أنت متهمة بإيذاء نفسك‏!‏

الصحة واللياقة

في كل يوم يمطرنا خبراء التغذية بالارشادات والنصائح عن المسموح به والممنوعات‏,‏ ونحن النساء متهمات بأننا نسمع ولا ننفذ‏,‏ وأحيانا ننفذ دون أن نعرف الأسباب‏..‏ وبالتالي فعلي أكتافنا تقع جريمة التهام أطعمة دون تفكير فيما يفيد أو يضر منها‏..‏

الآن هيا بنا نتعاون علي نفي هذه التهمة من خلال مجموعة من الحقائق العلمية الصحية عن فن التغذية وأصوله‏,‏ ونتوقف أمامها بكثير من الفهم والاستيعاب قبل أن نفتح أفواهنا للأكل‏.‏
‏*3/4‏ كوب من عصير البرتقال يمنحك حاجتك اليومية من فيتامين‏C.‏
‏*‏ اذا استبدلت ما تشربينه يوميا من كوب ونصف من المياه الغازية الي المشروبات الخالية من السكر‏(‏ الدايت‏)‏ فانك توفرين‏149‏ سعرا يوميا وبذلك تفقدين حوالي‏6‏ كيلوجرامات علي مدار العام‏.‏
‏*‏ للتخلص من‏75%‏ من الصوديوم الموجود بعلبة تونة واحدة يمكنك غسل التونة بالماء الفاتر لمدة دقيقة‏.‏
‏*‏ قومي بطهي أوراق القرنبيط وأكلها دون القرنبيط نفسه‏,‏ فان فيتامين أ يتوافر في أوراق القرنبيط أكثر من أجزائه الأخري‏.‏
‏*‏ لا تتهاوني عن حفظ المعلبات في مكان جاف وبارد بدلا من تخزينها في مكان مغلق وساخن‏,‏ فالحرارة تفقد الفيتامينات الموجودة في المعلبات‏.‏
‏*‏ شرب الشاي أثناء تناول الطعام أو بعده مباشرة يعوق امتصاص الحديد بنسبة‏85%.‏ ‏*‏ البوتاسيوم الموجود في ثمرة البطاطس المشوية يعادل ضعف البوتاسيوم الموجود في موزة متوسطة الحجم‏.‏
‏*‏ نزع الجلد من ربع الدجاجة المشوية يقلل نسبة الدهون فيها الي النصف‏.‏
‏*‏ اذا تناولت الأطعمة الغنية بفيتامين‏C‏ مع الأطعمة الغنية بالحديد فان ذلك يضاعف نسبة الحديد الذي يمتصه الجسم‏.‏
‏*‏ اذا تناولت أقراص الكالسيوم مع الطعام بدلا من تناولها علي معدة خالية فان ذلك يمنح جسمك نسبة‏30%‏ من الكالسيوم أكثر‏.‏
‏*‏ ثمرة الفلفل الرومي الواحدة تعطي حوالي ضعف نسبة فيتامين ج الموجود في البرتقالة‏.‏
‏*‏ إن الطعام الذي تأكلينه في المساء وقبل النوم لا يتحول ــ كما تعتقدين ــ الي دهون أسرع من الطعام الذي تأكلينه أثناء النهار‏..‏ المشكلة هي نسبة السعرات التي تدخل جسمك طوال النهار وليس التوقيت‏.‏
‏*‏ الطهي في إنا عميق أفضل لأنه يضيف الي الحديد الموجود في الطعام نفسه‏.‏
‏*‏ ثمرة البطاطس الواحدة صغيرة الحجم تعطيك ضعف ما يحتاجه جسمك من فيتامين أ وهي تمنحك‏140‏ سعرا فقط‏.‏
‏*‏ كلما زاد لون البرتقالة عمقا أو لون الخضراوات خضارا زادت نسبة فيتامين أ به‏,‏ فتناولي الأطعمة زاهية اللون بدلا من الباهتة‏.‏
‏*‏ الفروع الخضراء التي تستبعدينها من البنجرأو اللفت أو الفجل تحتوي علي نسبة فيتامينات أكثر من الجذور نفسها‏,‏ فعلي سبيل المثال تحتوي الفروع الخضراء في البنجر علي ألياف أكثر‏,‏ وعلي ثلاث مرات أكثر من نسبة الحديد وعلي سبع مرات أكثر من الكالسيوم وعلي‏30‏ مرة من فيتامين أ‏..‏
صحيفة الأهرام - العدد 42038
ولكم خالص تحياتي:41:
2
451

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

قرطاسة
قرطاسة
مشكوره
أجل حنا نأذي أرواحنا على مدار السنه
هههههههههههههههههههه
شمس الحياه
شمس الحياه
هلا والله بك اختي الغاليه:26: قرطاسة:26: مشكووووووورة على ردك وخفة دمك تسلمين والله وفعلا حنا عندنا لخبطه واخطاء بالاكل واهم وجبه عندنا الدسم والشحوم وبس:09: وهذا اكبر اذى لمعدة والجسم والبشرة بعد :27:

ولك خالص تحياتي:41: