بسم الله الرحمن الرحيم............ لكل الغاليات ...... اهدي هذا المنيو الذي اتمنى ان ينال رضاكم وعلى العموم المنيو كل اطباقه مجربه (يعني ميه ميه)
على العموم انا اقصد انه لا احد يتردد في سؤالي لان جميع الاطباق مجربه واعتبروه هديه متواضعه مني لكم
ولا تنسوني من دعائكم ومن ردودكم اللي تزيدني حماسه وابي رايكم بعد في المنيو ( زودتها صح؟) والف شكر لكم على هذي الثقة عند اختياركم لي لهذا الاسبوع
بسم الله ابدا
الأطباق الرئيسية:
أرز برياني
المقادير:
3اكواب رز +كوب زبادي +دجاجتين مقطعه او تترك كامله حسب الرغبه +نص ملعقه صغيره من كل من ( كزبره ناشفه كركم فلفل اسود قرفه) + هيل +قرنفل كل نوع ستة حبات
4 حبات ثوم مفروم + 5 بصل مفروم + نصف ملعقه صغيره زعفران مذاب بنص كوب ماء ساخن
3 حبات طماطم مفرومة
صنوبر ولوز وزبيب محمر
سمن
ملح
الطريقة :
يغسل الدجاج وينقع في البهار والزبادي لمدة ساعة على الاقل
يقلب البصل في السمن حتى يذبل ثم يضاف اليه الثوم والطماطم والهيل والقرنفل ويقلب قليلا
يضاف خليط الدجاج مع الدجاج والملح ويترك على النار حتى ينضج
في قدر اخر يوضع الرزمع اربعة اكواب ونص ماء ساخن وملح ويطهى على نار متوسطه ثم هادئه
بعد ان ينضج ترفع نص كمية الرز ويوضع النصف الباقي على خليط الدجاج بعد ان يصفى ويرش بماء الزعفران ويغطى ويترك على النار لمدة 20دقيقة وعند التقديم يوضع النص المرفوع من الارز في الصحن ثم الرز اللذي مع الخليط ثم يزين باللوز والزبيبالمحمر ويقدم
طريقة عمل الرز الهندي
المقادير :
1- دجاجه مقطعة قطع صغيره مع العظم + 2بصله مفرومه فرما ناعما + 3 جزر مبشور
2 - بشر نص ليمونه+ ملعقه او ملعقتين صلصه
3- بهارات + زنجبيل طازج+ ثوم مفروم + حبتين طماطم معصوره
4- رز مسلوق نص استواء
5- نص فنجال كادي ويكمل الفنجال بالماء+ زعفران + نص ملعقة سكر
الطريقة:
نقوم بتشويح البصل الى ان يحمر ثم نضع عليه الجزر ونقلب الى ان يشقر لونه ثم نضع الدجاج ويقلب الى ان يحمر ثم يترك على نار هادئه الى ان يصبح نص استواء ثم نضع المقدار رقم(2) ونقلبها على نار هادئه ثم نضع رقم(3) ثم بعد سلق الارز ناخذ مقدار كاس من مرق الدجاج ثم نضع كمية من الارز على الدجاج ثم نضع المرق الماخوذ من مرق الدجاج ثم نضع الارز الباقي ثم نضع المقدار رقم(5) ثم يوضع داخل الفرن حتى ينشف ويستوي والطبق على فكره ولا احلى

رفقا بقلبي يااااااجنوب فانني
بشر وهذا السحر يخلب عيني
رز بادجاج (داخل الفرن)
المقادير :
دجاجه مسلوقة ومقطعة قطع وسط خالية من العظم
بصل مقطع صغير + طماطم مقطعة صغير+ ثوم مفروم + جزر مفروم+ ملعقة صلصة+ بهار مشكل وملح
رز مسلوق في مرق الدجاج مع الملح والزيت
علبة قشطة
الطريقة:
يقلب البصل مع السمن ويقلب الى ان يذبل ثم يوضع الجزر ويقلب الى ان يذبل ايضا ثم يوضع الثوم والطماطم والبهار والملح ويترك على نار هادئه مع قليل من الماء الى ان يتسبك ثم يوضع الدجاج ويقلب لمدة خمس دقائق حتى يمتزج
- يوضع نص كمية الارز المسلوق في صينية الفرن البايركس ثم خلطة الدجاج ثم الارز المتبقي ثم يدهن السطح بالقشطه ويدخل الفرن حتى يحمر الوجه قليلا ويقدم ( الطبق هذا على سهولته لكن غريب ومن دون مبالغه اقول انه اكثر من رائع )


طرقة الرز مع خلطة الشعيرية
المقادير:
دجاجه مسلوقه مع ملح وثوم وبصله كامله
رز منقوع لمدة ساعة على الاقل
زيت
شعيرية
مكرونه
10 حبات بصل متوسطه او6 كبيرة ومقطعه الى شرائح رقيقة
الطريقة:
يدهن الدجاج بالزعفران ويحمر
يوضع السمن او الزيت في القدر ثم توضع فوقه الشعيريه وتقلب الى ان تحمر ثم يوضع الرز المصفى من الماء ويقلب لثانيه ثم يصب المرق والملح والكمون ويغطى ويترك حتى يستوي على نار عاليه حتى تظهر حبات الرز ثم على نار هادئه جدا حتى يستوي
توضع فحمه على النار حتى تحمر
ثم توضع الدجاج على الرز ويضع بجانبها فنجال قهوه به زيت او سمن بلدي وتوضع الفحمه في الزيت ويغطى القدر فورا وجيدا ويترك امدة 10 دقائق
تسلق المكرونه مع الملح الى ان تستوي وتصفى
يقلى البصل في الزيت حتى يصبح لونه بني ثم نضع المكرونه عليه ونقلبها حتى تنشف وتمتزج جيدا مع البصل
عند التقديم يوضع الرز ثم الدجاج ثم البصل مع المكرونه والف صحه
الرز مع الخضار المشكلة
المقادير :
دجاجة مسلوقة ومدهونة بالزعفران ومحمره في الفرن
رز مسلوق في مرق الدجاج مع الملح والزيت وملعقتي كمون مطحون
خضار مشكله طازجة او من المثلجة حسب الرغبة
بصله مقطعة شرائح رقيقة
سمن
ثوم مقطع صغير+كركم +كاري
الطريقة:
-يقلب البصل مع السمن الى ان يشقرثم توضع الثوم والخضار ويقلب الى ان تنشف ثم نضع البهار والكركم والكاري وقليل من المرق ونغطيه ثم نزيد كلما احتاج الى المرق المهم ان لا يكون هناك زياده من المرق
بعد ان يستوي ويبقى به قليل جدا من المرق نضع الرز فوقه ونغطيه ونتركه لمدة 10 دقائق حتى يمتص الرز الطعم وعند التقديم نقلبه في الصحن ونضع الدجاج فوقه .... وان شاء الله راح تدعون لي
الآن وبعد ان انتهينا من الأطباق الرئيسية ولو ان العدد قليل لكن انا ما اكتب الى شئ مجرب ( وقليل مجرب احسن من كثير يحتاج مغامره صح؟ )
يأتي دور الشوربه
-شوربه حريره مغربيه
المقادير:
بصلة
نص كاس عدس بني مسلوق بقشره
نص كاس بليله مسلوقه + نص كاس جزر مبشور
نص دجاجه مقطعه بدون عظم
ملعقتين دقيق
نص اصبع زبده
ملح+ فلفل+ بهارات+ذره حسب الرغبة
كزبرة خضراء مقطعه
كاس ماء
الطريقة:
يبشر البصل ويشوح في الزيت ويضاف اليه الدجاج ويقلب حتى يصفر لونه ثم يضاف الجزر ويقلب ويضاف الى نصف القدر ماء وتوضع البهارات والملح والماجي
في قدر اخر يوضع مقدار الزبده الى ان تسيح ويضاف الدقيق ويحرك الى ان يصفر لونه ثم يضاف كاس ماء ويحرك بالملعقه السلك ثم يضاف فوق المقدار الاول ويترك حتى يستوي ثم تضاف الذره والعدس والبليله ثم تغلق النار وعند التقديم ترش الكزبرة على الوجه وتقدم ( هذي الشوربه رووووعه ادمنتها )


شوربه بالكمون والبصل الاخضر
المقادير:
مرق دجاج ساده
ملح كمون مطحون
بصل اخضر مقطع صغير
كزبرة خضراء مقطعه صغير
شبت مقطع صغير
فلفل اخضر رومي مقطع مربعات صغيره
ملعقتين شوفان
ملعقتين دقيق مذابه في نص كاس مرق بارد
الطريقه:
يوضع المرق مع الشوفان والدقيق المذاب على النار حتى يغلي ثم نضع الكمون والملح ويترك على نار متوسطه حتى يثقل للدرجه المطلوبه اما اذا كانت خفيفه زيدي قليل من الدقيق المذاب حتى تصلي الى درجه الثخن المطلوبه
عند الغرف نضع جميع المقادير السابقه ونقلبها ونغرفها مباشره
( هذي الطريقه تنفع اذا سويتي فطاير دجاج مثلا وبقي عنك مرقه ليس لها حاجه عندها ما عليك الا ان تتذكري مرقة كرم الخاصة وما راح تندمي)
يعطيك العافيه.........ومجهود كبير وواضح.........

بس الله يهديك أنا حاطه منيو الإسبوع هذا................

يعني لو تستنين لحد مايخلص الإسبوع وتحطين المنيو تبعك...............بيكون أفضل..

موفقه يالغاليه...............


الساعة الآن 01:31 .