Analysis Services
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


أطباق رمضانية متنوعه


وكل عام وانتوا بالصحه والسلامه
ابارك لكم قرب حلول الشهر الفضيل

مقدمة:

الحديث : الفطر على رطب أو تمر أو ماء
لحديث أنس : ( كان النبيّ عليه الصلاة والسلام يفطر قبل أن
يصلي رطبات فإن لم تكن رطبات فتميرات فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من ماء )

لثقافه صحيه ادون لكم بعض الملاحظات من قراءاتي في الفطور عدم التركيز في الاكل على الكم بل الكيف والتنوع لنقول ما يجب ان يحتويه الطبق الرئيسي غرفة من النشويات رز مكرونه فريد خبزهريس بطاط
كثرها خضار مسلوقه سوتيه كثرها سلطله كثرها بروتين لحمه دجاج سمك مشاوي المهم عدم المبالغة

الشوربه غرفتين كفايه
العصائر كاس صغير
وبعد الماء لابد من تناوله على فترات من لتر الى لترين للاهميه
ويكون الاكل ساعه بعد ساعه على فترات بس كل هالطعام مره وحده يثقل على المعده ويسبب دوخه
بالذات العصائر لاتكثرون كاس صغيريكفي
اللبن العيران او اكتيفيا ممتاز افضل والروب بالفواكه افضل من العصير ما يسوي دوخه اللي يسويها عصير الفاكهه ويفضل شربت الليمون بالنعناع بس مثل ما قلنا على مراحل
لان الصايم ساعات يتهور ويشرب وياكل كل شي مره وحده مما يولد الكسل والاعياء والتثاقل
وكل ما كانت فترات بين ما سنتناوله كان هناك مجال اوسع للهضم
مثلا نبدا الفطور بالتمر والماء اواللبن والبعض يفضل الحليب
وانصح بحليب الصويا بنكهة التفاح او الفراوله ومشتقاته لمن يعاني
من السكر اوالكلسترول اوالسمنه اوالحساسيه فهو الافضل مع التمر ثم الصلاة
ثم الشوربه ثم الطبق الرئيسي ولنؤجل الحلو ساعة الى ساعتان
حفاضا على الصحه واهم شي التمر الحمدلله على النعمه
واعادنا الله واياكم على هذه الايام المباركه بالصحه والسلامه ورضا الرحمن
ارجوا ان اكون قد افدتكم ومن لديه تعليق او مشاركه فيامرحبا

الحديث من فطر صائما:
عن زيد بن خالد الجهني رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم: قال: من فطر صائما كان له مثل أجره غير أنه لا ينقص من أجر الصائم شئ.

رواه الترمذي و النسائي وابن ماجه و ابن خزيمه وابن حبان.

الهريس

المقادير
كيلو لحم عجل او غنم... كيلو حب القمح
ينقع القمح من الليل .. و في الصباح ضعي اللحم على النار ( في ماء بدون ىملح و عندما يغلي ازيلي الزفرة ثم اضيفي القمح مع ماءه( على ان يرتفع الماءعن مقدارالقمح ب 5 سم تقريبا) و اقلبي جيدا ثم دعيه يغلي ثم اخفضي الحرارة جدا جدا و غطي القدر بالقصدير مرتين اتركيه 4 ساعات تقريبا.....
اذا شفتي اللحم لين و مستوي و القمح مستوي بعد اضيفي الملح و خليه ساعة في الفرني وطفي لين وقت الضراب...وفيه ماء عند الضراب غرفيه في وعاءو اذا الماء ناقص اضيفي عليه ماء ساخن

بعدين اهرسي بالمضرب الخاص أو بماكينة الهرس ..و بعدين قدميه و فوقه السمنة


الثريد او الفريد

وهو عباره عن خبز ارقاق يسكب فوقه المرق المكون من اللحم والخضار

خبز الرقاق

الطريقه:
طحين رقم 2/ ماء / ملح
تعجن العجينه وتكون طريه بحيث اذا وضعت على التاوه
تمشي معك ..
تحضري التاوه وتكون مسطحه ...
وتضعينها على الغاز وتتركيها لين تسخن
ثم تغرفي بيدك العجينه وتضعينها على التاوه ..وتمشي بها
بيدك اي تغطي بها وجه التاوه بيدك بحيث تكون قرصا كاملا
والزائد من العجينه ترفعينه وترجعيه في الجدر ...
تتركي العجينه على التاوه لحد ما تبتدي تنضج قليلا..وبالسكين
تقشطينها اي ترفعي العجين الزائد حتى يصبح الخبز رقيقا
وبعد ان ينضج ...ترفعينه من التاوه وتضعينه..
في الصينيه
وبعد ان يجتمع لديك كميه من الخبز...
تكسرينه وتفردينه في في حراره او (زبديه) وتصبي عليه مرق اللحم بالخضار
او مرق الدجاج على مراحل كميه من الخبز ثم مرق ثم كميه من الخبز ثم مرق ولحم وخضار في الاعلى

المرقوق

المقادير
نصف كيلوا لحمه مقطعه
2-بصله مفرومه ناعم
2-طماطم ك معصوره مع م-اكل معجون طماطم
4-فص ثوم مبشور +م-اكل زنجبيل مبشور طازج
4-حبات ليمون اسود
1-قرفه صحيح
1-م اكل لكل من هيل+كمون +فلفل اسود+كزبره ناشفه مطحون
1-ورقه غار -4-فلفل حاراختياري
1-فلفل رومى مقطع 4 قطع
العجين=الافضل ينعمل فى البيت وهو سهل جدا
المقادير:
-كاسين طحين الاسمر
1-م-صغيره ملح
ماء للعجن
يعجن مثل عجينة الفطاير
ونجهز منها اقراص عجين نغمسها بعد ذلك في المرق اثناء غليانه
ولجمدت نقطعها بالملاس على طرف الجدر
الطريقه:
يوضع البصل على الزيت حتى يحمر توضع الحمه وتقلب وبعدها الملح والبهار على نار متوسطه جدا نستمر فى التقليب حتى يتجانس ثم نصب عصير الطماطم ويترك حتى تصبح الطماطم ثقيله نوعا ما
نصب الماء المغلى حتى تغمر الحمه ونضع اليمون الاسود والفلفل الرومى ونرفع النار ويغطى القدر حتى تستوى الحمه 0فى هذه الاثناء نقوم بتقسيم العجين الى 3 اقسام ونفرد كل وحده على جنب فرد ناعم ونقطعها 4قطع نفتح القدر ونهدء النارونضع العجين المرقوق وكل ما وضعنا واحده نقوم بغمرها فى المرق الاحمر وناخذ ملعقه ونبداء بدفع المرقوق على جوانب القدر ونبداء بتقطيعها بحرف الملعقه ونضع الواحده تلو الاخرى بنفس الطريقه حتى تنتهى الكميه او يختفى المرق 0 نقوم بتغطيه القدر لمده ربع ساعه مع الاستمرار فى التقليب كل 5 دقائق
ملاحظه
يجب ان يكون المرق كثير مغطى اللحمه عند وضع العجين اى المرقوق فى القدر وذلك بزياده المرقوق ماء اثناء غليانه 00


الطاجين المغربي باللحم و البرقوق

طبق رئيسي و من الاطباق المغربية العريقة


المقادير:

واحد كيلو لحم العجل
بصل
بقدونس
بهارات
ملح +سكنجبير+زعفران+ابزار
زيت
القليل من القرفة
برقوق جاف
قليل من السكر للبرقوق

- للتزين :
جنجلان
2 بيض مسلوق مقسوم نصفين


الطريقة:

- نضع اللحم في الاناء ثم نتبله بالزيت و البصل و البهارات و البقدونس و الملح و القرفة .
- نحرك الكل جيدا ثم نضع الكل على النار و نضيف القليل من الماء حتى لا تحترق البهارات ثم نتركها تتقلب لمدة 6 دقائق .
- نضيف الماء الساخن ثم نتركها حتى تنضج .
- نضيف الى البرقوق قليلاً من الماء و نضعه فوق النار ثم نضيف السكر و القرفة و ملعقة زيت و يترك فوق النار لمدة 5 دقائق حتى يتعسل .
- نضع اللحم في الطبق النهائي و نزينه بالبيض المسلوق ثم البرقوق و نرشه بالجنجلان .

الريش مع الصلصة

المكونات والمقادير
كيلو ريش غنم صغيرة ، 1 م ك خل ، 4 م ك صلصة الصويا
1 م ص ملح ، ربع م ص فلفل اسود خشن، 3/4 كوب دقيق
1 م ك اوريجانو ، 1/4 كوب زيت ذرة، 2 بصل شرائح طويلة
3 فص ثوم شرائح رفيعة، 4 طماطم مقشرة ومفرومة، مكعب ماجي
2 م ك دبس الرمان او عصير ليمون، 1/2 1 م ص بهارات
1 م ك برش برتقال
للتزيين : بقدونس مفروم / ملح / فلفل اسود
طريقة التحضير
1-ضعي الريش في طبق رشي عليها الخل والصلصة والملح والفلفل قلبي الريش جيدا و غطيه بالنايلون وضعيه في الثلاجه حوالي ربع ساعة او اكثر حسب الرغبة ( انا اجهزه بالليل للغداء او الظهر للعشاء )
2-ضعي الدقيق و اوريجانو في طبق عميق و قلبيه، خذي الريش وغطسيها واحده وحده بالدقيق بس تسوي طبقة خفيفة
سخني الزيت في مقلاة واسعة اقلي الريش الى ان يصبح لونها ذهبي حلو اخرجيها من المقلاة واتركيها جانبا
3-الزيت الباقي من القلي اضيفي عليه البصل والثوم و قلبي الى ان يذبل
4-اضيفي الطماطم و الماجي و دبس الرمان و البهارات والبرتقال وحركي جيدا واتركيه على نار قويه حتى يبدا بالغليان ثم اضيفي الريش
5-خففي النار غطي المقلاة دعيها على النار الهادئة حوالي 30 -35 دقيقة الى ان تنضج الريش
ذوقي الصلصة واضبطي الملح والفلفل اضيفي الماء اذا دعا الامر الصلصة لا تكون ناشفة

للتقديم
اخرجي قطع الريش في طبق ثم صبي عليها الصلصة وزينيها بالبقدونس المفروم
وقدميها مع المعكرونة او الرز او بطاطس مقلية



دجاج بصلصة الطماطم والليمون



المقادير:

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
1 كيلو قطع الدجاج .
2 بصلة متوسطة الحجم، مفرومتان فرماً خشناً.
2 فصّ ثوم، مفرومان.
2/1 ملعقة صغيرة من كل من المكونات التالية: الكركم والفلفل الحاروالزنجبيل المدقوق والفلفل الأسود والقرفة ومسحوق الحبهان وربطة كزبره خضراء.
3 حبة أو 450جرام طماطم متوسطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً.
1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم.
2/1 1 كوب أو 375 مل ماء.
عصير 1 ليمونة صغيرة.
2 مكعب مرقة دجاج.
الطريقة :
يحمّى الزيت في مقلاة كبيرة وتحمّر قطع الدجاج من كل الجهات بعد تتبيلها. ثم تستخرج من المقلاة وتوضع جانباً.
يضاف البصل ويطهى على نار معتدلة لمدة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنياً ذهبياً.
يضاف الثوم والتوابل ويحرّك المزيج لمدة دقيقة أو دقيقتين.
تضاف الطماطم، ومعجون الطماطم، والماء، وعصير الحامض، ومكعبا مرقة الدجاج . يغلى المزيج ويحرّك ببطء لمدة تتراوح بين 3 و 4 دقائق.
توضع قطع الدجاج مجدداً في المقلاة ثم تغطّى وتترك على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة أو إلى يصبح الدجاج مطهياً جيداً.
تقدّم مع الأرز المطهي

أسياخ الدجاج


المقادير:
2 صدور دجاج
نصف علبه زبادي (روب)
2 فص ثوم
قليل من الفلفل الأسود والملح والخل
1/2 عصير ليمونة
قليل من صلصه كوكمان ( صلصه الصويا الصينيه العاديه)
حبه فلفل أخضر مقطعه مكعبات
حبه بصل أخضر مقطعه مكعبات
طحين ، بيض ، بقصماط ، زيت للتحمير
الطريقة:
_ تقطع الصدور على هيئه مكعبات
_ يخلط الزبادي والثوم والفلفل الأسود والملح والخل والليمون وصلصه الكوكمان ويسكب فوق الدجاج ويترك لمدة ساعتين
_ بعد ذلك يوضع الدجاج في أسياخ الخشب ويوضع معه فلفل أخضر وبصل مقطع على هيئه مكعبات
_ يغمس بعد ذلك السيخ في الطحين ثم البيض ثم البقسماط
_ يحمر في الزيت ويقدم ساخناً مع تزييه بشرائح الطماطم والفلفل الأخضر البارد
اوشيه في الفرن او على الفحم يقدم مع الرز بالشمبت وسلطة الروب والخيار او الخبز والسلطه الخضراء والحمص والمتبل

إسكالوب دجاج بالموزاريلا


المقـادير:
6 قطع صدر دجاج، 150غ القطعة
1 مغلف ماجي أسرار خلطة البروست
1 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة، مقطعة ناعما
قشر ليمونة عدد 1
50غ جبنة موزاريلا مبشورة
2 بيض، مخفوقة
2 كوب زيت نباتي
طريقة التحضير:
يقطع كل صدر إلى قسمين.
تمزج ماجي أسرار خلطة البروست مع الكزبرة وقشر الليمون والموزاريلا.
تغمس قطع الدجاج في البيض ثم في خلطة البروست وتوضع على طبق.
يسخن الزيت في مقلاة على حرارة متوسطة، وتقلى إسكالوب الدجاج جيدا لمدة 7-10 دقائق حتى تكتسب لوناً ذهبياً.
اقتراح للتقديم: يقدم مع السلطات والبطاطس المهروسة أو المقلية.

دجاج تكا

المقادير
دجاجة مقطعة إلى 8 قطع أو مقطعة إلى مكعبات
وتشكيلة البهارات كالآتي :
ملح - فلفل - زنجبيل - زعتر - هيل - كمون - كركم- دارسين
كاري - قرنفل مطحون - فلفل أحمر = بربريكا
وممكن أي أنواع من البهارات المفضلة
ثوم مدقوق
بصل مفروم ناعم
بقدونس ناعم
عصير ليمون
ملعقة متوسطه من الزيت
روب 3 -5 ملاعق
معجون طماطم
نبدأ بتقطيع الدجاج
ثم نحضر البهارات و نمزجها معا
ثم نضيف الدجاج الي مزيج البهارات
ونقوم بتغليفها جيدا ونضعها في الثلاجة لمدة ساعتين أو أكثر أو من الأفضل لثاني يوم
فكلما زادت فترة التخميرة صارت فترة نضجها أسرع
ثم نقوم بتغليف صينيه بالقصدير foil ونقوم بوضع الدجاج فيها بتتبيلتها
وتوضع في الفرن لمدة من ربع ساعة إلى نصف ساعة وتترك لتحمر


التبولة اللبنانية

المقادير:
7غصينات من النعناع الأخضر، مفرمة فرما ناعما (نصف كوب).
500 غ من الطماطم، مغسولة ومفرومة فرما ناعما.
ربع كوب من البرغل الناعم المغسول والمصفى.
كوبان من البقدونس المفرومة فرما ناعما.
نصف كوب من عصير الليمون الحامض.
ملعقة من الملح ( حسب الرغبة).
نصف كوب من زيت الزيتون.
ربع كوب من البصل المقشر والمفروم فرما ناعما.
رشة بهار ( حسب الرغبة).
طريقة التحضير:
إغسلي البقدونس والنعناع جيدا وصفيهما.
إنقعي البرغل بالطماطم المفرومة مدة 20 دقيقة.
إفركي البصل المفروم بالملح والبهار.
إخلطي الخضار المفرومة مع البرغل والبصل ثم أضيفي زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض.
إخلطي التبولة جيدا وقدميها مع ورق الخس أو الملفوف .


ســــلــــطــة الـــتــــبوله

باقه ( بقدونس وكسبره ) 2/1 كوب نعناع / / 1 بصل مفروم
فنجان قهوة برغل ابيض مغسول ومنقوع قليلا ومعصور / 1 طماطم مفرومه
الصلصه ( 2/1 كوب زيت زيتون / 4/1 كوب عصير ليمون / ملح حسب الرغبه
تفرم جميع الخضار وتخلط ثم تضاف الصلصه وتخلط جيدا تزين بشرائح الليمون والخيار


ســــــلــطــة الـــفـــتــــــوش

1 خس مدور / 1 خس بلدي / 2 خيار / فلفل رومي اخضر / حبة جزر كبيره مقطعه
شرائح نصف دائريه / 1 طماطم كبيره / 4/1 كوب نعناع مفروم / 1 بصل شرائح
2 خبز عربي مقطع مكعبات ومقلي بالقليل من الزيت
الصلصه ( نفس السابقه )
تقطع الخضار مكعبات وتخلط جميعا مع الصلصه تغرف في طبق وتزين بشرائح الليمون وفي وسطها شرائح الخيار


الفتوش التركي

المقادير :
* بطاطس مقطع إلى قطع مربعة صغيرة .
* باذنجان مقطع إلى قطع مربعة صغيرة .
* علبتين لبن زبادي ( روب ) .
* ملعقتين مايونيز.
* فلفل أسود ـ ملح .
* عيش أبيض مفرود اللي يسموه (( العيش اللبناني )) مقطع إلى مربعات متوسطة الحجم ويحمص .
* خس مقطع إلى شرائح طويلة .
طريقة العمل:
1* يقلى البطاطس والباذنجان ويصفى من الزيت و يملح ثم نضعه في صينية بحيث انه يغطي قاع الصينية .
2* نحضر الخلطة وذلك بوضع : اللبن الزبادي والمايونيز في زبدية ونضع عليه الفلفل حسب الرغبة والملح ثم
نحرك الخليط حتى يتجانس.
3* نصب الخلطة على البطاطس والباذنجان في الصينية بحيث يغطيها ثم ندخل الصينية الثلاجة لحين وقت
التقديم .
4*وقت التقديم نخرج الصينية من الثلاجة ونغطي الخلطة بالخس ثم بعد ذلك بالخبز المحمص .


ســـــــلطــة الــــجـرجـــــير

المقادير (( 2 باقة جرجير / 4/1 خس مدور / قليل بقدونس مفروم / 1 طماطم مقطعه مكعبات متوسطه
الصلصه ( نفس السابقه )
تقطع الخضار مكعبات وتغسل جيدا ثم تغرف وتسكب الصلصه عليها وتجمل بمكعبات الطماطم


ســــــلـطـه خـــضـــراء

المقادير ....
خس مدور // خس بلدي // فلفل رومي // قليل من البقدونس والنعناع
رجله // خس روماني
طبعا الكميه حسب حاجتك
الصلصه ( 2/1 كوب زيتزيتون / 4/1 كوب عصير ليمون/ فص ثوم / ملعقه صغيره ملح
تضرب في الخلاط وتصفى
تقطع الخضار مكعبات ةتغسل جيدا ثم تغرف في طبق وتسكب الصلصه عليها
وممكن تجميلها بشرائح البصل


ســــــلــطــه يـــونــــانــــــيــه

المقادير ... ( 1 خس / 2 خيار / 1 فلفل رومي اخضر / 4/1 كوب زيتون اسود
1 حبة طماطم / قليل من البقدونس المفروم / 4/1 كوب مكعبات جبنه بيضه )
الصلصه ( 4/1 كوب زيت زيتون / 2 ملعقه عصير ليمون / ملح / رشة فلفل اسود )
تقطع الخضار مكعبات / توضع في طبق / ترش مكعبات الجبن بالقليل من الاوريجانو
تخلط وتسكب عليها الصلصه


الكشري

المقادير : للصلصه
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقه كبيره زيت
2/1 1 كوب عصير طماطم طازج
1 ملعقه صغيره شطه
ملعقه كبيره خل
ملح فلفل
للكشري :
2 كوب ارز مصري
1 كوب عدس بني
4 كوب ماء
2/1 كيلو معكرونه صغيره
2 2 بصل متوسط مقطع شرائح
ملح فلفل
4 ملعقه كبيره زيت
2/1 1 كوب صلصه طماطم للكشري
الطريقه للصلصه :
* يسخن الزيت علي نار متوسطه ثم يضاف الثوم ويقلب لمدة دقيقتين
* يضاف صلصة الطماطم وتتبل بالملح والفلف والشطه حتي تبدأ بالغليان وتترك لمدة عشر دقائق.يضاف الخل وتترك مدة 5 دقائق ثم تحفظ الصلصه جانبا لتقدم مع الكشري .
الطريقه للكشري :
- يغسل العدس ويصفي ويحفظ جانبا
- يوضع الزيت علي نار متوسطه ثم يوضع البصل ويقلب حتي يصبح لونه بني فاتح
- يرفع البصل ويوضع فوق قطعة قماش لا متصاص اي زيت زائد .
- يوضع العدس في نفس الاناء ويقلب ويغطي بالماء ويتبل بالملح والفلفل وتترك لمدة 25 دقيقة الي ان يبدأ بالنضج
- يضاف الارز المغسول ويقلب مع الدس ويتبل
- يترك علي نار هادئه حتي ينضج مع اضافة ماء اذا تطلب الأمر
- في نفس الأثناء تسلق المعكرونه وتصفي وتترك جانبا
(( عند التقديم يوضع الارز والعدس ثم قليل من المعكرونه ويزين بصلصة الطماطم والبصل المحمر ويمكن تقديمه مع سلطه من الطماطم والحمص ))


البطاطا المحشية بالدجاج او اللحمة المفرومه او الخضار


المقادير:
4 حبات بطاطا كبيرة الحجم
ملعقة زيت نباتي
كوب دجاج مطبوخ مفروم حوالي(150جم)
ربع حبة فلفل احمر مفرومة
ربع حبة فلفل اخضر مفرومة
مكعب مرقة
ثلث كوب مايونيز
40جم زبدة مذابة
ملعقة ثوم محمر طازج مفروم
نصف كوب جبنة مبشورة
رشة فلفل اسود (حسب الرغبة)
الطريقة:
- تغسل حبات البطاطا جيدا وتنشف وتثقب بالشوكة. توضع البطاطا في صينية الشي، ثم تشوى في الفرن بحرارة متوسطة لمدة ساعة او حتى تصبح طرية.
- تقطع حبات البطاطا الى انصاف وتفرغ من الداخل مع الابقاء على جدار بسماكة 5سم تقريبا. ثم توضع البطاطا على صينية الشواء وتطلى من الداخل بقليل من الزيت,ثم تشوى في فرن حار لمدة 10 دقائق.
- يهرس لب البطاطا المفرغ في وعاء ويضاف اليه لحم الدجاج والفلفل المفروم والمرقة والمايونيز والزبدة والثوم المحمر ثم تملا البطاطا بالحشوة بواسطة معلقة ويبرش فوقها الجبنة، ثم الفلفل (كمية بسيطة)، تشوى ثانيا في فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة او حتى تصبح بنية اللون قليلا.


محشي الكوسا باللبن او شيخ المحشي

المقادير:
كوسا محفورة جاهزة للحشي
كيلو لحمة مفرومه
ملعقة زيت نباتي
فلفل اسود قرفه كمون
بصل مبشورثوم
فنجان كزبره او بقدونس
فنجان صنوبر
الطريقة:
يقلى البصل واللحمة المفرومه والثوم وتتبل بالملح والفلفل والقرفه والكمون,تقلب جيدا يضاف البقدونس او الكزبره
نواصل التقليب ننثر الصنوبر نواصل التقليب حتى ينشف ماء اللحمه

نحشي الكوسا بخليط اللحمة.
يرتب الكوسا في قاع القدر,ويضاف الية الماء حتى يكون تقريباً اعلى من سطح الكوسا بشيى بسيط..نترك الكوسا حتى يقارب النضج.
مقادير اللبن:
نضع ملعقة ونصف من النشا في نصف كوب ماء ويخلط مع لتر لبن يوغورت في الخلاط الكهربائي.
يوضع في طنجرة على الماء لمدة 10 دقائق مع التحريك ويضاف الملح.
يسقط فية الكوسا بعد ان يكون قد نضج ,ويترك لمدة 15 دقيقة على نار هادئة .يضاف الثوم المدقوق مع النعناع الجاف ,ننتظر 5 دقائق اضافية ثم ننزلة عن الناريقدم مه الرز بالشعيريه.


سمبوسة بحشوات متعددة


سمبوسة بطاط


المقادير :
عجينة سمبوسة جاهزة
ست حبات بطاط مسلوق ومهروس
كوب بقدونس مفروم
كوب بصل اخضر مفروم
كوب كزبرة مفرومة
حبتين بصل احمر مفروم ناعم
زيت نباتي للقلي
ملح فلفل اسود
الطريقة :
بعد سلق البطاط وهرسة وتركه جانبا
نقلي البصل الاحمر في زيت نباتي حتى يذبل
ثم نضيف اليه البصل الاخضر والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل الاسود دقيقة فقط على النار ثم نسكبه على البطاط ونخلطه حتى تتداخل المقادير
ونكون قد اخرجنا عجينة السمبوسه من الثلاجه مسبقا ومغطينها بفوطه حتى لاتتيبس
ونبدا بحشو السمبوسه بالملعقة الصغيرة وتكون ملئى بحشوة البطاط واحدة تلو الاخرى وصفها في صينيه وتترك في الثلاجه او الفريزر اذا كانت لليوم التالي
وتقلى قبل التقديم فاطيب ما تكون وهي حارة مقرمشة


حشوات اخرى :


بطاط بالخردل


المقادير :
ست حبات بطاط مسلوقة ومهروسة
اربع حبات بصل مفروم
زيت نباتي
فنجان حبات خردل
ملح فلفل اسود
الطريقة :
بعد سلق البطاط وهرسة وتركه جانبا
نقلي البصل الاحمر في زيت نباتي حتى يذبل
ثم نضيف اليه حبات الخردل
والملح والفلفل الاسود
ونسكب فوقه البطاطا المسلوقة ونقلب لدقيقة على النار
ثم نحشي به السمبوسة


حشوة الخضار المشكلة


المقادير :
اربع اكواب خضار مشكلة مثلجه
كوب بقدونس مفروم
كوب بصل اخضر مفروم
كوب كزبرة مفرومة
حبتين بصل احمر مفروم ناعم
زيت نباتي للقلي
ملح فلفل اسود
الطريقة :
نقلي البصل الاحمر في زيت نباتي حتى يذبل
ثم نضيف اليه الخضار المشكلةونقلب ثم نضيف البصل الاخضر والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل الاسود ونقلب لدقيقة على النار
ثم نحشي به السمبوسة


حشوة اللحمة المفرومة بالصنوبر


المقادير :
نص كيلو لحمة مفرومة
كوب صنوبر
كوب بقدونس مفروم
كوب بصل اخضر مفروم
كوب كزبرة مفرومة
حبتين بصل احمر مفروم ناعم
زيت نباتي للقلي
ملح فلفل اسود قرفة كمون
فصين ثوم مدقوق
الطريقة :
نقلي البصل الاحمرواللحمة المفرومة في زيت نباتي حتى يجف الماء مع اضافة الملح والفلفل والقرفة والكمون والثوم نقلب جيدا ثم نضيف البصل الاخضر والبقدونس والكزبرة
وعندما تتداخل المقادير نضيف الصنوبر ونقلب نتركه جانبا ليبرد ونبدا بحشو السمبوسة


حشوة الدجاج المفتت بالجزر


المقادير :
دجاجة مسلوقة ومفتتة
كوب مبشور الجزر
كوب بقدونس مفروم
كوب بصل اخضر مفروم
كوب كزبرة مفرومة
حبتين بصل احمر مفروم ناعم
زيت نباتي للقلي
ملح فلفل اسود قرفة كمون
فصين ثوم مدقوق
الطريقة :
نقلي البصل الاحمر حتى يذبل في زيت نباتي مع اضافة الملح والفلفل والقرفة والكمون والثوم نقلب جيدا ثم نضيف البصل الاخضر والبقدونس والكزبرة والجزر
وعندما تتداخل المقادير نتركه جانبا ليبرد ونبدا بحشو السمبوسة

السمبـــوسة

المقادير:
مقادير العجينة
3 كاسات كبيره دقيق أبيض.
2/1 كأس كبير سمنة فارم أو زيت .
ملح
من 2/1 الى 4/3 كأس ماء دافئ.
الحشوة:
2/1 كيلو لحمه مفرومه .
2بصلتين مبشورتين .
2 بيضتين مسلوقه .
2/1 حزمه بقدونس .
2/1 حزمه شبت .
فلفل أسود .
ملح.
الطريقة:
الطريقة: العجينه:
ينخل الدقيق في وعاء عميق مع ذره الملح و يضاف الزيت أو السمنه و الماء و تعجن العجينه جيدا و تغطى و تترك لمده ساعه تقريبا.
تخلط اللحمه المفرومه بالبصل و البهارات في مقلاه على النار مع تقليبه جيدا حتى يجف الماء و ينضج .
يسلق البيض و يبشر مع اللحمة.
يفرم البقدونس الى قطعا صغيره جدا و كذلك الشبت يقطع الى قطعا صغيره و يضاف اللحمه المفرومه .
تقسم العجينه الى كور صغيره ثم تفرد بالنشابة و تحشى بمقدار ملعقة طعام لكل دائره و تقفل
جيدا و تضفر أو تقطع بقطاعه السمبـــوسة ثم توضع في صينيه مدهونه بالزيت ثم بعد ذلك تقلى في الزيت الحار ثم توضع على ورق نشاف .
وتقدم ساخنة خاصة


فتة الباذنجان

المقادير : -
4حبات باذنجان مقطعة لقطع صغيرة ومقلية بالزيت .
- حبة باذنجان مقشرة ومقطعة لقطع صغيرة ومقلية بالزيت .
2فص ثوم مفروم - حبة بندورة مفرومة
1م ك صلصة - 2م ك دبس الرمان .
ملح - فلفل اسود - كمية من الخبز المقطع مربعات صغيرة ومحمص .
صوص اللبن : - 3علب لبن زبادي . - 1فص ثوم مفرو م-
2 ك طحينة . - ملح فلفل اسود . - 2م ك خل ابيض .
الطريقة : -
نحضر مقلاة ونضع فيها زيت ونحمر الثوم ثم يضاف له
البندورة والصلصة وحبة الباذنجان المقشرة والمقلية
ودبس الرمان وحوالي نص كوب ماء والملح والفلفل الاسود .
يترك على نار هادئة حتى يتماسك الخليط ويذوب الباذنجان .
نحضر صينية بايركس ونضع فيها الباذنجان المقلي .
وضعي قليل من الخبز المحمص إلى خلطة الباذنجان المسبكة .


فتة الدجاج

المقادير:
- 1 رغيف خبز أسمر
- 1 دجاجة مسلوقة (زنة 800جم)
- 3 أكواب روب
- 2 ملعقة أكل مايونيز
- 1/2 كوب طحينة (هردة)
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
- 1 كوب ماء دجاج
- 1/3 كوب عصير ليمون
- ملح, فلفل أسود
- زيت للقلي
للزينة
- صنوبر محمص
- حمص (نخي), مسلوق
- سماق
- بقدونس مفروم
الطريقة:
يقطع الخبز مكعبات صغيرة , ثم يحمّر في الزيت ويصف في قالب التقديم ثم يضاف 1/2 كوب ماء الدجاج.
يقطع الدجاج بعد إزالة الجلد والعظام إلى قطع صغيرة ثم تتبل بالملح والفلفل الأسود وتصف فوق الخبز.
تحضر الصلصة وذلك بخلط الروب مع المايونيز , الهردة , عصير الليمون والثوم ثم يخفف بباقي ماء الدجاج.
تصب الصلصة فوق الدجاج ويزين بالصنوبر , الحمص , السماق والبقدونس المفروم.


المجدرة


المقادير :
1 ـ برغل خشن ( حبيباته كبيرة ، وليس مثل المستخدم في عمل التبولة )
2 ـ عدس أسود .
3 ـ بصل أحمر .
4 ـ زيت زيتون .
5 ـ ملح .
6 ـ بهار ( فلفل ) أبيض .
الطريقة :
1 ـ ينقى العدس الأسود ، ثم يسلق بالماء حتى نصف استواء .
2 ـ بعد نقع البرغل لفترة خمس دقائق يضاف على العدس ، على أن يغطي الماء المكونات بمقدار 1 سم .
( مثل المجبوس ).
3 ـ يضاف الملح والبهار حسب الذوق .
4 ـ يترك حتى ينشف الماء وينضج .
5 ـ يفرم البصل شرائح كبيرة ويحمص بزيت الزيتون ، حتى يصير لونه ذهبي .

التقديم :
تغرف المجدرة ويرش عليها البصل المحمص وتؤكل مع سلطة الروب بالخياراو العيران


مكرونه اسباجتي بالجزر والمشروم

المقادير
كيس او كيسين حسب الاحتياج مكرونه الخاصه بالاسباجتي كيلو لحمة مفرومة فنجان كتشب بصلتين فصين ثوم مفرم ناعم زيت نباتي ملح فلفل كمون قرفه ذرات بسيطه اربع جزرات مقطعه مربعات صغيره علبة مشروم معلب مقطع ارباع حبة فلفل رومي مقطع ناعم اربع طماط مقشر ومقطع ناعم
الطريقة:-
تسلق المكرونه في ماء وملح وزيت تشخل وتوضع في حراره ثم ناتي بالتاوه نضع الزيت والبصل والثوم واللحمة المفرومة نقلب بإضافة البهارات المذكورة والجزر والطماطم والفلفل الرومي والمشروم
ونقلب حتى النضوج حينها تنشف من السوائل ويبقى الزيت ثم نصفي اللحمة المفرومه من الزيت الزائد في مصفاة ونعيدها الى التاوه بعد ذلك نضيف فوقها فنجان الكتشب ونقلبها على النار دقيقتين ثم
نضعها في حراره بجانب المكرونه ونغرفها فوق المكرونه عند التقديم في اطباق
وبالهني والعافيه


معكرونة اللبنة بصلصة البولونيز والبشاميل

تكفي: الكمية: 4 - 6 أشخاص
التحضير: مدة التحضير: 15 دقيقة
الطهي: مدة الطهي: 35 دقيقة
المقادير
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 كلغ لحم بقر أو غنم، مفروم
1 مغلف أسرار خلطة البولونيز ماجي
2/1 2 كوب أو 625 مل ماء
500غ معكرونة البنة
8 كوب أو 2 لتر ماءلتحضير صلصة البشاميل
4 كوب أو 1 لتر حليب
1 مغلف خلطة أسرار البشاميل ماجي
1 كوب جبنة الموزاريلا، مبشورة
طريقة التحضير:
تحمى ملعقتا الزيت في قدر ويقلى اللحم المفروم إلى أن يصبح لونه بنيّاً ذهبيّاً ثم يضاف مغلف أسرار خلطة البولونيز ماجي والماء، يغلى المزيج ويطهى لمدة 10 دقائق تقريباً
في هذه الأثناء يغلى ليترا الماء مع الملح وملعقتا الطعام المتبقيتان من الزيت. تضاف المعكرونة وتطهى لمدة تتراوح بين 10 و12 دقيقة أو إلى أن تصبح المعكرونة طرية
ترفع المعكرونة عن النار، تصفى من الماء وتضاف عليها صلصة البولونيز
يخلط الحليب مع خلطة أسرار البشاميل ماجي في قدر إلى أن يغلي ويطهى لمدة دقيقتين حتى تتكاثف الصلص
تسكب صلصة البشاميل فوق المعكرونة و ترشّ فوقها جبنة الموزاريلا
تطهى في الفرن على حرارة 190 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 إلى 20 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبياً


اربع طرق لعمل المصقعة

المصقعة-1

مقادير المصقعة
حبتين باذنجان متوسطتي الحجم
ثلاث حبات كوسة
حبتين بطاطس
حبتين طماطم
حشوة اللحم المفروم
زيت للقلي
مقادير الصلصة:
نصف علبة صلصة الطماطم
مكعب ماجي
نصف ملعقة شاي فلفل أسود
طريقة عمل الصلصة:
توضع صلصة الطماطم في قدر ويضاف إليها مكعب الماجي والفلفل الأسود
يضاف كاس ونصف ماء
تترك على النار حتى يغلي الخليط
طريقة عمل المصقعة:
تقشر الكوسة والبطاطس والباذنجان ثم تقطع إلى شرائح طولية
تقلى الشرائح في زيت حامي حتى تحمر
تصف نصف كمية الشرائح المقلية في أسفل صينية الطبخ
توضع حشوة اللحم المفروم وتوزع بانتظام على الشرائح
تصف شرائح الطماطم فوق الحشوة
تصف باقي الشرائح المقلية على شرائح الطماطم
تصب الصلصة الحارة على الصينية
توضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت (175 مئوية) لمدة ساعة كاملة
تزين الصينية بالبقدونس وحلقات الليمون


المصقعة بـ صلصة الجبن-2


المقادير:
كيلو جرام باذنجان ( كبير الحجم)
نصف كيلو لحم مفروم
2 بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم مدقوق
نصف كيلو طماطم
ملعقة صغيرة زعتر أخضر
ملعقة صغيرة صلصة الطماطم
ملعقة صغيرة ملح
صلصة الجبن:
كوب وربع حليب خالي الدسم
ربع كوب جبن خالي الدسم او قليل الدسم
2 ملعقة طعام طحين
نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض
ملعقة صغيرة ملح
يمكن إستبدال صلصة الجبن بإستعمال كوبين من الحليب الخالي الدسم.
الطريقة:
قطعي الباذنجان إلى دوائرسماكتها 1سم وضعيها في مصفاه ورشيها بالملح واتركيها لمدة 20 دقيقه وذلك للتخلص من طعم الباذنجان المر.

ضعي اللحم المفروم في مقلاة خاصة لا يلصق بها الطعام، واتركيها على نار معتدلة إلى أن تنضج ثم ضعيها جانباً.

ضعي في المقلاه البصل المفروم لمدة دقيقتين ثم أضيفي ملعقة طعام من الماء لتجنب التصاق البصل، ثم أضيفي الثوم المدقوق وحركية لمدة 3 دقائق أو حتى يميل لون البصل إلى البني.

تفرم الطماطم بالخلاط ثم تصفى بالمصفاه.

ضعي اللحم المفروم على البصل والثوم وأضيفي عصير الطماطم والملح والأعشاب وصلصة الطماطم، ثم اتركي الخليط على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.

سخني الشواية وضعي قطع الباذنجان عليها لكي تنضج من كل الجهات وذلك بقلبها حتى يصبح لونها ذهبياً.

في صنية خاصة بالفرن ذات طرف مرتفع صفي طبقة من الباذنحان وضعي فوقها نصف كمية اللحم المفروم ومن ثم ضعي طبقة ثانية من الباذنجان وفوقها الكمية الباقية من اللحم المفروم.

لتحضير صلصة الجبنة، اخلطي القليل من الحليب مع الطحين وضعية في طنجرة على نار متوسطة ثم أضيفي كمية الحليب المتبقية تدريجياً مع التحريك المستمر إلى أن يجمد الحليب قليلاً ، ثم أضيفي هذا الخليط على الجبنة والبهار والملح.

صبي صلصة الجبنة على اللحم المفروم في الصينية واخبزيها بالفرن لمدة 35 إلى 40 دقيقة إلى أن تنضج الطبخة وتصبح الجبنة ذهبية اللون.

في حال استخدام الحليب بدلاً من صلصة الجبنة، عليك بخبز صينية المسقعة المدة الكافية وعندما تنضج ضعي الحليب فوقها وقدميها ساخنة.


المسقعه بالطريقه المصريه-3


المقادير :
- ثلاث حبات باذنجان .
- ربع كوب فلفل حار أو بارد حسب الرغبة .
نصف كوب طماطم أو ما يعادله معجون طماطم .
- عشر فصوص ثوم مفرى .
- ثلاثة معلق خل أبيض .
- زيت للقلي .
- رشة ملح ـ رشة كمون ـ رشة فلفل أسود حسب الذوق .
طريقة التحضير :
1- نقوم بتقطيع الباذنجان إلى قطع دائرية ، ثم نتركه في ملح نصف ساعة .
2- ونقوم بعد ذلك بقلى الباذنجان والفلفل في الزيت .
3- نقوم بعمل صوص الطماطم .
4- نضع قليل من الزيت في القدر ثم نضيف الثوم ،وحتى يصير لونها ذهبي نضيف إليه الخل ونتركه يغلى .
5- إضافة الطماطم حتى تسبيكه ثم يضاف البهار .
6- يوضع الباذنجان والفلفل إلى الخليط ويضاف كوب ماء ونتركه على نار هادئة من 10 إلى 15 دقيقة.


المصقعه بالباشميل-4


المقادير:
حبتين باذنجان متوسط الحجم -
ربع كاس زيت زيتون -
حبة طماط كبيره -
بصله مقطعه لشرائح -
كيس لحم مفروم (نصف باوند) -
ربع ملعقه صغيره قرفه او دارسين -
ملعقة طعام كبيره صلصه طماطم -
قليل من البقدونس المفروم (انا اضع مقدار ملعقه ونصف تقريبا) -
ملح + فلفل اسود -
الباشميل:
ملعقتين كبيره زبده -
ربع كاس دقيق -
كاس وربع حليب -
رشة جوز الطيب -
ثلث كاس جبن (بارميجان) مبشور .
الطريقة:
قطعي الباذنجان شرائح متساوية العرض.. ضعي القطع في مصفاة ورشي عليها كميه من الملح (3-4 ملاعق تقريبا) وضعيها جانبا لمدة 30 دقيقه
بعد ذلك ضعي الباذنجان في ماء بارد (مو كثير بارد) ثم نشفيها بالضغط الخفيف بالاصابع ثم ضعيها على منديل سميك..
اقلي الباذنجان بالزيت حتى يتحمر من الجهتين ثم ضعيها فوق منديل لكي يتشرب الزيت
ضعي الطماطم في ماء مغلي لمده بسيطه (نصف دقيقه كافيه) ثم اغسليها بماء بارد (لكي تزال القشره) ثم ازيلي القشرة عنها وقطعيها الى مربعات متوسطه
الآن شغلي الفرن على درجة حراره 350
ضعي ملعقة زيت زيتون على النار ثم اضيفي البصل واللحم المفروم وحركيه لمدة 5 دقائق بملعقة خشبيه
ضعي عليه الطماطم و البقدونس والقرفه و صلصة الطماطم والملح و الفلفل .. ضعيها على نار هادئه لمدة 15 دقيقه مع التحريك..
الباشميل: ضعي الزبده على النار حتى تذوب ثم اضيفي الدقيق وحركيه لمدة دقيقه واحده ضعي عليها الحليب (ساخن) وحركيه تقريبا لمدة دقيقتين.. حتى يثقل الخليط ثم ضعي جوز الطيب والجبن و قليل من الملح والفلفل الاسود
ضعي نصف كمية الباذنجان المقلي في صينيه للفرن ثم صلصة اللحم ثم طبقه اخرى من الباذنجان وضعي عليها الباشميل
ادخليها الفرن لمدة 45 دقيقه..
وبالف صحه وعافيه


الأرزبالشعيريه

المقادير:
3 أكواب ونصف أرز..
نصف كوب من الشعيرية..
مكعبان ماجي..
بهارات كاملة (قرفة - قرنقل - هيل - فلفل أسود)..
بصلة صغيرة مفرومة..
ملح حسب الرغبة..
زيت للتحمير..
الطريقة:
1) نقوم بتحمير البصل والشعيرية مع البهارات الكاملة في الزيت
2) نضيف الأرز ومكعبات ماجي
3) نضيف الماء والملح مثل الكبسة
4) نغطي القدر على نار هادئة حتى يستوي الأرز


الأرز بالشبت و الكفتة

المقادير:
رز مسلوق
فلفل أخضر شرائح
- الخلطة :
علبة قشطة
علبة صغيرة جبنة كاسات
علبة زبادي أو نصف علبه
ملعقة صغيرة ملح
كوب شبت مقطع يدويا قطع صغيرة جداً

- الكفتة :
لحمه مفرومه
كزبره
ثوم
ملح
بهار
بيضه
بقدونس
الطريقة:
- اسلقي الرز و ضعيه في صينية فخار او خزف أو بايركس ، لكن في الفخار يطلع شكله أشهي .
- وزعي شرائح فلفل أخضر على وجه الرز .
- اخلطي مقادير الخلطة في الخلاط , اضيفي الشبنت و واصلي الخلط حتى يفرم الشبت ( يفرم فقط و لا أن يطحن ) حتى لا يصبح لونه اخضر وغير مستحب .
- اخلطي مقادير الكفتة ثم كوريها و غمسيها في البقسماط و اقليها في الزيت ثم ضعيها على ورق ماص .
- رتبي حبات الكفته على الرز , صبي الخلطه على الصينيه و ضعيها في الفرن حتى تسخن و تصفر الطبقة العلويه و قدميها .

مرقة الباميا

المقادير:
1)1كيلوباميا
2)4/1 كيلولحم هبر مقطع
3)ضلوع غنم او لحمة غنم بالعظم
4) فصين ثوم ,كيلو طمامة ناضجة
5) نص ملعقة معجون طماطة حسب الرغبة
6)لبين ليمون
7) نص ملعقة أكل زيت نباتي
8) القليل من الملح
9)القليل من الفلفل الأحمر او الفلفل الأسوداو بدل الأحمر بهارات مشكله بزار يعني هال قرفه كمون
كزبرة خضراء ربطه مفرومه بصل ناعم ثوم مدقوق
طريقة التحضير:
يسلق اللحم والضلوع مع حبات هال واعواد قرفه وراس بصل وتزال الزفرة
يصفى اللحم من مائه مع الاحتفظ بالمرقة وتوضع الضلوع في وعاء جانبا
نأخذ القدر ونضيف اليه زيت ونتركه حتى يسخن ثم
نضيف اللحم مع البصل والثوم وزيت نباتي نقلب ثم نضع الباميا مع قليل من ماء اللحم ونضعها على النار ونتركه الى ان يجف
في هذه الاثناء نقطع الطماطة ونعصرها بالخلاط ونصفيها من البذور
وبعد ان يجف ماء الباميا نضيف الطماطة المعصورة في القدر ونضيف الكزبره والبهارات والملح ونخلط المكونات ونغطي القدر
ويترك حتى تثخن المرقة ثقدم مع الرز بالشعيريه

الملوخية

المقادير:
كيس ملوخية مجمدة
حزمة بقدونس مفرومة
حزمة كزبرة مفرومة
أربع فصوص ثوم مطحون
بصلتان كبيرتان مفرومتان
أصبع زبدة 100جرام
ربع ملعقة صغيرة فلفل ابيض
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
ملح حسب الرغبة
مقادير مرقة اللحم:
كيلو لحم..
بصلة كاملة..
جزرة مقسومة لقسمان..
بهارات كاملة (قرفة - قرنقل - هيل - فلفل أسود)..
ملعقة صغيرة بقدونس ناشف..
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة..
مكعبان ماجي..
اربع فصوص ثوم مقسمة قسمان..
* طريقة عمل مرقة اللحم :-
1) نقوم بغلي اللحم في الماء...
2) نقوم بإزالة زفرة اللحم (الطبقة البيضاء المتكونة فوق الماء) أول بأول..
3) ثم نضيف خضار وبهارات اللحمة..
4) ونغطي القدر على نار متوسطة..
5) بعد الأستواء نقوم بفصل اللحم عن المرقة..
* طريقة عمل الملوخية:-
1) نسيح الزبدة على نار هادئة ونضيف لها البصل قبل ان تذوب كلياً..
2) نحمر البصل حتى يصير لونه ذهبي فاتح..
3) ثم نضيف الثوم للبصل مع تخفيف النار..
4) نضيف البقدونس المفروم على البصل المحمر مع الثوم..
5) نضيف الكزبرة المفرومة على البصل المحمر مع الثوم..
6) البقدونس والكزبرة بعد ان تذبل على النار..
7) نضيف الملوخية للكزبرة والبقدونس..
8) نضيف اللحم للملوخية..
9) نضيف البهارات للملوخية..
10) نضيف الفلفل الابيض للملوخية..
11) نحرك ثم نضيف مرق اللحم للملوخية..
12) يجب أن لا تكون كمية المرقة كثيرة..
13) ونطبخها حتى تستوي وتكون سميكة نوعاً ما..
* اللمسات الأخيرة:-
1) قبل التقديم نحمر بصلتان شرائح ونضيف لها القليل من القرفة المطحونة..
2) البصل المحمر مع فصين ثوم مطحون للاضافة الأخيرة على الملوخية وتحريكه..
3) يمكن عصر نصف ليمونة على الملوخية..


شوربة خضار بالشعيريه

المكونات:
خضار طازجه مقطعه مكعبات انا استخدم كوسا(ما اقشرها) فاصوليا جزر
بازلا مثلجه
ممكن اضافة ملفوف او اي نوع خضار تفضلينه
زيت زيتون
شوربة ماجي دجاج بالشعيرية
فلفل اسود
معجون طماطم (صلصه)
قليل من البقدونس المفروم
الطريقه:
احمسي الخضار قليلا في قليل من زيت الزيتون اضيفي الفلفل الاسود و الصلصة
أضيفي ماء و اتركي الخضار تطبخ حتى تقترب من الاستواء
أضيفي شوربة ماجي (لأربع اشخاص استخدم نص مغلف حتى ما تصير معكرونه كثيره)
دعيها عشر دقائق ثم طفي النار و اضيفي البقدونس المفروم

ملاحظه:
لا تطبخي الخضار اكثر من الازم لتبقي بلونها و طعمها فالخضار المطهوهة كثيرا لا طعم لها
ممكن الاسغناء عن ماجي و استخدام مرقة عظام الدجاج و شعيرية
قدميها مع فلفل اسود لمن يحب الزيادة و ليمون

شوربة القمح او الفريك

المقادير:
ثلاثة ارباع كوب حب قمح او فريك-ربع كيلو لحم عجل او غنم بالعظم 1-12 كوب ماء مغلى- ملح -عصير ليمون
الطريقه:
يغسل حب القمح جيدا عدة مرات حتى نتخلص من الاتربه ونضع حب القمح
فى قدر ونضع عليه الماء المغلى ويترك حتى يغلى مره ثانيه ومن ثم نضع اللحم بعد
تنظيفه والتخلص من الدهن وبعد ذلك نضع بصله مشققه من الوسط ويترك عى النار
حوالى ساعه ثم نضع الملح ويترك على نار هادئه مع التحريك المستمر بين فتره
واخرى واذا عملتوا الشوربه فى قدر الضغط تاخذ حوالى نص ساعه و8 اكواب من الماء فقط
وعند التقديم نضع عليها عصير الليمون .

شوربه حريره مغربية

المقادير:
بصلة -نص كاس عدس بني مسلوق بقشره -نص كاس بليله مسلوقه + نص كاس جزر مبشور
نص دجاجه مقطعه بدون عظم -ملعقتين دقيق -نص اصبع زبده -ملح+ فلفل+ بهارات+ذره حسب الرغبة
كزبرة خضراء مقطعه-كاس ماء
الطريقة:
يبشر البصل ويشوح في الزيت ويضاف اليه الدجاج ويقلب حتى يصفر لونه ثم يضاف الجزر ويقلب ويضاف الى نصف القدر ماء وتوضع البهارات والملح والماجي
في قدر اخر يوضع مقدار الزبده الى ان تسيح ويضاف الدقيق ويحرك الى ان يصفر لونه ثم يضاف كاس ماء ويحرك بالملعقه السلك ثم يضاف فوق المقدار الاول ويترك حتى يستوي ثم تضاف الذره والعدس والبليله ثم تغلق النار وعند التقديم ترش الكزبرة على الوجه وتقدم

شوربة السبانخ بالكريمة

المقادير:
حبة بصل كبيرة مقطعة ناعماً -2 فص ثوم **مفروم) 2 ملعقة كبيرة زبدة 1 كلغ أوراق سبانخ **مقطعة ناعماً) 2 مكعب مرقة الدجاج -- 2 كوب مسحوق حليب جوز الهند** او حليب عادى ) 1 علبة قشطة
- فلفل أبيض **حسب الرغبة) توست مقطع قطع صغيرة ومحمص .
الطريقة :
يقلى البصل والثوم في الزبدة حتى تصبح ذهبية اللون ثم يضاف السبانخ ويطهى حتى يذبل.
يضاف مكعبا مرقة الدجاج وتخلط جميعها جيداً مع السبانخ المطهو وخليط البصل.
يضاف حليب جوز الهند** او الحليب العادى ) ويخلط جيداً ويترك على نار متوسطة لمدة 5 - 10 دقائق.
ترفع الشوربة عن النار وتخلط جيداً بواسطة خلاط كهربائي حتى تصبح متجانسة.
يعاد وضع الشوربة على النار المتوسطة مع التحريك حتى تغلي. تضاف القشطة مع التحريك. يضاف الفلفل الأبيض حسب الرغبة.
يرفع عن النار ويزين بقطع التوست و يقدم ساخناً

شوربة الكرنب والبصل

المقادير:
كرنب اخضر
بصل أخضر كرفس
طماطم
فلفل اخضر
بصل
كيس شوربة بصل ماجى
قليل من الملح والفلفل الاسود
الطريقة:
تخلط جميع المقادير السابقة ويتم طهيها بالماء الى ان تستوى الخضار ثم تخلط بالخلاط الكهربائى وتقدم ساخنة

شوربة الذرة بالدجاج

المقادير :-
ملعقتين زبدة كبيرتين
ملعقتين دقيق ابيض كبيرتين
ذرة معلبة ملعقتين او ثلاث حسب الرغبة
كيس شوربة دجاج ماجي بالشعرية
الطريقة
تسيح الزبدة على نار هادئة ويضاف لها الدقيق وتقلب الى ان تمتزج وتكون رخوة غير متكتلة ويضاف لها الذرة ثم حوالي 1 لتر ماء مغلي وتقلب بسرعة الى ان يذوب الطحين بالماءويترك يغلي دقيقتين مع التقليب ثم يضاف له كيس الشوربة ويترك على نار هادئة 5 دقائق ممكن نضيف صدر دجاج مسلوق مقطع مع الذرة .
ثم تقدم ساخنة مع عصرة ليمون .

شوربة الشوفان

المقادير :
كيس شعرية ماجي - ربع كوب شوفان - علبة ذره صغيره - ملح - فلفل ** شطة لو احببت )
الطريقة :
اخلطيهم في ماء بادر وبعدين اضيفي ماء حار
وعلى النار حركيهم جيدا وخليها تستوي ماتطول
ثم نضع الملح والفلفل ** حطي عليها النكهه من البهار اللي تبغين بس لا تكثرين)
مع شوية شبت او كسبره مفروم وفلفل اخضر حار
شوربة الخضروات مع لسان العصفور:
المقادير :
كيلو من الخضروات المنوعه الطازجه -مرق دجاج او لحم متبل -نص كوب عصير طماطم -ربع كوب معكرونه لسان العصفور -شرايح ليمون-بقدونس للزينه -زبده-مكعبات من لحم العجل او صدور الدجاج المخلى والمسلوق
الطريقه:
تغسل الخضروات جيدا وتقلب فى الزبده ونضع المرق ويترك حتى ينضج
وقبل النضج بقليل تضاف معكرونه لسان العصفور وعصير الطماطم ونضع ايضا
مكعبات اللحم المسلوقه او مكعبات صدور الدجاج المسلوقه
وتزين بشرايح الليمون والبقدونس

وصفات مختاره منقوله ومعدله للبعض

اللهم أعنَا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك
تقبل الله منَا ومنكم الصيام والقيام


سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنه عرشه ومداد كلماته، اللهم ارحم المؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الأحياء منهم والأموات، لا إلـه إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين.

وصلى اللهم وسلم على اشرف الخلق أجمعين نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم تسليما كثيرا

أختكم : شمس الإمارات

سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك

اذا مات ابن آدم ليس يجري
عليه من فعال غير عشرِ

علومٌ بثها، و دعاء نَجْلِ
وغرس النخل،والصدقات تجري

وراثةٌ مصحفٍ، و رباط ثغر
وحفر البئر، أو إجراءُ نهرِ

وبيتٌ للغريب بناه يأوي
إليه، أو بناءُ محلِ ذكرِ
25-08-1428 هـ, 04:06 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
الله يعطيك العافيه اختى
25-08-1428 هـ, 05:43 مساءً
 
ماشاء الله لاقوة الابالله
الله يبارك فيك ويجعل ما كتبتي في موازين حسناتك
25-08-1428 هـ, 06:16 مساءً
 




وينقل من الساخنه لاطباق عالم حواء لانه منوع
25-08-1428 هـ, 06:42 مساءً
 
ماشاء الله

يعطيكـ العافية
26-08-1428 هـ, 06:36 صباحاً
 


الساعة الآن 04:54 .