[FONT="Comic Sans MS"]حافظي على عظامك‏‏ بالكمون


هل كانت الجدات تعلمن وهن يمزجن هذا الخليط الذي يطلق عليه اسم (الدقة)- وهو عبارة عن خليط من الكمون والكُسبرة الجافة والسمسم والملح والفلفل الأسود-

هل كنَّ يُدركن أن هذه التوابل تحتوي على أكبر نسبة من الكالسيوم الذي يقي الإنسان من هشاشة العظام؟! هكذا بدأت كلامها دكتورة "علية الحسيني"- أستاذ العلوم بجامعة أسيوط- وأضافت :"إن كثيرًا من شركات الأدوية تقوم الآن بتوعية المرأة بأهمية التوابل والخضراوات والفاكهة التي تحتوي على أعلى نسبةٍ من الكالسيوم؛ للوقاية من مرض هشاشة العظام أو اللص الصامت‏؛ وسمي بهذا الاسم لأنه في المرحلة الأولى يكون بلا أعراض‏،‏ ثم تحدث آلام متكررة ومتفرقة في عظام الجسم المختلفة".



وللوقاية من هذا المرض يجب تناول طعام غني بالكالسيوم وفيتامين‏(‏د‏)، وتحتاج المرأة يوميًّا بعد سنِّ الأربعين إلى ‏1500‏ مجم كالسيوم و‏400‏ وحدة دولية من فيتامين‏(‏د‏)‏، والتعرض لأشعة الشمس؛ لأنها تساعد على تكوين فيتامين‏(د).



وبما أن الطعام هو أسهل أساليب الوقاية فتعتبر الأطعمة الآتية هي الأكثر غنىً بالكالسيوم‏،‏ فمن الفاكهة البلح الطازج والزبيب والجوافة والليمون‏..‏ أما الخضراوات فمنها الحلبة وورق الفجل والنعناع والجزر‏، وكذلك السمك‏،‏ أما التوابل- والتي توجد بكثرة في المنزل وتعتبر رخيصةَ الثمن وغير مكلفة- فإن ‏100‏ جم من الكمون تحتوي على ‏1080‏ مجم كالسيوم و‏100‏ جم من الفلفل الأسود تحتوي على ‏460‏ مجم كالسيوم، و‏100‏جم قرنفل تحتوي على ‏740‏ مجم كالسيوم، و‏100‏جم من الكسبرة الجافة تحتوي على ‏630‏ مجم كالسيوم‏.‏
[/font]
25-05-1428 هـ, 11:57 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
موضوع قيم

جزاك الله كل خير
26-05-1428 هـ, 12:24 صباحاً
 
ربنايرزقك الخلفة الطيبه ان شاء الله يااختى
26-05-1428 هـ, 12:30 صباحاً
 
مشكوره يا سمر
26-05-1428 هـ, 03:25 صباحاً
 
موضوع قيم

جزاك الله كل خير
26-05-1428 هـ, 03:41 صباحاً
 


الساعة الآن 10:00 .