أهلين حبايبي وحياكم الله
اللي تعرف طريقة الفريكه اللبنانيه
تكتبها الله لا يهينها...
لأني ذقتها في مطعم وأتمنى أعرف طريقتها
وشكرا مقدما

السلام عليكم
انا سوريه من دمشق وعندي اصحاب من لبنان ولا توجد فروقات تذكر بين المطبخ الدمشقي واللبناني على كل حال هذه هى الفريكه
على الطريقه الشاميه وهي من اطباق دمشق الفاخره جربيها ان احببت واترك لك الحكم .
المقادير
لكل كيلو فريكه كيلو لحم وطبعا لحم الخروف هو لحم الدرجه الأولى
ولكل كأس فريكه نحتاج ملعقه صغيره ملح وملعقه كبيره وسخيه من السمن وبين كاس وربع وكاس ونصف مرق اللحم
سلق اللحم
يقطع اللحم الى قطع كبيره نسبيا وتوضع في قدر على النار مع كميه كافيه من الماء حتى تغلي عندها نزيل الزفره التي تتكون على
سطح الماء اي الرغوه التي تتكون على السطح ثم نضيف للحم عدة اوراق غار وبصله صغيره وعدة اعواد قرنفل وعدة حبات هيل
مفتوحه وبعض الملح والفلفل ويترك اللحم لينضج واذا ضغطيه في طنجرة ضغط بيكون اسرع.
تحضير الفريكه
تنقى الفريكه جيدا وتغسل عدة مرات حتى تصبح نظيفه تماما وتوجد في السوق فريكه منقاة ولكن مع ذلك القي نظره عليها واغسليها ثم
دعيها في مصفاة للتخلص من الماء بقدر الإمكان.
احمي السمن في قدر على النار وكما قلت لكل كأس فريكه ملعقه طعام سخيه من السمن ثم اضيفي الفريكه والملح اللازم لها اي لكل
كأس فريكه ملعقة صغيره ملح وقلبيها فتره لاتقل عن 20 دقيقه حتى تتحمص وتتخلص من الماء الذي تشربته اثناء الغسل
الآن اضيفي مرق اللحم اللازم كما قلت لكل كأس فريكه حوالي كأس ونصف مرق لحم بعد ان تشيلي منه الغار وحبات البهارات
والبصله ولا تنسي ان المرق يجب ان يضاف الى الفريكه ساخن مغلي .
الآن دعي الفريكه تغلي على النار كام قلبه ثم ضعيها على رأس الغاز الصغير وخففي عليه النار واتركيه حتى ينضج ويتشرب المرق
كله مثل الرز تماما.
التقديم
اسكبي الفريكه في طبق وزينيها على الوجه بقطع اللحم ثم باللوز المقشروالمفصفص والمقلي وكذلك الصنوبر المقلي.
في مطاعم دمشق المعتبره تزين الفريكه ايضا قبل اضافة اللحم بكمشة من حبات البازاليا الخضراء الكبيره والمسلوقه.
يؤكل الى جانبها سلطه خضراء ولبن زبادي او سلطة اللبن بخيار وبالهناء والشفاء
شكرا جزيلا وتعبتك معاى
وليي مااكوسى
باااااااااااى
العفو لكن لازم تجربيها وقوليلي عن اخبارها


الساعة الآن 04:09 .