السلام عليكم و رحمة **** و بركاتة
اخواتى العزيزات انا طلبت العمل من قبل لكن ربنا ما وفقنيش
وحاولت اشتغل ببلدى مصر لكن المرتب كان ...........
انا الان درست مشروع كويس زراعة عش الغراب لانة لا يحتاج مجهود و لا وقت كبير
لكن المشكلة فى راس المال
من تجد فى نفسها القدرة على مساعدتى بدون شرط او شراكة تراسلنى ولها الاجر و الثواب
وشكرا مقدما
19-09-1427 هـ, 12:19 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
تفاصيل المشروع فضلاً ،، مع دراسة الجدوى
19-09-1427 هـ, 04:13 صباحاً
 
السلام عليكم و رحمة اللة و بركاتة
شكرا اختى فى الله ام نينا لردك علية
ودى بعض تفاصيل عن المشروع منقولة من احدى المنتديات


وهى
...يعني ايه عيش الغراب؟وايه سبب تسميته بالاسم ده؟
هو فطر، وعادة ما يوضع في مملكة منفصلة عن النبات والحيوان، فهو لا يحتوي على الكلوروفيل الذي يستخدمه النبات في طعامه من خلال عملية التمثيل الغذائي، ولكنه يعتبر من المترممات التي تعيش على تحلل الكائنات الميتة.
قيمته الغذائيه
يحتوي على جميع الأملاح المعدنية والبوتاسيوم والفوسفور والماغنسيوم والحديد بالإضافة إلى بعض الفيتامينات المهمة والأحماض، مثل الفوليك، كما أن نسبة البروتين به نحو 3,5% وهو طازج وترتفع النسبة إلى 35% للجاف ويتميز بخلوه من الكوليسترول، كما أثبتت أبحاث علمية حديثة أنه مضاد للسرطان.
واتسمي بعيش الغراب لان عند اكتمال النمو بيبقي شكله ابيض زي رغيف العيش
والطيور كانت بتاكله خصوصا الغربان...وجت من هتا التسميه

انواعه:عيش الغراب العادي أو البوتون، عيش الغراب الشيتاكي أو الصيني، عيش الغراب المحاري، فطر البادي البري، النيبيولاريس، فطر العسل، هريسيوم إيريناسيوس، تريكولوما ما تسوتاكيقلنسوة الموت عيش الغراب الأحمق، عيش الغراب الخجول، عيش الغراب الذبابي

طبعا فيه من الانواع دي انواع سامه....طيب انا هزرع ايه فدول؟بص يا سيدي...الاجواء العربيه عموما بينجح فيها المحاري وده زراعته سهله
ومش مكلفه والاجاريكس وده بيحتاج للامكانيات ماديه شويه

طيب احنا كده اتعرفنا علي عيش الغراب نخش فالجد..ازاي هنزرعه؟
زي ما قلتلك فوق ان ده فطر مش نبات فظروف الزراعه هتختلف شويه عن اي زراعه سمعت عنها
اي زراعه اركانها الاساسيه البذره..التربه..الماء..الشمس والهواء
*البذره:قلنا ده فطر طب هنجبله بذره منين؟..بيتباع الفطر ده مترمم علي الذرة العويجه
(وسيط يتغذي عليه عشان ميموتش)طب بيتباع فين؟
اصبر هقولك فالاخر لما اجي اظبطلك دراسه جدوي

*التربه:مبتبقاش طين..لكن بتبقي قش ارز او تبن قمح.. او اي مخلف نباتي.المهم يكون فيه
ماده السليلوز لان هي دي اللي بيتغذي الفطر عليها
الماء/الشمس/الهواء: موجودين فالطبيعه
طيب انا نزلت اشتريت تقاوي وجبت قش ارز عاوز ازرع بقا
بص فيه طرق للزراعه..
طريقه زراعه عيش الغراب من نوع الاويستر /المحاري/البلوروتس/الصيني
في اكياس..ودي احسن الطرق
هتجيب القش بتاعك وتنقعه فالماء من3-24ساعه...ولو اتزنقت فالوقت ممكن متنقعش
بعدين تصفيه من الماء(هتلاقي الماء لونه احمر وزي الزفت متقلقش) وتحطله ماء جديد نظيف
وتبدا تغليه(طبعا هتكون حاطه فحاجه مناسبه زي برميل حديد) اول ما الميه تبدا تغلي تحسب ساعتين
وتطفي عليه
ملحوظه:لو هتغلي فبرميل تخلي بالك اول ما تلاقي بخار خفيييييييييف بدا يطلع تعرف ان الماء بيغلي
لانك مش هتشوف فقاقيع الغليان
الهدف من حته الغلي دي انك بتعمل تعقيم جزئي وقتل البكتريا والجراثيم
اه..لازم طبعا القش يكون نظيف من الملوثات خصوصا روث الحيوانات و زرق الطيور لانهم ببقي فيهم
بكتريا مبتموتش بالغليان

طيب انا غليت ورفعت القش من عالنار اعمل ايه؟
تسيبه يبرد خالص(هيبرد بسرعه فدقايق)ويصفي نسبه من المياه
ويستحسن انك تعصر القش بايدك عشان ينزل الميه الزياده
انت كده جهزت التربه اللي هيعيش عليها الفطر..الخطوه الجايه بقي الزراعه
في اكياس:تكون اكياس زي بتاعه الزباله..مش مهم اللون ابيض او اسود..تبدا
بانك تحط طبقه قش في قاع الكيس وتكون بسمك10سم مثلا وتحط فوقها طبقه تقاوي
وبعدها طبقه قش ارفع من اللي فوقها7سم مثلا وتحط التقاوي فوقها..وتنهي بالطبقه الثالثه
وتكون ارفع واحده5سم مثلا وتحط طبقه التقاوي وبعدها تقفل الكيس وتخرج الهواء الي بيبقي
جوا الكيس(محدش يتغابي ويقف فوق الكيس ويكبسه)لا تخلي الكيس ملامس للقش من الاجناب ومن فوق
ومن تحت..وتقفل الكيس..وتيجي من القاع وتخرمه(بابرة تريكو مثلا) خصوصا من الاجناب ليه؟عشان تتطلع الميه الزياده ..وتحطه فمكان مظلم رطب لمده 15-20يوم
في اسطوانات نفس الفكره..بس لازم تحرك الاسطوانه وتهزها كويس عشان ميبقاش فيه فجوات فيها
وبعد ما تزرعها تغلفها بكيس بلاستك وتحطها فمكان مظلم رطب لمده15-20يوم
الشبك:نفس الكلام تزرعه وتغلفه بكيس وتحطه فمكان مظلم رطب لمده15-20يوم

انت كده زرعت وعملت اللي عليك تستني ال20يوم دول بعدها تفتح عالكيس وتشيله من عالقش خالص
لو انت مشيت زي ما قلتلك:هتلاقي الزراعه نجحت باذن الله. وهتعرف من انك هتلاقي نموات بيضاء علي القش...هتكون مغطياه طبعا
لو انت بقي نسيت حاجه من اللي قلتهم دول:هتفتح الكيس تلاقي ريحه قبر فوشك

طيب الحمد لله الزراعه نجحت..اعمل ايه بقي؟
تبدا ترش ميه بمعدل مرتين فاليوم.. ترش ببخاخه او ببقك كانك بتكوي هدوم(محدش يستعبط ويجبلي خرطوم ويرش)المهم الميه تلامس النموات البيضاء فكل مكان المهم متبالغش فالرش..عشان ميحصلش
عفن وامراض بعد كده
تحاول ترفع رطوبه المكان..بانك تعلق قطع اسفنج مبلل بالماء...او تحط جرادل واوعيه مملؤه بالمياه

تستمر فالرش لمده 15يوم كمان..بعد ال15يوم هيبدا ظهور النموات الثمريه(شكلها بيبقي عامل زي راس الدبوس)تكمل رش لغايه ماتكبر وتديك الثمره
القطف: سيادتك بتقطف اول ما تلاحظ ان حواف الثمره بدات تذبل بتيجي من تحت قبعه الثمره ب2سم وتقطع..
الحفظ:خلي بالك الثمرة90%منها ماء يعني حساسه للحراره وللبخر..احسن طرق الحفظ
في اطباق الفوم وتتغلف ببلاستك استرتش وتشيلها فالتلاجه لمده اسبوع(انت المفروض بتقطف وتبيع مباشره عشان متتزنقش(
فيه طريقه تانيه...التجفيف..بتقطع الثمار وتسيبها فالشمس لما تنشف..بتقدر تسيبه كده بره التلاجه
لمده سنه..عيب الطريقه دي انك لما بتجفف10كيلو بعد التجفيف بيبقوا1كيلو بس لان المحتوي المائي للثمره بيتبخر(زي ماقلت الثمرة90%منها ميه)

التسويق:زي ما اتفقنا انت بتقطف وتبيع فنفس اليوم..منافذ البيع المتاحه ليك هي
1-المطاعم والفنادق هتاخد الكيلو منك ب12جنيه وممكن اكتر انت وشطارتك
2-شركات وسيطه هتاخد الكيلوب7جنيه ويرجعو يوزعوه بمعرفتهم
اساسيات للمشروع لازم تكون عارفها:
الفطر بيتحمل حراره من-10الي30م عشان كده بيتزرع فالشتاء بس(من اول شهر9لنهايه شهر3)
المشروع عشان يشتغل معاك كويس لازم تبتدي كبير علي الاقل بزراعه50كيلو(خمسون كيلو)
المكان اللي هتزرع فيه يكون جيد التهويه(فيه شباك مفتوح)بس التهويه بحدود(يعني تسيب الشباك مفتوح6ساعات بس)
المكان يكون نظيف ومفيش حشرات او فئران ولو وجوده اتصرف معاها(قزازه بيروسول-سلك شبك عالشبابيك-شويه سم)
الفطر بيحتاج 4ساعات اضاءه صناعيه يستحسن لو كانت لمبه نيون..بس الكلام ده فمرحله رش الميه بس
كيلو التقاوي بيديك 4-6كيلو ثمار
دراسه الجدوىاولا منافذ بيع التقاوي:في مصر تقدر تجيبها من مركز البحوث الزراعيه بالدقي..او من الشركات الوسيطه(اللي انت ممكن تبيعلها الانتاج بعد كده)
بكام الكيلو؟ لو من مركز البحوث ب8جنيه لو من شركه وسيطه انت وشطارتك ممكن توصل معاهم ل6جنيه
طيب ممكن تبتدي براس مال450جنيه
50كيلو تقاوي*8جنيه=400جنيه
اكياس+انبوبه بوتجاز+برميل=25جنيه(ممكن اقل كمان)
اطباق فوم وبلاستك استرتش لزوم التغليف=25
التكلفه الكليه450جنيه
العائد:لو اهتميت بالمشروع كويس كل كيلو تقاوي هيديك6كيلو ثمار
يبقي 50*6=300كيلو ثمار
ولو قلنا هتبيعهم باقل سعر لشركه وسيطه
يبقي300*7=2100جنيه
الربح=2100-450=1650جنيه
لو بعت لفندق بقي يبقي
300*12=3600جنيه
الربح=3600-450=3150جنيه
المشروع بياخد حوالي شهرين ونص
وميكلفش مجهود غير بسيط

هذة المعلومات من موقع اخر وهى
أصبح إنتاج عيش الغراب (Mushroom المشروم) من المشروعات الصغيرة الأكثر ربحية والأقل تكلفة في العالم العربي، خاصة أنه يناسب ذوي المدخرات الصغيرة، كما يمكن تنفيذه في إحدى الحجرات بالمنزل.

وقد تزايد الطلب على منتج المشروم في أسواق الدول العربية بعد أن أطلق عليه البعض مصطلح "لحم الفقراء"؛ نظرا لانخفاض أسعاره واحتوائه على نفس المكونات البروتينية للحوم.

ويمكن تحويل المشروم لغذاء شعبي في المنطقة العربية بمزيد من التوعية بمميزاته العديدة وفوائده الغذائية المتنوعة، بما يؤمن لمنتجيه سوقا كبيرة، فما هو عيش الغراب وتاريخه؟ وكيف يتم إنتاجه وزراعته؟ والجدوى الاقتصادية له كمشروع يمكن أن يقبل عليه الشباب من ذوي المدخرات البسيطة، وماذا عن الناجحين والفاشلين في هذا المشروع؟.

السطور القادمة تقدم معلومات أولية حول هذا المشروع ومن يريد استكمالا واستيضاحا لأي معلومة يمكنه التواصل معنا عبر هذا البريدxxxxxxxx

أولا- ما هو عيش الغراب؟

ثانيا- مستلزمات وشروط الزراعة

ثالثا- طرق إنتاج المشروم

رابعا- حفظ وتعبئة المنتجات

خامسا- طريقة التسويق

سادسا- تجارب ناجحة وفاشلة

أولا - ما هو عيش الغراب؟


ثمرة المشروم

هو فطر، وعادة ما يوضع في مملكة منفصلة عن النبات والحيوان، فهو لا يحتوي على الكلوروفيل الذي يستخدمه النبات في طعامه من خلال عملية التمثيل الغذائي، ولكنه يعتبر من المترممات التي تعيش على تحلل الكائنات الميتة.

ويتكون عيش الغراب من جسم يسمى بـالميسيليوم، وتحتوي ثمرته على بذور تسمى حويصلات، كما أن جسمه يخزن المواد والمركبات الغذائية لإنتاج ثمرة عش الغراب حينما تكون الظروف مناسبة. كما أنه يتنفس كالإنسان ولكنه بلا رئتين.. فهو يقوم بعملية تبادل الغازات مع الهواء الخارجي.. وهو يغرق كما يغرق الإنسان إذا غطس تحت الماء، حيث لا يستطيع استبدال الأكسجين وتنمو البكتيريا اللاهوائية، وهو كغالبية الكائنات الحية، ينمو في بيئة دافئة.. فالماء القليل أو الرطوبة العالية قد يتسببان في قتله.

وحول قيمته الغذائية يقول الدكتور رضا سكر الخبير بمركز تكنولوجيا الغذاء المصري: إن قيمة المشروم الغذائية عديدة ومتنوعة، ويكفي أنه يحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاجها جسم الإنسان وهي موجودة بشكل طبيعي بجانب الفيتامينات B,C,d.

وقد كان يصنف المشروم من الأطعمة الفاخرة، لكن نتيجة لارتفاع أسعار اللحوم بدأ يندرج ضمن وجبات الطبقات الفقيرة وكضيف دائم وبديل للبروتين الحيواني المفقود، كما يحتوي على جميع الأملاح المعدنية والبوتاسيوم والفوسفور والماغنسيوم والحديد بالإضافة إلى بعض الفيتامينات المهمة والأحماض، مثل الفوليك، كما أن نسبة البروتين به نحو 3,5% وهو طازج وترتفع النسبة إلى 35% للجاف ويتميز بخلوه من الكوليسترول، كما أثبتت أبحاث علمية حديثة أنه مضاد للسرطان.

ويضم المشروم آلاف الأنواع منها عشرات الأنواع السامة ومئات مستخدمة كغذاء راقٍ للإنسان، ومن أهم أنواعه المستخدمة كغذاء منها عيش الغراب العادي أو البوتون، عيش الغراب الشيتاكي أو الصيني، عيش الغراب المحاري، فطر البادي البري، النيبيولاريس، فطر العسل، هريسيوم إيريناسيوس، تريكولوما ما تسوتاكي.

أما أشهر الأنواع السامة فتقدر بالعشرات، ولا توجد طريقة نظرية لمعرفة السام من غير السام إلا بالتحليل الكيميائي، والاعتماد على الشكل فقط غير كافٍ لمعرفته، وتوجد هذه الأنواع تحت عائلة، ومنها قلنسوة الموت عيش الغراب الأحمق، عيش الغراب الخجول، عيش الغراب الذبابي. (لمزيد من التفاصيل حول هذه الأنواع والقيمة الغذائية: انظر: عيش الغراب السام... رياضة قومية!، وكذلك: عيش الغراب.. سلاح سري للاغتيالات

ثانيا- مستلزمات وشروط الزراعة:

لا بد من توفر مستلزمات أساسية حتى تبدأ مشروع المشروم وأبرزها:

1- تجهيز البيئة: وهي التربة الأساسية التي يزرع فيها المشروم، ويتم تجهيز البيئة من تبن القمح الخشن، أو قش الأرز، أو حطب القطن أو مخلف نباتي أو حقلي آخر. ثم يضاف 5% ردة +5% جبس زراعي، تعبأ بعد ذلك في أكياس من البلاستك المجدول، ثم توضع في براميل ماء للنقع لمدة 3 ساعات، ثم تسخن البراميل حتى 2 ساعة غليان.

بعد ذلك ترفع العبوات وتترك حتى تبرد درجة حرارتها، وتصفى نسبة كبيرة من الماء الزائد ويمكن تركها حوالي 6 ساعات قبل الزراعة وحتى 48 ساعة. (وهذه البيئة أو تربة المشروم قد يمكنك شرائها جاهزة من الهيئات الزراعية في الدول العربية أو الشركات التي تعمل في المشروم وهي كثيرة في المنطقة العربية..).

2- التقاوي، لا بد من شراء البذور من أماكن معتمدة (وزارات الزراعة غالبا أو شركات ذات ثقة) حتى تكون صالحة للزراعة.

3- توفير المكان المناسب فإما حجرة أو بدروم مبني، صوبة... وكذلك ترمومتر لقياس درجة الحرارة.

ويتميز المشروم عن غيره من المشروعات بسهولة زراعته بحيث يمكن لأي شخص تنفيذها بنجاح إذا التزم بعدد من الخطوات الأساسية يذكرها لنا المهندس حسام إبراهيم من مركز البحوث التابع لوزارة الزراعة المصرية وأهمها

1- يجب مراعاة النظافة التامة لموقع الإنتاج، سواء كان ذلك حجرة أو جراجا أو مخزنا أو صوبة أو بدروما، كما يجب أن تكون النوافذ عليها سلك ضيق لعدم دخول الحشرات، وأن تكون الحوائط خالية من الشقوق والفتحات التي قد تحتوي على الحشرات والجراثيم، ويجب أيضا تطهير الموقع قبل الزراعة باستخدام المطهرات، مثل الفنيك أو السافلون.

2- درجة الحرارة، تختلف باختلاف نوع عيش الغراب المستخدم فمثلا في نوع الأجاريكس يجب أن تتراوح ما بين 18-22، وألا تزيد عن 25، أما نوع عيش الغراب البلورتس فتتراوح ما بين 18-28، وهناك النوع الصيني الذي يحتاج إلى درجات حرارة من 30 إلى 34.

3- لا تزيد نسبة الرطوبة فيه على 85 % لجميع أنواع عيش الغراب، ولا يتعرض لأشعة الشمس المباشرة حتى لا تضعف الثمار. وعند الزراعة في صوب بلاستيك معرضة للشمس، فيجب تغطيتها بشبك تظليل.

ثالثا- طرق إنتاج المشروم

هناك طرق عديدة لزراعة المشروم منها:


طريقة الزراعة داخل إسطونة بلاستيك النوع (المحاري

1- طريقة الأكياس البلاستيك، وهي أسهل وأرخص الطرق، وفيها يتم وضع الأكياس على أرضية خشبية (رفوف، مقاعد...) يفتح الكيس ويوضع فيه طبقة من البيئة الجاهزة، ويتم رص فوقها التقاوي، وتوضع بعد ذلك طبقة أخرى من البيئة حوالي 10 سم، ثم ترش فوقها تقاوٍ ثم توضع طبقة أخرى من البيئة حوالي 5 سم.

بعد ذلك نغلق الكيس جيدا ونتركه لمدة أسبوعين إلى 3 أسابيع حتى ظهور النموات البيضاء (الميليسوم) بعد ذلك نفتح الكيس من أعلى ونتركه أسبوعا، ثم نشقق الكيس من الجوانب لخروج بعض النموات منها. وتستمر في عمليات الخدمة والرطوبة، ويتم الحصول على 3 قطفات في الدورة الواحدة.

2- طريقة الزارعة في الشبك البلاستيك، وذلك بوضع الشبكة (طولها 80 سم) داخل الكيس وتعبأ مثل الأكياس البلاستيك، ثم نغلق عليها وهي داخل الكيس، وبعد فترة التحضين (2-3) أسابيع يمكن إخراج الشبك، وتعليقها في أي مكان ذي رطوبة نسبية عالية وترش يوميا برذاذ بسيط من الماء.


طريقة الزراعة في شبك بلاستيك (فطر البلوروت)

3-الزارعة في أسطوانات، وهي أفضل الطرق وأشهرها في الدول العربية لكونها أقل تكلفة وأقل حيزا في المكان والأسطوانة طولها 1.5 متر وقطرها 30 سم، وتحتاج إلى 35 كجم بيئة + 1 كجم تقاوٍ، وتنتج حوالي 5 كجم ثمار في الدورة (10 أسابيع)، ويمكن استخدمها في المنازل والحجرات المتوسطة. ويتم تجهيز الأسطوانة مع وجود الغطاء البلاستيك عليها ثم تعبأ بمخلوط البيئة والتقاوي الذي يجهز عن طريق وضع البيئة علي مشمع نظيف على الأرضية ثم خلطها بالتقاوي، وتُعبأ في الأسطوانة بعد ذلك، مثل تعبئة الأعمدة الخرسانية، ويراعى رج الأسطوانة أكثر من مرة أثناء الزراعة حتى لا تكون هناك فجوات هوائية كثيرة ثم يربط الغطاء البلاستيك من أعلى بعد تمام الملء، بعد ذلك ترص الأسطوانات في صفوف. ويجب أن يكون بين كل أسطوانة وأخرى 50 سم من جميع الجهات مع محاولة تثبيتها راسيا من خلال الأسلاك والمواسير في الحوائط. وهناك طرق أخرى عديدة في الزراعة مثل الزراعة على الرفوف وفي الصناديق البلاستيك.

ويتم خروج الثمار بعد حوالي 3 أسابيع وتدخل في دور النضج في الأسبوع الرابع، حيث يمكن قطفها، ثم تقطف مرة أخرى بعد أسبوعين من القطفة الأولى ثم قطفة ثالثة بعد أسبوعين من القطفة الثانية أيضا، وذلك إلى أن يتم التأكد من انتهاء المحصول تماما.

رابعا- الحفظ والتعبئة

يعتبر المشروم من الزراعات سريعة التلف؛ لذا لا يمكن تسويق معظم المنتج طازجا، ومن هنا كان لا بد من البحث عن طرق عديدة لإطالة فترة الحفاظ عليه لحين استخدامه ومن أهم طرق حفظه:

1- التبريد:

يمكن حفظه لمدة 5-10 أيام في الثلاجة العادية على درجة 2-5 في كيس ورقي بني اللون.

2- التجميد:

يوضع في كيس نايلون مهوى، ويستمر لعدة أسابيع، ويمكن حفظه بهذه الطريقة لفترة أطول؛ وذلك بعد سلقه ووضع الليمون والملح عليه لحفظ اللون كما يمكن تجميده لنفس الفترة مطبوخا.

3- التجفيف:

نفس طريقة حفظ البامية حيث يعلق في حبال بعد تقطيعه شرائح، ويوضع في الشمس لمدة أسبوع حتى يجف تماما، ثم يعبأ بأكياس ورق محكمة في مكان جاف. كما أن هناك طريقة التجفيف في الأفران، حيث يوضع الإنتاج داخل أفران مخصصة لذلك تحت درجة حرارة 45 درجة لمدة 48 ساعة.

وتلجأ إلى هذه الطريقة الشركات الكبرى ومشاريع الإنتاج الضخم؛ وبذلك يمكن حفظه بهذه الطريقة لمدة تزيد على 6 أشهر كاملة بدون أن يتلف أو تفسد قيمته الغذائية فضلا عن أن سعر الكيلو يتضاعف عشر مرات لسعر الطازج؛ لأن كل 10 كيلو طازج تصبح بعد التجفيف كيلو واحد فقط، وهذه الطريقة تساعد على التصدير أو الاستفادة من المنتج الذي فشل صاحب المشروع في تسويقه طازجا. وإن كان المجفف ليس بكفاءة الطازج ويستخدم في الشربة والقلي والطبخ.

4- التخليل:

يغسل ويسلق بماء مغلي لمدة 15 دقيقة، ثم يوضع سريعا بماء بارد وينقل لعلب أو برطمانات ذات فوهة واسعة، ويصب عليه محلول ملح مع قليل من الخل وفيتامين C وتغلق الزجاجات، وتعقم على بخار ماء لمدة ساعة ثم تبرد.

5- التعليب:

أحسن وسيلة للحفظ والأكثر تداولا؛ لذلك يتم غسل واختيار الثمار الجيدة قبل سلقها في ماء مغلي لمدة دقيقتين، ثم يبرد ويعبأ في برطمانات زجاجية، ويصب عليه المحلول الملحي، ويتم التسخين الابتدائي بالبخار أو الماء المغلي، ثم يقفل بإحكام ويتم التعقيم لمدة ساعة كاملة، وتبرد البرطمانات ببطء ويحفظ هكذا لمدة 6 أشهر.


سادسا: طريقة التسويق

نحن بصفة عامة في أي مشروع صغير ننصح بأن يبدأ هذا المشروع من النهاية ثم الرجوع للخلف؛ بمعنى أن على المبتدئ الذي يريد دخول حلبة الإنتاج أن يبدأ بالتسويق أولا، وعندما يجيد تصريف المنتجات التي يأتيه بها التجار يبدأ بالرجوع للخلف؛ أي بإنتاج المشروم الذي لن يحتار في تسويقه عندئذ بما اكتسب من خبرة.

أو قد يبدأ بأن يحل محل التاجر الوسيط (تاجر الجملة) فيذهب إلى المنتجين ويشتري منهم المشروم جملة ويوزعه على محلات التجزئة. المهم أن يتقن تصريف المنتجات، حتى إذا أصبح منتِجًا فلن يحتار في التسويق ولن يُغلب ويبخس حقه اعتمادا على جهله بالتسويق.

وهناك أسلوب في التسويق يعتمد على التعاقد مسبقًا؛ فقد يتعاقد المنتج مع محلات السوبر ماركت أو الفنادق والمطاعم على توريد كميات معينة بمواصفات معينة في فترات معينة، ويرتب إنتاجه على هذا الأساس، ونحن ننصح بأن يجري هذا التعاقد أولا قبل البدء في المشروع، ويتم تلبية هذه المتطلبات من المنتجين الفعليين؛ أي أن الشخص يقوم في هذه الحالة بدور تاجر الجملة (متعهد التوريد)، وعندما يتبين له حالة السوق ومدى الأرباح الممكن جنْيُها وإمكانية تصريف المنتجات يقيم مشروعه الإنتاجي حسب قدرته على التصريف التي اكتسبها من عمله كتاجر جملة.

سابعا: تجارب ناجحة

قبل ثلاثة أعوام، قررت الشابة المصرية وسام محمد -23 سنة- أن تدرس سوق بلدها جيدا قبل أن تدشن مشروع "المشروم أو عيش الغراب" بمفردها، ووجدت أن هناك طلبا متزايدا من المنشآت السياحية، فطافت على كل الفنادق، حيث استطاعت أن تتفق مع عدد منها على أن تورد لها عيش الغراب.

تقول وسام لشبكة "إسلام أون لاين.نت": إن المشروع يتوسع تدريجيا حتى أصبح يضم نحو 10 أفراد، ويتضاعف رأسماله الأساسي من 150 جنيها إلى 5 آلاف جنيه حاليا.

أما المهندس الزراعي الشاب إيهاب عيد -25 سنة- فيؤكد أن النجاح في مشروع إنتاج المشروم يتطلب من صاحبه الالتزام بعدة خطوات أهمها الجدية، والمثابرة، ومحاولة التعلم المستمر، واتباع الخطوات العلمية للتعامل مع هذا الفطر الدقيق.

ويقول إيهاب: "أنا خريج زراعة عين شمس 2001، ولم أكن أعلم عن زراعته شيئا سوى دورة حصلت عليها وأنا بالمرحلة الثانوية، حيث إن الدراسة الجامعية لا تتضمن الشيء الكافي عنه، وعند التخرج بدأت أفكر فيما يمكن عمله وجاءتني فكرة زراعة "المشروم".

ويضيف: عندما بدأت أزرعه واجهتني مشكلة التسويق الذي إما يكون للفنادق أو السوبر ماركت، حيث يتم تغليفه بطريقة لائقة، وبدأت عملية البحث والتسويق بمفردي حتى جمعت عددا كبيرا من السوبر ماركت وصل إلى 10، حيث أوفر لهم احتياجاتهم من المشروم بنظام الآجل أي أحصل على ثمنه ثم أسترد المرتجع.

والمشكلة أنني لم أتوقع الاستمرار؛ لذلك كانت الأزمة في توفير الإنتاج المطلوب لتغطية حاجة الزبائن، ثم بدأت البحث عن منتجِين عن طريق معارفي وأقاربي، وقمت بفتح مكتب للتسويق ومن حصيلة العمل السابق، ووفرت التجهيزات اللازمة، مثل أدوات التغليف والميزان بالإضافة مساعد يتولى متابعة العمل؛ وبذلك ضمنت وجود دخل يغطي الإيجار.

ويؤكد إيهاب أن السوق المصرية أصبحت تتسع تدريجيا لدرجة أنني لم أجد منتجا أسوقه في معظم الأحيان، وأحاول العودة مرة أخرى للإنتاج بنفسي، وأقنع بعض زملائي بهذا المشروع الإنتاجي.



ورجال أعمال أيضا
أغرى الاستثمار في المشروم رجال أعمال في المنطقة العربية في إنتاجه، وأشهر هؤلاء صلاح الطاروطي عضو مجلس الشعب عن دائرة فاقوس بمحافظة الشرقية شمال مصر، حيث رصد مبلغا يزيد عن 5 ملايين جنيه لإنتاج المشروم من النوع الأوربي بمواصفات عالية بهدف التصدير للأسواق الأوربية.

وهناك رجل أعمال مصري آخر يستعد لإنشاء مزرعة ضخمة في منطقة الصالحية في مصر بتكاليف تصل إلى 7 ملايين جنيه مستعينا بخبراء من أوربا الشرقية لإنتاج أنواع عديدة من المشروم.

تجنب الفشل


د. رضا سكر

لكي تتجنب الفشل قد تكون الاستعانة بالمرشدين الزراعيين أمرا ضروريا، ويقول د. رضا سكر الخبير بمركز تكنولوجيا الغذاء المصري: إن المركز يعمل على توفير دورات تدريبية على الطبيعة بمقابل مادي بسيط، حيث يتم تزويد المتدرب بكل المعلومات الخاصة به من طرق وأساليب زراعته مرورا بأصنافه انتهاءً بأسعاره وطرق وأماكن تسويقه.

فيما يقول المهندس الزراعي أسامة حسن علي الخبير بمركز زراعة عيش الغراب التابع لوزارة الزراعة المصرية: إن المركز يعد أهم وأقدم وحدة بحثية في مصر تتولى إنتاج وتطوير سلالات المشروم في مصر، حيث بدأ العمل بها قبل حوالي 30 عاما، وأهم ما يميزها أنها وحدة بحثية غير هادفة للربح وهو المكان الوحيد الذي يوفر البذور من نوع "عيش غراب المحاري" الأكثر انتشارا في مصر؛ نظرا لسهولة زراعته ورخص أسعار بذوره وإنتاجه.

ويضيف المهندس أسامة قائلا: "نقوم بتسليم أي شاب يرغب في زراعته ملفا مجانيا بالمعلومات الأساسية، كما نرد على كافة الاستفسارات الهامة بشأن المشاكل التي تواجه أصحاب المشروعات، ونقدم لهم النصائح علي الطبيعة من خلال الحقول الاسترشادية التي نجري عليها تجارب تحسين السلالات". ويؤكد على أن يكون المنتج حصل على دورات علمية في طرق زراعته والتعرف على الأنواع المختلفة من عيش الغراب.

مواقع اخري

http://www.mushroom.com.au

http://www.mushroomuk.com

http://www.mushroom-********com

http://www.themushroom.com

http://www.fmrecords.com.au

دى المعلومات اللى جمعتها عن المشروع
والن عندى مكان حبيت اعمل المشروع دة لانة مش مكلف و ايضا لا يحتاج وقت ولا مجهود وايضا
هكون مع اولادى طول الوقت لانهم لسة صغار
اما بخصوص دراسة الجدوى فعندى تغيير شوية لان المكان عايز شوية توضيب وهية دى المشكلة
لانى تقريبا معدمة
جزاك اللة خيرا
مع السلامة
19-09-1427 هـ, 11:21 مساءً
 
هل من مجيب لطلبى و لا افقد الامل فى المساعدة من اهل الخير
21-09-1427 هـ, 01:20 مساءً
 


الساعة الآن 05:29 .