Analysis Services
طريقة المشلتت كييييف ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
السلام عليكم
يا عالم أبغي طريقة المشلتت سواء كان محشي أو لا .... كيف طرييييييقه بالظبط ولكم جزيييل الشكر
07-04-1428 هـ, 03:34 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
الـمـقـاديـر
- دقيق كميته حسب الرغبة وغالبا يكفي الكيلو لعمل فطيرتين
- ماء يكفي لعمل عجينة سهلة الفرد
- قليل من الملح لتحسين طعم العجين
- زيت وسمن
الزيت ( زيت ذرة مثلا يخلط مع السمن لإكساب الفطير ليونة ولدانة ولتخفيف ثقل السمن المستخدم لعمل الفطير )
السمن ( يستخدم السمن وليس الزبد لان الزبد يحترق مع العجين )

الـطـريـقـة
- تعجن عجينة من الدقيق والملح والماء بحيث تكون قابلة للفرد بالنشابة بحيث لاتكون يابسة حتى لايصعب فردها أو شديدة الطراوة فتتقطع وقت الفرد .
- تترك العجينة السابقة لترتاح مدة ساعة حتى يسهل فردها .
- تقطع هذه العجينة لقطع كبيرة وكل قطعة ستكون فطيرة كاملة وكبيرة الحجم .
- يتم تسييح السمن مع الزيت في إناء ويكون جاهز للإستخدام .
- أهم مرحلة في عمل الفطير هي فرد العجين بالنشابة أو الزانة أو كيفما تسمي في اي بلد .
- تفرد العجينة جيداً وتكون على شكل دائرة كبيرة ويستكمل فردها باليد وذلك بشدها برفق حتى تصير رقيقة ويمكن رؤية ماخلف العجينة ( من شدة رقتها ) مع الأهتمام برقة اطراف الفطيرة حتى لاتكون غليظة عند تسويتها .
- نحضر السمن المخلوط بالزيت والسائل ونرش منه فوق العجينة المفرودة الرقيقة .
- نقوم بتطبيق العجينة وكل طبقة نرشها رشاً خفيفاً بالسمن ونكرر مرات التطبيق حتى يصير لدينا عجينة مستطيلة متعددة الثنيات على شكل طبقات يتخللها السمن .
- من العجينة المستطيلة السابقة نقوم بعمل اسطوانة تشبه اسطوانة السويسرول ( اي نلف العجينة التي أصبحت مستطيل كما نلف السويسرول ) .
- نترك العجينة الملفوفة في صاج لترتاح ونقوم بعمل غيرها بنفس الطريقة السابقة حتى تنتهي كمية الفطائر .
- بعد الانتهاء من تجهيز كل الفطائر بالطريقة السابقة نعود لفرد الفطير في صاج الخبز بالترتيب من الاقدم للاحدث .
- تفرد كتلة العجين التي كانت ملفوفة كالسويسرول في صاج الفرن على شكل دائرة ( ويفضل فرد الفطيرة باليد ) وبسمك معقول .
- تخبز في فرن حار نوعاً مع مراقبة وجهها حتى لاتحمر بسرعة مبالغ فيها ويكون القلب نيئ .
- بعد تمام خبز كل كمية الفطير يرفع من صاج الفرن ويوضع في إناء يتسع لكل الكمية ويغطي لحين تقديمه
- يؤكل طبعا إما مع الجبن أو العسل أو حسب الرغبة وبالهناء والشفاء
07-04-1428 هـ, 04:59 مساءً
 
مشكورة بارك الله فيك يالغريبة بس حبيت أسأل ما تيبس(تقسى) يوم نحطيها بالفرن وبارك الله فيك مرة أخرى
08-04-1428 هـ, 05:13 مساءً
 
يلا يا عالم وين المقاااادير بني آدم طماع
08-04-1428 هـ, 05:15 مساءً
 
لا حبيبتي ماتقسى ابداا لان مقاديرها تخليها لينه مررره
09-04-1428 هـ, 01:28 صباحاً
 


الساعة الآن 11:23 .

تنبيه: كل ما يطرح من مشاركات في موقع عالم حواء يمثل رأي كاتبه فقط ولا يمثل رأي إدارة الموقع.
© 1998-2017 Hawaa Forum, Co.‏