عمليات تقشير الوجه بالفواكه مفيدة ولكن دون استخدام كريمات صناعية

العناية بالبشرة

يقول الدكتور البسام استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية إنه يجب على المرأة التفكير مراراً قبل استخدام الكريمات في العملية، فقد يسبب مشكلات كثيرة انتشرت في الآونة الأخيرة في الأوساط النسائية عمليات التقشير بأحماض الفواكـه، بحيث أصبحت ترى كثيرات أنها أصبحت ضرورة جمالية للمرأة، وقد لجأن لها دون الرجوع إلى طبيب مختص، ودون علم كامل بوظيفة التقشير، منافعه ومضاره. ولإماطة اللثام حول ماهية وفعالية هذه العمليات يقول الدكتور "عبد العظيم البسام معرفاً بأحماض الفواكه ـ:"أحماض الفواكه هي مواد طبيعية تسمى بـ (A-HYDROXY-ACID AHAS) وتستخدم منذ زمن طويل بشكلها الطبيعي حين وضع اللبن الزبادي، أو العسل، أو الليمون، أو غيره، ولكن في السنوات الأخيرة صنعت على شكل كريمات ومحاليل. والمستعمل حالياً منها هو: حمض قصب السكر والمستخرج من قصب السكر, وحض الزبادي , وحمض التفاح, وحمض الجريب فروت، أو حمض الليمون, ووحمض العنب الأحمر . والأحماض ذات الجزيئات الصغيرة تذوب في الماء، وتوجد بتركيزات متعددة تصل إلى 70% وهذه الأحماض قد تسبب ـ لو تركت على الجلد من 3 ـ 7 دقائق ـ تحلل الجلد. وعن التقشير يقول الدكتور البسام: " الحقيقة إن كلمة التقشير هي عبارة عن: إزالة طبقة سطحية أو عميقة من الجلد، ويكون التقشير بأحماض الفواكه سطحياً إذا استعملت بالطرائق الصحيحة، وهذه الطرائق تعتمد على نوع البشرة: هل هي دهنية أو جافة، وكذلك على الهدف المطلوب من التقشير بواسطة هذا النوع.أما كيف تتم عملية التقشير؟ فيجب أن تكون بواسطة اختصاصي الجلدية، بشرط أن يكون له الخبرة الكافية لإجراء مثل هذا النوع من التقشير، ويتم بتحضير البشرة ببعض الكريمات التي تحتوي على هذه الأحماض بنسب متفاوتة، وبعدها يتم تنظيف البشرة بمحلول خاص، ثم بعدها توضع هذه الأحماض على البشرة وتكون بتركيزات مختلفة حسب نوع البشرة، وتترك على الجلد عادة من 1 ـ 3 دقائق، من الممكن أكثر إذا كان المطلوب إزالة الطبقة السطحية للجلد, وبعدها تعادل الكريمات المنزلية التي تحتوي على هذه الأحماض بنسب خفيفة للمحافظة على النتائج التي تمت بواسطة التقشير بأحماض الفواكه, وهنا يجب عدم التعرض لأشعة الشمس لأي نوع من أنواع الكريمات المقشرة. وهنا يجب أن أوضح الاختلاف الكبير بين التقشير بأحماض الفواكه والتقشير الكيميائي، حيث يكون هذا الاختلاف بأوجه كثيرة. ويستطرد الدكتور عبد العظيم في حديثه موضحاً أوجه الاختلاف بين التقشير الكيميائي والتقشير بأحماض الفواكه، فيقول: إن اللجوء للتقشير بأحماض الفواكه ـ وخصوصاً المركزة وغير المعادل وذات الجزيئات الصغيرة ـ يمكن استخدامه لإعطاء شد ورونق ونضارة للبشرة، وكذلك لإزالة بعض البقع الداكنة من على البشرة، بالإضافة إلى إزالة حبوب الشباب أو تحسينها، وقد تستعمل أحماض الفواكه للتقشير السطحي إذا استخدمت بطريقة خاصة، وحضرت البشرة مسبقاً ببعض الكريمات. وعادة يستطيع المريض أن يباشر عمله بعد 48 ساعـة، ونادراً ما تسبب بعض القشور السطحية على البشرة حيث تطول المدة مـن 3 ـ 4 أيام، ولا يعاني المريض هنا أي ألم أو احمرار أو تورم بالوجه، وإنما تظهر قشور بنية متناثرة على البشرة تزول فيما بعد. وهنا يحذر من الاستعجال من قبل بعض المرضى وبعد عملية التقشير الكيميائي بوضع كريمات مبيضة أو مقشرة، خاصة إذا لوحظ تطور الحالة وظهور بقع بنية أو قشور؛ لأن هذه البقع سوف تزول بسرعة، ويجب متابعة الطبيب المعالج وعدم وضع أي مستحضرات قد تسبب تطور الحالة. ويشير الدكتور عبد العظيم البسام إلى العوامل التي يعتمد عليها نجاح العملية بقوله: إن عملية التقشير بأحماض الفواكه آمنة، وليس لها أضرار كثيرة، ويمكن أن تجريها النساء. ولكن يجب معرفة الأسباب التي تدعو للتقشير بأحماض الفواكه، وهي إما لشد البشرة، أو لإعطاء نضارة ورونق للبشرة، أو لتحسين و إزالة البقع الداكنة بالوجه، أو لتحسين وإزالة حبوب الشباب. ويعتمد نجاح عملية التقشير بأحماض الفواكه على عدة عوامل، منها: تحضير البشرة ببعض الكريمات التي تحتوي على أحماض الفواكه نفسها التي يتم بها التقشر، ومدى الوعي الصحي للمريض باتباع تعليمات الطبيب، وعدم وضع أي كريمات أو منظفات ما لم يسمح بها الطبيب المعالج. ولا توجد احتياطات معينة بعد عملية التقشير، ولكن أنصح بعدم التعرض لأشعة الشمس أو لأي حرارة شديدة، بالمطبخ مثلاً، الشيء نفسه عند استعمال الكريمات التي بها أحماض. ويمكن تكرار التقشير بأحماض الفواكه دون خوف من الأعراض الجانبية، وعادة تكرر عملية التقشير بهذه الأحماض أكثر من مرة حسب التحسن الذي يطرأ على البشرة، وفي بعض الأحيان يحتاج المريض إلى عدة جلسات تقشير للحصول على النتائج المطلوب. وهنا تراعى عدة نقاط، وهي الوقت الذي تتعرض فيه البشرة لهذه الأحماض، كما يعتمد على نوع الأحماض المستخدمة في عملية التقشير، وتحضير البشرة قبل العملية بالكريمات التي تحتوي على الأحماض، ونوع البشرة إن كانت دهنية أو جافة.

المصدر : جريدة الوطن السعودية .25فبراير 2003
11
6K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

~*~وصـــايف~*~
~*~وصـــايف~*~
مشكووووورة عيوني
وجزاك اللة خير على التنبية

وصـــــــــــــايف:27:
بنت المدينه
بنت المدينه
انا عجبنى الموضوع واجابلى على شى كنت محتارة فيه عن التقشير
وحبيت افيد بنات حواء
وصايف اجمعين انشاء الله:13:
روعة الطبيعه
روعة الطبيعه
تسلمين يااااااااااااااااا الغاااااااااااااااااااااليه لانى دخله اليوم وابغى اسال عن هذا التقشير لان الكل يمدح فيه حق نضاره الوجه ويا بناااااااااااااااااااات لو سمحتو الى عنده معلومه اكيده عن تقشير الاحماض ما تبخل علينا وخصوصا المجربات
بنت المدينه
بنت المدينه
روعة الطبيعه انصحك لو بغيتى تسوى التقشير روحى لطبيب جلديه واستشاريه
وانصحك لا تستشيرى اخصائية تجميل
انا رجت لا خصية تجميل تدرى ايش قالت لى يبيلك تقشير عميق علشان اثر حبيتين فى وجهى
المهم بعده رحت لطبيبة جلديه تدرين ايش قالت
بشرتك زى الفل الى يبغاله بس تنظيف وكريم لتفتيح اثار الحبوب
روعة الطبيعه
روعة الطبيعه
مشكوره حبيبتى انا ادرى انهم يزودوها لان بشرتى زينه والحمدالله بس ايش نسوى بالطمع
قوليلى ايش سويت بشرتك بعد الكريمات والتنظيف لانى ما عندى اثر حبوب بس بشرتى مو موحده اللون شى بسيط
يعنى يبغالى علاج بسيط جدااااااااااا
افيدينا يالغاليه ولو انتى من الرياض وتعرفى طبيب زين حق احماض الفواكه ياريت تقوليلى وكم كلفك تقريبا
تحياااااااااااااااااااااااااااتى