الله يخليكم ابي طريقه المكدوس فالي تعرف لاتبخل علئ او تعلمني من وين اجيب الطريقه عمله
29-02-1428 هـ, 08:49 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
انا والله اشتريه جاهز .. بس اذا تعرفين وحدة سوريه تعلمك الطريقة ...
ماحبيت اطلع مارديت عليك ياالغلا
29-02-1428 هـ, 10:14 صباحاً
 
المقادير:

3 ك باذنجان صغير مدور
2\1 ك فلفل احمر مطحون(حار او بارد حسب الرغبه)اما اذا لم يكن مطحون حوالي 3 ك فلفل
4\1 ك جوز
ملح
زيت زيتون
ثوم حسب الرغبه


الطريقه:

تزال اقماع الباذنجان باليد ثم يوضع الباذنجان في قدر كبير ويملأ بالماء ثم يغطى بغطاء اصغر من حجم القدر ويوضع عليه اي شيء ثقيل ونضغطها بها حوالى نصف ساعه، نضغط على حبه الباذنجان بين الابهام والسبابه اذا كانت طريه قليلا نرفع القدر من على النار ونضعه تحت الماء البارد حتى يبرد لان الماء البارد يجعل قلب الباذنجان يبقى أبيض .

ثم نضع الباذنجان في المصفاه حتى يبرد تماما.

نبدأ بعمل شق صغير حوالى 3 سم فى جانب كل باذنجانه ونضع فيها كميه من الملح حوالى نصف ملعقه صغيره حتى تنتهى الكميه. نأتى بقماش ابيض ونفرده فى مصفاه ثم نصف الباذنجان فوق بعضه ونغطيه فى اطراف باقي القماش، ثم نضغط شيئ ثقيل فوقه بحيث يكون الثقل موزع على كل الجهات لمده يومين.

بعد ذلك نبدأ بالحشو وطبعا الحشو بنفس الشق الذى وضعنا فيه الملح ثم يصف بالمرطبان جيدا ونغمره بالزيت الزيتون طبعا. لا تغطى المرطبانات فورا حتى تخرج فقاعات الهواء منه ثم غطيه وصفيه فى مكان بارد مده 2-3 أيام ويصبح جاهزا للاكل ويوضع فى لثلاجه.


الحشو:

نفرم الجوز بحجم حبه العدس اذا كنت محظوظه ستجدين الفلفل ناشف مفروم كبير بالسوق واذا لم تجديه ممكن عمله بالبيت.

تمسحى حبات الفلفل الكبير بفوطه ناشفه، ثم تقطعيه وتزيلي منه البزر وينشف ثم يطحن بمطحنه اللحمه.

يخلط الجوز والفلفل والملح حوالي 3 ملاعق كبار مع بعض ويحشى المكدوس(اذا كنت تريدين اضافه الثوم فيكون مع الحشو حوالى 2 فص ثوم)......

والف عافيه....





طريقة تحضير المكدوس:

كيلو باذنجان صغير الحجم
فلفل أحمر حار
ملح
بهارات مشكلة: كزبرة-كمون-القليل من الفلفل الاسود
زيت زيتون للحشوة
جوز مكسر
ثوم


طريقة التحضير:

اغلي الباذنجان بماء ساخن على النار سوف تتاكدي ان كان قد استوى بلمس راس الباذنجان
بعد التاكد من سوي الباذنجان اخرجي الباذنجان من الماس الغالية وضعيه في صينية وسيعة
افتحي كل باذنجانة فتحة صغيرة لكي تتمكني من وضع بعض الملح (الملح لكل باذنجانة لا يكون اكثر من ملعقة شاي صغيرة!!!)
بعدها يجب عليك كبس الباذنجان لكي تخرج منه الماء.... طبقي الباذنجان على بعض ومن ثم اضغطيه بوضع صينية فوقه وفوقه شئ ثقيل طنجرة مليئة بالماء مثلا

حينما يتصفى الماء بامكانك ان تحضري الحشوة التي تحضر هكذا:
اضيفي الفليفلة وملعقتين من الملح وكوبا من زيت الزيتون
وملعقة من الكمون وكذلك ملعقة من الكزبرة ونصف ملعقة اكل من الفلفل الاسمر

أضيفي ما تريدين اضافته بالمعقول لا تكثري كثير ولا تقللي

حينما يتصفى الباذنجان احشي كل باذنجانة من الحشوة وضعيها في مرطبان
افعلي هذا لكل الباذنجان ومن ثم اشيفي زيت الزيتون لكـــــل المرطبان.... يجب ان يغطي كل الباذنحان لكي تتمتعي بطعم المكدوس

دعي الباذنجان يستوي لما يقارب الاسبوع او اسبوعين
بامكانك ان تتذوقيه وتتاكدي
__________________
تفضلي حبيبتي
29-02-1428 هـ, 10:48 صباحاً
 
اختي سوي بحث في قسم المقبلات ..اتذكر واحدة حاطة الطريقة مع الصور..
29-02-1428 هـ, 01:24 مساءً
 


الساعة الآن 09:53 .