السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
بصراحة انا قلت بنات البحرين لاني ابي منهم خدمة وهي ويش هية طريقة المجبوس البحريني لاني امس اكلتة من عند وحدة بحرينية وعجبني واجد بس استحيت اسالها عن طريقتة
بس الي عرفتة منها انها تسوي منة عدة الوان يعني تسوي برتقالي واحمر ماروني وبني واخضر
وانا اكلت البني واكلت صوابعي وراة
فاتمنى انكم ماتردوني

سراحة انا ناشرة من قبل طريقة مجبوس امي بالربيان ..و سويت بحث و مالقيته
هلا والله حبيبتى فدى القمر

شوفى هذه الطريقه ان شاء الله تعجبك وهى طريقتى الخاصه




المقادير:

3 اكواب رز مغسول ومنقوع فى الماء
دجاجه مقسمه نصفين
3 بصل مفروم
3 طماطم مقطعه ربع كوب كزبره خضراء 4
اكواب ونص ماء
2م بزار او فلفل مخلوط
2 عود دارسين
ملعقه وشوى كركم
ملعقه صغيره هيل او حبهان
فص ثوم
قطعه صغيره زنجبيل
قطعة زبده
فلفله حاااااااااره مقطعه ويمكن الاستغناء عنها
3 ملاعق طعام ماء ورد
3م ط عصير ليمون
ملعقه دارسين او قرفه مطحونه
ملعقه سنوت او كمون



الطريقه:

نخلط كل من البهارات التاليه الكركم والبزار والسنوت او الكمون والهيل المطحون
خلطا جيدا ثم نضع الملح ونضع هذه الخلطه على الدجاج ونترك قليل من هذه الخلطه جانبا
و تمسح الدجاجه جيدا بهذه الخلطه من جميع الجهات وتترك جانبا
ونضع ملعقه من الزيت فى القدر او الاناء على النار حتى يسخن قليلا ونضع فيه البصل
ونحرك حتى ياخذ اللون الذهبى ولا يجب ان يحترق وتخفف النار ونضع الفلفله الحاره
المقطعه ونحرك ثم نضع الدجاج وتحرك حتى تتحمر ثم خلطة البهارات التى تركناها
جانبا على الدجاج وهو فى القدر ونرش عليها الدارسين وتحرك ويترك الدجاج
على نار هادئه
لمدة 5 د وبعد ذلك نضع الثوم والزنجبيل ونحركه مع بعض ونضع عود الدارسين
على الدجاج والطماطم ويحرك ويترك على النار حوالى 5 د ايضا ثم نضع الملح
وفى هذه الاثناء نسخن الماء على النار وبعد ان يسخن نضعه على الدجاج
ويغطى القدر ويترك ساعه على النار حتى ينضج الدجاج وبعد الساعه نضع الكزبره
المفرومه ويترك 5 د على النار ثم ننشل الدجاج من القدرونضعه فى صينية فرن
ويرش الدجاج بالدارسين والزيت على وجهه ويصفى الرزونضعه فى ماء الدجاج ويحرك
ويترك حتى يغلى ثم نخفف النار ويترك على النار حتى يتشرب الرز الماء
ثم نرش الوجه بماء الورد وبعض من عصير الليمون وقطعه من الزبده مقطعه وموزعه
على وجه الرز ويغطى القدر ويترك على نار خفيفه جدا جدا

وعند التقديم نضع الرز ونضع عليه الدجاج بعد يتحمر فى الفرن ويزين بحلقات الليمون

امممممممممممم رووووووعه هذا الطبق والريحه يا سلالالالالالالا م اجنننننننن

والكل راح يمدحك ويطلبونه منك عن تجرررررررربه والله

ويقدم مع الاجار


اسألك يارب باسمك الأعظم .. وبصفاتك العلى .. أن تفرش لهذه الغالية دربا من .. نور
وتجعل وجهها دائما مسرور .. وتملأ قلبها بذكرك يا غفور ..
وتجعل لها الصراط سهلا للعبور .. وتجعلها في الجنة أجمل من الحور . .

ولك بالمثل يالغاليه ...





وهذا مجبوس الربيان

اتفضلى وادعى لى

مجبوس الربيان

المقادير:

كيلو ربيان
2 كوب رز او على حسب عدد الاشخاص
2 عود دارسين او قرفه و2 عود مسمار او قرنفل و2حبه فلفل اسود
وملعقه ونصف بهارات منوعه وكركم
بصلتان كبيرتان مفرومتان
1 طماطه مفرومه وملح على حسب الرغبه ( انا اضع ملعقه صغيره ونصف)
ملعقه صغيره ليمون اسود مطحون
2 ليمون اسود صحيح مثقوبه
2ثوم وباقه كزبره خضراء مفرومه او كزبره جافه ( ملعقه)
فلفله خضراء حاره حسب الرغبه
3 ملاعق طعام زيت
3حبات هيل او حبهان صحيح
قليل من الزعفران المنقوع فى ربع كوب ماء ورد
الطريقه:
يغسل الربيان ويوضع فى قدر ويضاف اليه الماء حتى يغطيه ونضع معه
اعواد الدارسين والمسمار والفلفل الاسود وفص ثوم مقطع شرائح وملعقة
طعام من البصل المفروم والهيل وربع ملعقه بهارات منوعه وكركم ويترك على النار حتى يغلى وتزال الزفره ويصفى الماء ونحتفظ به اى بماء السلق لحين الاستخدام
ونضع على ماء السلق الملح والليمونه السوداء ويترك حتى يغلى لمدة دقيقتين ويترك جانبا
ونحمر البصل اولا بدون وضع الزيت حتى ياخذ اللون الاحمر وكلما التصق يرش بالماء حتى يلين البصل وياخذ لون ويصبح لونه بنى جميل
ونضع الزيت والربيان والثوم المفروم ورشه من الكركم والفلفل الاخضر الحار
ويحرك الخليط ثم نضع الليمون الاسود المطحون والطماطه المفرومه ويحرك ويترك على النار لمدة 5 د ونرش قليل من ماء الورد عليه ويغطى القدر ويترك على نار هادئه لمدة 5 د اخرى ثم نضع الماء الحار (3 اكواب من ماء السلق )وعندما يغلى الماء نضع الرز بحيث يرتفع الماء عن الرز بحوالى
1سم ويضاف الماء او يقلل على حسب الرغبه ونضع الدارسين وحبات الفلفل الاسود ويغطى القدر ويترك على نارهادئه لمدة 15 د وبعد ال 15 د يرش الوجه بماء الورد والزعفران المنقوع ويترك حتى يستوى
ويقدم مع الدقوس
يا سلالالالالالام روووووووعه هذه الطبخه ووايد ناس اذا كانوا معزومين عندى يطلبونها

مع تحياتى


اسألك يارب باسمك الأعظم .. وبصفاتك العلى .. أن تفرش لهذه الغالية دربا من .. نور
وتجعل وجهها دائما مسرور .. وتملأ قلبها بذكرك يا غفور ..
وتجعل لها الصراط سهلا للعبور .. وتجعلها في الجنة أجمل من الحور . .

ولك بالمثل يالغاليه ...





وهذا ايضا تفضلى واهم شئ ادعى لى ول علاء

مجبوس السمك يااااااا عينى عليه

مرررررررحبا والف اهلا لكل من دخل حبايبى
بنقدم لكم اليوم مجبوس السمك اللذيذ واتمنى انه انال اعجابكم
المقادير:

سمك هامور مقطع
ارز على حسب الكميه المطلوبه
حبتان فلفل اخضر حاااااااار وكزبره مفرومه ناعم
حبتان طماطم كبيرة الحجم مقطعه حلقات
ربع كوب طماطم مهروسه جيدا
سنوت او كمون وملح وبهارات منوعه ونصف ليمونه معصوره وقليل من الزيت و2فص ثوم ويمكن الاستغناء عنه


الطريقه:

يتبل الهامور بالملح والفلفل ونضع الزيت ونحمر الثوم اولا ثم نضع عليه السمك ويحرك حتى يصبح ذهبى اللون
ثم انشيل السمك والثوم ويترك جانبا
ونحمر البصل فى نفس الزيت السابق حتى يصبح بنى اللون ونضع الكزبره ويتبل الخليط بالبهارات ويترك قليلا ثم نضع الطماطم المهروسه ويحرك ثم نضع الماء
طبعا الارز مغسول ومنقوع فى الماء ويصفى من الماء ويضاف على الخليط السابق بحيث يكون الماء ارفع من الرز بحوالى
اسم ويترك حوالى 10 دقائق
وبعد ان ينشف نرفع الغطاء ونضيف الهامور على سطح الارز ثم نخفف النار حتى ينضج الرز ويقدم ساخنا مع الاجار والسلطه اممممممم لذيذ
وبالعافيه
مع تحيااااااتى
ام علاء


وان شاء الله تعجبك الطرررررررررررر رق يا حلوووووووووووه



اسألك يارب باسمك الأعظم .. وبصفاتك العلى .. أن تفرش لهذه الغالية دربا من .. نور
وتجعل وجهها دائما مسرور .. وتملأ قلبها بذكرك يا غفور ..
وتجعل لها الصراط سهلا للعبور .. وتجعلها في الجنة أجمل من الحور . .

ولك بالمثل يالغاليه ...







الساعة الآن 01:43 .