السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سمعت عن اكله اسمها خبيصه
اللي تعرفها ياليت تعطيني فكره عنها
ويعطيها العافيه اللي ترد علي او ترفع
05-05-1428 هـ, 06:21 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
up
05-05-1428 هـ, 06:48 مساءً
 
حصلت لج على هالوصفتين،،، ****لله يعيبونج،، إنتي جربي

المقادير


4/1 4 أكواب أو 600 غرام من الدقيق العادي

2/1 4 أكواب أو 1125 مل من الماء

ملعقة صغيرة من الزعفران

4/3 ملعقة كبيرة أو 150 غرام من السكر

4/3 ملعقة كبيرة من الهال المطحون

3 ملاعق كبيرة من ماء الورد

ملعقتان كبيرتان من جوز الهند المجفّف

2/1 كوب أو 100 غرام من الزبدة

علبة 397 غرام من حليب نستله المكثّف المحلّى

طريقة التحضير:



يُنخل الدقيق ويوضع في قدر كبيرة على نار متوسّطة الحرارة، ثم يُقلّب مع الاستمرار في التحريك حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. يُرفع عن النار ويُنخل من جديد.

يوضع الماء مع الزعفران والسكر والهال وماء الورد وجوز الهند المجفّف ونصف كمية الزبدة في قدر كبيرة ويُغلى المزيج.

يُضاف الدقيق المحمّص تدريجياً إلى الماء، مع الاستمرار في التحريك.

تُضاف الكمية المتبقّية من الزبدة ويُحرّك المزيج حتّى يُخلط جيداً. يُغطّى ويُطهى على نار خفيفة للغاية لمدّة 30 دقيقة. ثم يُرفع عن النار ويُترك ليبرد.

يُضاف حليب نستله المكثّف المحلّى ويُحرّك المزيج حتّى يُخلط جيداً.

تقدم الخبيصة على درجة حرارة الغرفة في البرّاد وتُقدّم مع القهوة.

*****************************************************

و الطريقة الثانية

يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الاعداد 60 دقيقة.

المقادير: - 2 كوب طحين. - 2 كوب ماء. - كوب سمن. - ثلاثة أرباع كوب سكر. - ملعقة صغيرة هيل ناعم. - فنجان ماء ورد

طريقة الاعداد: يذاب السكر في الماء. يسخن السمن ويضاف إليه الطحين ويقلب حتى يحمر وتفوح رائحته.

يضاف الماء والسكر تدريجياً مع التقليب المستمر على نار هادئة حتى تنضج الخبيصة. تحتاج إلى ما بين 45 دقيقة إلى ساعة. يضاف قليل من الماء إذا إحتاج الأمر ولم ينضج الطحين جيداً.

تقلب الخبيصة حتى تتكور ولا تلتصق بالقدر. يضاف ماء الورد والهيل وتترك مدة 5 دقائق ثم تغرف في صحن التقديم وتزخرف بأطراف الملعقة. يمكنك إضافة الزعفران إلى ماء الورد والهيل.

(و هاي الأصح،، أمي اللي تسويها مثل هذي)

و حصلت لج وصفة خبيصة السميد بالمكسرات

المقادير :-
كوب سكر
علبتين سميد
مكسرات لوز وكاجو وزبيب مع نصف كوب جوز الهند
زعفران ملعقة طعام
هال ملعقة طعام
فنجان ماء ورد
كوب سمن او زيت
نص ليمونه
كوبين ماء
الطريقة:
نضع الماء في القدر مع السكر والليمون والهال والزعفران وكوب الزيت وماء الورد ونتركه يغلي
نحمر السميد ( نشفشفه) على النار حتى تتصاعد رائحة النضوج
نعمل حفره في وسط السميد مبعدينه عن النار ونسكب مغلي الماء والسكر والسمن نسكبه مرة واحده مع التقليب المستمر
نقلب المكسرات كلا على حده ننثر جوز الهند على الخبيصه ومن فوقها المكسرات والزبيب
يسكب في حرا ره حتى يؤكل ساخنا وهنيئا


و بالعافية،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

الســـــــــــــاحل
05-05-1428 هـ, 08:52 مساءً
 
up
05-05-1428 هـ, 09:22 مساءً
 
اقتباس مشاركة  (ام المهند1)
up
الله يجزاك خير
06-05-1428 هـ, 05:11 مساءً
 


الساعة الآن 01:14 .