الســـــــلام عليكم ياقمــــاري
كيفكم جميعا؟؟؟...
شوفوا عاد...راح تبدا اليوم ملف للصلصات..المالحه والغير مالحه ونتمنى من الجميع المشاركه
انا عندي وصفات احب اشارك فيها ومنها وصفات يمكن تكون شوي غريبه بس عاد كل واحد وذوقه راح نراعي اختلاف الاذواق , ويمكن تكون اغلبها معروف منكم , بس انا حابه افيد بده الملف اللي زي حالاتي لسه سنه اولى طبخ...وكمان بيني وبينكم عشان احاول اضرب على بشـــائر...
نبدأ على بركة الله







اح ابدأ بصوص حلووووووو جدا وهو
صوص الفراوله
ببســـاطه شديده
المقادير
نص كيلو فراوله طازجه
100 جرام سكر

الطريقه
نضع السكر على الفراوله لمدة نص ساعه, ثم توضع الفراوله في الخلاط الكهربائي وتضرب لمدة دقيه , وتصفى من خلال مصفاة سلك, ونضعها بالثلاجة لحين التقديم
حلووووو مره ده الصوص مع تشيز كيك الفراوله




صلصة تقدم بجانب الستيك
وخصوصا ستيك التونة
المقادير
ملعقتين زيت زيتون
حبة فلفل حلو احمر مزالة البذور ومقطعة الى شرائح رفيعة
ملعقتين معجون طماطم
ملعقتين سكر بني
100 ملليلتر خل ابيض
ربع ملعقة بودرة فلفل حار
شرائح ليمون للعصر لاحقا
الطريقة
ضعي الزيت في اناء الطهي زاضيفي شرائح الفلفل الاحمر, واتركيها حتى تطرى وتنضج
اضيفي معجون الطماطم وبودرة الفلفل الحار والليون ايضا , وحركي المقادير جيدا , واتركيها حتى تسخن , مع مراعاة الا تصل لدرجة الغليان





صلصة الفطر
ايضا تقدم بجانب انواع الستيك وخصوصا المشويه
المقادير
1 حبة بصل مفرومه
1 ملعقة كبيرة زيت
3 حبات بصل اخضر مقطع شرائح
1 حبة كرفس مفروم
1/2 كوب فطر مقطع شرائح
1 علبة قشطة
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة بقدونس للتزيين

الطريقة
يقلب البصل في الزيت في قدر عميق الى ان يذبل ثم يضاف البصل الاخضر والكرفس والفطرويستمر الطهي لعدة دقائق حتى يكتسب الخليط لونا ذهبيا , ثم تضاف القشطة والملح وجوزة الطيب الى الخليط ونستمر بالطهي لعدة دقائق على نار هادئة , تضاف التوابل حسب الرغبه, ويقدم الخليط بجانب الستيك بعد تزيينه بالبقدونس





الحين ياحلويييييييييييين راح اكتبلكم كم وصفة للتغميس
بالضبط تغمييييييييييس
يمممممممممممممي
فلفل احمر بالكريمه
نضع بالخلاط فلفل احمر حلو( او حار اذا رغبت)..انا احب الحار
نضعه بالخط مع 250 جرام كريمة جبن (مثلا جبنة كرافت الكاسات), مع ملعقة طعام معجون طماطم ...
اخلطي المقادير لعدة ثوان ثم اضيفي الملح والبهارات وحركيها قبل تقديمها
ملاحظة
قوامها يكون ثقيل بعض الشئ

بستو
اخلطي قطعةجبن بارمزان تقريبا 100 جرام في خلاط كهربائي , ثم اضيفي حفنة من حبوب الصنوبر و2 فص ثوم مدقوق وتابعي الخلط لمدة 2-3 دقائق اضيفي بعد ذلك فنتين من ورق الحبق وتابعي الخلط ثم اضيفي 12 ملعقة طعام زيت زيتون تدريجيا حتى تحصلي على خليط لزج ثم اضيفي الملح والبهارات

فاصوليا بيضاء بالثوم
صفي علبة فاصوليا 420 جرام وضعيها بالخلاط الهربائي اضيفي فص ثوم مدقوق و5 ملاعق زيت زيتون و4 ملاعق طعام عصير ليمون حامض , اخلطي المقادير جيدا انقلي المزيج الى وعاء نظيف واضيفي الملح والبهارات وزينيه بالبقدونس المفروم





نعود للصلصات
صلصات حـــارة
امزجي ملعقة من حبات الفلفل مع نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة قشر برتقال ونصف ملعقة قشر ليمون وملعقة زيت
هذه الصلة تناسب اللحوم فقط

صلصة الثوم مع الكمون
امزجي نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة كمون ونصف ملعقة فلفل اسود مطحون مع فصين من الثوم المدقوق ونصف ملعقة فلفل حلو

تتبيلات لدهن المشويات
للحوم
ادهني سطح اللحوم بخلطة الكرابيان وتتكون من
50 جرام سكر مع ملعقة مسترده وملعقة زيت زيتون وعصير نصف ليمونه مع قشرها المبشور
اتركي الخليط يتتبل لمدة 15 دقيقة مع التحريك من وقت لاخر الى ان يذب السكر في المقادير وبالفرشاة ادهني سطح قطع اللحم بخلطة الكرابيان قبل طهيها او شويها بخمس دقائق



ها يابنـــات نقول كمان ولا يكفيكم
انا مازال لدي الكثير من الوصفـــات بس بصراحه انا مرهقه جدا ولازم اروح انام بكره لما اصحى اكمل...اوكي
تصبحوا على خير يارب
و***** الله يعجبكم اللي كتبته
ســـول(ســـلافه)
الاخت سلافه
ماشاء اللّه عليك على هالذوق
ما قصرتي بس ابي اعرف ليش نضع السكر
مع صلصة الكرابيان وش فايدته
هل يساعد على النضج
زي ماانتي عارفة السكر (المرض) منتشر
اللّه يكفينا واياك والجميع شره
وتصبحين على خير
اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك



اولا ...اهليييييييييين المرأة الحديدية يموضوعي تراه نور
ثاني شئ بالنسبة لسؤالك عزيزتي, نعم السكر يساعد على نضوج اللحم وايضا يعطيه نكهة حلوة جدا وغريبه
اتمنى اكون افدتك واذا جربتي اي من الوصفات قوليلي
كمان اتمنى انك تشاركي بوصفاتك اللي تعرفيها سواء عندي بملف الصلصات او عند بشائر بقسم المعجنات بملف الحشوات
والله يعطيك العافيه يارب
ســول(ســـلافه)
ماشاء الله ياأختي كل هل الوصفات وتقولي سنه أولى طبخ، معناها
على السنه الخامسه راح تكونين شيف مضبوط بأذن الله

راح أشارك معك بكم نوع من الصلصات

أولا: صلصة الستيك او اللحوم

نضع قليل من الزيت في مقلاة تيفال، والافضل استعمال
باقي زيت قلي الستيك اذا كان مقلي

نضع ملعقة - ملعقتين أكل طحين لنحمسه بالزيت حتى
يصير لونه بني يعني بلون الصلصه

نضيف ماء بحيث نحصل على صلصه غير سميكه وايضا
غير خفيفه مع أضافة البهارات مثل الثوم باودر
او مهروس، جوزة الطيب، فلفل أسود، أريكانو
ولاننسى الملح

نتركها على النار لفتره بسيطه مع التحريك ثم نصبها
وهي حاره فوق الستيك وللمعلومات تسمى هذه الصلصه
بالكريفي


ثانيا: صلصة الشوكلاته

نذوب ربع قالب زبد في قدر على نار هادئه حتى لايحترق
نضيف ثلاث ملاعق أكل كاكاو مع ملعقة صغيره نسكافيه
نحرك المزيج حتى يتجانس، ثم نسكب السكر حوالي ربع كوب
او حسب الذوق مع أستمرار التحريك
نسكب مزيج كوبين من الحليب مع ملعقة أكل مملؤه نشا
بحيث يكون السائل متجانس مع بعضه
نستمر بالتحريك المستمر على نار متوسطه حتى يثخن
قوامها ثم ترفع من النار وتبرد.
غالبا ماتستعمل لتلبيس الكيك او فوق البسكت
او حسب أختراعك.

ثالثا: الصلصه البيضاء (الباشميل)
نذوب قليل من الزبده او المارجرين في قدر على نار هادئه
نحضر مزيج من كوبين حليب او كوبين من كوب ماء دجاج وكوب حليب
مع بعض ونضيف لها ملعقتين اكل نشا مع فلفل اسود وقطعة ماجي
نسكب المزيج فوق الزبد في القدر مع التحريك المستمر ثم نضيف مبروش
جبن الشيدر او ثلاثة شرائح حسب الرغبه ونستمر بالتحريك حتى
تذوب الجبنه ويصبح قوام الصلصه متوسط الثخن.

جربوها ولاتفوتوا وحده بس لاتنسون تطمنوني وتدعولي بعدها
ربي عونا، فلي فؤاد رقيق
يتناسى الآلام بالايمان
فأجمع الشمل يالهي
وهب لي مخرجا طيبا من الاحزان


الساعة الآن 02:26 .

جميع الحقوق محفوظة - عالم حواء - 2015