لحم الغنم‏


يعتبر لحم الغنم ذا فائدة غذائية أكبر من بقية اللحوم ويقسم الى عدة أجزاء وهي كالتالي:‏


1- لحم كتف الغنم يستخدم شقف للطبخ والمناسف والفاصولياء والبامياء والكباب الهندي.‏


2- لحمة الموزات: للسلق والشاكرية والبطاطا وفريكة وتصلح للمناسف.‏


3- لحمة فخذ دون موزة: للرز بالبازلاء والكبة وحشوة كبة ومفركات ومنزلة باذنجان و كوسا باللبن.

4- لحمة متلة بظهرها:للمشاوي- مفرومة بشكل خشن (للطبخ) لحم مبروش على عجين.‏


5- لحمة الرقبة: للصفائح و لحمة صينية وكباب هندي وكباب ونقانق وهمبرغر.‏


6- لحم الزورة: للمحاشي- ورق العنب والملفوف (يخنا) والسلق.‏



لحم العجل الطازج‏



يفضل أن يبقى 24 ساعة وذلك لتغدو اللحمة أكثر طراوة ,كما ازداد الطلب في الآونة الأخيرة وذلك لقلة الدهون فيها


ويستعمل كالتالي: -

وردة : شرحات ويقال لها ذقن اللحام‏
- شهباية : تستخدم بعد سلقها شرحات وروستو.‏
فتلية: ستيك شرحات سميكة وشقف مشوية.‏
أما للطبخ فتستخدم الشقف (موزات) ولحم فخذ المفروم لجميع أنواع الطعام. موز فيلية: وتسمى (ظهره) وتستخدم شرحات.‏
وهناك المتلة: للحم المشوي وشرحات‏
أما ما تبقى من اللحوم غير المذكورة فهي للكباب الهندي والكبة والنقانق وهمبرغر وكباب وصفائح ولحمة صينية.‏


نصيحه :


ننصح ربة المنزل بوضع كل 200 غ وحدها في الثلاجة وذلك لسهولة الاستعمال وحتى لا تفسد كما ننصح بالابتعاد عن الشراء من البسطات وخاصة اللحم المفروم المسبق فهو سيئ جداً.‏




الشروط التي يجب مراعاتها في شراء اللحوم
1-تكون خالية من الرائحة الكريهة، طازجة، صغيرة السن.
2-تكون الحيوانات سليمة من الأمراض؛ فلا يُشترى اللحم إلا من جزار موثوق به.
3-يجب الحذر من شراء اللحم الذي يذبحه الجزار في منزله، فإنه لو لم يكن الحيوان مصابًا بمرض من الأمراض لما خاف ذبحه في المذبح؛ حيث يكشف عنه قبل التصريح بذبحه.
4- ألا يكون لونها أحمر قاتما، وإذا ضُغط عليها بالإصبع فلا تترك أثرًا.




أخطاء عند تجميد اللحوم
(1) ترك المجمدات الغذائية مثل اللحوم والدواجن والأسماك بدون طبخ فترة طويلة بعد تمام فكها، وإذابة ما بها من ثلج؛ حتى لا تتعرض لنشاط البكتيريا الضارة.
(2) إعادة تجميد أي لحوم أو دواجن أو أسماك كانت مجمدة من قبل وتم إذابة الثلج منها.
(3) البدء في طبخ المجمدات، وهي ما زالت محتوية على بعض ثلج التجميد؛ لأن هذا الثلج سوف يستهلك جزءًا كبيرًا من حرارة الطبخ؛ وهو ما يقلل من التأثير القاتل لحرارة الطبخ على البكتيريا التي تتواجد في اللحوم والدواجن المجمدة.
وأفضل طريقة لفك المجمدات الغذائية إخراجها من المجمد "الفريزر" ليلاً، ووضعها في وعاء مناسب على آخر رف في الثلاجة، وتركها هكذا طوال الليل حتى بدء تجهيزها للطبخ صباح اليوم التالي.



اللحوم البيضاء:

ومنها لحوم الدجاج والأرانب والحمام، وتشمل أيضا لحوم الحيوانات الصغيرة السن من الماعز والضأن، وهذه اللحوم يتكون معظمها من خيوط رقيقة، وهي أسهل هضما من غيرها، وأصلح للمصابين بأمراض المعدة.


واللي عندها اي اضافه مفيده ياليت تفيدنا فيها من خلال تجاربها بالنسبه لانواع اللحوم


01-08-1428 هـ, 07:52 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
01-08-1428 هـ, 07:59 مساءً
 
موضوع مميز الله يعطيكى العافية اختى ام عزيزان

فنانة الف شكرررررررررر
01-08-1428 هـ, 08:03 مساءً
 
ام جابر

سمر

تسلموووون عزيزاتي وتسعدني متابعتكم

لكم
01-08-1428 هـ, 08:33 مساءً
 
موضوع قيم
01-08-1428 هـ, 08:41 مساءً
 


الساعة الآن 05:07 .