تلبيةً لدعوةٍ كريمة وجهت لي من قبِل أم فيصل وجبل قهوان
ها أنا ذا اليوم أشارك معكن بأول موضوع لي
أرجو أن تجدوا فيه المتعة والفااااااااائدة



في السنوات الأخيرة إنتشر فرن المايكروويف بشكل كبير في المنازل ....... ولكن تبقى ربة البيت تجهل الكثير عن ماهية عمل الفرن ...... وإستخداماته وطريقة العناية به ..

ولأن الكثير من الأخوات يسألن عن إستخدامات هذا الفرن... ومدى ملائمته للصحة وماهية عملة ..إرتأيت أن أخصص موضوعاً شاملاً يتناول كل ما يخص هذا الفرن ..
لذا أي سؤال وفي حدود معلوماااااااتي أنا حاضره ..


كيف يعمل المايكروويف على تسخين الأطعمة ؟؟؟

الأساس العلمي لعمل المايكروويف في غاية البساطة .......أن الفرن يحتوي على صماماً خاضعاً لتأثير مجال مغناطيسي .. وهذا الصمام يقوم بتوليد مجال قوي عندها تتأثر جزيئات الطعام وتتذبذب منتجةً مقداراً هائلاً من الاحتكاك بين الجزيئات مما يؤدي إلى توليد الحرارة وبالتالي يتم تسخين الأطعمة من الداخل والخارج معاً ..بينما تبقى الأطباق باردة ..



هل الطبخ في أفران المايكروويف مأمون وصحي ؟؟؟

لا ينصح بالطبخ في أفران المايكروويف لأن التسخين فيه لا يقضي على الأحياء الدقيقة التي في الأطعمة
لذا يفضل أن يستخدم لعمليات إعادة التسخين وتذويب الأطعمة من التجميد

كيف أعرف أن الفرن يسرب الموجات إلى الخارج ؟؟؟

إستخدام المايكروويف في الحالات الطبيعة لم يثبت عليه إلى الآن أي مضااااااار صحية إلا في حالة تسرب الموجات من الفرن ..
لذا بتجربة بسيطة يمكنك إكتشاف ذلك التسرب

......ضعي كوباً من الماء في الفرن وقومي بتشغيله ثم مرري أصبعك على زوايا الباب وملاحظة وجود أي حرارة على الأصبع
..... فإذا شعرتي بالحرارة هذا يعني أن الفرن به تسريب لذا يتوجب صيانته فوراً ..


12-03-1424 هـ, 07:18 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1







بعض الأمور التي يتوجب عليك مراعاتها أثناء إستخدام الفرن ....

1- أثناء تشغيل الفرن يجب الأبتعاد عنه مالا يقل عن متر ونصف لكي تتجنبي التعرض لأشعة الفرن في حالة تسربها ..

2- عند شراء الفرن يفضل الفرن الذي يفتح بواسطة الكبس وليس الذي يفتح بواسطة المقبض .........لكي تتلاشي سرعة تلف الباب وبالتالي عدم تسرب الأشعة ..

3- عند إستخدام فرن المايكروويف يجب أن نستخدم أدوات طبخ أو تغليف مصنعة خصيصاً لفرن المايكروويف ....... لأن إستخدام الأدوات الغير مخصصة للفرن تؤدي إلى منع وصول الموجات إلى الأطعمة..


....................................


5- يجب تنظيف باب الفرن بإستمرار لكي لا تتجمع آثار الزيوت أو بقايا الأطعمة مما يقلل كفاءة الفرن وبالتالي حدوث التسرب ..

6- يجب عدم فتح الباب بتاتاً عندما يكون الفرن في وضع التشغيل ..

4- عند تسخين أطعمة تحتوي على مواد دهنية يفضل إستخدام أواني البايركس ........ لأن التسخين في الأواني البلاستيكية يؤدي إلى تحلل الدهون مما يشكل خطراً على الصحة العامة ..

12-03-1424 هـ, 07:32 صباحاً
 





هل المايكروويف يؤثر على القيمة الغذائية للأغذية ؟؟؟

التأثير الذي يحدث في طبخ الأطعمة بالطريقة العادية من نقص فيتامينات هو نفسه ما يحدث في فرن المايكروويف وربما أقل نتيجة لقصر مدة الطبخ في هذا الفرن ..

هل ينتج المايكروويف في الغذاء مواد مسرطنة أو طفراااااات جينية ؟؟؟

ثبت علمياً وبدراسات مطولة أن طبخ أو تسخين الأطعمة في المايكروويف آمن .........لأنه لا ينتج جذوراً حرة التي لها دور كبير في الإصابة بالسرطان ..

ما هي المدة اللازمة لتسخين الأطعمة البسيطة كالمعجنات والبيتزا ؟؟؟

تحتاج الأطعمة البسيطة إذا كانت باردة من الثلاجة مدة دقيقة واحدة
أما إذا كانت خارج الثلاجة فتحتاج إلى نصف دقيقة ..
وفي حالة تسخين أكثر من صنف في وقت واحد , يفضل استخدام الأواني التي تأتي
مقسمة , لكي لا تختلط نكهة الأطعمة بعضها ببعض



ما المدة التي تحتاجها اللحوم والدواجن للتسخين ؟؟؟؟؟؟؟ ولإذابة الثلج ؟؟؟

بالنسبة للتسخين إذا كانت خارج الثلاجة تحتاج إلى 3 دقائق تقريباً ..
أما إذ كانت داخل الثلاجة فتحتاج من 6ـ7 دقائق ..

أما بالنسبة لإذابة الثلج .. اللحوم والدواجن تحتاج إلى 5ـ6 دقائق تقريباً ..
أما الأسماك والربيان 4 دقائق تكون كافية

ماذا تعني هذه الكلمااااااات ؟؟

EASY COOK تسخين أو طبخ خفيف ..

TIMER مؤقت للمدة الذي ترغبين فيها ..

PROGRAM برمجة لإدخال عدد الدقائق اللازمة للتسخين أو للإذابة ..

STOP CLEAR إلغاء التسخين عندما تشعري بأن المدة كافية ولا داعي للمزيد ..

TIME DEFROST لإذابة الثلج بالتوقيت ..

AUTO DEFROST لإذابة الثلج أوتوماتيكياً ..

كيف أقوم بعملية تنظيف الفرن ؟؟؟

أسهل طريقة لتنظيف فرن المايكروويف هي أن ..
إملئ كأس زجاجي ماء وضعيه بداخل الفرن وسخنيه لمدة دقيقة إلى دقيقة ونصف
عندها سيغلي الماء ويتصاعد البخار بداخل الفرن هذا يساعد على سهولة إزالة البقع وبقايا الأطعمة, اتركيه مدة قصيره ثم اخرجيه
ستجدي جوانب الفرن الداخليه قد امتلأ سطحها بالبخار , عندها أحضري اسفنجة ناعمة ورغوة
صابون خفيفه ومن ثم ادعكي البقع الناتجه عن عمليات التسخين

وتقبلوا أرق تحيااااااااااااااااااات إبداااااع



12-03-1424 هـ, 07:48 صباحاً
 
ياهلا والله بالاخت ابدااااااع بينا وهي معروفه بمواضيعها القيمة واكثر من رائعة
تجزين خيرا
موضوعك موضوع بذات الاهمية مع اني كاتبة موضوع عن المكرويف ولكن ليس بقمة موضعك

ونرجو ان لاتبخلي علينا بما عندك
12-03-1424 هـ, 10:02 صباحاً
 
السلام عليكم
والله ولقيت ضالتي بعد طول بحث وللي يضحك انه في منتداي
ما اثر الميكرويف على الحوامل (الاجنه)
وشكرا
12-03-1424 هـ, 10:46 صباحاً
 


الساعة الآن 08:26 .