--------------------------------------------------------------------------------

[FONT="Comic Sans MS"]أكلات الفطور المكاوي إلي على أصوله ..

أهم أكلة اشتهر بيها المكاوين في وجبة الفطور ..
(( المعصوب ))


ايش هو المعصوب؟؟


هو عبارة عن أقراص صغيرة من الحنطة الخالصة ( الحب الأسمر ) و يستعملون لعمل المعصوب نوعاً منها يسمونه الهميس , و يزرع بالطائف و ضواحيها , فإذا نضجت في الفرن , أخرجت و هي حارة ووضعت في ماعون من الخشب يسمى ( قدحاً ) , ثم يضاف إلى الأقراص مقدار من الموز و حسب الرغبة يمكن إضافة العسل و السمن الحرو القشطة ,
ثم يدق بالة حادة مخصوصة لذلك حتى يصبح كاللحمة المفرومة .. ثم يأكل بالملعقة .. بالهنا و العافية ..
و ما أقلكم على الطعم ..
حاجة بالمرة لذيذة


((الهريسة ))





تانة أكله على الفطور ..

2 - ((الهريسة ))



ايش هي الهريسة ؟؟


هي أكلة حضرمية .. عبارة عن حنطة تبل , ثم يدق رفي مدقات مخصوصة خشبية لنفض القشر عن الحب ( و هادي الطريقة إعتاد أهل مكة عمل الحساء بها , خصوصاً في رمضان)
بعد تحضير الحنطة كما ذكرنا , يسلق اللحم سلقاً جيداً في قدور ضيقة الفواهة, ثم تخلط عليه الحنطة المدقوقة , بعد أن يكون نزع كل العظم و اللحم , ثم يعصر الجميع بمعصرة مخصوصة إلى أن يمتزج اللحم بالحنطة و يصبح مع الحب كتلة واحدة كالعجين , فتسد فوهة القدر مقداراً من الزمن حتى يكمل نضجه, هذا الطعام أغلب ما يصنع في الأسواق يصنعه بعض أفراد الجالية الحضرمية , ثم عند الأكل يضاف إليه كمية مناسبة من السمن و السكر الناعم , أو بدون سكر , فالبعض لا يستسيغ أكله بالسكر ..
و بالهنا و العافية ..
أما هادي الأكلة تنفع في البرد .. تدفي الواحد سبحان الله ..
***
(( الكسكسو ))هو شبيه بالشعرية ..
بس هو على شكل حبوب صغيرة من دقيق الحنطة ( الحب الأسمر ).. و نفس عمل الشعرية تتحمص بالسمن الحر و بعدها تنضاف عليها الموية و أخيراً تتصفى و تتقدم ..
و ما ننساء طبعاً رشة السكر .. و البعض يحب يضيف عليها الحليب .. و بالهنا و العافية يا حلوين ..

***

أكلات رجال مكة المفضلة على الفطور ..


["](( التقاطيع ))[/
]

هي مكونة من الكرشة مع الكشنة و الطماطم و تتقلقل على النار .. و بعد كدا تتقدم ..
و البعض يفضل يأكل معها شربة حب .. و بالهنا و العافية ..
صراحه هادي الأكلة من أكلات بابا ربي يحفظه المفضلة في الصبحية ..
مرة سألتو.. من الصبحية شربة حب و كرشة .. قلي يا بنتي حاجة تمسك القلب ..
و تقوي على العمل ..
قلتلوا بالعافية يا أغلى الناس .. و بالعافيه عليكم يا طيبين ..

ايضا من الفطور

العصيدة وناكلها ايام البراد

المقادير
كيلو تمر خالي من النواه
خمسة ملاعق بر ( دقيق أسمر ) او دقيق ابيض حسب الرغبة
زيت سمسم او زيت ذره او سمن بلدي او حتي سمنة فارم تمشي الحال حسب الرغبه

الطريقه

نغلي التمر في وعاء به حوالي لتر ماء لمدة نصف ساعةحتى يغلي اذا كان
التمر رطبا واكثر من ذلك اذا كان يابسا ونضيف اليه الماء كلما احتاج يعني مو
علي كيفك حسب حاجه التمر للماء
ثم نخلطه في الخلاطة الكهربائية قليلا قليلا ثم نضعه في القدر ونضعه على النار
نضيف الدقيق قليلا قليلا مع استمرارية التقليب حتى يغلي
إقتراح للتقديم

نضع مقدار من العصيده في صحن ونعمل حفرة في الوسط لنضع فيها السمن


وبالهناء والعافية


التميس مع الفول في الفطور

والجبنة رائع جدا
المقادير:

2 كأس دقيق أبيض
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة صغيرة سكر
قليل ملح(حسب الرغبة)
ماء دافي للعجن



الطريقة:

تخلط المقادير مع بعض لتكون عجينه متماسكة و تترك الى أن يتضاعف حجمها( ترى نفس عجينة الخبز).
تفرد العجينة و يكون سمكها حسب الرغبة ويفضل أن تكون رقيقة ,خرمي سطح العجينة بالكامل بالشوكة....ادهني السطح بزيت زيتون أو زيت ذرة و يرش بالسمسم و توضع على قصدير لمدة عشرة دقائق ثم توضع في الفرن (يجب أن يكون حار) اتركيها في الرف الوسط في الفرن الى أن تحمر(وخاصة السطح
وبالهناء والعافيه



كبده بالخل والثوم فطور ولا اروع

المقادير:-
قطعة من كبد الضأن او قطعتين
ملح فلفل اسود كمون
ملعقتي طعام خل التفاح
أربع فصوص ثوم مدقوق
زيت زيتون أو زبده او زيت عادي
الطريقة:-
تقطع الكبده الى شرائح متوسطة او تترك كماهي
تتبل بالملح والفلفل الأسود والخل وزيت الزيتون
تترك ساعة من الزمان ثم تقلى قليا خفيفا او تشوى
حسب الرغبة وهي سريعة النضوج لا تحتاج
اكثر من عشر دقائق تقدم ساخنة هنيئا
ملاحظة :-
يمكن قلي او شوي انواع الكلاوي والرئة والطحال القلوبات عموما نفس التبهيرة

كمل أحلى فطور مكاوي ..

كمان يفطور المكاوين في الصبحية ..

(((الفريكة )))

و هي عبارة عن دقيق البر يعجن و يخبز على الجمر أو بالفرن , ثم يعرك بالسمن و السكر ..
*************
(( الفطير المطروق ))

مسقى بالحليب بعد تنقيتهو تحليته الحليب , و طريقعمل (( الفطير المطروق ) ..
هو أن يعجن الدقيق, ثم يفرد , ثم يعاد\د عجنه عدة مرات , فيشكل حجم الفطيرة طبقات ..
**



وجبة الغداء
هريسة الملوخية ))

طبعاً تنعمل هادي الأكلة اللزيزة .. بلحم الضأن أو لحم الدجاج ..
طريقة تركيبها ( طبخها )...
تخرط الملوخية و تفرم فرماً ناعماً و تحمر بالسمن إلى أن تتخلل و يجف ماؤها ..
و يكون اللحم قد سلق إلى أن ينهرا .
فتضاف إليه الملوخية و ترش بالبهارات , و قليل من الزعفران .. ثم يضاف السمن الكافي .. ثم يهرس الجميع ..
إلى أن يمتزج امتزاجاً محكماً , ثم يفرغ في الصحون ,
و يكون قد أعدت كمية من الصنوبر المحمص في السمن, فترش على أوجه الصحون و تقدم للأكل .
**

[COLOR="Sienna"]الكباب الميرو [/




المقادير :
- كيلو من اللحمة المفرومة فرم متوسط . طبعا لحم جملي
- 2 كاس من دقيق الدخن .
- 2 ملعقة من الثوم المهروس .
- ملعقة أكل من الفلفل الأسود .
- ملح قدر الحاجة .
- نصف كاس ماء للعجن .
- زيت للقلي .

الطريقة :
اعجني اللحمة مع دقيق الدخن والملح والفلفل والثوم بالماء واعملي منها حبات مدورة في حجم حبة الزيتون الكبيرة ثم سخني الزيت واقليها حتى تصبح بنية اللون . تقدم ساخنة مع سلطة خاصة وهي .

مقادير السلطة :
- كاس طحينة .
- 2 ثمرة خيار مقطعة قطع متوسطة .
- 1 طماطم كبيرة مقطعة قطع متوسطة .
- بصلة كبيرة مقطعة قطع متوسطة .
- 4 حبات من البيض المسلوق .
- فنجان من الخل الأبيض .
- نصف كاس ماء .
- ملح .
- بهار ( فلفل أسود وكمون) .

يخلط الطحينة مع الخل والفلفل والكمون والملح ثم الماء وتخلط حتى تصبح غليظة وممكن زيادة بعض الماء عند الحاجة ثم يضاف الخيار والطماطم والبصل ويقلب ثم تسكب في أطباق السلطة وتزين بأرباع البيض المسلوق
[/font]
25-06-1428 هـ, 07:59 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
اشكرك ختي . بحاول اطبق واحده.
25-06-1428 هـ, 08:37 مساءً
 
ان شاء الله اختى تجربيهم كلهم ويعجبوكى وشكرا على مشاركتك الجميلة
25-06-1428 هـ, 08:43 مساءً
 
الله يعطيك العاااااااااافيه رووووووووعه سمر
25-06-1428 هـ, 11:36 مساءً
 
ياعيني عالاكل المكاوي
26-06-1428 هـ, 12:04 صباحاً
 


الساعة الآن 03:46 .