هذه أسهل كيكة اسفنجية أعرفها، ما تحتاج فصل البيض ولا تحتاج سكر مطحون، وما فيها باكينغ باودر.
وإليكم الطريقة بالتفصيل مع الصور

(الكاسة المستخدمة=كاسة الجبنة الكبيرة، والملاعق المستخدمة هي ملاعق الطعام العادية التي نأكل بها الطعام، والشاي نفس

الشيء؛ ملاعق الشاي العادية).

المقادير: هذه المقادير تكفي لصينية مقاس 9 انش.
6 بيضات كبيرة، وإذا كان حجم البيض وسط، نضع 7 بيضات
كاسة سكر عادي ناعم غير مطحون
ملعقة شاي فانيليا
ملعقتين طعام زيت
كاسة دقيق مضافة لها ملعقتين نشاء.
حبيت أنبه على ملاعق النشاء، إنها ملاعق الطعام، يعني ملاعق كبيرة مو صغيرة، بس مش مليانة طفحانة، لا، عادية



=========================

أولاً نفتح الفرن على حرارة 140 مئوية
ندهن الصينية بالشورتنينج، (السمن الأبيض، قودي أو مازولا أو غيرهم) ونتركها جانبًا


نضع الثلاثة المقادير الأولى في الخباطة أو العجانة ونفتحها على أعلى سرعة لمدة 7 دقائق تقريبًا أو أكثر


سيتضاعف حجم البيض ثلاث مرات تقريبًا كما هو واضح من الصورة


نضيف ملعقتين طعام من الزيت على شكل خط، يعني تدريجيًّا جدًّا


ثم نوقف سرعة العجانة بالتدريج، يعني من السرعة الأقل فالأقل وهكذا حتى تقف تمامًا، وهذا الكلام يأخذ ثواني فقط وليس

دقائق كما سيظن البعض، يعني على طول وانتي واقفة تبدئي توقفي العجانة لكن بالمرور على كل سرعة والوقوف عندها

لمدة ثانية، لأنه إذا وقفت العجانة فجأة، من السرعة المرتفعة للتوقف على طول، راح يهبط البيض شويه واحنا نحتاج لكل

الهواء الموجود في البيض


نضع في زبدية واسعة نصف مقدار البيض المخبوط


يتبع....

ثم ننخل كاسة الدقيق -المضافة لها ملعقتين نشاء- فوق البيض على دفعات (تقريبا ثلاث دفعات) ونحرك الدقيق برقة من

فوق لتحت، أو على شكل دائرة باتجاه واحد، وهذا لن يأخذ وقت أيضًا.


ثم نضيف النصف المتبقي من البيض على دفعتين ونقلب من فوق لتحت


ثم نصبها في الصينية المدهونة



وندخلها الفرن لمدة 40 -45 دقيقة

وهذا شكلها النهائي



تراها في الشغل ما تاخذ وقت بالمرة
جربوها وقولوا لي رايكم!!
تسلم ايدك
مشاء الله تبارك الله تسلم ايدك ياحلوة ..فعلا سهله بس المهم تظبط عند التطبيق ..شكرا ياعسل
ماشاء الله تبارك الله بصراحة تهبللللللللللللللللللللل
مااصدق ان مافيها بيكنج بودر


الساعة الآن 08:56 .