الشوربة..
شوربة لذيذة وغريبة...

شوربة البطاطس بالبرتقال والشمندروالكريما
المقادير
4 اكوب ماء مذاب فيه مكعب مرقة الدجاج
ملعقتين زبده
بصله مفرومة
بطاطس مقطع مكعبات( حبتين)
رشة ملح ، فلفل ابيض
ثلث كوب عصير برتقال،،حبة شمندر مسلوقه..
نصف كوب كريما للخفق
الطريقه
يحمر البصل والبطاطس في الزبده ثم يضاف كوب من المرق حتىيستوي...
يخلط في الخلاط ويعاد للقدر.. وتضاف له باقي المقادير ماعدا الكريما. والبرتقال..ويترك يغلي 20 دقيقة ثم تضاف الكريما ثم يقسم قسمين..قسم يضاف عليه البرتقال... وقسم يخلط في الخلاط مع الشمندر,,اسكبي الخليطين بهدوء في الزبديه بجانب بعضها في وقت واحد وقومي بعمل تمويجات بسيطة بالسكين للتداخل قليلا..ويزين بالخبز الجاف وشرائح قشر البرتقال....

ملاحظة :
تكون الشوربه ثقيلة نوعا ما....
ممكن عملها بالبرتقال فقط....



السلطات

سلطة المفوف الملونه الزاهيه
المقادير:
ربع كيلو ملفوف مخرط ناعم أحمر ( كرنب)
ربع كيلو ملفوف مخرط ناعم أخضر
بصلة مقطعه حلقات رفيعه
كوب اناناس معلب مقطع صغير
للوجه بقدونس مفروم...
التتبيل
نصف كوب مايونيز
ثلث كوب تتبيل فرنسي( زيت، خل، ملح، فلفل أسود)
م ص خردل
رشة سكر
الطريقة:
اخلطي الخضار في اناء التقديم المزين بالخس وحلقات البصل
اخلطي كل التتبيل في قارورة مغلقه ورجيها ثم اسكبيها على الخضار وزينيها بالبقدونس..

سلطة البطاطس الحاره
نصف كيلو بطاطس مسلوق جامد ومقطع
نصف كوب بقدونس مفروم
ملعقتين نعناع مفروم
ملعقتين ثوم معمر(ممكن اسبداله بفصين ثوم)
حبة فلفل اخضر مفرم
ربع كوب عصير ليمون
ربع كوب زيت زيتون
ملح،فلفل اسود....
سخني الزيت على النار ثم اضيفي الثوم وقلبي ثم باقي المقادير
ضعيها في الطبق وتقدم فورا...
ممكن تجهيزها قبل التقديم واعادة تسخينها....

سلطة اللبن
هذه السلطة أطيب سلطة لبن ...بس ضروري مراعاة المقادير بدقة...وتترك في الثلاجة قبل التقديم بوقت لتتخمر( ساعتين على الأقل)
في الخلاط
نصف حزمة كزبرة مفرومه
نصف كوب نعناع
فص ثوم
4 ملاعق عصير ليمون
حبتين فلفل حار
رشة ملح
حبه صغيره بصله
فلفل اسود
ملعقتين خل ابيض
علبه زبادي
وتخلط جيدا
توضع في طبق يضاف لها علبتين زبادي وقليل جزر وخيار مبروش وتحرك...ممكن اضافة ملعقة طحينيه
ملاحظة....
ضروري عدم اضافة كل اللبن في الخلاط...يعني علبه في الخلاط وعلبتين في الزبدية...

اختكم جــــوري....

يتبع.....
26-12-1423 هـ, 03:06 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
المعجنات

فطائر الدجاج الحلوة المالحة...( حشوة جديدة ومتميزة...)
المقادير
قطع عجين بف باستري المربعه
نصف كيلو دجاج مفروف خشن
كوب مشمش مجفف مفروم
بصلة مفرومة
ثلاث ملاعق زيت
رشة كمون، فلفل أحمر
ملح
بيضة لدهن الوجه
الطريقة...
سخني الزيت حمري البصل حتى يشقر أضيفي الدجاج وقلبي على نار هادئة حتى يجف ثم المشمش والبهارات.
ضعي ملعقة من الحشو وسط العجين وأطويها مثلثات أو على شكل صرة ملفوفة بشريط... وادهنيها بالبيض وحمريها في الفرن...


صينية التونا بالكاري اللذيذه...
مقادير 1
كوب دقيق
صفار بيضه
اصبع الا شوي زبدة
ملعقة ماء
اعجنيها افرديها في صينية مستطيله 16 سم في 26سم

مقادير 2
علبتين تونه مصفاه
عودين كرفس مفرومة
بصله مفرومة
كمية من البشاميل من دقيق وزبدة وحليب ورشة كاري ورشة ملح مضاف لها في النهايةحبه بيضه
جبنه شيدر للوجه
وزعي التونا على العجين
حمري البصل والكرفس في الزبدة حتى تشقر ثم وزعيها على التونا
اسكبي الصلصة البيضاء ثم وزعي الجبن ثم رشي قليل بابريكا على الوجه....ثم اخبزها حتى تنضج وحمري الوجه

ملاحظة....منقول...


جــــوري............

يتبع.....
26-12-1423 هـ, 03:12 مساءً
 
الطبق الرئيسي
اربع أطباق رئيسية....اختاري منها اللي يعجبك....


دجاج بصلصة الكاري

المقادير:
دجاجة مقطعة بدون جلد 8 قطع)
ربع كوب زيت
كوبين حليب جوز الهند( بودرة +ماء)
ملعقة طعام سكر
مكعب ماجي
نصف كوب زبدة فول سوداني
ربع كوب لوز مقشر
حبوب الرمان الجافة ( حسب الرغبة)
في الخلاط ( الكأس) اخلطي ملعقتين زيت+بصلتين مفرومة+فصين ثوم+ملعقتين صغيرة فلفل احمر جاف+م ص كمون+م فلفل أسود+ م ص كركم+ م صلصة)

الطريقة:
ضعي الزيت في قدر وسخنيه حمري الدجاج،ثم ارفعيه من الزيت....ضعي الخليط في نفس الزيت وقلبيه لمدة دقيقة ونصف...اضيفي باقي المقادير والدجاج واتركيه على نار هادئة حتى ينضج الدجاج ويصبح الصوص ثقيل ضعيه في الطبق ورشي حب الرمان على الوجه.....وملعقتين سمن....


الدجاج بالخوخ:
دجاجة مقطعة 16 قطعه
4 ملاعق زبدة
رشة ملح
3 حبات خوخ طازج مستو ومتماسك
ملعقة فلفل أسود
بصلة مفرومة
عود قرفة
م ص كركم
ملعقتين عصير ليمون
ملعقتينسكر بني
كوب ماء
الطريقة:
رشي الدجاجة بالملح والفلفل
سخني الزيت وقلبي الدجاج حتى يحمر ثم ارفعيه.
اضيفي البصل وحمريه ورشيه بالكركم اضيفي كوب الماء والقرفة ثم الدجاج واتركيه حتى ينضج
قشري حبات الخوخثم قسميها إلى حزوز هلاليه وحمريها في ملعقتين زبدة
رصي الدجاج في صينية وعليه الخوخ ثم رشي السكر والعصيروضعيه في الفرن حتى يحمر وقدميه مع الرز الأبيض.........

ملاحظة....منقول من كتاب طهي...

المسقعه...
عصاج لحم بالطماطم والصلصة.والبهارات والماجي..
باذنجان حبات طويله
شرائح بطاطس مقليه
شرائح فلفل رومي مقلي
شرائح طماطم...

الطريقة..
قطعي الباذنجان شرائح طوليه ( من المهم الإحتفاظ بالشريحتين الطرفانية اللي يكون ظهرها كله قشرة سوداء )
اقلي شرائح الباذنجان . وصفيها من الزيت ...
أحضري طبق فخاري دائري ( مثل الزبديه ) أو أي نوع يتحمل الحرارة...
ابدأي برص الشرائح
مهم جدا : اجعلي قشرة الباذنجان السميكة باتجاه أرضية الصينية وحوافها .
ضعي طرف كل شريحة على طرف الشريحة الأخرى وهكذا حتى تغلفي قعر وجوانب الطبق ( مثل المروحه)
ثم رصي باقي الخضار المقليه والباذنجان مع اللحم طبقات داخل التجويف الذي صنعتيه من شرائح الباذنجان في الزبدية ...
أدخليها الفرن لمدة نصف ساعة. وهي مغطاه..حتى يجف ماؤها..ثم اقلبيها في الطبق ..وزينيها بشرائح الليمون والطماطم...وقدميها مع الزبادي.. والسلطة ..

الدجاج المتبل....

4 قطع سيقان دجاج كامله
لتتبيل(قليل من الزبدة مع فص ثوم وفلفل أسود ملح ورشة كاري)
بصله مبروشه
فص ثوم..
نصف اصبع زبدة
كوب فتات الخبز ( البقسماط)
نصف كوب بقدونس مفري
ملح، فلفل أسود
الطريقة...
افركي الدجاج بالزبدة المتبله ( احتفظي بالبقيه)
قلبي البصل والزبدة على النار ثم اضيفي الثوم حتى يشقر ارفعيه وأضيفي البقسماط والبقدونس والملح والفالفل
ابعدي جلد الدجاج عن اللحم بدون ازالته واحشي الخليط وادفعيه إلى الداخل بملعقه صغيرة حتى يصل أطراف الأرجل...
ادهنيه بباقي الزبدة...واشويه على صينيه بها شبك( ولعي من الأسفل) حتى ينضج ثم حمريه من الأعلى...يمكن شويه على شبك الفحم...

جـــوري.....

يتبع...
26-12-1423 هـ, 03:18 مساءً
 
الطبق المرافق للطبق الرئيسي...

الأرز بالمشروم والكريما
2-3كوب رز بسمتي منقوعه ومسلوقه حبوب ( يعني مو لينه ) ومملح خفيف
حبة بصل مبروشه
حبه فلفل احمر مفرومة
حبة جزر مبروشه
ربع كيلو فطر شرائح طازج
ربع كوب ماء ورد منقوع فيه زعفران
ملح وفلفل اسود
ملعقه بهارات مشكله
ملعقتين طعام زبدة
ربع كوب كريما
الطريقه
حمري المشروم في الزبدة ثم ارفعيه
اضيفي ملعقتين زيت ثم البصل وحمريها
اضيفي الجزر ثم الفلفل الحلو ثم المشروم ورشي البهارات والملح اضيفي الارز وقلبي بهدوء رشي قليل من الكزبرة والشبت ( حسب الرغبه لأن الشبت نكهته قويه)
ثم وزعي ربع كوب الكريما وماء الورد وقطعتين زبدة واتركيه على نار شمعه لمدة نصف ساعة...ثم قلبيه واتركيه خمس دقائق...ثم قدميه

الحلو...
صينية التوست اللذيذة
حلو ساخن لأن الوقت برد....
المقادير
8 قطع توست طازج
6 ملاعق زبده
كوب ونصف حليب سايل
كوب كريمة ( قشدة خفق)
نصف كوب سكر
رشة هيل
ربع كوب ماء ورد
نصف م ص زعفران
ملعقتين فستق مطحون
الطريقه
ادهني الزبدة على التوست من الجهتين وحمريها في الفرن ثم اقلبي الوجه الأخر وحمريه..
ضعي جميع المقادير الباقيه ماعدا الفستق في قدر وحركيه حتى يغلي..
غمسي الشرائح في الحليب واتركيها قليلا حتى تتشبع ثم ارفعيها ولفيها وهي حاره بأشكال اسطوانيه ورصيها بجانب بعض في الطبق ورشي عليها الفستق المطحون... يقدم ساخن
اتمنى ان اللي كتبته ينال الرضاء....
وبالعـافيه عليكم بنـــات حواء........
وماأبغى منكم غير الدعـــاء.......
انفع أحول على الواحة الأدبيه....

اختكم جـــــوري........
26-12-1423 هـ, 03:24 مساءً
 
رووووووووووووووووووعة

انتي كده

واضح انها اكلات لذيذة يسلموا الايادي ومن رائع لأروع باذن الله
26-12-1423 هـ, 03:33 مساءً
 


الساعة الآن 09:38 .