السلام عليكم:
الغالبية منا تفضل الحوم المشوية بكل انواعها وللحصول على مذاق لذيذ للشواء اتبعي ما يلي:الادوات المناسبة للشي:

تختلف الادوات المستخدمة في عملية الشي،ينبغي الانتباه عند استخدام الى ضرورة ان يكون السيخ الخاص في الالة سهل امساكه وان تحفظ الة الشي دائما في حالة نظيفة،عدلي دائما الالة بدرجة الحرارة المناسبة0

في حال رغبت في شي قطعة كبيرة من الروستو فمن الافضل استخدام الة الشي الكهربائية، اما السمك فمن اممكن انيشوى بوضعه في المشبك الحديدي الخاص به والمتخذ شكل السمكة نفسها بحيث لاتتعرض للتلف عند احتكاكه بالنار،وللمشاوي الحساسة عند اقترابها من النار كاللحم المنقوع والطيور وفيليه السمك او الخضاروالفاكهة ننصح باستخدام اواني الشي المصنوعة من مادة الالمونيوم،ويمك ن بكل بساطة لف الطعام الذي سيشوى بورق الالمونيوم نفسه الذي يحفظ عصارة الطعام0
وللستيك سيخا خاصاًطويلاً عند الشي بشكل لا يحترق معه اللحم ،وتساعد الملاقط الخاصة بالشي بقلب قطع اللحم، بالاضافة الى وعاء خاص لوضع الفحم في الا لة،ومن الضروري عدم نسيان قفازات الشي لحماية اليدين00
عندما ينشف الدهن عن اللحم،قد يتعرض للاحتراق0لذا ننصح باستخدام مرذاذ ماء تضعينه دائما بالقرب من الة الشي،لاطفاء الدخان الذي قد يتسرب اثناءه والمضر بالصحة0
حضري دائما طاولة خاصة بالادوات المستخدمة تضعينها بالقرب من مكان الشي وهي : القفازات الخاصة ،مرذاذ الماء، وعاء النقيع لدهن اللحم اذا جف وغيرها0
طريقة اشعال النار:
ضعي الفحم في وسط الة الشي، استخدمي جريدة اوما شابهها، اياك والكحول او الوقود اوغيرها من المواد القابلة للاحتراق، يستغرق الامر حوالي نصف ساعة حتى يشتعل الفحم كاملا0
من الممكن ضبط معدل حرارة الفحم، بحيث تزيدينه او تخفضينه بحسب الرغبة حضري الة الشي قبيل بدء الشي بالنسبة للستيك ينبغي ان تكون حرارة الفحم مرتفعة نسبياً اما اللحوم والاسماك والخضار فعليك وضعها على جوانب الى الشي او الانتظار بعض الوقت حتى تنخفض درجة الحرارة قليلا00
من كتيب المشاوي سهلة التحضير




والحين بعد ما قريتو الموضوع اللي اتمنى انه يفيدكم احب اقولكم عن سر الطعم اللذيذ للشوي طبعا شويي انا(وحدة واثقة مررررررررررة) السر طبعا في التتبيلة وتقطيع اللحم بطريقة تسمح بدخول البهارات داخل اللحم ،كذلك مدة نقع اللحم بالبهارات فكلما زاد وقت النقع اصبح الطعم الذ00000 والتتبيلة اللي استخدمها هي:

بصل مهروس ناعم،فلفل اسود ، بهار مشكل(قرفة ،كمون ،كزبرة ،كركم ،بصل ةثوم ناشف)
من ملعقة الى ثلاث ملاعق مايونيز،كتشب،مل عقة صلصة او اكثر حسب الشوي0خل
نسيت الملح طبعا تخلطين المقادير كلها سوا وتتبلين اللحم فيها وتتركينه اقل شي ساعتين في الثلاجة وكل ما زاد وقت التتبيل كان الذ ومع اتباع طرق الشوي السابقة راح تحصلي على مشويات الذ بكثير من مشويات المطاعم وبالهنا والشفا

لاتنظر الى صغر المعصية 00ولكن انظر الى عظمة من تعصيه
شكرا لك اختي الغاليه ام عبودي
وباين على المشاوي حقت لذيذه
شكرا الباين انها لديدة وسوف اجربها


الساعة الآن 02:29 .