السلام عليكم

يابنات ياحلوين ابغى طريقه الكبه باللبن لاني لقبت كذا منتدى يدورون عليها وما لقوها قلت اسوي فيهم خير وبحثت في عالمي الحبيب واستغربت اني مالقيتها لاني متعوده كلش فيه
المهم مين عندها الطريقه تكتبها الله يجزاها خير

اختي سمسومة
عجينة الكبة
المقادير
1 كغ برغل ناعم
نصف كيلو لحم هبرة بدون دهن (ولا باس باللحم قليل الدهن )
بصلتان صغيرتان
(اللحمة الهبرة يعني لحم بدون دهن )

الطريقة
ينظف البرغل ويغسل عدة مرات ويعصر باليد ويوضع في وعاء ثاني او ينقع لمدة لا تزيد عن عشر دقائق ثم يعصر جيدا
احضري ماكينة الفرم وافرمي البرغل مرتين واثناء الفرم افرمي معة البصل والبطاطا المسلوقة (حسب رغبتك )
ثم ضعي الذي فرمتية في وعاء كبير واخلطي اولا البرغل مع البصل والبطاطا ثم اضيفي اللحم واخلطيهم جيدا ثم اضيفي الملح المناسب والبهار (احذري ان تكثري من الملح او البهار لكن اضيفي قليلا قليلا ثم اعجني وذوقية حتى تصبح المعيار مناسب )
الان اصبحت العجينة جاهزة
اما بالنسبة للحشوة
فهي عبارة عن بصل مفروم ناعم
لحم مفروم ناعم
بعض القلوبات ان اردت (لوز صنوبر جوز ) حسب الرغبة
حمري البصل بالسمن ثم اللحم وضعي فوقة الملح و البهار ثم حمصي القلوبات ان اردت واضيفيهمر للحشوة
الان طريقة التشكيل
اعملي كرات من العجينة ثم رقيها واحشيها بالحشوة السابقة واغلقيها جيدا ورطبي يديك اثناء الكبكبة او عمل الكرات بنشاء محلول بقلبل من الماء
طريقة تحضير اللبن
احضري طنجرة وضعي على مصفاة المنيوم وصبي اللبن فوق المصفاة ثم حركي حتى يتصفى اللبن ثم ضعي حوالي ملعقتين نشاء كبار مذابين بالماء ثم ارفعي اللبن علي النار واضيفي الملح المناسب وبمجرد ان يبداء اللبن بالغليان (لا تدعية يغلي ) صبي فوقة قليل من الرز المطبوخ الطري يعني حوالي نصف كاسة شاي ثم صبي الكبة فوقة مع مراعاة ثقب كل كباية من فوق ومن تحت بثقب صغير بواسطة عود كبريت وبعد ان تسقطي الكبة باللبن لا تحركي كثيرا حتى لا تتكسر وانتظري حوالي عشر دقائق على نار متوسطة ثم طبيها في صحون مدورة
وبالهناء والعافية
منقول من الاخت (شام) مشرفة قسم المشاكل الخاصة
مشكوره أختي البحر الهادي لكني ابغى الكبه باللبن...


الساعة الآن 06:37 .