السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


-------------------------------


قال تعالى : ( وجعلناكم شعوبـا وقبائـل لتعارفوا إن أكرمكم عند الله أتقاكـــم )


تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في

دول العالم العربي من منطقة لأخرى مثل الخضروات والفواكهه والتوابل

و ذلك لإختلاف اللهجات في بلدان العالم العربي.




وهذه بعض المرادفات المختلفة التي تستخدم في المطبخ العربي

التي تساعد على فهم معاني بعض المقا دير المستخدمة .





بياض البيض _ زلال البيض _ أبيض بياض

====================


صفار البيض _ المح _ أصفر صفار

====================


ورق قصدير _ ورق فويل _ المنيوم

====================


خبز جاف مطحون _ بقسماط

====================


طحين _ دقيق

====================


بريد _ توست

====================


سميت _ سميد

====================


الفر فحيني _ البقلة _ الرجلة

====================


أزهار البقولة الخبيزة _ الخبازي



====================


فلفل رومي _ فليفلة حلوة

====================


بطاطس _ بطاطا _ بطاط

====================


قثاء _ قتة _ أتة



====================


طروح _ خيار

====================


القرع _ اليقطين



====================


لفت _ شلغم



====================


ملفوف _ لهانة _ لخنة



====================


كرنب _ ملفوف

====================


قرنبيط _ زهرة



====================


القرنبيط الأخضر _ بروكلي

====================


بسلة _ بازيلاء _ جلبانة



====================

طماطم _ بندورة _ قوطة ،أوطة

====================


الفلفل الأسود _ الفلفل الأكحل _ الإبزار

====================


ريحان _ حبق _ بازيل



====================


كركم _ خرقوم ، هرد _ العقدة الصفراء



====================


جوز الهند _ النرجيل _ كوك ( المغرب )

====================


زبيب _ كشمش


====================


إجاص _ إنجاص _ كمثرى

====================


كستناء _ كستنة _ أبوفروة



====================


فراولة _ فريز

====================


زنجبيل _ جينجر



====================


سماق _ مسحوق أحمر خمري حامض

===================


جوز _ عين جمل _ الكركاع



===================


كمأة _ كماء _ فقع ، نباتالرعد



===================


خرشوف _ أرضي شوكي

===================


البنجر _ الشمندر _ قرنون ،أنكينار

===================


كركديه _ غجر

===================


تمرهندي _ حمر _ صبار

===================


الشمام _ البطيخ الأصفر _ القاقون

==================


الخوخ _ الدراق

==================


التوت _ العليق

==================


المشمش المجفف _ القيسي

==================


البطيخ _ الحبحب ، الرقي ، الجح _ الدلاح

==================


سمسم _ جلجلان

==================


الياميش _ المكسرات والفواكه المجففة

===================


الشومر ، الشمر _ البسباس _ الحلوة

===================


كراث _ كرات

===================


صلصة الطماطم _ معجونالطماطم
_ رب البندورة

===================


عش الغراب _ مشروم _ فطر

===================


حلاوة طحينية _ رهش

===================


بصل مقلي بسمنة أو زبدة _
كشنة _ تقلية

===================


شيرة _ شربات _ قطر

===================


كزبرة جافة _ كزبرة ناشفة _ شبرم

===================


قرفة _ دارسين

===================


كمون _ سنوت

===================


البابريكا _ فلفل أحمر حلومطحون

===================


حبة البركة _ سويدة _ الحبةالسوداء

===================


حبهان _ هيل _ بهار

===================


ورق اللوري _ ورق غار _ ورقموسى



===================


معكرونة _ مكرونة

===================


تمر هندي _ صبار

===================


قرنفل _ كبش قرنفل _ مسمار

===================


لبن _ حليب

===================


زبادي _ لبن _ يوجورت

===================


الطحينة _ الراشي

==================


جبنة بالقشطة _ جبنة طرية غيرمالحة

==================


طعمية _ فلافل

=================


اللبن الرايب _ روب

==================


كلماري _ سبيط _ حبار

==================


قريدس _ جمبري _ روبيان

==================


سمك _ حوت

==================


طون - تونة

==================


صلصة السمك _ مهياوة

==================


دجاجة _ فرخة

==================


الإيدام _ الطبيخ _ المطبوخ

==================


مسلوق ومصفي _ مشخول

==================


طنجرة _ حلة _ إناء بغطاء

==================


مقلاة _ طاسة

==================


صحن _ طبق

==================


صحن عميق وكبير أو صغير _ سلطانية

==================


طاجن _ طاجين

==================


المعلقةالكبيرة المثقبة المسلطحة

لتقليب الطعام _ المقصوصة


=================


معلقة مقعرة وعميقة لغرف

الحساء _ الكبشة

==================


معلقة غرف الطعام _ المغرفة

==================




منقووول
09-05-1428 هـ, 02:41 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
معقوله ؟؟؟؟؟؟؟؟؟!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ما أحد عجبه موضوعي

09-05-1428 هـ, 02:09 مساءً
 
مشكوووره حلو الموضوع منكم نستفيد تسلللللللللللللمي
09-05-1428 هـ, 02:32 مساءً
 
يسلموا على الموضوووووووع
09-05-1428 هـ, 02:38 مساءً
 
الله يعطيك العافيه موضوعك مره كان حلو
04-06-1428 هـ, 12:34 صباحاً
 


الساعة الآن 01:14 .