طريقة عمل حمص العجمي
بسم الله الرحمن الرحيم
أخواتي عضوات هذا المنتدى الرائع
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بهذه المناسبة السعيدة اهنئكم بعيد الفطر السعيد وادعو الله سبحانه وتعالى أن يعيده علينا وعليكم أعواما عديده وقد اعاد لأمتنا الاسلامية العزة والنصر والتمكين ،،،،
أمين انه سميع مجيب
اخواتي لدى سؤال حيرني آمل منكن مساعدتي أو ارشادي وهو كالتالي :
لقد حاولت عمل ( حمص مطعم العجمي ) ولكن لم اوفق في اعداده بالشكل المطلوب حيث أنه اصبح سائلا أكثر من المطلوب .
ارجو ارشادي الى الطريقة المناسبة لعمل مثل هذا الحمص ؟
وكل عام وأنتم بخير



------------------------------------
ان الله لايغير مابقوم حتى يغيروا مابانفسهم.
04-10-1423 هـ, 04:58 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
الغالية حكيمة

يعني للأمانة أنا مو 100 % بالحمص أختي بس عندي شوية معلومات يا رب

تفيدك .

استخدمي الماء البارد (مثلج) لأنه سر اللون الأبيض للحمص وكمان أختي لو طلع

معاك سائل زيادة عن اللزوم زيدي الطحينة أو الحمص واخفقيه ثاني.

(كمية الحمص والليمون والثوم والطحينة حسب الذوق)

وعلى فكرة معلومة هامة للجميع الشاطرة اللي تخلي زوجها أو ابوها يصاحب

الفوال بتسألوني ليه

لأنه وبعد جهد جهيد اكتشفت أنه جميع محلات الحمص والفول تضع بودرة بيضاء اللون

على الحمص تجعل لونه اللون الأبيض اللي مهما حاولت تسويه بالبيت ما يزبط .

لا أحد يسألنني شو هالبودرة لأني عجزت والمشكلة أنهم ينكرون وضع هذة البودرة

ويعتبرونها سر المهنة وأقصاها يعطيكي منها والشاطرة اللي تكشف هالسر.

إن شاء الله يارب اكون ساعدتك وصحتين وألف عافية
05-10-1423 هـ, 07:25 مساءً
 
بسم الله الرحمن الرحيم
شكرا اختي طوق الياسمين على اهتمامك بموضوعي وعلى سرعة تجاوبك
عندي استسار اضافي وهو :
هل يمكن اضافة اللبنه أو الزبادي وهل نقوم بخلطه بالخلاط بجميع مكوناته أويعمل يدوينا بمضرب السلك ؟
كما ارجو أن تزودينني بطريقتك في عمل الحمص .
ولك كل الشكر على اهتمامك .
06-10-1423 هـ, 04:38 مساءً
 
الغالية حكيمة

بصراحة أنا حتى الآن لا أتقن عمل الحمص وصار لي حوالي سنتين بالمنتدى وإلى الآن لم

أجد من يحل لي هذة العقدة لأني مثلك مهما سويت لا يكون مثل حمص المطاعم

يعني الكنتاكي حق الأجانب عرفناه والحمص ما احنا قادرين نجيبه

المهم أختي أنا عندي طريقة للشيف رمزي جربيها وإن شاء الله ترضيكي حتى تجدي من يجيبك ويجيبني المقادير:

4 أكواب حمص
طحينة نصف كوب
عصير ليمون نصف كوب
ثوم مدقوق 2 م.ص

الطريقة :
1-ينقى الحمص وينقع طوال الليل بماء عادي ولو مستعجلة بماء ساخن ساعتين.
2-يوضع في قدر ويغمر بالماء البارد ويوضع حتى يغلي ثم يترك حتى ينضج.
3-عندما ينضج تظهر القشور على سطح الماء.
4-تهرس الحبوب بالخلاط ثم تضاف الطحينة وتحرك ثم الثوم وعصير الحامض والملح وتعدل النكهة
حسب الرغبة ويمكن اضافة الماء المبرد بالثلج لإعطاء اللون الأبيض.

(عند سلق الحمص ضعيه على النار بدون كربونات لأن سلق الحمص بالكربونات يعطل الفيتامينات الموجودة فيه).

بالتوفيق
08-10-1423 هـ, 03:28 مساءً
 
يا الله نسيييييييييييييييييييييييييييييييت

بالنسبة للبنة أو الزبادي بصراحة أول مرة أسمع فيها وللأسف ما عندي خبرة فيها

والحمص هو الذي يخلط بالخلاط والباقي بمضرب سلك أو شوكة.

بالتوفيق
08-10-1423 هـ, 03:32 مساءً
 


الساعة الآن 04:54 .