من نعم الله تعالى علينا وفضله أن ماتبقّى من الأطعمة يبقى لفترة طويلة محفوظاً في ثلاجاتنا إلى حين الحاجة إليه, والثلاجات من الوسائل التي منحنا إياها ربنا – سبحانه - حيث أراحت ً ربّات البيوت من عناء كبير , ولواستشعرنا هذه النعمة وشكرنا الله تعالى عليها لكان أليق بنا ولكن ( وقليل من عبادي الشكور ) عزيزي – قارئ هذه الأسطر – أدعو نفسي وإيّاك إلى التنبّه لمايلي :
1- هل فكرت بالصدقة بفضول هذه الأطعمة أو بجزء منها على المحتاجين قبل ألا تكون صالحة للأكل لطول بقائها في الثلاجة ؟
2- هل فكّرت بالتصريف الجيّد لما تلف من الأطعمة مما يصلح للبهائم والطيور وغيرها ؟
3- لماذا نكدّس في ثلاجاتنا مالا نحتاجه من صنوف المآكل والمشارب ؟
4- لماذا لانتفقّد تلك الثلاجات بين الآونة والأخرى , لتلبية المتطلبات أعلاه ؟
5- لماذا يأنف بعض أولادنا من الأطعمة إذا أخرجت من الثلاجة وإذا أعيد تسخينها ؟ ألا يذكّرون بحال الجوعى في بعض البلاد والأقاليم والذين يتمنون قطعة خبز يسدّون بها جوعتهم ؟
6- ألا تستشعر أنك ترتكب ذنباً كبيراً برميك ماتبقى من الأطعمة في سلة المهملات مع بقايا القاذورات , حتى وإن قلت : أغلّفها بكيس , فمصيرها مع فضلات الإنسان , وقد رؤي ذلك , وقد لا نأمن العقوبة من الله تعالى ؟
7- إن تبقّى مالاتحتاجه مستقبلا لتسخينه وأكله , وكنت مشغولاً في تلك اللحظة , فادّخره في الثلاجة حتى تتفرغ لتصريفه ولاتضق به ذرعاً .
8- الأولاد يحتاجون من يذكّرهم بذلك بين الفينة والأخرى , حتى يتربوا على حفظ النعمة وحسن التدبير
9- أقترح على من وسّع الله تعالى عليه : أن يتخذ ثلاجة إضافية لجمع الزائد مما يستغنى عنه لتصريفه في وجوهه الصحيحة .
10- المبادرة إلى وضع ماتبقى من الأطعمة في الثلاجة- حتى ولو كان قليلاً- من باب حفظ النعمة وشكر المنعم , وحتى لاتتعرض للفساد فترمى , ولعلك – عزيزي القارئ – تطل بعينيك على مخالفات بعض الناس في هذا الأمر , فتعود بفكرك إلى سنوات مرّت على آبائنا وأجدادنا لايجدون لقمة العيش إلا بعد جهد جهيد , وياليت تلك اللقمة كالتي نجدها على موائدنا اليوم , وإنما هي لقمة متواضعة لا يستسيغها مترفونا , ولربما لو رأوها لوضعوها للبهائم والله المستعان !!!


منقول

آلليْ ينبش َ .. عن علووميْ مع الغير مآدري / ( آهمه ) | ~ آو زيآدة ثقآفـة !?

يكفيني من الدنيا ولو ما ألقى كثير أصحاب
صديقٍ يوجعه جرحي و أنا توجعني جروُحه / ياحياتي يا ام عمر
جزاك الله خيرعزيزتي الله يسعدك
الله يديم النعمه ويساعدنا على المحافظه عليها
جزاك الله خير الجزاء
الاخت جرح الليالي حفظك الله ومشكووووووووووو وووورة لموضوعك
ولكن يمكن اعادة تشكيل بعض من بقايا الطعام فتعطي شكل و طعم اخر .............................. ......
فمن بقايا الارز الابيض نضيف له خضار سوتيه ( بسلة...مكعبات جزر....... فاصوليا ) وتخلط جيدا مع اضافة قطع من اللحم او الفراخ............ توضع في طاجن و تغطي بالباشميل و تدخل الفرن..

ومن بقايا الفراخ تفرم و تضاف للارز الناضج ونشكلها اصابع او كور و تغطي بالبيض و البقسماط
وتقلي....
جزاك الله ألف خيييير




الساعة الآن 06:45 .