اخواتي بنات المتدى العزيزات:


اريد مساعدة سريعه لمن لديها فكرة عن طرق حفظ الخضروات الطازج لمدة طويلة


لان زوجي ورطنى وجابلي كمية كبيرة منه وما اعرف كيف احفظه

رجاء من يعرف طريقه لحفظ نوع من الخضروات لا تبخل علينا بنصح

ولكم تحياتي

اللهم انصر المجاهدين في كل مكان امين
اللهم اغفر للمسلمين والمسلمات الأحياء منهم والأموات
السلام عليكم
اختي العزيزة
ما هي هذه الخضروات لان طريقة الحفظ تختلف من صنف الى اخر
سلااااااااااااا م
:24:
أخي
كل ماتتصوره من الخضروات موجوده عندي مثل
الكوسه / الفاصوليا / الباميا / الكرنب / الزهره / الطماطم / الخيار / الجزر/ فليفله
هذا غير الملوخيه والبقدونس وغيره

وجزاك الله خير
هلا أم وفاء

بالنسبة للبامية والفاصوليا قومي بتنظيفها (البامية قص أطرافها) ثم غليها لمدة دقيقتين فقط ثم ضعيها في أكياس نايلون تثليجها في الفريزر لحين الاستخدام ، أما البقدونس والملوخية فيجب تنظيفهما وفرمهما ثم تثليجهما ...

والسلام عليكم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته أختي أم وفاء

بالنسبة لأسئلتك , زي ما قالت رقيقة عن الفاصوليا و البامية لكن مع البامية أعصري ليمونة في ماء السلق و يادوب اغليها غلوتين تلاتة بالكثير ثم صفيها و احفظيها في أكياس بلاستيك في الفريزر.

و الملوخية و البقدونس برضه زي ما قالت رقيقة مع اضافة صغيرة و هي مع الملوخية , بعد أن تقسميها على أكياس ضعي حوالي 1\3 كوب شوربة مع كل كيس ثم احفظيه في الفريزر .

الطماطم : لها 3 طرق
1- تحفظيها في الفريزر كما هي و قبل استعمالها طلعيها من الفريزر بفترة ثم قشريها ( القشر هيطلع بسهولة ) و اطبخي بيها.

2- تعصر ثم توضع في أكياس نايلون و على الفريزر على طول.

3- تعصر و تضعيها على النار حتى تتسبك و البعض يضيفون لها شوية ملح صغيرين ثم أكياس بلاستيك و على الفريزر . و يمكن أن تحفظيها في برطمانات في الثلاجة بس حطي على الوجه شوية زيت زيتون و لكني أحب طرق الفريزر أكثر لأنها تدوم طويلا.

الخيار و الجزر و الفلفل : اعملي مخلل.

الكرنب : اسلقيه و جهزي الورق على الحشو ( يعني قطعيه للحجم اللي بتحبيه ) و رصيه فوق بعضه ثم أكياس بلاستيك ثم الفريزر بس استعمليه في مدة لا تزيد عن الشهر لأنه بعد كده بيبقى مجلد في الأكل.
كمان ممكن تعملي سلاطة كول سلو و تحفظيها في علب بلاستيك في الثلاجة و دي بتعيش مدة لا بأس بها.

القرنبيط : اطبخيه في خلال أسبوعين على الأكثر لأني مش عارفة يتخزن ازاي
بس ممكن أخمن معاكي , متهيأ لي ممكن أنك تفصلي الزهرات ثم تغليها في ماء مضاف اليه ملح و بعدين صفيها و حطيها في أكياس نايلون و على الفريزر و الله أعلم .

و أحسن طريقة من ده كله أنك تخلي جوزك ما يعملش كده تاني و كفايه على أد أسبوع أحسن .


الساعة الآن 04:32 .