسلوقة والطازجة فلم يعثر بها على أي نسبة من هذه المادة الضارة.

والسؤال يبقى.. هل تستمتع وتتلذذ بالتهام البطاطا المقلية، ورقائق الشيبس؟ يبدو أنك لن ترغب بتناول هذه الأطعمة بعد الآن، بعد أن تعرف أنها تحتوي على مستويات عالية من مادة مسببة للسرطان، فقد أظهرت الدراسات والاختبارات السويدية، أن هذه السلع الغذائية تحتوي على كميات كبيرة من مادة أمريلاميد، وهي مادة كيميائية مصنفة كمادة مسرطنة للبشر.

واكتشف الباحثون في جامعة استكهولم، أن هذه المادة المسرطنة تتشكل عند خبز أو قلي الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات مثل البطاطا، والأرز، والرقائق، والحبوب، محذرين من أن هذه الأطعمة الشائعة قد تحمل خطراً كبيراً على ملايين الأشخاص في العالم وخصوصاً ممن يعتمدون عليها في غذائهم.

وقال الباحثون في المؤتمر الذي نظمته إدارة الأغذية الوطنية السويدية، أن كيسا عادياُ من رقائق البطاطا الشيبس قد يحتوي على كمية من هذه المادة أكثر بخوالي 500 مرة من الحد الأقصى المسموح به في مياه الشرب الذي حددته منظمة الصحة العالمية بمايكروجرام واحد، وهو جزء من المليون من الجرام، لكل لتر من الماء، وقد صنفت وكالة حماية البيئة الأميركية مادة أكريلاميد، وهي مادية صلبة بلورية عديمة اللون، كمادة مسرطنة بشرية ذات خطر متوسط،

وأوضح العلماء أن هذه المادة تشجع حدوث طفرات جينية، وقد لوحظ في الاختبارات التي أجريت على الحيوانات، أنها تسبب أوراما حميدة وخبيثة في المعدة، وتتلف الجهاز العصبي المركزي والطرفي.

هذا وقد حذرت وزارة الصحة اليابانية مؤخرا من وجود مواد مسرطنة في الأطعمة المقلية أيضا مثل رقائق البطاطا ولنفس الأسباب العلمية.وأكد متحدث باسم معهد علوم الصحة الياباني ما ذهب إليه البيان سويدي بأن رقائق البطاطا تحتوى على مستويات عالية من الأكريلاميد تليها المقليات الفرنسية (فرنش فرايز) الموجودة في الوجبات السريعة إضافة إلى بعض المأكولات الخفيفة والمصنوعة من الذرة والبسكويت وحبوب القهوة 0

ومن المعروف للجميع أن الكثير من الأمراض التي باتت تهدد الصغير والكبير كالسكري والبدانة وأمراض المفاصل وأمراض القلب والأوعية الدموية والأورام وغيرها، ويعتبر نمط التغذية مسؤولاً عنها إضافة إلى عوامل بيئية وغير ذلك.

وللأسف نقول إننا بتنا نسعى لتناول الأطعمة السريعة والمحفوظة، وابتعدنا عن الأطعمة الطازجة، ولهذا فقد انقلب الغذاء من دواء إلى داء، ولهذا فإن خبراء التغذية والصحة العامة يؤكدون على ضرورة العودة للطبيعة وتجنب الأطعمة المصنعة والوجبات التي تقدمها مطاعم الوجبات السريعة التي تضر بالجسم، والتي يؤكد العديد من الدراسات مخاطرها.

واكتشف باحثون أستراليون أن وجبة دسمة واحدة كأطعمة الوجبات السريعة يمكن أن تسبب تلفا مدمرا على الأوعية الدموية في الجسم وتزيد على الفور من خطر الإصابة بالنوبات القلبية المفاجئة، خلافا لما كان معروفا سلفا أن هذه النوبات تأتي بعد تناول عدة وجبات دسمة.

وطالب الباحثون في دراسة جديدة بضرورة الابتعاد عن تناول المأكولات الدهنية والوجبات الدسمة خاصة بالنسبة للأشخاص المصابين بمرض الشريان التاجي أو ارتفاع دهون الدم. وأشاروا إلى أن جدران الشرايين تصبح أكثر تصلبا عند التقدم في السن، ويكون هذا التصلب أكبر عند المرضى المصابين بداء الشريان التاجي.

وشدد الباحثون على أهمية التركيز على استهلاك الخضراوات والفواكه وتقليل استهلاك الدهون المشبعة وممارسة التمرينات الرياضية للمحافظة على صحة القلب وشبابه وحيويته. وقال الدكتور بول نيسيل من معهد باكر للبحوث الطبية في ميلبورن بأستراليا إن الآثار طويلة المدى للأغذية الدسمة معروفة، ولكن العلماء أرادوا الكشف عن الزيادة الفورية في خطر الإصابة بالنوبات القلبية الناتج عن تناول وجبة واحدة غنية بالدهون غير الصحية. وأضاف انه تم إعطاء 20 متطوعا وجبات تحتوي على 50 جراماً من الدهون مؤلفة من شطيرة واحدة من لحم الهمبرجر بالجبنة، وكوب من الحليب كامل الدسم، وكوب من الآيس كريم. وعلى الجانب الآخر أعطيت مجموعة أخرى من 20 شخصا، أطعمة صحية تشمل الخبز والحبوب والحليب قليل الدسم وتحوي ستة جرامات فقط من الدهون.

وأظهرت النتائج أن تأثير الدهون على الجسم يكون سريعا خلال ثلاث ساعات فقط من تناولها، إذ انخفضت مرونة الأوعية الدموية عند الأشخاص الذين تناولوا وجبات دسمة بحوالي 25%، في حين لم يلاحظ مثل هذا التأثير عند المجموعة الأخرى.
وسجل الباحثون في العدد الأخير من مجلة الكلية الأميركية لعلوم القلب أن أطعمة الوجبات السريعة تزيد خطر الإصابة بالنوبات القلبية فورا، وخاصة عند الأشخاص الأكثر استعدادا للإصابة.

كما وأظهرت دراسة طبية جديدة أن الأطعمة السريعة ليست مسؤولة فقط عن زيادة الوزن والسمنة بل قد تؤذي البصر أيضا. وقال الباحثون إن الإفراط في استهلاك هذه الأطعمة الدسمة والغنية بالدهون يزيد خطر الإصابة بتلف الماكيولا العينية المرتبطة بالتقدم في السن.

يعتبر مرض تلف الماكيولا السبب الرئيسي للعمى وضعف البصر في الولايات المتحدة للأشخاص الذين تجاوزوا سن الخامسة والخمسين. وأوضح الباحثون في مؤسسة ولاية مساتشوستس للعين والأذن، أن هذا المرض يؤثر على الرؤية المركزية لحوالي 10 ملايين أميركي. ومن المتوقع أن يزداد هذا العدد مع وصول الأشخاص إلى منتصف الخمسينيات من عمرهم.

ونشرت نتائج البحث في عدد هذا الشهر من مجلة «أرشيف طب العيون». وتابعت الدراسة 349 شخصا تراوحت أعمارهم بين 55 ـ 80 عاما من المصابين بمراحل متقدمة من تلف طبقة الماكيولا العينية. وقال الباحثون إن هذه الدراسة هي الأولى التي تربط بين الغذاء وهذه المشكلة البصرية، حيث أظهرت الأبحاث السابقة أن التدخين هو السبب الوحيد المعروف كعامل خطر لهذا المرض. وتوصل الباحثون إلى أن أنواعا معينة من الدهون وخاصة تلك المستخدمة في الأطعمة السريعة، تزيد خطر الإصابة بتلف الماكيولا المرتبط بتقدم السن.

وأشار الباحثون إلى أن الدهون أحادية الإشباع ومتعددة الإشباع وحمض لينولييك المستخدمة في تصنيع الأطعمة السريعة، إضافة إلى الأطعمة المصنعة كالزبدة والشوكولاته والفطائر المحلاة والكيك والبسكويت وزبدة الفول السوداني وبطاطا الشيبس والبطاطا المقلية والمكسرات، تضع الأفراد في خطر أعلى للإصابة بأمراض العين. وبينما حذر الباحثون من هذه الأطعمة السريعة وآثارها السلبية على البصر، شجع هؤلاء على تناول السمك لما يتمتع به من فوائد صحية ووقائية. فقد وجد الخبراء أن الأغذية الغنية بالأحماض الدهنية من نوع أوميجا ـ 3 مثل سمك التونة والسلمون إلى جانب الخضراوات الورقية الداكنة، تقلل خطر أمراض العيون.
2
979

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

honey_lipes
honey_lipes
اشكرررررررررك :27:
لام الصحية
لام الصحية
جزاك الله خيرا , طول النهار نقول ان الشيبس مسرطن لكن ما حدى سامع, ربنا يحمينا من امراض العصر الي جيبناها بايدينا ,