المقليات الصحية تقلل أخطار الكوليسترول والدهون

يرتبط الغذاء المقلي في أذهاننا بارتفاع الدهون والكوليسترول، وربما المواد المسببة للسرطان، وهذا صحيح إذا استخدم زيت القلي لعدة مرات وكانت نوعية الزيت رديئة، ولا يتم التخلص من بقايا الغذاء المقلي قبل استخدامه لقلي أغذية أخرى.
ولأن الزيت أو الدهون بصفة عامة تجعل الغذاء أفضل طعماً، فهل يمكننا أن نقلي بعض الأغذية دونما يكون فيها ضرر؟، الجواب نعم يمكن هذا، وأقول لكم الطريقة.
لا بد أن نعرف أولا أن سبب امتصاص الغذاء للزيت هو المضافات على الغذاء مثل التتبيل أو البيض أو الطحين كما يعمل للبروستد مثلاً. هذه المواد تمتص الدهون أو الزيوت بشكل كبير.
ولكي نحصل على أقل كمية من الزيت في الغذاء بعد قليه نتبع الآتي:
1- استخدام زيت الفول السوداني والتخلص منه بعد 3-4 قليات.
2- تسخين الزيت ببطء مع ضبط درجة حرارة القلي، بحيث لا يصل إلى درجة الاحتراق، ويكون الزيت حاراً قبل وضع الأغذية فيه.
3- لا تضع كمية كبيرة من الغذاء المراد قليه مع ضبط الوقت اللازم للقلي حسب كل غذاء.
4- استخدام شبكة القلي المناسبة، وعدم استخدام ملعقة لاستخراج المقلي.
القلي الزائد للمواد الكربوهيدراتية مثل: البطاطس بحيث تتلون باللون الداكن نتيجة احتراق السكر فيها، يحولها إلى مادة ممكن أن تسبب السرطان.
قلي البطاطس الطازجة أفضل بكثير من المجمدة التي تمتص الكثير من الزيت.
كثير من الناس لا يستغنون عن المقليات، ولهذا أنصحهم بمحاولة استخدام طرق القلي السليمة وعدم الإكثار من المقليات فتكون مرة في الأسبوع مثلاً.


ولكم خالص شكري
15-01-1428 هـ, 02:22 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
15-01-1428 هـ, 02:31 مساءً
 
الله يسـعــــــــــــــــــدك غاليتي ...

جزاك العلي القدير الفردوس الاعلى ..
15-01-1428 هـ, 03:41 مساءً
 




16-01-1428 هـ, 01:51 صباحاً
 
جزاج الله الف الف خير
23-11-1428 هـ, 11:20 صباحاً
 


الساعة الآن 02:11 .