الاخوات الافاضل

لي رجاء و طلب فهذه اول مرة اعمل فيها بيتزا في حياتي لقد كنت دائما قبل الزواج أستعمل أقراص العجينة الجاهزة النصف مطهية و لكنها للأسف لا تكون دائما طازجة كما أنها احيانا تكون ناشفة لهذا قررت ان أقوم بعمل العجين منزليا

أول ما جربت جربت طريقة بعض الاخوات في منتدى العجائن في و طلع طعمها جميل جدا جدا ........... ولكن !!!!!

( تأتي الخميرة بما لا تشتهي يوستينا ) , فالعجينة لم ترتفع معي رغم أستخدامي لخميرة منتجة حديثا أشتريتها من السوبر ماركت أنا محتارة , لقد وضعت كمية الخميرة البودرة الجافة في كوب الماء الدافي و السكر و تركتها عشرة دقائق كما قرأت

ثم بعد هذا أضفت الدقيق و عجنت الى ان تماسكت العجينة و لم تلصق و تركتها ساعتين فلم ترتفع كما أتمنى اللهم الا قليلا جدا فما هي المشكلة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

أنا عرضت المشكلة على احدى الزميلات فقالت لي أن الخميرة تكون على شكل عجينة تضعينها وسط عجينة الدقيق و الملح و السكر ...........الخ الى آخر مكونات العجينة العادية .

و انا محتارة جدا و لي عدة اسئلة :

هل الخميرة ( البودرة ) تذاب في كوب الماء أو الكوبين مع السكر و تترك للتفاعل و لكنها تظل في النهاية ( سائلة ) تضاف على الدقيق ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

أما أن الخميرة تخلط بقليل من الماء ملعقة مثلا و معه السكر حتى تصبح عجينة ثم تترك لتختمر و توضع بعد هذا في عجين الدقيق ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

لي سؤال أضافي بعد فشلي مع الخميرة البودرة أشتريت خميرة من العطار و لكنها على شكل
( عجينة ) و ليس على شكل بودرة كالتي نراها في السوبر ماركت فهل تلك العجينة مختمرة جاهزة و توضع داخل عجينة الدقيقة بعد خلطها بالماء و الزيت و الملح و السكر أم انها تذاب في الماء و السكر و تترك للتفاعل ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

سؤال كمان و أرجو ان تحتملوا قلة خبرتي قليلا , كيف اعرف أن الخميرة تفاعلت ؟؟؟؟؟؟؟؟؟ و ما هي مدة التخمير اللازمة لكي يرتفع العجين ؟؟؟؟؟؟؟؟ هل ساعة ام ساعتين أم يوم كامل ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

يوستينا المصرية
اقتباس مشاركة  (يوستينا المصرية)
الاخوات الافاضل
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

لي رجاء و طلب فهذه اول مرة اعمل فيها بيتزا في حياتي لقد كنت دائما قبل الزواج أستعمل أقراص العجينة الجاهزة النصف مطهية و لكنها للأسف لا تكون دائما طازجة كما أنها احيانا تكون ناشفة لهذا قررت ان أقوم بعمل العجين منزليا

أول ما جربت جربت طريقة بعض الاخوات في منتدى العجائن في و طلع طعمها جميل جدا جدا ........... ولكن !!!!!

( تأتي الخميرة بما لا تشتهي يوستينا ) , فالعجينة لم ترتفع معي رغم أستخدامي لخميرة منتجة حديثا أشتريتها من السوبر ماركت أنا محتارة , لقد وضعت كمية الخميرة البودرة الجافة في كوب الماء الدافي و السكر و تركتها عشرة دقائق كما قرأت

المفروض لما توضع العجينة مع السكر فى ثلث كوب ماء دافىء مثلا لمدة 10 دقائق فى مكان دافىء (زى الفرن مثلاً) بتخمر وبتلاقيها فارت ..... لو دة لم يحدث ، معنى كدة ان الخميرة غير نشطة وبايظة او نوعها غير جيد وهنا لا يجب استعمالها نهائياً
ثم بعد هذا أضفت الدقيق و عجنت الى ان تماسكت العجينة و لم تلصق و تركتها ساعتين فلم ترتفع كما أتمنى اللهم الا قليلا جدا فما هي المشكلة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
المشكلة زى ما بينت ان نوع الخميرة مش طيب
أنا عرضت المشكلة على احدى الزميلات فقالت لي أن الخميرة تكون على شكل عجينة تضعينها وسط عجينة الدقيق و الملح و السكر ...........الخ الى آخر مكونات العجينة العادية .
الخميرة هنا التى قصدتها زميلتك ليست الخميرة الجافة ، بل الخميرة الطازجة التى تشترى من المخابز ولما بيضاف اليها الماء فعلاً بيكون شكلها زى العجينة ولازم بردوا لو استخدمتيها تذوبيها كويس جداً فى حبة مياه دافئه وملعقة سكر وتضعيها فى مكان دافىء

و انا محتارة جدا و لي عدة اسئلة :

هل الخميرة ( البودرة ) تذاب في كوب الماء أو الكوبين مع السكر و تترك للتفاعل و لكنها تظل في النهاية ( سائلة ) تضاف على الدقيق ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الخميرة البودرة يفضل ان تذاب فى ثلث او نصف كوب ماء دافىء مع ملعقة صغيرة سكر وبعد ان تفور كما وضحت تضفيها الى الماء المذكور فى الوصفة بتاعتك

أما أن الخميرة تخلط بقليل من الماء ملعقة مثلا و معه السكر حتى تصبح عجينة ثم تترك لتختمر و توضع بعد هذا في عجين الدقيق ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

لي سؤال أضافي بعد فشلي مع الخميرة البودرة أشتريت خميرة من العطار و لكنها على شكل
( عجينة ) و ليس على شكل بودرة كالتي نراها في السوبر ماركت فهل تلك العجينة مختمرة جاهزة و توضع داخل عجينة الدقيقة بعد خلطها بالماء و الزيت و الملح و السكر أم انها تذاب في الماء و السكر و تترك للتفاعل ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
لا طبعاً ماينفعش نضيف الخميرة على الدقيق مباشره الى الدقيق مهما كان نوعها ونوع الخميرة وهذة الخميرة التى قومتى بشرائها من عند العطار هى الخميرة الطازجة التى ذكرتها التى يمكن تشتريها من عند المخابز
سؤال كمان و أرجو ان تحتملوا قلة خبرتي قليلا , كيف اعرف أن الخميرة تفاعلت ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
لما تفور تعرفى انها تفاعلت
و ما هي مدة التخمير اللازمة لكي يرتفع العجين ؟؟؟؟؟؟؟؟ هل ساعة ام ساعتين أم يوم كامل ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
حسب الوصفة بتاعتك ، فى عجينة العشر دقائق مثلاُ بيكفى الـ 10 دقائق واحيانا الوصفة بتقولك ساعة ، وانتى لما بتخمر العجينة بتلاقى حجمها تضاعف ، وممكن تقرأئى ملف ام عزيزان عن المعجنات موضح فية شكل العجينة قبل وبعد التخمير
وبشكل عام الخميرة الجافة التى تقومى بشرائها من محلات مسلتزمات الحلويات فى العتبة بتكون نشطة وحلوة وكذلك فى نوع نازل صورتة فى ملف ام عزيزان اظن اسمة صافى وفى نوع تانى تركى اسمة الباشا موجود فى السوبر ماركت أأظن دون منزلة صورتة فى المفل بتاعها) ممكن تسخدمية وتضعى الباقى منة فى الثلاجة لحين الاستخدام منة مرة ثانى ، اما البكتات الصغيرة المنتشرة فى السبوبر ماركت فبلاش منها أحسن
انا رضيت عليكة باستفاضة شديدة جداً اعذرونى عليها بس الهدف انى اوصلك المعلومة بالتفصيل للافادة

يوستينا المصرية
الاخت الفاضلة جنة

كيف حالك , أرجو من الله ان تكوني بأفضل حال

أولا أنا سعيدة جدا بردك المستفيض و لا داعي للأعتذار عن طوله فأنا من عشاق التفصيل سواء
بالردود أو الملابس .

أنا كنت بأشتري أكياس خميرة حلو الشام من السوبر ماركت و هي سيئة جدا و كما شرحت لي
فأنها بهذا المنطق لا تتفاعل .

أما الخميرة العجينة التي أشتريتها من العطار فهي كما أوضحت هي نفسها خميرة الافران و قد قال لي العطار نفس كلامك و لكن غلطتي أنني وضعتها بالعجين مباشرة دون تخمير بالماء و السكر و طبعا لم ترتفع العجينة و ظنيت ساعتها أن العطار ضحك علي .

أنا أشترى كافة مستلزمات التورتات من شركة الاتحاد بأول شارع الجيش بالعتبة و لكني لم أفكر بشراء خميرة من هناك و ساجرب نصيحتك و تعليماتك الجميلة هذا الاسبوع

شكرا لتعبك يا غالية

يوستينا المصرية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

الحمد لله انى عرفت افيدك ، وانا كمان من هواه التفاصيل
اول ما تعملى عجينة ناجحة طمنينى على النتيجة
وفعلاً مؤسسة الاتحاد حاجتها حلوة وتطورت بعد برنامج من كل بلد أكلة ، لاكن بلاش الشكولاتة الخام من هناك
شكولاتة كورنة باللبن الخاصة بالطبخ طعمها بيكون ألذ فى الحلويات


الساعة الآن 03:57 .