المطفى المقادير :
نصف كيلو أو ثلاثة أرباع الكيلو من السمك ( الباغة أو البياض الصغير أو أي نوع يقطع في حجم قبضة اليد الصغيرة ) .
نصف كيلو دقيق
100 غرام تمر هندي ( حمر )
ملعقة بهارات مطحونة ( فلفل أسود + كمون + كركم )

الطريقة :
يتم تتبيل السمك بالبهارات والملح لمدة نصف ساعة ( الباغة تحتاج للقليل من البزار لأنها حاذقة بطبيعتها ).
ينقع الحمر في نصف لتر ماء مغلي ويترك حتى يبرد قليلا ثم يعصر ويصفى من البذور والشوائب .
يوضع الدقيق في قدر ويحمس على نار هادئة ويقلب باستمرار حتى يصبح لونه ذهبي .
يضاف الحمر المصفى إلى الدقيق المحمس ( يطفى الدقيق بماء الحمر وهذا سبب التسمية ) ويحرك جيدا حتى يتجانس .
يضاف السمك المتبل والقدر الملائم من الماء المغلي ، ويمكن إضافة البهارات الغير مطحونة حسب الرغبة مثل الهيل والخلنجان والقرفة ز
يترك على النار لمدة من نصف ساعة إلى ثلاثة أرباع الساعة لكي ينضج السمك . ثم تطفأ النار ويترك لمدة كافية حتى يروق ويتسبك .
ثم يقدم بالهناء والعافية .

كباب السمك على الطريقة الينبعاوية


--------------------------------------------------------------------------------

المقادير

1 كجم لحم سمك مشفى ويفضل سمك الترباني أو التوينة أو الخرنعة
نصف كجم بطاطس
نصف حزمة كزبرة
مقدار ملائم من الثوم ( 5 فصوص )
الطريقة :
يتم سلق البطاطس جيدا ثم يفرم مع لحم السمك ويضاف إليهما الكزبرة والثوم بعد فرمهما .
تخلط جميع المقادير السابقة بعد إضافة الملح والبهارات المطحونة حسب الطلب .
يتم تعبيد الكباب ( على شكل كرات أو بشكل طولي ) ويقلى بالزيت
ويمكن أكله مباشرة هكذا
أو أن يطهى مع المطفي وهو طبق ينبعاوي ، أو يطهى مع البصل والطماطم والزيت بعد تدميعها . ( طاجن )
وبالهناء والعافية

الصياديه
المقادير:
3 اكواب رز بسمتي
ملح + بهارات
زيت
بصله مقطعه
قطعتين من السمك الثمد
حبتين بطاطس
4 اكواب ماء مغلي

الطريقة:

أطبخي الرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الرز ودعيه على النار حتى يستوي.في مقلاه ضعي القليل من الزيت وقومي بتحمير البصل المقطع الى قطع صغيره ثم ضعي عليه القليل من البهارات والملح ، أنشلي البصل بعد أن يحمر ، ثم ضعي قطع السمك بعد تتبيلها بالملح والبهارات المطحونه وقلبي بأستمرار حتى يستوي ثم أخرجيه من على النار .
في مقلاه أخرى ضعي كميه متوسطه من الزيت ، وقومي بتقطيع البطاطس الى مكعبات متوسطه وأقليها في الزيت حتى تنضج ثم أنشليها في مصفاه .
بعد ذلك ضعي البصل والبطاطس فوق الرز وقلبي جيدا ،ضعي الرز في طبق التقديم وضعي عليه قطع السمك وزيني الطبق بقطع الليمون

الملوخية الناشفة بالحوت الناشف


--------------------------------------------------------------------------------

هذا الطبق من المأكولات الخاصة جدا بأهل ينبع وخصوصا النخل ،.

المقادير :
كيلو ملوخية ناشفة مطحونة
قرص حوت ناشف حريد ( غبان )
ملعقة صغيرة من البهارات المطحونة المشكلة

الطريقة :
تطبخ الملوخية بالبهارات
يغسل الحوت الناشف بالماء المغلي ثم يمسر وتضاف المسر والصلب للملوخية وتطبخ لمدة ربع ساعة تقريبا ثم تطفأ النار .
ويترك لمدة ست ساعات قبل التقديم حتى يتسبك ، وعند التقديم يعاد تسخينه



يسلمووووووووووو ووووا ع هالتشكيلة من الاطباق
انستقرام ...

kitkatcranchi@
يعطيك الف عافيـــــــــــ ــــــة
اللهم اغفر لي خطيئتي وجهلي
وإسرافي في أمري وما أنت أعلم به مني
الله يعطيك الف الف عافية يارب
يعطيك الف عافيـــــــــــ ــــــة


الساعة الآن 03:15 .